Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практическая психология для Успеха: Центр Синтон (г.Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Сайт Учебного Центра Практической Психологии Синтон: http://www.syntone.ru
Ведущий рассылки Дмитрий Устинов: dmitry@ustinow.ru



Практическая психология для успеха. Центр Синтон (г.Москва)

СЮИТА О ВРЕДНОСТИ МЯСА. Интересное и, что еще важнее, полезное, интервью с основателем Синтона,  записанное Дмитрием Абрамовым. Хотите узнать секрет бодрости и высокой трудоспособности Н.И.? А быть здоровым и энергичным? А кто ж его не хочет, скажете вы и будете правы. Только мало хотеть, надо делать, как это делает Н.И. и будет вам счастье. Вернее здоровье. До самой смерти.

Ценная информация:

Новости Московского Синтона. Чтобы регулярно получать РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ и держать руку на пульсе, рекомендуем ПОДПИСАТЬСЯ на еженедельную рассылку новостей.

Форум Синтона  На нем вы можете обсудить любые около-психологические темы, задать вопрос, посоветоваться и поразмышлять.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ Это рассказ о СИНТОНА вживую. Каждое воскресение каждого месяца, начало в 16.00.

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ Синтона можно не только увидеть на нашем сайте, но и услышать по основному контактному телефону 463-44-85 (с 10.00 до 23.00).

Только что прошли ВЫЕЗДНЫЕ СЕМИНАРЫ Синтона в Подмосковье. Профессиональные фото с них  смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ сайта.

 

Н.И.КОЗЛОВ. СЮИТА О ВРЕДНОСТИ МЯСА

www.nkozlov.ru

Почему я не ем мяса? Да, я стараюсь не есть мяса и думаю, что другим стоит делать это реже. Надеюсь, я не буду категоричен в этом вопросе, так как специалистом по питанию не являюсь и, более того, знаю многих разумных людей, которые убеждены в пользе мясоедения. Наверное, индивидуальные особенности учитывать нужно и тут: как есть разные породы собак, так и есть, видимо, разные породы людей. Каждому - свое, в том числе и свое питание. Но если вы интересуетесь позицией моей и почему я остановился именно на ней - я свою позицию изложу.

Откуда эта моя позиция взялась? Я почитал разных авторов и понял, что у них каждый спорит с каждым. Хорошо: там, где они спорят между собой, я оставил их споры авторам и разрешил себе выбирать так, как хочется мне. Но если в чем-то большинство из авторов согласны, где они решаются не спорить, я сказал: наверно, это стоит взять. По поводу мяса позиция у большинства авторов позиция общая: не очевидно, что его не стоит есть совсем, но ограничить себя в потреблении мяса точно стоит. Ну и славно: значит, это можно принять, не особенно разбираясь. Если же разбираться, для меня кажутся достаточно убедительными некоторые обстоятельства.

История вопроса: кто мы по природе? Кем был человек изначально, по родовой принадлежности: плотоядным хищником или травоядным жевателем? Если смотреть по строению зубов, желудка и длине кишок, у него достаточно смешанная конструкция, специалисты по этому вопросу еще спорят, но скорее склоняются к тому, что - ни тем, ни другим. Скорее всего, он был плодоядным, т.е. питался плодами, может быть злаками, и если закусывал мясом, то не в большой степени.

Хорошо, питался он плодами разнообразными, но скоро эта лафа кончилась: случилось похолодание, начался ледниковый период. И перед человечеством, тогда не очень многочисленным, встала любопытная задачка: или насовсем помереть, потому что на плодах уже не проживешь, или что-то в жизни что-то радикально менять. Мясо оказалось удачным выходом: это форсажное питание, и если я сейчас наелся мяса, то у меня сейчас же энергетика повышается. Другое дело, это выигрыш только ситуативный, потому что на форсаже любой мотор работает хотя и мощнее, но быстрее изнашивается. Впрочем, историю народа это не волнует: да, помрешь ты быстрее, но за это время успеешь наплодить других, они тоже проживут недолго, но уже родятся следующие... Для конкретного человека это смерть, а в целом для человечества - вариант выигрышный, и именно те племена, которые перешли на мясо, и выжили. Но стоит ли вам так бодрить себя сегодня, чтобы быстрее умереть завтра?

Голова соображала, а потом мы поели котлет. Для физической энергии мясо хорошо, а вот голове после мяса хочется спать: мясо - трудноперевариваемый продукт, и в порядке помощи кровь перебрасывается от головы к желудку. После этого желудок начинает переваривать, а вот голова - плохо соображать. Соответственно, если вы вяло сидите в городе, питаетесь жирными колбасами и запиваете это бульончиками, то после каждого такого сытного обеда у вас будет тяжелая голова.

Никакой психолог в перерыве на тренинге не будет кормить народ жирными борщами, мясом и прочим, потому что тогда во вторую часть тренинга народ будет сонно клевать носом - проверено неоднократно. Прекращайте есть мясо - поумнеете.

Мясо и сосуды. Но тяжелая голова - только начало, потому что забитые дерьмом сосуды - нечто более серьезное. Возможно, вы слышали: "Мясо засоряет организм шлаками". Я это слышал тоже, но долгое время для меня это было абсолютно пустой фразой: что за "шлаки", кто их видел, кому они мешают - у меня все нормально! А потом друзья мне помогли и устроили зксклюзив - экскурсию в морг: вы знаете, это впечатляет! На картинках в медицинских атласах наши вены и артерии рисуют красивыми аккуратными трубками, и я почему-то был уверен, что наши сосуды действительно такие же, как пластмассовые коктейльные трубочки в "Макдональдсе". Нет. Такие сосуды только у детей. А у вас это больше похоже на трубы, забитые вязким и склизким дерьмом, как в канализации старых хрущевских пятиэтажек. Представили? Ощутили? Так вот, ваши сосуды делают такими же вкусные котлетки и жирные колбаски. Жуйте  на здоровье!

Чтобы все было конкретнее: засучите рукава и приглядитесь к синим жилкам на сгибе рук: у вас еще все ровненько? Или где-то уже появляются утолщения, как кружочки станции метро на линиях метрополитена? Это - жировые бляшки. Год назад еще не было, а тут раз - и опа! Плыла бляшка по сосуду, встала поперек сосуда, теперь кровь ищет возможность пройти мимо этой бляшки. Растянула сосуд - вам повезло… Не повезло - закупорка сосуда. Закупорка в районе мозга - получаете инсульт, в районе сердца -  инфаркт. Простенько и мгновенно. Что вам больше нравится?

Как влияет мясо на ваш характер. Сторонники кошерного питания рассказывают очень любопытные вещи, очень житейски очевидные. Они обращают наше внимание на то, что если специально очень уж не озаботиться, то любое животное в тот момент, когда его убивает, это понимает. А чего тут не понять: на обычном производстве теленку проламывает череп мужик с топором, а курице отрезает голову девушка большими ножницами. А когда над твоей головой взвивается топор или, подвешенная за ноги, наблюдаешь блеск приближающегося к твоему горлу ножа, то в кровь мгновенно вспрыскиваются все вещества, которые эволюционно работают на две программы: бежать или бить. Страх и ярость: вот что происходит с организмом на бойне. Каждый раз, перед тем как стать мертвым мясом, в это еще живое мясо по полной программе инстинктивно вспрыскиваются те вещества, которые заряжают мясо на реакции страха или ярости. А потом вы это мясо едите. И те люди, которые увлекаются мясом, по характеру реакций чаще оказываются людьми, которые кого-то боятся и, может быть в связи с этим, склонны кого-то бить. Хочу ли я иметь это в моем характере? Не хочу.

Разрешите вас обнюхать. Когда вы перейдете с колбасы на салатики, у вас прекратятся прыщи, угри и прочие ненужные вам украшения, плюс изменится запах изо рта. Пока вы жрете мясо, вам требуются дезодоранты, чтобы не вонять. Наверное, вы найдете человека, которого это не волнует просто потому, что он воняет так же и поэтому привык, но если вы хотите, что бы у вас был хороший запах, лучше питаться чем-то другим.

Итого. Мясо и рыбу (как упрощенный, ослабленный вариант мяса) лучше подарить другим людям. Я без них живу уже два десятилетия. Сейчас мне так странно, когда люди едят колбасу, сосиски, сардельки, котлеты: если расслабиться, я могу наблюдать это нормально, без внутренне протестного отношения, но это так странно, когда люди такое себе кладут в рот! Наверное, я про что-то забыл.

Когда и какое можно мясо есть. Исключать мясо из своего рациона категорически? Не думаю. Приучать организм к совершенно стерильной еде тоже едва ли правильно, иногда свой организм нужно тренировать мясом, рыбой и другими пищевыми нагрузками, соответственно варианты в питании могут и должны быть. Мое решение компромиссно: в повседневном питании я обхожусь без мяса и ем его только на большие праздники, чтобы порадовать друзей и родственников. Соответственно, это выходит раз в несколько месяцев. Помните, из Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре но:
Где, с кем, когда и сколько пить вино.
При соблюдении всех четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Также и мясо: мясо можно есть, если оно хорошо отваренное, слив с него весь бульон (в бульоне как раз вся самая дрянь), либо как шашлычки с зеленью на природе, где вы много двигаетесь и все надежно сожжете. Не пивом зальете, а сожжете, когда много и с удовольствием двигались, бегали, плавали, прыгали в волейболе или хотя бы проходили большие дистанции, Заметим, чтобы вы могли это делать, нужно быть здоровым человеком, поэтому нужно запомнить: "Позволить себе есть мясо может только очень здоровый человек".

Сколько еды человеку надо. Как же питаться? Во-первых, надо питаться меньше. Я очень доволен, что в свое время практиковал лечебное голодание: я ничего не вылечил ровно потому, что лечить собственно и нечего было, но с тех прочувствовал главное: если я поел - здорово, я сыт и энергичен, если я не поел - великолепно, это еще лучше, это очищение организма и лечебная для него процедура. Только наивный человек думает, что мы едим потому, что организму надо питаться, восстанавливая себя. Не-а. Еда для нас, как правило, другое, а именно возможность отдохнуть плюс дополнительный источник радости. Действительно, вокруг дела, хлопоты, нагрузки, напряги - куда бы от них убежать? Ура, пора перекусить! Последите за собой: чаще мы едим не от голода, не по природной необходимости восполнить витамины, белки и углеводы, для нас еда - легальный способ убежать от работы. Да? Больше неприятностей в жизни - больше хочется есть. А жизнь прекрасна, к делу тянет - о еде легко забываем, и это прекрасно, ровно потому что если объем обычно потребляемой вами пищи поделить пополам, то это и будет то, что реально нужен вашему организму. Ужас! Это что же, целый день работать?! Ешьте меньше, и радости в жизни будет больше.

Плюсы японской кухни. Японская кухня - довольно дорогая, но учтите и то, что в Японии одна из самых высоких продолжительность жизни. Японцы - очень разумная нация, вспомните хотя бы их известную пословицу: "Раньше мы ели тыкву, потому что мы были бедные, а сейчас мы едим тыкву для того, чтобы дольше быть богатыми". Рис, овощи-фрукты, зелень, а также все то, что дает японцам море: морская капуста, креветки, осьминоги, гребешки, кальмары - все и вкусно, и разнообразно.

Вам посолить? Вашему организму соль нужна, но солить вам ничего не надо: все необходимые граммы вы получаете, когда кушаете сыр, яйца, молоко, хлеб и все другие продукты, в которых соль содержится естественным образом. Все остальное - уже избыток хлористого натрия,  а чем это вам грозит, спросите врачей. Если хотите добавить вкуса, можно использовать морскую соль или естественно подсоленные морепродукты, а еще лучше - открыть для себя естественный вкус пищи без соли. Поваренная соль - это наркотик, на который легко подсесть и трудно соскочить, но для человека, который на соль уже подсел, несоленая пища объективно пресна. Объективно пресна! Впрочем, для человека природного, не привыкшего (или отвыкшего) есть соль, соленая еда - это просто горько. Объективно горько! Все объективно - и все зависит только от вашей привычки.

О сладкой жизни. Сам по себе сахар - это белый порошок достаточно пресного вкуса, содержащий углеводы, легко перерабатываемые в жиры. Ни витаминов, ни других полезных веществ в сахаре нет, а жир с его помощью вы набираете элементарно. Специально для худых - худой тоже может быть жирным и дряблым, так же как и полный может быть накачанным и энергичным, без капельки жира. Вам этот лишний вес нужен? Мне нужна жизнь, мне нужно здоровье, а в сахаре этой жизни я не вижу. Куда как разумней вместо сладкого чая выпить соку, кефира или разнообразные бифидо культуры. Ради бога. А еще лучше - простая чистая вода. А для любителей чая - пожалуйста, но не как завершение еды, а минимум полчаса позже. Тогда и съеденное переварите как следует, и, кстати, дополнительный перерыв от работы получаете. Что всегда приятно.

Ода здоровому образу жизни. Я выбираю растительную пищу и морепродукты не из абстрактно гуманистических соображений: "Животных нельзя убивать, потому что они живые существа" - идеология здесь ни при чем. Я хочу быть бодрым, я не хочу спать, я не хочу быть тяжелым, я не хочу иметь канцерогены и хочу жить долго. Жить хочется бодро, и пока это получается. Я смотрю на людей, которые кушают жирные беляши, запивают это желтым пивком и затягивают в себя сигаретный дым - и понимаю, что им дорога не жизнь, а что-то другое. Конечно, дело не только в мясе: надо вовремя ложиться спать, заниматься спортом, обливаться холодной водой, а самое главное, надо любить жить! Иногда я встречаю своих бывших одноклассников и показываю их своим спутникам: "Смотрите, я учился с ним в одном классе!" У людей вытягиваются лица. "Он учился с Вами? Этот рыхлый, тяжелый, со старой кожей человек - ваш ровесник?"

Будьте молоды и здоровы!

 

Рекомендуемые ресурсы:

Рассылка психолога, тренера Дмитрия Устинова "Искусство общения и манипуляции, ораторское мастерство". Подписка с сайта www.ustinow.ru .

Рассылка популярного писателя и психолога Александра Свияша "Ваши возможности безграничны! Будьте смелее!". Это еженедельная рассылка, в которой сам А.Свияш дает ответы на вопросы читателей и публикует свои новые материалы. Подписка на сайте:  www.sviyash.ru

 

 

 







http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное