Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Толкование Библии и библейские проповеди


Дела веры, труды любви, терпение надежды.

 

Чему мы посвящаем свои силы, и вкладываем ли мы наши труды в дела нашего спасения и в дело духовного укрепления наших братьев и сестер?

 

2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,

3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,

(1Фесс.1:2,3)

 

 

Что было важно апостолу в жизни учеников из Фессалоник? Дела их веры, труды их любви и терпение, проявленное из-за надежды на Господа.

плод молитвы - вера,

плод веры - любовь,

плод любви – покой (Мать Тереза)

 

  1. Дела из-за нашей веры.

 

В современном переводе сказано «из-за веры». Это может означать и как дела, являющиеся последствиями веры, и как труды, которые укрепляют веру. И то и другое имеет смысл. Важно понять, что вера и дела связанны. Не правы те, которые утверждают, что вера, это отвлеченная от дел субстанция.

 

Из книги Н. Порублева "Культы и мировые религии":

XX век принято считать веком неверия. Но почти на каждом шагу можно встретить факты, доказывающие, что многие верят в сверхъестественное. И поэтому приходится удивляться не безверию людей, а их легковерию, вере в то, во что трудно поверить здравомыслящему человеку.

 


Пробовал остановить поезд

 

Под колесами поезда погиб гражданин, полагавший, что сможет силою своего разума остановить идущий на него скорый поезд. Чтобы доказать это, он встал между рельсами перед приближающимся составом. Однако поезд не остановился. Странная вера этого человека обернулась трагедией не только для него, но и для его родственников и друзей. Согласно данным, он был убежденным экстрасенсом, который верил в воздействие телепатии на физические объекты. Он настолько был убежден в этом, что готов был поставить на карту свою жизнь. В результате случилось несчастье.

 

Крестилась тридцать тысяч раз

 

Тридцать тысяч раз приняла водное крещение богатая религиозная женщина, потому что верила в пользу каждого из своих крещений. Обычно верующие принимают обряд крещения один раз; реже — два, если приходят к убеждению, что их первое крещение почему-либо было недействительным: например, если они сделали это по принуждению или их крестили в младенчестве, в возрасте, когда они не могли осознать значения обряда крещения. В таком случае, они проходят через обряд крещения во второй раз, с полным сознанием веры. Но чтобы один и тот же человек принял водное крещение тридцать тысяч раз — это выглядит довольно странно! Почему же эта женщина решилась на это?

Ответ заключается в том, что она была убежденной мормонкой, а мормоны считают делом правильным и нужным принимать многократное водное крещение. Ибо своим многократным водным крещением они помогают в загробной жизни тем, кто умер некрещеным.

 

Пить “святую воду”

 

Молодая американка Лора Морроу принадлежала к американскому религиозному культу — Миссия божественного света. Уйдя из этого движения, она рассказала, что последователи культа практиковали обряд пития так называемой святой воды, в которую до совершения обряда окунал ноги вождь культа. Возможно, никто из них не пострадал от этого физически и не умер, особенно если вождь следил за чистотой своих ног. Но думаю, что заставлять людей пить воду, в которую человек окунал свои ноги, — это унижение и нравственное насилие, с одной стороны, и превозношение личности вождя — с другой. Что за странный обряд и недобрый культ!

 

Застрелила сына, потому что поверила астрологу

 

Это произошло в Германии. Женщина прибежала в полицию и заявила, что застрелила своего умственно больного сына. Когда дело расследовали, оказалось, что она это сделала потому, что поверила астрологу, который по гороскопу предсказал, что сын ее никогда не выздоровеет. И мать застрелила сына, т. к. хотела избавить его от дальнейших страданий. После долгого судебного процесса женщине был вынесен приговор отбыть срок тюремного заключения. Что же касается астролога, то он продолжает свою практику.

 

 

Назад по лестнице эволюции

 

Представьте себе около тысячи взрослых людей в большом зале, которые, услышав возглас предводителя: “Вспомните время, когда вы были рыбами!”, легли на пол вниз лицом и стали шевелить воображаемыми плавниками, стараясь изобразить, что плавают в воде. И делали это со всей серьезностью и усердием. Все они пришли, чтобы принять участие в собрании, которое было устроено по программе так называемого движения внутреннего духовного сознания, последователи которого ставят себе целью психологически вернуться назад по лестнице эволюции.

 

Суеверное отношение к Библии

 

У восточных славян немало необычных религиозных суеверий. Одно из них — обычай гадать по Псалтири. Для этого клали Псалтирь человеку на голову и читали из того места, где откроется. Что прочитают, то, думали, сбудется. Люди обычно ходили к дьяку, чтобы он погадал им на Псалтири. Об этом в народе была сложена даже поговорка: “Дьяк из Псалтири ворожит, что Бог кому положит”.

Верующий из Заира рассказывал, что в его стране есть люди, которые покупают Псалтирь, чтобы держать ее под подушкой. Они думают, что это отгоняет нечистую силу.

