Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) №148


Мир вам, наши читатели!

Сегодня мы продолжаем рассуждать о благословениях, которые произнёс Иаков для своих сыновей. В выпуске от 11 апреля http://subscribe.ru/manage/author/list/archive/religion.prosto/200904/11050924.html  мы рассматривали благословение Иссахара. Проблема Иссахара была в том, что за материальное он будет готов потерять свободу. Благословение Иосифа кардинально отличается от благословения Иссахара:

«Иосиф – отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною. Огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, но твёрд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева . Оттуда Пастырь и твердыня Израилева, от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных: да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими».

Бытие 49: 22-26.

Иссахара окружало изобилие, а Иосиф – есть само изобилие. Отрасль плодоносного дерева. Иосиф есть само благословение для окружающих. Он раздаёт. Он раздаёт и не истощается. Потребитель скоро останется ни с чем, если самому ему нечего дать. Человек, который стремится больше дать, чем взять, никогда не останется в убытке. «Ветви его простираются над стеною»  - вот это благословение человеку, которое как плодоносное дерево. Он не истощится, но будет укореняться и разрастаться.

Иссахар нашёл покой. Иосифа «огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы». Звучит очень печально, если бы на этом Иаков закончил. Но Иаков продолжает, и еще какими словами он продолжает!

«Но твёрд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева». Иссахара никто не теснил, но он сам стеснил себя до уровня раба. Иосиф взошел от раба, до правителя Египта. В чём секрет? В силе Иосифа, точнее в её источнике – Боге Иаковлевом. Иосиф был очень умный и сообразительный молодой человек, но его ум никогда бы не помог ему не сломаться во время рабства и заключения. Есть много умных людей, которые под натиском бед ломались, как личности, или заканчивали жизнь самоубийством. Но если наши руки крепки от мышц мощного Бога, то нам нечего бояться.

Бог, который поможет тебе, Всемогущий, Который благословит тебя. Что ещё нужно? Не богаче ли Иосиф Иссахара? Богаче. Потому что БОГат Богом. А главное, Иосиф – свободен. Благословения на голове Иосифа – он избранный между братьями.

Это победоносное благословение может распространиться и на нас вне зависимости, есть ли у нас хоть капля еврейской крови, являемся ли мы потомками Ефрема и Манассии, сыновей Иосифа. Бог силен обогатить таким благословением каждого, кто уповает на Него. И это благословение в миллионы раз лучше временного изобилия, потому что оно исходит свыше и превышает все остальные благословения.

Мир сейчас живёт, как Иссахар. Он погряз в ветхом и материальном. Но мы – верующие в Господа нашего – избранные между братьями нашими. Бог даёт нам намного больше, чем временное удовольствие. Нам открыты источники благословения и силы от нашего Вседержителя. Мы счастливее -  потому что мы свободны. Свободны от греха, предрассудков и установок этого мира. Мы выше этого. Зачем спускаться обратно? К какому богатству мы стремимся? Что ценно в наших глазах? Кто мы? Иссахар или Иосиф?

Если ты Иссахар, то подними голову к Всевышнему и попроси свободы. Если ты Иосиф, то «не гордись, но бойся». А также помоги брату своему Иссахару найти источник вечных благословений в Боге Израиля. Если ты Иосиф, который стал Иссахаром, то вспомни, что твой Бог приготовил для тебя намного больше и лучше. Не обесценивай это иначе останешься ни с чем.

Пусть Господь благословит каждого из нас!


В избранное