Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка сайта "Шри Чайтанья Сарасват Матх в России"


Служба Рассылок Subscribe.Ru

"Сознание Кришны - это центр высочайшей гармонии. Гармония - это сладость, гармония - это Кришна, гармония - наш Хранитель, гармония - наша мать, гармония, - тот, кто заботится о нас, наш Владыка".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж


Рассылка сайта Шри Чайтанья Сарасват Матх в России
"Абсолютная Гармония" (Путь бхакти-йоги)
N 2


Тема: В чём смысл нашей жизни и её главная цель?

Можно прожить какую-то часть жизни, подобно бабочке, легко и беспечно порхая и радуясь. Можно прожить так и всю жизнь. Прожить можно. Но стоит ли? Наверное, не случайно нам дано тело человека, а не бабочки. И для каждого из нас неизбежно наступит миг, пусть даже и на пороге смерти, когда мы зададим себе вопрос: "В чём смысл жизни?" Так может на то и дан нам разум, чтобы как можно раньше задать себе этот вопрос и устремиться на поиски ответа.

Мой Гурудев Шрила Говинда Махарадж пишет в книге "Уроки религии":
"Кто я? В чём мой долг? Каково моё высшее предназначение? В чём моё богатство? Необходимо найти ответы".

  Как бы ни различались люди по своим желаниям и устремлениям, есть нечто, чего жаждет каждый. Это - счастье. И точно так же уверенно можно сказать, что нет никого в этом мире, кто бы ни познал страдания, хотя бы однажды. Всё многообразие ответов на вопрос о смысле жизни по существу можно свести к двум: жить, чтобы получать наслаждения от чего-то или кого-то или жить так, чтобы стать самому источником радости, счастья и наслаждения для кого-то.

  Но КТО имеет право на наслаждение? И в чём оно состоит? Вот в чём вопрос!

  Если мы считаем, что "Я" - это тело, и что оно и должно получать наслаждения, то все наши достижения на этом пути пропадут вместе со смертью тела. 

  Но как только мы начнём хоть немного ощущать, что "Я" - это Душа, вечная и нетленная, и что право на наслаждение только за ней, то тогда мы невольно обратим свой взор на того, Кто есть Высшая Душа (Сверхдуша) и Высший наслаждающийся.

  "В Упанишадах говорится -
асато ма сад га-майо тамасо ма джйоти гамайо мритйор ма амрита гамайо
"Я смертный - сделай меня вечным. Я в невежестве - наполни меня знанием. Я страдаю от несчастий - приведи меня к блаженству".
Мы должны начать поиск этих трёх аспектов: как спасти себя и как спасти мир, как удалить тьму и достичь света, и как избавиться от страданий и вкусить нектар, сладостную жизнь в вечности, знании и блаженстве". ("Поиск Шри Кришны Прекрасной реальности", Шридхар Махарадж ).

  Жизненный опыт многих людей однажды приводит их к пониманию, что собственное счастье человека неразрывно связано с другими людьми. Тогда возникает потребность не только в индивидуальном счастье, но и потребность дарить, отдавать что-либо другим во имя их счастья.

  Много лет тому назад, будучи юным созданием, искавшим истоки собственного счастья, я написала такие строки:
"О смысле жизни можно много говорить.
Но у меня сомнений даже нет,
Что смысл её в том, чтобы другим дарить
Веселье, радость и лучистый свет".

  Но любое ли "дарение" будет благом другим, будет духовным деянием?
  До встречи с Духовным Учителем, я не знала правильного ответа.

  Если мы хотим получить вечный результат, а это и будет подлинно духовным, то мы должны отдавать и дарить всё, что имеем, не в случайные руки, а так, чтобы наш "дар", наша энергия, дошли до Центра - Всевышнего Господа, который своей любовью и милостью, распорядился бы полученным наилучшим для всех образом.

  Наша жизнь такая короткая, а на что мы тратим её?

  "Все везде тратят свою жизнь на еду, сон, наслаждения, постоянный страх и самооборону, а затем умирают. Снова рождаются и снова умирают. Но не такова истинная жизнь.
Истинная жизнь - это когда мы заняты в том, что обладает вечной ценностью. Если человек может сделать что-то в связи с вечным миром, то он получит вечный результат. Эта связь приходит через трансцендентное знание, сознание и деятельность; поэтому у нас нет другой альтернативы, как следовать наставлениям Гуру". ("Божественное руководство", Шрила Говинда Махарадж):

  "В действительности, наша единственная цель жизни - Кришна-сознание, и оно приходит от садху, Гуру, и Вайшнавов, - по их милости, благодаря искреннему служению им". ("Божественная весть", Шрила Говинда Махарадж)

  Такая короткая фраза, но как сложно по-настоящему понять её смысл. Просто знать значения слов: что Кришна - это Верховная Личность Бога, Садху - святая личность, Гуру - Духовный Учитель, а Вайшнав - преданный Верховного Господа, этого недостаточно. Поэтому мы непременно будем говорить и не раз, и с разных сторон, и о Кришне, и о сознании, и о Гуру, и о преданном, и о служении.

  Но подлинное понимание этой фразы, а значит и высшей цели жизни, может прийти на пути претворения её в жизнь. Когда мы соприкасаемся с чем-то совершенно неизведанным, а подлинная духовная жизнь для нас и есть в высшей степени неизведанное, мы должны начинать не с понимания, а со служения. Т.е. имея смутное, поверхностное понимание высшей цели, в процессе служения мы придём к подлинному, глубокому пониманию.

  Итак, мы должны знать высшую цель жизни. Но мы также должны знать, как нам следует практически проживать каждое её мгновение, чтобы оно приближало, а не отдаляло нас от высшей цели.

  "Мы должны лишь исполнять свой долг и никогда не стремиться к какому-то определённому окружению; окружающий нас мир изменяется согласно своим собственным законам. У нас нет сил изменить его. Скорее, нам следует как можно лучше изменить себя, чтобы прийти в гармонию с окружающим". ("Поиск Шри Кришны Прекрасной реальности", Шридхар Махарадж)

  Это то, что доступно каждому. С радостью принимать всё, приходящее в нашу жизнь, как Милость свыше. Истоки всех своих горестей и неприятностей, если они всё же приходят в нашу жизнь, искать в своём собственном сердце и характере. И искренне стремиться изменить своё сердце и свой характер. И это единственное, что доступно нам, единственное, что мы можем изменить в окружающем нас мире.


Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.

Мы всегда будем рады вам на нашем сайте Harekrishna.ru , где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.

Если будут встречаться непонятные слова, смотрите Словарь или пишите мне
Всегда рада помочь каждому.
С уважением, Туласи Прийа даси


Экадаши в феврале:
7 февраля (четверг), прерывается пост на след. день 10:32-11:12 (московское время)
23 февраля (суббота), прерывается пост на след. день 7:34-11:00 (московское время)


"Совершенно необходимо видеть истинную цель в жизни; и эта цель - служение Гуру и вайшнавам, это самое ценное в нашей жизни".

Шрила Б.С.Говинда Махарадж



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное