Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


В этом номере:
Авраамов завет
Кротость
Молитвенные просьбы
 
АВРААМОВ ЗАВЕТ

 

Б-г сказал Аврааму (тогда его имя было Аврам): «... пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.» (Быт. 12:1-3)

Аврааму необходимо было оставить:

1) свою землю;

2) родство;

3) дом отца cвоего

И  идти в землю, которую Ашем обещал ему указать. Всевышний обещал Аврааму также:

- произвести от него великий народ;

- благословить его;

- возвеличить имя его;

- что он станет благословением (для других);

- благословить благословляющих его.

Благословляющие Израиль, еврейский народ, будут благословлены;

- злословящих проклянуть.

"... когда Бог говорил с Авраамом, Он сказал ему. Если кто Мекалель (менее сильное проклятие) наведет на тебя, сам будет моментально Арур (прокляну). 
                         
Когда Бог говорил с Ицхаком, сыном обетования, Он сказал ему: Арур  – высшее проклятие, Я его Арур (прокляну вечности). Это говорит об уровне охраны, который Бог возвел вокруг Израиля, сына по обетованию. Двойная преемственность – Бог будет проклинать наиболее худшим проклятием  проклинающих Авраама и Израиля. 
                       
Насколько важно Церкви не навлекать на себя Арур – проклятие, которое изменяет даже природу. Змей, по всей видимости, до греха Адама ходил на лапах, но после стал ползать и питаться прахом. Это было действие Арур!" Подробнее: http://www.return-to-zion-center.com/parashat/par_tizave.html

Почему Авраам должен было вначале выйти из земли, где он проживал?    

«И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам.» (Иис. 24:2)

Спрашивал ли Авраам Б-га: что это за земля? Где она находится? И почему туда нужно идти? Нет, Авраам не задавал подобных вопросов. Если Б-г нас о чем-то просит, нам также не следует задавать лишних вопросов. Б-г Сам скажет нам все, что нам нужно знать. 

«И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.» (Быт. 12:4-5)

Давайте прочитаем эти строки еще раз: "И пошел Аврам, как сказал ему Господь..." Если Б-г обращается к нам, необходимо сделать все, что Он говорит.

Авраам берет с собой Сарру, жену, Лота и всех людей, которые были у них в Харране (Харран - современное городище, находящееся на юге Турции. Харран был богатейшим торговым центром). Возможно, Авраам рассказал им всем о Всевышнем.

Затем Авраам  «прошел... по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи.» (Быт. 12:6)

«И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему.» (Быт. 12:7)

Ашем вел Авраама.

«Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа.» (Быт. 12:8)

Позднее (после возвращения из Египта) Авраам шел в Ханаан (будущую Эрец-Исраэль) снова.

«И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа.» (Быт. 13:3-4)

Б-г сказал Аврааму после того, как Лот покинул его:

«... возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.» (Быт. 13:14-18)

Позднее Всевышний скажет Аврааму:«... посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил (hээмин) Господу, и Он вменил ему это в праведность.» (Быт. 15:5-6)

(Еврейское слово, обозначающее веру - эмуна. Эмуна - это верность, доверие.)

 «И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.» (Быт. 15:7)

Авраам спросил Б-га: «Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?»

«[Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными]. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.» (Быт. 15:9-21)

Позднее Ашем сказал Аврааму: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.» (Быт. 17:1-2)

В то время Аврааму было уже 99 лет, прошло почти 25 лет после того, как Б-г говорил с Авраамом в первый раз. Прошло почти четверть века, прежде чем Всевышний заключил завет с Авраамом. Почему? Скорее всего, Б-г хотел подготовить Авраама к заключению завета.

«И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.» (Быт. 17:3-8)

В чем состоял завет Б-га с Авраамом?

1) Б-г будет Б-гом Авраама и его потомков;

2) Ханаанская земля станет Эрец-Исраэль

Всевышний сказал Аврааму также:

«... завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.» (Быт. 17:21)

Позднее Б-г заключил завет с Исааком и Иаковом.

Мессия Иешуа (Иисус) был потомком Авраама, Исаака и Иакова. Слова "... и благословятся в тебе все племена земные" (Быт. 12:3) относятся к Йешуа:

''Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.'' (Деян. 3-25,26)

ВЫВОДЫ

Чтобы Б-г мог использовать нас, нам нужно:

1) Быть послушными, верить в Б-га, быть верными Ему, выполнять все, о чем Он нас просит.

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;» (1 Цар. 15:22)

2) Быть долготерпеливыми;

3) Благословлять Израиль, еврейский народ

 

Евреи, христиане и Слово Бога
 

                КРОТОСТЬ

Библия побуждает нас быть кроткими. Самым кротким Писание называет Моисея (Моше):

<Моисей же был человек кротчайший (очень скромный, смиренный)  из всех людей на земле.> (Чис. 12:3)

В ответ на упреки Мирьям и Аарона он не произнес ни слова. Однако когда это было нужным, он был достаточно решительным.
<Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою;> (Исх. 32:19)

У.Баркли в комментарии к Новому Завету пишет:
"Моисей не был безвольным и бесхарактерным человеком; он мог быть неистово гневным; но держал свой гнев в узде и отпускал узду в нужное время."

Что Библия говорит о кротости? Давайте прочитаем об этом.

<Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего; потому что кротость покрывает и большие проступки.> (Еккл. 10:4)

<Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.> (Иак. 3:13)

<Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.> (1 Пет. 3:15)

<Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.> (Фил. 4:5)

<с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,> (2 Тим. 2:25)

<никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.> (Тит. 3:2)

<Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.> (Быт. 25:27)

<Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких (смиренных) к правде, и научает кротких (смиренных) путям Своим.> (Пс. 24:8-9)

"Обучает смиренных" - скромности мы учимся у Всевышнего. Для дарования Торы Он выбрал не самую высокую гору, а низкую - Синай. Для дарования Торы Он выбрал не гордого царя, а "скромнейшего из людей" - учителя нашего Моше, мир с ним (Минхат Эрев). (Из комментария Меира Левинова к Псалмам)
http://www.machanaim.org/tanach/n1-thil/indn1_025.htm

<А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.> (Пс. 36:11)

"Кроткие унаследуют землю" - те, кто довольствуются малым (Ялкут Элиэзер). (Из комментария Меира Левинова к
Псалмам) http://www.machanaim.org/tanach/n1-thil/indn1_037.htm

<Кроткий (мягкий) ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.> (Прит. 15:1)

<Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа.> (Прит. 15:4)

Иешуа был кротким:
 <Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.> (Зах. 9:9)

<Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.> (Мф. 21:5)

Он сказал:
<Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.> (Мф. 5:5)


                                                                                 Евреи, христиане и Слово Бога

         Молитвенные просьбы
 

"Признавайтесь друг пред другом в
проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:
много может усиленная молитва праведного." (Иак. 5:16)

 

Ваши молитвенные просьбы вы можете записать здесь: http://menorah.by.ru/prayer-requests.htm 

 
Пусть Господь благословит Вас!
Владислав
 
"Евреи, христиане и Слово Бога"
http://menorah.by.ru/
О вере в Иешуа (Иисуса), мессианские  материалы, о еврейских корнях
христианства, в поддержку Израиля, еврейского народа, о Холокосте


Контакты: n-vladislav@yandex.ru

В избранное