Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости кашрута

  Все выпуски  

Новости кашрута


Новости кашрута

Шестнадцатый выпуск


Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки. Рады сообщить вам, что начиная с этого выпуска наша рассылка сменила своё название и выходит под заголовком "Новости кашрута". Таким образом мы решили не ограничиваться материалами, связанными с миром кашрута в странах бывшего СССР. Судя по статистике, на рассылку подписаны люди, проживающие не только в разных странах, но и на разных континентах, так что теперь в каждом выпуске вы сможете найти что-нибудь интересное из новостей мирового кашрута.

Разумеется, как и раньше, основными нашими материалами будут новости, получаемые редакцией из отделов и департаментов кашрута, работающих на территории бывшего СССР.

Появилось у нашей рассылки и более-менее постоянное пристанище в океане интернета - недавно-открывшийся сайт департамента кашрута при главном раввинате России: http://www.kosher.ru На этом сайте можно посмотреть новости кошерной жизни планеты, больше узнать о кашруте, а также о возможности получения сертификата кошерности в России. Прямо на сайте (http://www.kosher.ru/Zadat_vopros) можно задать вопрос, связанный с кошерностью того или иного продукта, либо любой вопрос, связанный с кошерным питанием. Наиболее интересные вопросы и ответы на них будут размещены на сайте и продублированы в нашей рассылке.


В России производят кошерный хумус.

Департамент кашрута при Главном раввинате России выдал Сертификат на продукцию предприятия «Штыков и К» (торговая марка "Перекусовъ").

1.«Хумус классический»
2.«Хумус острый пикантный»
3.«Хумус с паприкой и петрушкой»
4.«Хумус оригинальный»
5.«Хумус с кедровыми орехами»
6.«Хумус с грибами»

Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Хумус готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем (свыше 50%) в производстве Хумуса является нут (турецкий горох), относится к классу зернобобовых.

Закуска хумус "ПЕРЕКУСОВЪ" изготавливается в небольших  упаковках по 150г. В настоящий момент в розничных сетях производится продажа всех шести видов закуски хумус. На упаковках сверху и сбоку можно найти знако кошерности Департамента кашрута при Главном раввинате России - "КР-парве"


На Украине производят кошерные кукурузные палочки

Ассортимент сладких кошерных продуктов, выпускаемых Украинским комитетом по кашруту, работающим в Донецке, постоянно расширяется.

Теперь вниманию потребителей представлена "Воздушная кукуруза", а попросту - знакомые всем бывшим советским евреям с детства кукурузные палочки. Теперь это лакомство вновь доступно евреям, соблюдающим кашрут.

"Воздушная кукуруза" расфасована по 185 грамм в красивую влагонепроницаемую упаковку, позволяющую продукту сохраняться свежим до полугода. О высоком качестве и вкусе продукта свидетельствует и то, что "Воздушная кукуруза" поставляется в Германию.

Внимание! Украинский комитет по кашруту гарантирует кошерность содержимого только тех пачек "Воздушной кукурузы", на которых изображен логотип Украинского комитета по кашруту.


Израильтян поят соками из некошерных паразитов

Производители натуральных соков скрывают от клиентов, что добавляют в свою продукцию экстракты жучков-паразитов, сообщает израильское агентство новостей "Курсор". Тревожный сигнал по этому поводу поступил в министерство промышленности и торговли Израиля.

Согласно инструкции минпромторга, производители продуктов питания обязаны указывать на упаковках полный перечень ингредиентов, которые содержит товар. Однако выполняют это распоряжение далеко не все. Так, чаще всего промышленники отделываются указанием на использование пищевых добавок, не уточняя каких именно.

И вот, как выяснили инспекторы министерства, один из наиболее популярных пищевых красителей E120 (кармин) вырабатывается щитовидной железой насекомого Cochineal, которое паразитирует на растениях. Экстракты личинок, разумеется, попадают под категорию "натуральных", хотя и могут отбить аппетит любому человеку.

Чаще всего краситель E120 используется при изготовлении популярного алкогольного напитка Campari, однако не брезгают им и производители прохладительных напитков.

Технологи поспешили успокоить инспекторов минпромторга, заявив, что E120 - это очень дорогой компонент, и вряд ли его используют отечественные производители, известные своей экономностью.

Однако исследование показало, что E120 присутствует не только в напитках, но и в варениях, джемах, сиропах, леденцах.

Для тех, кому это интересно: кошениль (фр. cochenille, от исп. cochinilla) - насекомое из отряда полужесткокрылых. Кармин, из которого затем получают краситель красного цвета, вырабатывают только самки.

В перечне кошерных продуктов кармин, разумеется, не присутствует.


Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31

В избранное