Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русская Еврейская община в Нью Йорке


Информационный Канал Subscribe.Ru

Редактор рассылки, не несет ответственности за рекламу расположенную выше этой строки
Не нажимайте Reply (Ответить) для этого сообщения!
Ваши вопрсы и коментарии направляйте пожалуйста по адресу kehilasmy@yahoo.com

Журнал "Мир Торы"

Овадия Монасевич

Шхита

Для того чтобы еврей мог есть мясо, он должен предварительно зарезать животное или птицу определенным способом, то есть сделать шхиту. В Торе сказано: "… и будешь ты резать крупный и мелкий рогатый скот… только как едят оленя и дикого барана, так ешь его …" (Дварим, 12:21, 22). Из этих слов Торы понятно, что употребление в пищу мяса кашерных домашних и диких животных возможно только после шхиты. В главе Шмини (Ваикра 11:46) птицы приравнены к животным, а значит, есть кашерную птицу также можно только после шхиты. Так как про рыб в Торе написано "будешь их собирать", мы делаем вывод, что рыб можно есть сразу после улова без шхиты.

Примечание редактора: В тойже главе Торы Шмини (Ваикра 11:46), приведны признаки того, какие животные и птицы являются кашерными. Животные должны иметь раздвоенные копыта и их пищеварительная система дожна быть такой, чтобы пища отрыгивалась обратно в рот и затем заново пережевывалась (жвачные животные). Талмуд добавляет, что все они еще обладают и рогами. Птицы не дожны относится к группам, перечисленным там же (в главе Шмини) и это в основном домашняя птица.

Нигде в Торе прямо не указаны правила, по которым нужно резать скот. Все эти законы были переданы Моше на горе Синай устно, а затем передавались из поколения в поколения от учителя к ученику. Они были записаны при составлении Мишны раби Иеудой А-Наси во II веке, когда возникла угроза потери устной традиции, и более подробно объяснены в Талмуде. Без досконального знания этих законов человек не может быть шохетом (резником).

Одна из основных книг, в которой были упорядочены все законы шхиты - это книга "Симла хадаша", написанная равом Александром Сендером Шором в 1732 году. На протяжении последних трех столетий шохеты сдают специальный экзамен на доскональное знание этой книги. Только после этого они могут получить разрешение на выполнение шхиты.

В соответствии с еврейским законом во время шхиты у животных должны быть перерезаны трахея и пищевод со стороны шеи. При этом шохет не должен задеть позвоночник. У птиц достаточно перерезать один из этих органов, не важно какой.

Правила проведения шхиты регламентируют каждый из моментов этого процесса. Еврейский закон установил, что шохет должен стараться полностью перерезать трахею и пищевод. Если он разрезал большую часть этих органов - шхита кашерна. Если при шхите был перерезана большая часть спинного мозга, то она считается некашерной.

Установлены также пределы, внутри которых должен пройти нож шохета. Верхний из них - последнее кольцо трахеи, ближайшее к голове. Пищевод у животных должен быть перерезан в месте, параллельном этому кольцу. Нижняя граница разреза проходит параллельно верхней части легкого, при этом само легкое ни в коем случае не должно быть задето.

При шхите используют ровный и острый нож. У него не должно быть зазубрин. Нож шохета должен не рвать органы, а плавно разрезать их. Остроту ножа проверяют очень серьезно и устраняют самые мелкие зазубрины, которые видны лишь при осматривании инструмента на ярком свету. Необходимо производить проверку гладкости режущей поверхности ножа ногтем и подушечками пальцев. Есть шохеты, которые умеют проверять нож языком.

Еще одно требование к инструменту шохета - острие ножа не должно быть острым как у кинжала. Установлен и размер ножа. Его длина должна быть в два раза больше диаметра шеи животного, которое режут. Для шхиты крупного рогатого, мелкого рогатого скота и птиц используются ножи соответствующих размеров.

В Талмуде (Трактат Хулин, 9 лист) выделены пять основных законов, которые должен знать любой шохет:

  1. Шеийя. Суть этого закона в том, что шхита не должна прерываться ни на мгновение. Если она была прервана, то мясо животного запрещено есть.
  2. Драса. Шхита не производится с помощью нажима или удара. Шохет должен плавно вести нож вперед-назад, как будто пилит. Это обязывает использовать для шхиты нож определенного размера. Иначе, чтобы суметь разрезать, человек должен будет надавить. Нельзя укрепить нож и водить горло животного по нему сверху, поскольку за счет своего веса оно может надавить на нож. Также не режут животное, которое стоит, так как оно может наклонить голову и надавить на нож.
  3. Халада. Шхита не производится ножом, который накрыт чем-нибудь. Например, нельзя воткнуть нож в горло и резать внутри. Если животное ранено и забинтовано, то нельзя просунуть нож под повязку и резать.
  4. Аграма. При шхите нож не должен выйти за установленные границы.
  5. Икур. Есть две формулировки этого закона. Одна принадлежит Раши, а вторая - Бааль алахот гдолот (Бааг). Раши пишет, что икур - это шхита, произведенная ножом с зазубринами. Бааг считает, что икур - это шхита, при которой верхняя часть трахеи или пищевода оторвались от места их прикрепления.

Есть еще дополнительный закон. Шохет после шхиты должен проверить:

  1. Разрезал ли он большую часть трахеи и пищевода в соответствующих границах.
  2. Не были ли они оторваны.

Если проверка не была сделана, то в первой ситуации мясо животного нельзя есть, а во второй - можно.

Все эти пять законов должны быть соблюдены на протяжении все шхиты. Нарушение любого из них делает шхиту некашерной.

Шхиту может делать только человек хорошо знающий и соблюдающий законы Торы. Шохет должен иметь специальный диплом, подтверждающий, что он сдал экзамены по знанию законов шхиты и умению резать.
По традиции женщины не делают шхиту.


Посетите нашу страницу http://www.kehilasmy.org
Visit our page http://www.kehilasmy.org

Buy books with 10% off from Artscroll and Artscroll will donate us 5% of your purchase:
Visit ArtScroll.com


Редактор рассылки, не несет ответственности за рекламу расположенную ниже этой строки.



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.kehilasmy
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное