Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


В этом номере:
Песах
Об имени "Моше"
Молитвенные просьбы
 
 
                   ПЕСАХ

 Дорогие друзья!

14 нисана по еврейскому календарю начинается Песах (Пасха) (в этом году - вечером 8 апреля). 

Месяц нисан - это первый месяц года.  «И сказал Господь Моше (Моисею) и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей [да будет] для (у) вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года.» (Исх. 12:1-2)

Обратите внимание: этот месяц - ДЛЯ НАС! Нам он нужен!  В этом месяце произошел исход евреев из Египта, Мессия Йешуа умер и воскрес, 1 нисана был освящен Мишкан (Скиния) и Б-жья Шехина покрыла его (Исх. 40:1-35), Неемия отправился в Иерусалим (Неем. 2:1-9, ), Эстер (Есфирь) объявила трехдневный пост (Есф. 3:7, 4:16). 

В иврите есть похожее слово - нисим (чудеса). Нисан - это месяц чудес! 

Элиягу Ки-Тов в "Книге нашего наследия" указывает: "Слово "месяц" родственно слову "обновление". Это означает, что то, что относится к месяцу, непостоянно и все время обновляется. Месяц связан с чудесами – сверхъестественными явлениями, выходящими за рамки законов природы, которые иногда совершает Всевышний по своему желанию, показывая тем самым, что Он и только Он – Властелин мира." (http://toldot.ru/rus/articles/art/1765

И еще одна цитата из "Книги нашего наследия": «Нисан» — это вавилонское название месяца, которое евреи принесли из вавилонского плена. Оно также связано с весной. Слово Нисан того же корня, что ницан — «почка», «бутон» — как оно используется в Писании: «Бутоны (ницаним) показались на земле» (Шир а-ширим 2:12) . Наши мудрецы нашли интересное сокращение, скрытое в слове «весна» — אביב (авив): אב י"ב, «отец двенадцати» месяцев." (http://www.moshiach.ru/calendar/1/nisan.html)

В Шмот (Левит) 23 читаем:

«Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Песах Богу (Пасха Господня); и в пятнадцатый день того же месяца праздник мацот (опресноков) Господу; семь дней ешьте мацот (опресноки); в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп (омер) жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп (омер) пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина;» (Лев. 23:4-13) 

Обратите внимание: в Шмот (Левит) 23 несколько раз подчеркивается: праздники Господни... Мы соблюдаем не просто традицию, мы празднуем праздники, установленные Всевышним!

Слово "Песах" происходит от глагола "пасах" (пройти мимо).  Ангел смерти прошел мимо, когда увидел, что косяки дверей еврейских домов были помазаны кровью агнца. Кровь была знаком. Если бы агнец был заклан, но косяки дверей не были бы помазаны его кровью, не было бы этого знака. Таким образом, для выхода из Египта нужны были два условия:

- Агнец должен был быть заклан;

- Его кровью должны были быть помазаны косяки дверей.

Что это означает для нас, верующих в Иешуа? Недостаточно просто знать о Б-ге, ходить на служения, нужно помазать кровью Агнца Мессии Йешуа наши сердца, любить, служить Б-гу, выполнять Его заповеди!

«Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо.» (Втор. 10:12-13)

 «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»  (1 Ин. 1:7)

10 казней было над египтянами, последняя - были умерщвлены египетские первенцы. Почему именно первенцы?

«И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.» (Исх. 4:22-23)

Фараон не отпустил Израиль, и был наказан:

«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.» (Исх. 12:29)

Б-г сказал Аврааму: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.» (Быт. 12:3)

Благословляющие Израиль будут благословлены! Злословящие - будут прокляты. Вот почему нужно благословлять еврейский народ: делиться с евреями Благой Вестью, молиться о мире в Иерусалиме. 

Мессианское значение Песаха

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.» (Лук. 22:19-20)

Наш Песах - это Мессия Йешуа, Который умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания.

«Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,» (1 Кор. 15:3)

«Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.» (Рим. 4:25)

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.» (Ин. 11:25)

 
 
О Пасхальном седере
 
 
 
Об имени "Моше"

"Заметим, что имя «Моше» (форма «поэл») стоит в действительном залоге, а не в страдательном. Иными словами, оно должно означать не «извлеченный», а «извлекающий». Ибн-Эзра по этому поводу говорит, что вообще при образовании отглагольных существительных возможны искажения.

Иного мнения придерживается Овадия Сфорно[2] (1475 – 1550). Согласно его комментарию в этом имени было предсказано, что в будущем Моше вызволит, «извлечет» евреев из плена."  http://chassidus.ru/nedelnaya_glava/besedy/shmoys.htm

 
 
 
 
 
       Молитвенные просьбы
 
text from http://messianicministry.info/prayer-requests.htm

Помолитесь, пожалуйста о воссоединении Михаила и Натальи.
Спасибо.
Храни вас Господь
 
 "Признавайтесь друг пред другом в
проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:
много может усиленная молитва праведного." (Иак. 5:16)
 

Ваши молитвенные просьбы вы можете записать здесь: http://messianicministry.info/prayer-requests.htm 

 
Пусть Господь благословит Вас!
Владислав
 
Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info
Еврейский мессианский сайт. Еврейские корни христианства.
Ценности еврейской семьи. Еврейские праздники и их мессианское значение.
Холокост и антисемитизм. Праведники мира
 
Контакты: n-vladislav@yandex.ru




В избранное