Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) #150


Добрый день, дорогие читатели!

Наверняка, каждый из нас слышал историю исхода евреев из Египта. Люди много спорят о правдоподобности данного события и отдельных его моментов. Часто эта история ассоциируется с масштабностью описываемых казней и перехода через Красное море. Недавно я перечитывала эту историю, и на этот раз меня заинтересовал другой факт. На самом деле, фараон был готов отпустить евреев ещё до последней, самой ужасной казни. Но фараон был готов пойти на встречу к евреям только при определённых условиях, которые он им выставлял. Сначала фараон предложил сделать жертвоприношение в самом Египте, затем он предложил уйти только мужчинам, а потом разрешил покинуть землю всем, но не брать с собой имущество Израиля – скот. На все эти предложения Моисей отвечал достаточно точно и без колебаний – нет. К чему такая принципиальность? Почему не использовалась любая альтернатива? Потому что это было дело самого Бога. Наш Бог не любит альтернативы и компромисса с грехом и этим миром. Моисей до последнего настаивал на том, что весь Израиль должен покинуть Египет. Эта история, на самом деле, очень сильно напоминает нашу жизнь. Давайте рассмотрим каждый случай, предложенный фараоном:

«И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Господу Богу вашему в сей земле. Но Моисей сказал: Нельзя сего делать…»

Исход  8:25-26

Существует кардинально ошибочное мнение о том, что в этом мире можно жить так же, как все, поступать, как все и это не мешает нашей вере и нашему поклонению Богу. Но это очередная ложь, которую навязывает нам Диавол. Всё больше людей считают, что не обязательно посещать храмы и церкви, что можно верить в Бога глубоко в душе, никак не афишируя это, и никак не отличаться от окружающих. Но Бог нас призвал к другому:

«Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

1 Петра 2:9

Бог отделил Своих людей от этого мира. Он не отделяет их физически, но Он не терпит смешения духовного. Мы не можем быть порабощенными этим миром и в то же время «возвещать совершенства Призвавшего». Большое заблуждение думать иначе.

«…Пойдите одни мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили».

Исход 10:11

Мы можем быть действительно людьми, посвященными на служение Богу. Мы можем быть ревностными христианами, но наши дети и/или жены, мужья не знать Бога. И многие обманываются тем, что слишком спокойно реагируют на это. Моисей в данном случае не шёл на компромисс. Дети Израиля не должны оставаться в Египте. Где наши дети и наши близкие? Сделали ли мы всё, чтобы они шли с нами в Царство Небесное? Или мы их оставили? Если они до сих пор не с нами, то мы не так ревностно молились за них? Может нам нужно даже поститься ради этого, может оставить на время своё служение в церкви, потому что наш дом в первую очередь и есть наше служение? Ваши родные с вами?

«Пойдите, совершите служение Господу Богу вашему, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами. Но Моисей сказал: нет...»

Исход 10:24-25

Моисей был сильно жадным? Нет. Дело в другом, животные предназначались для жертвоприношения и поэтому их никак нельзя было оставлять в Египте.

Ещё более распространённая ситуация: мы верим в Бога, стремимся к послушанию и исполнению воли Божьей. Наши дети и близкие разделяют нашу веру и также стремятся к познанию Божьих истин и желают быть посвященными Господу. Идеальная ситуация! Не всегда, к сожалению. Когда Дьявол не смог побороть нас, наших близких он всё ещё имеет претензии на наше имущество. Мы готовы проповедовать, петь, что-то делать, молиться, но как речь заходит о пожертвованиях или использовании нашего имущества хотя бы на время в служении, часто можно услышать тысячи причин, почему наша машина не может отвезти что-то или кого-то куда-то. Что наши деньги уже до получки потрачены за свет, за газ, еду и прочее. Тысячи причин и тысячи оправданий. Мы идём в Царство Небесное, но наше имущество мы решили оставить в «Египте». Представим ситуацию, что Иисус Навин сказал бы Израилю в земле обетованной следующее: «Я буду служить Господу, а дом мой - … мой дом, что хочу с ним то и делаю». Смешно? Да грустно на самом деле. Грустно от того, что именно так обычно и происходит. Но Иисус Навин сказал Израилю иначе:

«А я и дом мой будем служить Господу».

Иисус Навин 24:15

Дом, как и его домашние, и дом, как и его имущество. Только полное посвящение приносит победу над рабством греха, и тут нет альтернатив и компромиссов. Их не может быть. Важно нам всем спросить у Бога, действительно ли мы посвящены Ему или мы только так думаем.

Моисей чётко отстаивал свою позицию, не боясь поругания и смерти. Результатом этого стала свобода целого народа. Есть только два выбора: или забыть обо всем, о чем мы тут рассуждали, или поступать аналогично.

Пусть Бог пошлёт вам и нам мудрости сделать правильный выбор J.

 

С любовью, Наташа и Илья


В избранное