Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Богословие и жизнь

  Все выпуски  

3.1021 Учение о предопределении и текст Ин.15:16


Изучаем Библию вместе Выпуск 250 от 2008-01-15 для 8240 подписчиков.
Посетите нас на http://www.biblestudy.ru и напишите нам через форму на нашем сайте
Приглашаем вас также подписаться на наш дискуссионный лист
Рассылки Subscribe.Ru
Наедине с Библией

==================
Содержание выпуска:
==================

3.1021 Учение о предопределении и текст Ин.15:16
3.1022 О вечности мучений в аду
3.1023 Толкование слов «по жестокосердию вашему» Мк. 10: 2-5
3.1024 Бранные слова  с точки зрения Библии
3.1025 Притча о молодом вине
3.1026 Что будет в дни великой скорби?
3.1027 Можно ли верующему служить в армию по контракту

===================
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
===================

3.1021 Светлана (sweet135@???.ru) спрашивает: «Объясните, пожалуйста, слова: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал». Ио.15:16 Получается, что изначально Бог избирает нас и на то его воля и у него есть свой план. И если Господь не изберет кого-то то он и не сможет приносить плод, те служить ему?»

Отвечает Василий Юнак:

# Да, некоторые христиане так и верят в предопределение. Однако в таком случае теряется весь смысл спасения, веры и тому подобного. Ответ заключается в том, что надо применить стандартное правило исследования Библии: найти все тексты, которые говорят на заданную тему. Я сейчас не буду приводить все, но представлю один самый яркий на мой взгляд - Рим 8:29,30 . В этом тексте поясняется, что избранию или призванию предшествует "ПРЕДУЗНАНИЕ". Бог знает конец от начала. Он, подобно супер-гроссмейстеру, по нескольким движениям может предсказать результат многих ходов наперед. При этом, Бог никак не принимает решение за нас, не ограничивает нашу волю. А только, предвидя наши действия, избирает и призывает нас к тому или иному служению. Это вполне согласуется с тем, что Святой Дух раздает дары каждому, как Ему угодно ( 1Кор 12 гл). А для этого Он предузнал наши способности... но в любом случае, КАЖДОМУ дается мера Духа ( Еф 4:7 ), а значит, каждый может совершать служение. Надо только не уподобиться тому нерадивому слуге, который зарыл свой талант ( Мф 25:25 ).

Благословений!  

Василий Юнак

------------------------ 

3.1022 Николай  (cd495@???l.ru) пишет: «Меня интересовали слова Господа: идут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Вы говорите, что мука наказание для любящих Бога: Для любящего Бога разлука - самая страшная мука Может ли такое быть? чтобы человека с Богом кто-то мог разлучить? Но я не об этом, я о вечности мучений. В чем мука вечная и в чем жизнь вечная? Или все вечное временно, согласно вам, или в чем вечность праведников? Я вас не понимаю

Отвечает Василий Юнак:

# В прошлых ответах на подобные вопросы я приводил ряд Библейских текстов, которые показывают, что слово "вечный" в Библии далеко не всегда имеет значение "бесконечный", но скорее происходит от слова "век", то есть "длительность жизни". Всякий раз, встречая в Библии слово "вечный", надо понимать его в значении "пока жизнь длится". И вот здесь сразу же будет видна разница между вечной жизнью и вечной смертью. Иначе, что такое смерть, если человек будет без конца ЖИТЬ в аду? Однако это была именно самая первая ложь сатаны, который сказал: "не умрете" ( Быт 3:4 ). Библия же нигде не учит о бессмертии души или человека. И даже огонь "неугасимый" в Библии рано или поздно угасает: слома будет сожжена ( Мф 3:12 ), Содом и Гоморра уже давно не горят ( Иуды 1:7 ; 2Пет 2:6 ), нечестивые превратятся в прах ( Мал 4:1,3 ), и самого сатаны уже не будет ( Иез 28:18,19 ). Что же касается вечности жизни праведников, то она будет поддерживаться плодами Дерева жизни ( Быт 3:22 ; Откр 22:2 ). А имеет бессмертие только один Бог ( 1Тим 6:16 ).

Благословений!