А вот на острове Гаити люди придумали нечто еще более странное. Там варят из страниц Библии чай и пьют для излечения от ревматизма.

 

Блаженнее умирать, держась за коровий хвост

 

В Индии существует суеверие, которое предписывает привести к постели умирающего корову, чтобы он мог умереть, держась за ее хвост. Если же комната, в которой лежит умирающий, находится в глубине дома или расположена на верхнем этаже, то веревку привязывают к хвосту коровы, а другой ее конец вкладывают в руку умирающего. Считается, что это поможет ему спокойно перейти в последующую жизнь.

 

Без документов, имени и фамилии

 

Однажды в городе Вашингтоне полицейский патруль остановил машину и попросил водителя предъявить водительские права. Прав у того не оказалось. И не только прав, но вообще никаких документов! Он также не смог назвать своего имени.

Водитель машины и его друг, сидевший рядом, принадлежали к религиозному культовому движению Церковь Армагедцона. Людей, вступающих в эту культовую группу, лишают не только удостоверений личности, но даже прежних фамилий и имен. Вместо них лидеры группы наделяют ее рядовых членов прозвищами — такими, как Смелость, Сила, Усердие, Благородство и т. д.

 

Умерли, отказавшись от прививки

 

В Америке в 1985 г. стал известен трагический случай, когда у мерли два студента из Принципиа-колледжа, который принадлежал культовой организации “Христианская наука”. Они умерли от кори лишь потому, что по религиозным мотивам отказались от прививки. Согласно учению культа “христианская наука”, боль и болезнь являются иллюзией человеческого ума. Исцеление происходит, если человек избавляется от неправильного взгляда на окружающее, поэтому не нужно применять лекарства и делать прививки.

 


 

 

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

(Еф.2:8-10)

 

Бог сотворил нас через веру, и теперь наша вера источник добрых дел. Вопрос к каждому христианину: «Какую работу совершает твоя вера?»

Вера приводит к делам ради Господа и его детей.

 

Истинная вера проявляется в добрых делах.

 

9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.

10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

(1Кор.15:9,10)

 

Павел, был гонителем церкви. Мотив его трудов во Христе, после обращения – благодать, милость Божья, проявленная к нему. Свобода во Христе и прощение предполагают не бездействие, но упорные труды во Христе.

 

6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.

(Рим.16:6)

 

12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.

(Рим.16:12)

 

Упорные труды, это то, что означает быть христианином. Есть множество примеров из Библии, которое это подтверждают.

 

  1. Труды, вдохновленные любовью. (Современный перевод)

 

14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.

15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

(2Кор.5:14,15)

 

Любовь к Богу приносит плод, приносит поступки в соответствии с волей Бога, стремление к угождению Ему.

 

Мать Тереза: «Дай мне сердце, полное чистоты, любви и смирения, чтобы я могла принять Христа, Христа коснуться, любить Христа в этом разрушенном теле.

Я вернулась к ней, я к ней прикоснулась, я вымыла ее, я помогла ей. Она умерла с улыбкой. Это был для меня знак, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем моя слабость».

"Я бы не сделал этого и за миллион долларов!"

"За миллион и я бы не сделала, - ответила мать Тереза. - Только бесплатно. Из любви к Христу".

 

  1. Терпение из-за надежды.

 

10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.

(1Тим.4:10)

 

Если мы на самом деле надеемся на Господа, но у нас есть плод Святого Духа, который проявляется в терпении. В данном случае терпении в гонениях, трудностях, которое пытается чинить нам мир.

 

1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.

2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.

3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.

4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

(Рим.15:1-4)

 

 

Терпеть друг друга и слабости друг друга.

 

Пр. Моисей ждал обетованной земли 40 лет. Потому что он надеялся на Бога.

Авраам ждал исполнения многих обещаний годами, так как доверял Богу.

 

Не верьте в формулу жизни, которая обещает вам все и сразу. Наша истинная надежда, дает нам терпение. Это меняет наш характер и как следствие приводит к плодам.

 

Пр. В заключении хочется рассказать небольшую притчу.

«Человек взял в руку стакан воды и сделал глоток.

Может быть, он хотел пить.

Может быть, хотел попробовать воду на вкус.

Может быть, хотел заснуть и не проснуться…

 

Мы ничего не можем знать об этом, если не знаем, что было до этого глотка, и что было после.

Чтобы понять смысл деятельности, нужно выйти за её пределы.

Внутри неё мы можем понять только смысл её отдельных частей.

Смысл всякой деятельности лежит вне её пределов.

И наш выход за пределы жизни и понимание вечности приводит нас к правильным ценностям и способности заботиться не обо всем, а о главном»

 

Нам важно знать, что было до нашей жизни и что нас ждет после нее.

Это предаст смысл, ценность и значение всему что мы делаем

 

И если мы связаны нашей верой, любовью и надеждой с вечным Богом, то в жизнь, которую мы проводим, будет полна делами, трудами и терпением для служения Творцу и друг другу.

 


В избранное