![](http://mediasubs.ru/author/avatar/5058857.png)
подписчиков: 27
номер сообщения: 106
количество сообщений от участника: 69
время написания: 2005-10-13 16:18:18
А ваш хлеб како верует?
Пишу вначале от первого лица. Шел как то я на занятия в университет,
подошел к хлебному киоску, и тут!!! Мозг просто отказывается верить
зрительным анализаторам. Прямо перед моим носом этикетка -
<Православный хлеб>. Читаю дальше, написано <изготовлен на святой
Внешне все благопристойно, убедительно, выглядит буханка весьма
конкурентоспособно.
На самом же деле мне стало очень грустно. Объясню почему. Дело в том,
что надпись <православный хлеб> выдает полнейшую богословскую
безграмотность его изготовителей, православных христиан между прочим.
Итак, что же означает прилагательное <православный>. Очевидно, что
под этим понимают правильное славословие Бога, в соответствии с
учением единой, святой, соборной, апостольской Церкви. Как известно,
православными называются христиане, которые хранят Истину в
неповрежденном виде и которые и составляют Церковь.
Следовательно, термин <православный> применимо именно к человеку как
к существу, обладающему разумом и свободой воли. Когда мы говорим
<православный храм>, <православная книга>, то подразумеваем, что это
храм, где молятся православные христиане, или книга о Православии.
Слово <православный> иногда используется в качестве допустимого
речевого сокращения применительно к некоторым неодушевленным
предметам, имеющим непосредственное отношение к Православию.
Но теперь давайте обратимся к хлебу. Каким образом хлеб может
славословить Бога, или какое отношение хлеб имеет к Православию? Хлеб
используется в таинстве Евхаристии, но для этого выпекают просфоры.
Но пока из просфоры не вынута частичка, она не считается освященной,
и имеет статус обычного хлеба. Почему-то никому и в голову не
приходит называть просфоры православными. Да потому что понятно всем,
что просфоры используются в богослужении Православной Церкви, а не
участвуют в нем.
Придумавшие такое название хлебу просто дискредитируют Православие в
глазах образованных людей и способствуют закреплению в сознании людей
язычества православного обряда. Какая главная причина называть хлеб
православным - изготовление его на святой воде. Правильнее было бы
назвать его освященным, но такой вариант менее привлекателен,
очевидно, с экономической точки зрения. Учитывая, что богословский
уровень знаний современных людей не столь высок, можно предположить,
что хлеб с подобным названием будут покупать православные христиане и
просто верующие, чтоб жилось лучше. Только соль та вся в том, что
православный христианин и так ест освященную пищу, поскольку молится
перед едой (можно покропить еду святой водой для надежности), а тем,
кто не имеет личного богообщения, не участвует в таинствах Церкви,
никакой <православный> хлеб не поможет избавиться от грехов.
На самом деле это только одна грань проблемы обмирщения слова
<православный>. Непонимание того, что значит Православие и быть
православным уже очень давно утеряно многими, но это уже тема для
отдельной статьи.
Наверное, когда у католиков и протестантов г. Самары появятся пекарни,
то на прилавке хлебного киоска будут красоваться три этикетки:
<Православный хлеб>, <Католический хлеб>, <Протестантский хлеб>.
Можно даже устроить соцсоревнование, и чей хлеб будет лучше, та и
вера правая (шутка конечно). Кстати, хлеб православный по вкусу не
хуже, но и не лучше хлеба обыкновенного, выпеченного частными
пекарнями и хлебозаводами. Может быть стоит улучшить технологию,
тогда хоть какой-то миссионерский плюс будет, а так все выглядит как
получение дополнительной прибыли за счет использованием раскрученного
бренда. Хоть и не хочется в это верить.
Рамзаев Леонид
(руководитель Самарского клуба православной молодежи)
адрес сайта листа: http://mhd.narod.ru
адрес автора рассылки: mhd@y*****.ru
архив рассылки по темам: http://subscribe.ru/archive/religion.mhd/thread/?1