Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Михаил и Феодор


Информационный Канал Subscribe.Ru

Икона Божией Матери Утоли моя печали
Храм иконы Божией Матери
"Утоли моя печали"
Храм иконы Божией Матери Утоли моя печали

:: Главная :: Епархия :: Настоятель :: Миссия :: Школа :: Детям :: Вопросы :: Опрос :: Гостевая :: Почта ::


Михаил и Феодор

3 октября Русская Православная Церковь совершает память святых мучеников и исповедников Михаила Всеволодовича, великого князя Черниговского, и его боярина Феодора.

Они стали первыми христианами, пострадавшими за веру в Золотой Орде. Предание донесло до нас подробности их подвига.

Князь Михаил Всеволодович - в период нашествия на Русь монголо-татарских орд, был в Венгрии, где пытался поднять на брань с врагом своего родственника венгерского короля. Не получив никакой помощи, он вернулся на родину, но нашел Южную Русь лежащей в руинах. Был сожжен и его стольный город Чернигов; в немногих сохранившихся селениях бесчинствовали баскаки.

Князь попытался обратиться к уцелевшим собратьям с предложением собрать объединенное войско и очистить родную землю от захватчиков, снова съездил за помощью к венграм, но мужественный призыв его нигде не был услышан.

Чтобы сохранить княжение необходимо было отправиться в Орду, на поклон к хану Батыю, внимательно следившему за деятельностью черниговского князя.

Вместе с Михаилом и его внуком Борисом изъявил желание ехать его лучший друг - боярин Феодор, по-видимому понимавший всю степень опасности, грозившей его сюзерену, но решившему до конца исполнить верноподданнический долг.

Перед поездкой князь и боярин получили благословение своего духовника, о. Иоанна, сказавшего:

- Слышно, что в Орде многие князья поступили по воле язычника, прельстясь выгодами мира сего, поклонились идолам. Не изменяй ты, князь, вере Христовой.

- Пусть совершится воля Божия, - ответил Михаил. - Я готов пролить кровь за Христа и за веру чистую.

По прибытии в Орду, прежде представления хану Батыю, по монгольскому обычаю требовалось пройти через языческий обряд очищения огнем. Князь Михаил решительно отказался делать это.

- Христианину не следует проходить среди огней и кланяться солнцу, - сказал он. - Я поклонюсь Творцу его.

Доложили о случившемся Батыю.

- Выбирай любое, - передали князю слова хана, - жизнь или смерть, если не пойдешь чрез огонь и не поклонишься солнцу, и кусту, и кумирам, погибнешь злою смертью. Исполнишь повеление - получишь княжество.

Князь Михаил подтвердил свой отказ.

- Вашему хану я готов поклониться, - сказал он татарскому мурзе Ельдеге, - его поставил Бог владыкою над нами, но кумирам кланяться не стану. Я - христианин.

- Понимаешь ли, князь, что ты сам произносишь себе смертный приговор? - изумился Ельдега.

- Да, - был ответ. - Я готов пролить кровь за моего Христа.

Внук Михаила и немногочисленная свита стали уговаривать князя не упрямиться и исполнить волю хана.

- Мы всей страною понесем за тебя епитимью, - говорили они. - Спаси жизнь свою, Бог не поставит тебе в вину того, что ты сделал по принуждению.

Однако, князь был тверд.

- Не хочу на словах только быть христианином, а дела творить языческие, - сказал он и, скинув княжескую мантию, прибавил:

- Прочь, слава мира, хочу славы небесной.

Один Феодор поддержал князя в его исповеднической решимости.

Потрясенный Ельдега передал слова Михаила Батыю.

- Это великий человек, - сказал хан, вынося черниговскому князю смертный приговор.

Схваченный татарами князь Михаил был жестоко бит палками. Но и поваленный мучителями на землю, бесчеловечно истязаемый, он только молился и непрестанно повторял: "Я - христианин".

Наконец один из русских, предавших веру во Христа-Бога, отсек ему голову.

Боярин Феодор показал такую же твердую непоколебимость. Отвергнув предложенную ханскую милость, он сказал:

- Не могу кланяться твари, а хочу идти ко Христу тем же путем, каким шел и князь мой.

Замучили и Феодора. Это произошло в 1244 году.

Тела мучеников были брошены псам, но остались нетронуты. Очевидцы говорили потом, что видели над ними огненный столп и слышали дивное пение. Удалось тайно перевезти их в Чернигов.

Ныне они покоятся в Москве, в Архангельском соборе.

Со времени подвига свв. Михаила и Феодора минуло 760 лет. Русь переменилась. Уже не требуется смертельных угроз, чтобы побудить потомков православных славян к вероотступничеству. Никем не понуждаемые мы сами торопимся пополнить ряды экзотических сект, чтобы заняться спасительной медитацией, чисткой чакр и исправлением кармы. Сам крест, носимый нами на груди возле сердца, превратился в ни к чему не обязывающий талисман. Привыкшие к удобствам и комфорту, мы, если и веруем, то - в удобного, комфортного Бога, не обременительного и снисходительного к чинимым нами безобразиям. Задумываемся ли мы о том, что, посещая богослужения в Новой Жизни или у Свидетелей Иеговы, поправляя здоровье у биокосмоэнергетов, слушая астрологические прогнозы, мы отрекаемся от Христа, Который "вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр., 13: 8)?

"Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным" (Мтф.,10: 32-33).

Путник К.



Храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали", Челябинск У нас всего 273 подписчиков
Архив Рассылки 2004-10-03 00:03:47 Статистика Рассылки



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.chelrelig
Отписаться

В избранное