Василий Юнак

---------------------

3.1023 Анатолий (a_kafanov@???l.ru) спрашивает: «Здравствуйте! Мир Вам! Помогите мне, пожалуйста, разобраться с отрывком из Библии, который я не понимаю. Спасибо

ОТ МАРКА СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ ГЛАВА 10, 2-5: «Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь».

Объясните, пожалуйста, что означает «по жестокосердию вашему». Я не совсем понимаю вот что: Моисей имел возможность непосредственного общения с Господом и, наверное, при написании заповедей он советовался с ним. Как же тогда так получилось, что сия заповедь оказалась неверной?»

Отвечает Василий Юнак:

# Приветствую Вас, Брат Анатолий!

Господь никогда не навязывает Свою волю человеку. Более того, когда человек настойчиво просит, даже не на добро, Господь иногда уступает просьбе таковых, допуская им страдать от своего неразумного выбора. То же произошло и в этом случае. Бог установил моногамную семью - единство одного мужчины и одной женщины, которых никакой человек не вправе разлучить. Но ко времени Моисея люди уже довольно сильно погрязли и в многоженстве, и в блудодеянии, и в разводах. Чтобы хоть как-то повлиять на этот хаос, Господь ограничил человека в вопросах семьи и брака через Моисея. Христос пришел для того, чтобы еще больше возвеличить и прославить закон ( Ис 42:21 ; Мф 5:27-32 ). Заповедь Божья не могла быть неверной, но некоторые последствия греха невозможно исправить одним махом - требуется последовательный духовный рост. До Голгофы, до пришествия Христа, Который Своей жизнью показал образец святости, в Ветхом Завете Господь использовал более низкие критерии святости. Но теперь для нас сияет больший свет, мы уже не во тьме. Потому мы принимаем заповеди так, как их истолковал Христос.

Благословений!

Василий Юнак

---------------------

3.1024 Екатерина (a_kafanov@???l.ru) спрашивает: «Слово «блин» в разговорах как влияет на нашу вечную жизнь?

Отвечает Василий Юнак:

# Приветствую Вас, Сестра Екатерина!

В священном Писании есть достаточно много предупреждений о словах. Я сейчас не имею возможности дать ссылки на стихи, а только напомню их - Вы можете найти их на нашем сайте в Библии по поиску.

"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших"

"От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься"

"От избытка сердца говорят уста"

"Что только чисто, что честно, что добродетель и похвала, о том помышляйте"

И так далее… "Гнилые" слова свидетельствуют о том, что сердце не освящено, что в нем нет Господа. А значит, Господь может на суде сказать: "Я никогда не знал вас, делающие беззаконие"... со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому есть предостережения в отношении языка, особенно в Послании Иакова - прочтите, это небольшое, но полезное послание.

Благословений!

Василий Юнак

--------------------

3.1025 Галина (galina@???.ua) спрашивает: «Объясните, пожалуйста, притчу о молодом вине, которое не наливают в старые мехи и ветхой одежде, к которой не пришивают заплат из небеленной ткани.»

Отвечает Лариса Сугай:

# Добрый день, Галина!

Интересно заметить, что высказывание Иисуса « И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленной ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается и то и другое » описано в 3 Евангелиях: Матфея 9:16-17 , Марка 2:21-22 и Луки 5:36-37 .

В Луки 5:36 сказано, что это притча. Обычно причтами Иисус отвечал на вопросы, требующие многогранного освещения.

История начинается с призвания Матфея. Он оставляет свое рабочее место (сборщик податей) и следует за Иисусом. А потом на рад остях делает пир, на который приглашает много своих друзей (понятное дело – мытарей). И дальше описываются попытки фарисеев внести смуту в отношения Иисуса и Его учеников. У фарисеев была тактика: ученикам говорили «для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?», а Иисусу говорили: «вот мы (т.е. ученики Иоанна) и фарисеи постимся много, а ученики Твои не постятся?». Т.е. видны скрытые намерения– ученикам сказать «ваш Учитель не правильно поступает», а Иисусу сказать «Твои ученики неправы».

