Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Здоровья

  Все выпуски  

Школа своего Здоровья Выпуск 298 - Панацея для всех или для каждого?


Школа Своего Здоровья

И невозможное ВОЗМОЖНО!

проект портала Самооздоровление.ру

Самооздоровление.ру

Интернет-магазин Татьяны Морозовой Электронные товары по здоровью, психологии, воспитанию и личностному росту

ЖЖ Татьяны Морозовой - не совсем дневник, но уже не газета

Выпуск 298

Содержание выпуска:

Ведущая рассылки Татьяна Морозова

Татьяна Морозова ведущая рассылки


Электронные товары

Интернет-магазин Татьяны Морозовой

Новинки

Аудиолекции


Наши проекты:

Самооздоровление.ру

Самооздоровление.ру

Школа своего Здоровья

Школа своего Здоровья

Школа Психологического Здоровья

Школа Психологического Здоровья

Школа Финансового Здоровья

Школа Финансового Здоровья

Школа СЕКСуального Здоровья

Школа СЕКСуального Здоровья

Очный клуб здоровья "Возможно ВСЁ!"

Очный клуб 'Возможно всё!'

 

Панацея - для всех или для каждого?

Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!

Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе "Подарки к Рождеству". Подарки всем, кроме трех участниц конкурса, отправлены.

Прошу откликнуться девушек, чьи почтовые ящики начинаются на olg15..., kaprisa... - вы не указали какие именно аудиолекции хотите получить в качестве Рождественского подарка, а kristina... не указала книгу из Библиотеки ШФЗ, которую она хотела бы получить.

Продолжу тему начатую в 294 и 296 выпусках рассылки. Краткое содержание предыдущих серий:

  1. Николай Друзьяк, автор книги "Как продлить быстротечную жизнь", проведя исследование воды в местах, где живут долгожители, обнаружил, что вода в районах долгожительства содержит очень мало кальция. Его содержание было в интервале от 8 до 20 мг/л, что соответствует жесткости воды приблизительно 1 мг-экв. Такую воду еще называют очень мягкой.

  2. Для того, чтобы получить подобную воду в домашних условиях, можно воспользоваться одним из трех способов:

    1. Приготовить талую воду путем заморозки воды

    2. Приготовить дистиллированную воду, пропустив ее через дистиллятор

    3. Приготовить обессоленную воду, воспользовавшись системой очистки воды с обратным осмосом.

Ну а теперь самое интересное: будет ли использование такой воды достаточно для того, чтобы удлинить свою жизнь и повысить ее качество?

(Письмо) Татьяна, здравствуйте. Прочитала Выпуск 296 - "Вода долгожителей - мягкая вода". Хочется спросить у вас, как у человека, который пьет дистиллированную воду (если я правильно поняла), я купила бытовой дистиллятор, в течении года пила по 2-2,5литра в день дистиллированной воды. Ровно год. Но никаких результатов на себе не испытала, изменений в здоровье не произошло. Начала пить потому, что волосы были слабыми, выпадали, кожа на теле была сухая. Думала, что питье мягкой воды улучшит состояние. Так как не увидела никаких результатов, перестала пить эту воду. Сейчас уже полгода пью бутилированную воду. Подскажите, пожалуйста, ваше мнение по этому поводу. Жду ответа.

(Татьяна Морозова) Прежде чем решить, стоит или не стоит пить дистиллированную воду, я думаю, нужно разобраться, что же она из себя представляет и что делает в организме человека.

Во-первых, дистиллированная вода – это самая обычная вода. Обычнее не бывает. Можно сказать, что она даже более обычная, более "водная", чем вода, к примеру, из водопровода или из реки. Так как пожалуй только про нее можно со всей уверенностью сказать, что ее формула действительно H2O, как мы учили еще в школе. Только H2O без каких-либо добавок в виде почти всей таблицы Менделеева: растворенных газов, минеральных веществ, металлов, плюс сложных высокомолекулярных соединений и даже некоторых форм жизни. H2O в чистом виде.

В природе существует множество проявлений дистиллированной воды – например, образование облаков и выпадение дождя. Дождь – это дистиллированная вода (правда, в последние 20-30 лет с подмешиванием азотной и серной кислоты, но в принципе…).

Далее, когда конденсируется пар на холодных поверхностях, то образуется дистиллированная вода.

Потом, если растение накрыть прозрачной плёнкой или банкой, то на плёнке (или банке) образуются капельки воды. Это тоже дистиллированная вода. 

Что же такое дистиллированная вода?

Дистиллированная вода – это вода, которая сначала испарилась, превратилась в пар. А потом охладилась и осела в виде жидкости на чём-нибудь.

Испарение в природе происходит под воздействием солнечного тепла, под воздействием ветра. Испарение, котороеТуман - это дистиллированная вода создаётся человеком, осуществляется нагревательными машинами. Например, электрочайник испаряет воду в виде пара. Если этот пар охладить – например, холодной крышкой от кастрюли, то на крышке образуются капли воды – дистиллированной воды. 

Вода в природе охлаждается высоко в небе, где образуются облака. Или на более холодных поверхностях. Или просто на поверхностях – когда испарённой воды много, то для того, чтобы осесть в виде капель, в охлаждении она не очень нуждается. 

Роса – это дистиллированная вода. Снег – это дистиллированная вода. Дождь – это дистиллированная вода. Иней – тоже дистиллированная вода. Дистиллированная вода – это самая обычная вода. 

Чем же она отличается от той, которая течёт в трубах? Или той, которая течёт в реке? 

Дождь - это дистиллированная водаТем, что дистиллированная вода не содержит почти ничего кроме воды. То есть, в ней очень-очень мало примесей. Почему? Потому что, испаряясь, вода не берёт эти примеси с собой. Вода испаряется при меньшей температуре, чем примеси. Вот и вся разница. 

Соответственно, дистиллированная вода используется там, где нужна чистая вода – в технике, науке, для систем отопления, охлаждения, для очистки загрязнённой воды. 

Опасно ли пить дистиллят? Точно так же можно спросить – а опасно ли пить чистую воду? Нет, не опасно. Так как это просто вода и ничего больше.

Бытует мнение, что дистиллированная вода - это мертвая вода, так как в ней нет полезных минералов и она не структурирована. Так ли это?

Термин "мёртвая вода" - это словосочетание, значение которого многогранно и часто подменяется чем угодно по желанию говорящего. Например, вот какие бытуют мнения в отношении того, что же такое мертвая и живая вода.

Мёртвая вода – что это? Мнения:

  1. Вода без минералов, дистиллированная вода
  2. Вода с плохой памятью
  3. Вода, прошедшая по трубам с прямыми углами
  4. Неструктурированная вода
  5. Серебряная вода
  6. Анодная вода
  7. Пассивная вода
  8. Вода из реки, болота

Живая вода. Что это? Список мнений:

  1. Структурированная вода
  2. Пи-вода
  3. Серебряная вода
  4. Катодная вода (католит)
  5. Омагниченная вода
  6. Вода с хорошей информацией
  7. Святая вода
  8. Активированная (активная, биологически активная) вода
  9. Вода с минералами
  10. Талая вода
  11. Вода из фруктов и овощей
  12. Вода из артезианских скважин и источников, родников

Кому интересен развернутый ответ на вопрос является ли дистиллированная вода живой или мертвой отсылаю к статье Василия Ивашова Типы воды. Живая vs Мёртвая.

Мы же с вами рассмотрим общие аспекты наличия минералов в воде.

Какие минералы есть в исходной воде?

Да какие угодно. Наряду с кальцием, магнием и карбонатами там могут обитать

  • нитраты,
  • нитриты,
  • тяжёлые металлы
  • и многие другие известные и неизвестные науке соединения.

Хочется ли вам пить воду с такими сюрпризами? Вряд ли. Скорее всего, вы хотите эту воду очистить, чтобы не отравлять свой организм.

На сегодняшний день на современном уровне развития науки и техники существует очень мало технологий, с помощью которых можно удалить весь список вредных веществ одновременно. Чаще всего встречаются технологии, которые борются с одним-двумя, максимум тремя-четырьмя компонентами из вышеприведенного списка вредных веществ.

И ВООБЩЕ НЕТ технологий, которые могут удалить ВСЕ вредные вещества, а оставить ВСЕ "полезные".

Почему это так? Потому что минералы, которые присутствуют в воде и могут отрицательно или положительно влиять на организм человека, имеют сходное строение и свойства. А все водоочистители очищают воду от минералов, используя их свойства и строение. Следовательно, либо удалять, либо оставлять.

Рассмотрим вопрос о минералах с другой точки зрения.

Предположим, мы полностью очистили воду от ВСЕХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ! С помощью технологии гиперфильтрации на аппаратe Meltice Confidence 1000 Home.

Исходная вода - водопроводная. Содержание растворённых солей - 320 миллиграмм на литр воды.

Что получилось? Минеральный состав очищенной воды - 5 миллиграммов растворённых солей на литр воды

Что сброшено в канализацию? 315 миллиграмм неопределённых растворённых солей.

Теперь заварим на очищенной воде чай. Дадим чаю остыть и меряем содержание растворённых солей в нём. Что же получилось? Содержание растворённых минералов в чае - 350 миллиграммов солей на литр чая!

Тот же фокус проведём с лимоном. Возьмём небольшую дольку лимона и бросим в очищенную воду, дадим её немного постоять. И померяем, что получилось. Получилось 470 миллиграм растворённых минералов на литр воды с лимоном!

Каковы результаты нашего исследования?

Результаты очень просты - в воде не было солей, а после заваривания чая и бросания лимона минералы появились. ВЫВОД. Заваривание чая, использование лимона в воде, любое другое приготовление пищи ВОЗОБНОВЛЯЕТ минеральный состав очищенной воды, а то и намного превышает исходный.

Вернемся к письму, с которого я начала выпуск. Как видно из письма, питье дистиллированной воды существенных изменений в здоровье не принесло. И в этом нет ничего удивительного, так как если панацея и существует, то она существует лишь для каждого конкретного человека индивидуально. Общей панацеи, которая подходила бы всем, в природе нет. И дистиллированная вода здесь не исключение.

Главное достоинство дистиллированной воды состоит в том, что ее электропроводимость равна 0, то есть она не проводит электричество. Когда это хорошо? Когда организм перегружен электролитами или, говоря, по простому, солями -  остеохондрозы, артрозы, камни в почках, печени и т.д. Во всех этих случаях дистиллированная вода может стать панацеей, так как при этом она помогает разгружать ваш организм от избытка солей.

Если же у вас имеется их недостаток, то действие дистиллированной воды для вас уже не будет таким благотворным, так как она еще больше понизит минерализацию вашего тела.

Поэтому, прежде чем начать употреблять дистиллированную воду в чистом виде, было бы неплохо узнать, что у вас преобладает: избыток или недостаток минеральных веществ, и каких именно. И уже, исходя из этого знания, принимать взвешенное решение.

В настоящее время, для того чтобы определить количество макро- и микроэлементов в организме человека, пользуются различными методами количественного анализа этих элементов в биосубстратах человека: в моче, крови, волосах, слюне, спермальной жидкости, грудном молоке, зубном дентине и костной ткани.

Провести такие анализы можно в специализированных лабораториях. При желании их адреса можно найти в интернете.

Предварительно сориентироваться в том, каких минералов у вас недостаток, а каких избыток, можно воспользовавшись таблицами основных симптомов связанных с дисбалансом макро и микроэлементов. Но слишком доверять таким таблицам я бы не стала, особенно если они находятся на сайтах кровно заинтересованных в продвижении своей продукции в виде БАДов и других препаратов.

Что еще надо знать перед тем как начать употреблять дистиллированную воду?

Николай Друзьяк, автор книги "Как продлить быстротечную жизнь", предлагает добавлять в воду минералы, которые поступают к нам с пищей в недостаточном для потребностей организма количестве. В первую очередь он обращает внимание на такие минералы как калий и магний.

(Николай Друзьяк) Длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по моему мнению, единственный недостаток дистиллированной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дистиллированной водой как питьевой. Это нам продемонстрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги. Все знают, что эти продукты богаты калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме.

Подобным же образом поступают и долгожители. Вода с очень низким содержанием кальция в районах долгожительства по своему действию на организм почти ничем не отличается от дистиллированной, а поэтому необходимо восполнять потери калия.

На Кавказе роль поставщика калия в основном выполняет фасоль, вот почему столь излюбленными там являются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.

В Пакистане, где проживают долгожители Хунза, и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абрикосы, которые в большом количестве в высушенном виде заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, поговорке этого народа: "Женщина Хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы." Но мы теперь догадываемся в чем здесь суть: эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питьевой воды, которая интенсивно выводит калий из организма, но опыт - великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.

А вот что по этому поводу пишет Джарвис: "Несколько лет назад доктор Уистон А. Прайс приехал в Барре, чтобы побеседовать со мной о тех сведениях, которые я приобрел за годы моего изучения народной медицины. Он только что вернулся из поездки в Перу, где исследовал и фотографировал зубы людей, живущих на большой высоте в горах. Сам он не мог подниматься выше, чем на 12000 футов (1 фут равен 30 см - прим. ред.), но он собирал сведения о людях, живущих на высоте 16000 футов. По договоренности, они спускались к нему, чтобы он мог проводить свои исследования.

Во время работы он случайно обратил внимание на то, что все эти люди носили небольшие мешочки и обращались с ними очень бережно и аккуратно. Из любопытства он заглянул в эти мешочки и обнаружил в них бурую водоросль. На его вопрос аборигены отвечали, что достали ее из океана. Он был очень удивлен этому, так как поездка к побережью и обратно требовала месяца. Для чего они использовали водоросль? Они объяснили ему, что для сохранения здоровым сердца.

Как можно прокомментировать эту цитату? На высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря люди пьют практически дистиллированную воду, и пьют ее в течение всей жизни. Естественно, что и они при этом тоже сталкиваются с проблемой нехватки калия в организме, и это в первую очередь сказывается на здоровье сердца. И они нашли надежный, хотя и не совсем простой, способ подпитки организма калием с помощью бурых водорослей, в которых его содержится до 12% (в пересчете на зольный остаток - прим. Н. Д.).

Сделаю здесь небольшое отступление, хотя оно тоже будет касаться проблемы калия. Известно, что в горячих цехах для утоления жажды рекомендуется газированная вода, содержащая до 0,5% поваренной соли. Это связано с тем, что при усиленном потоотделении очень много натрия теряется с потом. Но недавно было установлено, что при перегреве организма естественное равновесие между натрием и калием нарушается не в пользу последнего (при потоотделении калий теряется так же легко, как и натрий - прим. Н. Д.) и возникает "калиевый голод". И это указывает нам на то, что при обильном потоотделении следовало бы подсаливать питьевую воду не столько натриевой, сколько калиевой солью.

У нас поставщиком калия может быть фасоль, но она почему-то не столь любима у нас. Поэтому основным поставщиком калия у нас является картофель. Но на нашей днестровской воде ничто, пожалуй, в том числе и калий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокойно обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись.

В изюме и кураге больше всего содержится калия. Но нам эти продукты чаще всего не по средствам.

Продукты, конечно, являются основными поставщиками в наш организм всех минеральных веществ. А с питьевой водой могут поступать лишь некоторые минеральные вещества, и набор их всегда является делом случая для каждой конкретной местности, как мы не раз могли в этом убедиться. Поэтому питьевая вода в принципе может быть идеально чистой, не содержащей никаких минеральных веществ. Но в эту идеально чистую воду мы могли бы специально ввести какие-то корректирующие минеральные вещества, как, например, калий. Ввести столько калия, сколько нам каждодневно необходимо, и тогда нам не нужно будет покупать дорогую курагу или подсчитывать - сколько нам необходимо съесть картофеля или фасоли только с целью восполнения калия. Калий, который будет поступать с питьевой водой, будет автоматически восполнять потери калия, вызванные высокой вымывающей способностью этой же воды. И если посчитать, сколько нам необходимо кураги или изюма по Брэггу на месяц и сколько все это будет стоить, то этих денег с лихвой хватит на покупку предлагаемой новой питьевой воды на то же самое время. Но в этой воде уже будет необходимый нам калий и в достаточном количестве.

Что же еще можно было бы ввести в дистиллированную воду? Еще можно было бы ввести магний и вот почему. Магний входит в состав многих ферментов, обеспечивающих синтез белков, а также участвует в углеводном и фосфорном обмене и тем самым оказывает влияние на многие жизненные процессы. Он обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием. Он стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение. Имеются данные о холестериноснижающем влиянии этого элемента. Он оказывает противовоспалительное, рассасывающее и антиспастическое действие.

В книге А.Чаклина "География здоровья" сказано, что прослеживается повышенная частота раковых заболеваний на территориях, бедных магнием. И многие врачи (в том числе и японский профессор К. Ниши) при раковых заболеваниях назначали и назначают длительные сеансы сернокислой магнезии (сульфат магния). По-видимому, только ради иона магния.

Четкого механизма связи развития раковой болезни при недостатке магния мне найти не удалось, хотя на поверхности лежит сосудорасширяющее действие магния и связанное с этим улучшение кровоснабжения тканей, а по сути улучшение обеспечения тканей кислородом, а именно кислородное голодание чаще всего и называется главной причиной рака, но не исключено, что этот механизм связи находится где-то глубже.

Вводить еще какие-то макроэлементы в питьевую воду вряд ли необходимо. Нет также определенной необходимости для введения в эту воду и микроэлементов. Они должны поступать в организм в основном с продуктами питания. И если вам кажется, что вам недостает, например, лития, то посмотрите в каких продуктах он имеется и восполните этими продуктами его недостаток (литий у нас имеется, например, в луке-слизунце). Может возникнуть необходимость введения какого-то из микроэлементов лишь на территории биогеохимической провинции, где какой-то элемент просто отсутствует и тогда его не будет и в продуктах питания, но это крайне редкий случай.

А теперь посмотрим в виде каких солей нам лучше всего ввести калий и магний. Если в виде хлористых, то мы повысим и без того высокое содержание хлора в нашей крови. Лучше всего нам это сделать, пожалуй, в виде сернокислых солей. Сульфатный анион по отношению к желудочной секреции играет роль антагониста гидрокарбонат-иона и хлор-иона, которые усиливают секрецию желудочного сока. Много такого аниона (сульфатного) в воде Карловых Вар. И хотя он несколько тормозит отделение желудочного сока, но, тем не менее, этот анион не только не задерживает желудочного пищеварения, но даже способствует ему.

Если мы будем использовать для минерализации дистиллированной воды сульфаты калия и магния, то в результате у нас получится вода, которая по принятой в курортологии классификации, может быть отнесена к сульфатным водам.

Сульфаты в кишечнике с помощью микроорганизмов преобразуются в сероводород, который тут же легко усваивается организмом, подкисливая при этом кровь. Кроме того, сероводород дает организму серу, которая входит в состав отдельных аминокислот (метионин, цистин), витаминов (тиамин) и ферментов (инсулин).

В многочисленных экспериментах установлено, что введение сульфатных вод в двенадцатиперстную кишку вызывает рефлекс желчного пузыря. Повышенное желчеотделение предотвращает сгущение желчи и образование желчных камней, поэтому даже при непродолжительном употреблении этой воды растворяются желчные камни в желчном пузыре.

Из курортной практики также известно, что систематический прием сульфатных вод сопровождается некоторой потерей веса больных. И объясняется это резким влиянием сульфатных вод на обмен веществ. В результате снижается потребность в продуктах питания. Сульфатные воды особенно полезны при той форме ожирения, которая обнаруживается уже в молодом возрасте как наследственное предрасположение.

Сульфатные воды устраняют скопление газов в кишечнике и нормализуют работу последнего. Этими качествами обладает и обсуждаемая нами вода. Все пожилые люди, пользовавшиеся этой водой, в первую очередь отмечали хорошую работу кишечника - никаких запоров и никаких неприятных ощущений.

Сульфатные воды влияют также на патологические процессы в почках, обусловливая лучшее кровоснабжение последних и снижая количество белка в моче.

Итак, нами намечен план создания оптимальной питьевой воды. Требуется только найти количественные составляющие выбранных нами солей. Такая работа уже проделана и полученная мною питьевая вода имеет следующий ионный состав: Калий - 115 мг/л, Магний - 24, Сульфаты -238, а всего - 377 мг/л.

Эта вода запатентована. Товарное ее название - Николинская.

Эту воду легко готовить не только в промышленном масштабе, но и у себя дома. Надо только получить дистиллированную воду, а это можно сделать по-разному - или купить ее, или приготовить с помощью малогабаритного дистиллятора, а то и на самодельном дистилляционном аппарате, а потом добавить в дистиллят заранее приготовленные растворы солей. После этого немного перемешать воду и она готова к употреблению. Она всегда будет иметь один и тот же химический состав, причем самый благоприятный для организма, в отличие от тех вод, которые называются очищенными, пройдя через всевозможные очистительные аппараты, качество работы которых никак нельзя контролировать, да очень многие из них вообще неизвестно от чего очищают воду, если в прилагаемой к ним инструкции черным по белому написано, что химический состав воды после очистки остается неизменным. А мы уже знаем, что если не изменить химический состав той же днестровской воды, то ни в чем не изменится и ее негативное воздействие на организм человека.

Здесь же все предельно ясно: дистиллированная вода - она всегда одинакова, минерализующие соли тоже известны и опробованы и дозировка их легко контролируется. Соли берутся только категорий "ч", "чда" и " хч" - это все очень чистые соли.

(Татьяна Морозова) Позднее в состав воды Николай Друзьяк добавил еще две соли: сульфат марганца и сульфат цинка. И общая формула воды стала выглядеть так:

K+ 80-100мг/л; Mg2+ 24-30мг/л; Zn2+ 2.0-4.5мг/л; Mn2+ 0.04-0.09мг/л; SO42- 197.07-249.75мг/л.

МАРГАНЕЦ

Марганец входит в состав активного центра ряда ферментов, участвует в антиоксидантной защите организма, оказывает влияние на формирование скелета, участвует в реакциях иммунитета, кроветворении и тканевом дыхании. Марганец иногда называют элемент "менеджера", т.к. его дефицит существенно ухудшает процессы мышления, снижает внимание, способность к принятию решений.

Марганец рекомендуется при: переутомлении, раздражительности, ухудшении внимания, нарушении сна; плохом состоянии опорно-двигательного аппарата (особенно в пожилом возрасте); склонности к бронхоспазмам, аллергическому насморку; наследственной предрасположенности к сахарному диабету и новообразованиям; задержке психо-речевого развития у детей и склонности к судорогам; при избыточном весе и повышенном уровне сахара и жиров в крови.

ЦИНК

Исключительно важный микроэлемент о котором мы всегда должны помнить! Он входит в состав более 100 ферментов, в том числе, в состав супероксиддисмутазы (сильный антиоксидант, вырабатываемый самим организмом) и тем препятствует образованию свободных радикалов. Цинк также укрепляет иммунитет, необходим для роста, восстановления, а значит и омоложения клеток! Цинк стимулирует всю гормональную систему человека, регулируя работу самых важных желёз, отвечающих за долголетие, как то: гипофиз и половые железы, а также поджелудочной железы. 

Цинк обеспечивает процесс омоложения клеток, стимулируя синтез трех основных гормонов-анаболиков - гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и тестостерона (гормон роста вырабатывается в виде комплексного соединения цинка). Он участвует в стабилизации ДНК, в процессах клеточного иммунитета, кроветворения и зрения, отвечает за процесс обоняния и вкусовых ощущений, необходим для заживления ран. Дефицит цинка проявляется склонностью к простудным и инфекционным заболеваниям, а также снижением аппетита, симптомами анемии, аллергии, дерматита. Цинк также участвует в синтезе и сохранении инсулина - без цинка тот не смог бы воздействовать на соответствующие рецепторы. Это снижает содержание сахара в крови, что чрезвычайно важно для долголетия.

И, наконец, низкое содержание цинка приводит к резкому уменьшению синтеза тестостерона, а это может сказаться на сексуальности мужчины. У женщин может нарушаться менструальный цикл.

Словом, цинк для продления жизни и здоровья просто незаменим! Его дефицит может привести к разнообразным нарушениям в организме, сходным с теми, что развиваются при старении!

И еще одна цитата от Николая Друзьяка о действии предложенной им воды на организм человека:

(Николай Друзьяк) Обезвоживание организма является одной из причин преждевременного его старения. А на обезвоживание влияет не только количество потребляемой воды, но и ее качество. Жесткая вода хуже усваивается организмом, а мягкая лучше. В этом я убедился и на самом себе. Когда я пил днестровскую жесткую воду, то в 50 лет при росте в 178 см имел вес 64 - 66 кг. Вроде бы даже прекрасно — нет и намека на избыточный вес. Но уже были отложения солей в некоторых суставах. Когда же я перешел на новую питьевую воду, речь о которой ведется здесь (кстати, я уже больше четырнадцати лет живу только на этой воде, а она и мягкая, и маломинерализованная), то в течение двух недель мой вес достиг 73 кг и стабильно удерживается на этом уровне уже в течение многих лет. Как видите, клетки моего тела просто набрались водой в необходимом для них количестве. Таким образом я решил проблему обезвоживания организма.

Длительное пользование новой питьевой водой показало, что она очень эффективно утоляет жажду, особенно заметно это в жаркое время.

При употреблении этой воды нормализуются обменные процессы в организме и в результате значительно, почти вдвое, снижаются потребности в пище. В качестве примера для иллюстрации вышесказанного могу указать на снижение потребления хлеба. Когда-то мы вдвоем с женой покупали на день по полкилограмма хлеба, а в некоторые дни и по килограмму. Теперь же одного килограмма хлеба нам на двоих хватает на целую неделю, а физическая активность наша осталась на прежнем уровне. Снизилось потребление и других продуктов. Во всяком случае, нельзя сказать, что мы уменьшили потребление того же хлеба за счет увеличения потребления чего-то другого. Очень заметно снизилось потребление и картофеля - если раньше каждую неделю приходилось покупать его по полной сумке, то теперь мы просто забываем, когда в последний раз его покупали. И все это без всякого волевого усилия с нашей стороны. Наоборот, мы были удивлены, когда вдруг стали замечать, что у нас медленно расходуются продукты питания. Кстати, и из-за обеденного стола мы встаем не с чувством некоторого голода, как часто нам это рекомендуют, а с ощущением сытости, съев при этом очень немного.

