Что и как пить в жару?
Рекомендации российских экспертов
Москва, 2 августа 2010г. - Минувший понедельник в столице стал самым жарким за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Воздух во второй половине дня прогрелся до 37,4 градуса. По прогнозу Гидрометцентра России, на этой неделе температура в Москве продолжит бить рекорды и 29 июля поднимется до 39 градусов. Небывалая жара сохраняется и в других регионах центральной части России. В Центральном и Приволжском федеральных округах температура остается 35-40DG, а в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях поднимется
до 42DG.
Высокая температура воздуха значительно затрудняет теплоотдачу организмом человека, создавая серьезный риск перегревания и угрозу теплового удара. Неудивительно, что вопрос "Что пить в жару?" в последнее время стал одним из самых популярных в Интернете. Ведь если в обычных условиях без питья человек может прожить 2-3 дня, то в жаркую погоду смерть от обезвоживания может наступить уже через несколько часов.
Чтобы избежать катастрофических последствий жары рекомендации по поводу того, что и как пить дают ведущие российские эксперты, объединенные Академией Безалкогольных Напитков.
Константин Исаакович Эллер, д.х.н., профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН.
- На потребительском рынке присутствует большое многообразие напитков. Главным требованием ко всему этому многообразию жидких продуктов является их соответствие установленным стандартам качества, срокам годности, условиям хранения. И, конечно, напитки должны производиться на лицензированных предприятиях пищевой промышленности, а не, например, в неизвестных ангарах в Подмосковье. При соблюдении этого условия все вышеперечисленные напитки могут использоваться для восполнения потребности организма в воде. Таким
образом, первый совет - при выборе напитка для утоления жажды внимательно изучите потребительскую этикетку, т.е. информацию о производителе, срок годности, состав напитка.
Кстати, о составе. Обычно при выборе прохладительных напитков мы опасаемся зачастую совсем не того, чего нужно опасаться. А действительно важным вещам внимания не уделяем. Например, разговоры о том, что большинство безалкогольных напитков - это "сплошная химия", мягко говоря, не достоверны. Компоненты напитков, и в том числе разрешенные пищевые добавки, безопасны и в большинстве случает натурального происхождения.
При выборе следует помнить, что самым главным компонентом, определяющим качество напитков, является вода, составляющая более 90% любого прохладительного напитка. От степени её чистоты и уровня подготовки зависит качество, безопасность и вкус напитка. Дать рекомендации о том, как распознать, из какой воды сделан напиток довольно трудно. Но надо иметь в виду, что внедрение надежных технологий очистки воды требует серьезных затрат, и позволить их могут, как правило, только крупные производители. За безопасность
для здоровья производимых ими напитков можно быть более и менее спокойным.
Резюме:
* При высокой физической активности для ограничения потери воды рекомендуется употреблять слегка подсоленную газированную воду.
* В условиях жары потребности в воде могут возрастать в разы - до 5, а в некоторых ситуациях, до 10 литров
* Однако, как недостаточное, так избыточное потребление воды может принести вред организму. Избыточное потребление воды приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, к возрастанию нагрузки на сердце.
* Для создания "депо" (хранилища) жидкости в организме, утром полезно выпивать большее количество жидкости.
* В жару, лучше употреблять воду небольшими глотками равномерно в течение дня.
* Для утоления жажды имеет значение не только количество воды, но и ее вкусовые качества.
* Все напитки, произведенные с соблюдением стандартов качества, продающиеся с соблюдением сроков годности и условий хранения, могут использоваться для восполнения потребности организма в воде.
* Главным компонентом, определяющим качество напитков, является вода. Лучшую подготовку воды, как правило, могут позволить себе крупные производители напитков.
____________________________________________________________________________
Академия Безалкогольных Напитков - это информационно-образовательный проект, созданный благодаря объединению усилий ведущих научных учреждений и специалистов, изучающих напитки. Академия ставит своей целью систематизировать и предоставлять подробную, основанную на научных исследованиях информацию о безалкогольных напитках.