Обратите внимание на вопросы, которые затрагиваются в этой истории: пост (притом частый) и общение с мытарями и грешниками. В этих вопросах нет и тени нарушения Закона Божьего, есть только нарушение общепринятых традиций. У Израильского народа было придумано много традиций и правил, именно они запрещали общаться с грешниками (хотя Бог этого не требовал, наоборот, Он хотел спасения для всех людей), согласно традиций нужно было поститься, притом не просто так для себя, а так чтобы это было видно всем окружающим.

В общем, к моменту прихода Иисуса, Израиль уже утратил понимание простых истин Закона Божьего, наслоив на него набор правил и запретов. Было принято считать, что если традиция противоречит требованию Закона Божьего, то нужно соблюдать традицию, и нарушение Закона не считалось уже нарушением.

Именно традиции и запреты, придуманные Израильским народом, в высказывании Иисуса символизируют «ветхие одежды и старые мехи», а учение Иисуса «новая ткань и молодое вино». Для фарисеев, да и большинства Израильтян слова Иисуса очень часто звучали как Богохульство, потому что затрагивало сущность их традиций. Т.е. учение Иисуса нельзя было соединить со старыми традициями, которые наслоились в умах всего народа. Сначала человеку нужно было увидеть чистоту Божьего Закона, убрав «слой» традиций, и только потом учение Иисуса становилось приемлемым и понятным. Именно готовность принимать учение Иисуса и символизировало собой «новую одежду и новые мехи для молодого вина», в другом месте (в разговоре с Никодимом) это названо необходимостью «родится свыше».

Для того чтобы принять учение Иисуса недостаточно просто освободить свое сердце (старые мехи), а нужно обновить ум (см. Римлянам 12:1-2 )

Некоторые люди пытались принять учение Иисуса и какое-то время следовали за ним. Но наступал момент, когда «старые мехи» разрывались от «молодого вина» и они уходили со словами «какие странные слова! Кто может это слушать?».

Все очень просто: учение Иисуса на самом деле не что-то новое – это «заповедь, данная от начала», но иногда мы не способны принять весть от Иисуса, потому что у нас «старые мехи». Нам просто нужно обновление!

Мир Вам!
Лариса

-------------------------

3.1026 Александр (bigsman7@???.ru) спрашивает: «Так что конкретно все же произойдет в дни великой скорби потоп, землетрясения, глобальная война или другое что и сколько будут продолжаться те дни?»

Отвечает Лариса Сугай:

# Приветствую Вас, Александр!

Вы спрашивали о том, что произойдет в конце, в дни великой скорби.
Давайте вместе посмотрим, что Библия говорит об этом.
События настоящего времени вызывают огромный интерес у всех живущих на земле. Но Бог всегда предупреждал людей о будущих разрушениях. Те, кто верил в Его знамения и действовал с верой, повинуясь заповедям Божьим, избегал судов, постигавших непокорных и неверных.
Помните Ноя? И было слово к Ною: "Войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною". Ной повиновался Богу и был спасен.
А история Лота? И Лоту с семейством было сказано: "Встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город" ( Быт. 7:1 ; 19:14). Лот вверил себя попечительству небесных вестников и был спасен.
Закончились ли Божьи предупреждения Ветхим Заветом? Нет.
Христос предсказывал Своим ученикам, что Иерусалим будет разрушен. История говорит о том, что те, кто наблюдал за знамениями приближающейся катастрофы и покинул город (Иерусалим), избежали гибели во время его разрушения.
Так и сегодня нам дано предупреждение о Втором пришествии Христа и гибели всего мира. Кто прислушается к предостережению, будет спасен.