(Татьяна Морозова) Теперь то, что касается бутилилированной воды, которая упоминается в письме.

Отсылаю вас к статье:

Выводы делайте сами.

Успехов вам и будьте счастливы!

До скорой встречи, Татьяна Морозова

К содержанию 

ЖЖ Татьяны Морозовой

Вот и закончился старый год, ставший для меня одним из самых волшебных за всю мою жизнь. Я освободилась от ставшей тяготить меня работы и занялась исключительно творчеством, самообразованием и путешествиями.

Большое спасибо за эту представившуюся возможность моему любимому мужу Михаилу. Благодаря ему, мне не нужно было думать о том, где взять деньги на мои не самые дешевые удовольствия. Да и полная безоговорочная моральная поддержка всех моих начинаний с его стороны дорогого стоит. Какой же умницей я была 20 лет назад, что не прошляпила свое счастье в его лице ;).

Детишки в этом году тоже радовали. Как здорово, что они у нас есть! С ними классно и весело. Обожаю наши беседы "за жизнь", когда вся семья в сборе и каждому есть, что рассказать. И опять же, какие мы с мужем молодцы, что не стали мелочиться и родили четырех. Каждый из них - целый мир. И эти миры в этом году открывались все с новых и новых сторон.

Для меня 2009 год стал по-настоящему годом моей семьи и я этому очень рада.

Что я хочу пожелать себе в 2010 году? Трудно желать что-то, когда кажется, что у тебя уже и так все есть. Но так как нет предела совершенству, пожелаю себе увеличить и приумножить то, что уже есть: любовь, счастье, здоровье и богатство! И этого же желаю всем вам, мои дорогие друзья!

Если ты хочешь быть успешным во всём, придётся развивать в себе большинство из этих привычек, а как иначе?  

Read more... )
Хотя книга и названа Случай выздоровления, но, прочтя ее, понимаешь, что это далеко не случайность. Пройти весть этот путь от 4б стадии лимфогранулематоза (после нее уже только смерть) до полного выздоровления смог бы только тот человек, который постоянно делал бы по малюсенькому шагу навстречу своему здоровью. Делал так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год и так 14 (!!!) лет. Поэтому выздоровление тут никак не могло оказаться случайностью, и оно ей не оказалось. Это строгая закономерность - и вся книга это хорошо показывает. Читая ее, мы вместе с автором, Еленой Чижминой, шаг за шагом, проходим весь ее непростой путь.

Тем, кто создает свою собственную систему оздоровления и питания, опыт Елены Чижминой может оказаться очень полезным. В книге много интересных мыслей, которые практически не встречаются в современной оздоровительной литературе. Также вызывает особое восхищение тот факт, что основное действие книги происходит еще до начала перестройки в нашей стране, когда какой-либо качественной информации по самостоятельному восстановлению здоровья было слишком мало, а авторитет традиционной медицинской науки был еще крайне высок. Два небольших отрывка из книги. Саму книгу можно прочитать здесь. А краткая биография Елены Чижминой находится здесь Read more... )

К содержанию 

Рекомендую подписаться

Авторы этих рассылок - информационные партнёры Школы своего Здоровья

Рассылки Subscribe.Ru
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
Красота - это страшная сила
Денежный ликбез
На ладошке

Жизнь без боли, жизнь без таблеток
Учимся быть здоровыми
Свой сайт - это просто! Пособие для чайников
Мята и базилик
Метаобразование
Школа Естественного Похудения
Татьяна Морозова 2003-2009 ВСЕ материалы рассылки, за исключением подписанных прочими именми WEB-мастер Ольга Морозова 2003-2009 

Подписаться на рассылку службы Subscribe.Ru

Рассылки Subscribe.Ru
Татьяна Морозова

В избранное