Первое, мы НЕ МОЖЕМ знать точную дату пришествия Христа. «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» ( Мф. 24:36 )
Но есть признаки:
1 – Войны «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство…» ( Мф. 24:7 ).
20 млн. чел. погибло во время 1 Мировой войны, 50 млн. чел. – во время 2-й Мировой войны. И сейчас постоянно происходят военные действия. Вы скажете, ведь войны были и раньше. Да, были. Только число погибших на этих войнах исчислялось сотнями, а сейчас миллионами.
2 – Голод «…И будут глады…» ( Мф. 24:7 ).
Еженедельно от голода погибают 250 тысяч человек. В этом десятилетии от голода умрет более 100 млн. детей.
3 – Эпидемии «… И будут … моры по местам».
Несмотря на успехи современной медицины, в наше время существует множество таких болезней, как СПИД, пневмония, туберкулез, лихорадка, холера и другие…
4 – Экология.
Еще одним знамением времени служит загрязнение окружающей среды и глобальное потепление. Библия предсказывает, что наш мир обветшает. В книге пророка Исаии 51:6 Бог говорит: «Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда…».
5 – Землетрясения «И будут… землетрясения по местам» ( Мф. 24:7 ).
Ежегодно в мире регистрируется около 1-го миллиона землетрясений.
Только за последние 90 лет погибло 1 500 000 человек.
Статистика увеличения крупных землетрясений с 1000 по 2000 годы:
с 1000 по 1800 г.г. – 21 землетрясение. (за 800 лет)
с 1800 по 1900 г.г. – 48 землетрясений. (за 100 лет)
с 1900 по 2000 г.г. – 126 землетрясений. (за 100 лет). Впечатляет, не так ли?

6 – Развращенность общества ( 2 Тим.3:2-5 ). Думаю, комментарии излишни.
7 – Страх (терроризм) «Люди будут издыхать от страха…» ( Лук. 21:26 ).
Нападение на Нью-Йорк, взрывы в метро Лондона, удушливый газ в метро Токио, гибель невинных людей на улицах Москвы, Тель-Авива, Багдада и многих других городов.
8 – Проповедь Евангелия. В Мф. 24:14 Иисус сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей земле, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».
Евангелие проповедуется по всему миру с телеэкранов, по радио, через Интернет, через литературу и просто в личных беседах.

Второе, потопа НЕ будет – так сказал Сам Бог (см. Быт.9:11 ). Будут цунами, наводнения (что мы сейчас наблюдаем), но Земля не погибнет от вод потопа.
Третье, пришествие Христа будет реальным событием ( Деян.1:11 ), видимым ( Матф. 24:27 , Откровение 17 ) и слышимым для всех людей ( 1Фес.4:16 ).
Четвертое, пришествие Христа попытаются подделать (см. Мф.24:23-26 , Мк.13:5-6 ).
Пятое, это будет кульминационное событие – после этого земля сгорит (см. 2 Петр.3:10).

Сколько времени будет продолжаться «время скорби» Библия тоже не говорит, кроме как «сократятся дни» (см. Матф. 24:22 ).
Эти события не будут казаться такими страшными, если ждать не чего-то (т.е событий и разрушений), а Кого-то. Потому что Бог приготовит новую Землю и новое небо.
Обильных вам благословений!

-------------------- 

3.1027 Сергей (sergctr@???l.ru) спрашивает: «Можно ли верующему идти на службу по контракту?»

Отвечает Василий Юнак:

# Все зависит от того, как Вы понимаете ряд Божьих заповедей и принципов, которые сталкиваются в вопросе военной службы. Христианин обычно миротворец, не отнимающий жизнь, однако верность государству и активная защита родины - также отличительная черта христианина. И только Вы наедине с Господом можете решать, какой выбор будет правильным для Вас. Только будьте готовы к тому, что Церковь, к которой Вы принадлежите, может иметь мнение, отличное от Вашего, а потому может осудить Ваш выбор.

Что касается меня лично, то я могу допустить службу без оружия, даже и на линии фронта - медработником, капелланом, снабженцем, строителем, сапером и многими другими специальностями, не требующими отнимать жизнь даже у врага.

Благословений!

Василий Юнак

------------------------- 


Вы можете искать интересующие Вас вопросы в нашей рассылке:

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Изучаем Библию вместе"


Если Вы не нашли, что искали, пишите нам - vasily@biblestudy.ru


Мы уверены - Вам понравятся эти рассылки:
Утренние размышления о вере

Подписавшись на эту рассылку, Вы будете утром каждого дня получать короткую проповедь, которая настроит Вас на благочестивые размышления в течение всего дня.

Просто о Христианстве

Интересные материалы по христианскому богословию и истории церкви.


В избранное