Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стресс и тревога - что это такое и как с ними справиться?


Служба Рассылок Subscribe.Ru

******************************
==============================

Уважаемые читатели!
Сайт "СТРЕСС и ТРЕВОГА - что это такое и как с ними справиться?"
переехал на новый хостинг.
Пожалуйста, обратите внимание на новый адрес архива рассылки:
http://controllingstress.com/rus/newsletter/stress/archive.htm, а также на новый
адрес моей электронной почты: relax@controllingstress.com.
Искренне Ваш,
Олег Радюк, врач-психотерапевт, к.м.н.

==============================

СТРЕСС И ТРЕВОГА -
ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК С НИМИ СПРАВИТЬСЯ?
N 30, 2002
ТЕМА ВЫПУСКА:
АНТИСТРЕССОВАЯ ДИЕТА: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

==============================

Важным фактором, влияющим на стрессоустойчивость организма,
является качество питания. Правильное питание должно учитывать ряд
аспектов, и один из них - достаточное количество пищевых волокон.

Существует несколько разновидностей пищевых волокон: целлюлоза
(клетчатка), гемицеллюлоза, пектин, пропектин, лигнин, камедь, гель. Все
они находятся в стенках растительных клеток и обладают рядом ценных
свойств.

Известно, что одной из причин стресса может быть воздействие на
организм радиации и тяжёлых металлов (свинца, кадмия и др.). Пищевые
волокна связываются с радиоактивными веществами и с ядовитыми
тяжелыми металлами и выводят их из организма.

Стресс является фактором, способствующим развитию многих
заболеваний пищеварительной системы. Пищевые волокна увеличивают
объём кишечного содержимого и ускоряют его прохождение по
кишечнику, тем самым уменьшая время нахождения вредных веществ в
пищеварительном тракте и нормализуя его моторику. Кроме того,
пищевые волокна стимулируют выделение жёлчи и связывают желчные
кислоты, что весьма эффективно для предупреждения образования камней
в желчном пузыре.

Стресс и высокий уровень холестерина являются двумя причинами
развития атеросклероза сосудов и вытекающих отсюда последствий
(стенокардии, инсультов, инфарктов, старческого слабоумия и т.д.).
Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, препятствуя
развитию атеросклероза даже при высоком уровне стресса.

Ряд исследователей относит сахарный диабет к психосоматическим
заболеваниям - т.е. к болезням, развитие которых связано со стрессом.
Пищевые волокна снижают уровень глюкозы в крови и этим
предупреждают развитие сахарного диабета.

Микрофлора пищеварительного тракта играет важную роль в обеспечении
нормальной работы нервной системы, снабжая её необходимыми
витаминами (в частности, витаминами группы В). Пищевые волокна
способствуют росту в кишечнике благотворных бактерий.

Бывает, человек, испытывающий хронический стресс, начинает полнеть.
Это объясняется "заеданием" отрицательных переживаний: если человеку
не хватает положительных эмоций, организм пытается восполнить их
недостаток за счёт вкусной еды. Пищевые волокна быстро вызывают
чувство сытости и в то же время не содержат много калорий, что очень
эффективно в профилактике и лечении ожирения.

Каждый человек для сохранения хорошего здоровья должен получать в
сутки 25 - 35 граммов пищевых волокон, в то время как общепринятая
диета дает всего лишь 3 - 5 граммов.

У пищевых волокон есть и отрицательное свойство: они могут уменьшать
всасывание и выводить из организма и необходимые для него вещества:
кальций, цинк, железо, магний и др. Но этого не происходит, когда
пищевые волокна употребляются не в изолированном виде (например, в
виде пшеничных отрубей), а в составе естественных природных пищевых
продуктов.

Какие же продукты содержат достаточное количество пищевых волокон?
В первую очередь, это продукты из цельного зерна, овощи, бобовые,
орехи, семечки, фрукты.

Пищевые волокна полностью отсутствуют в сахаре, крахмале, жирах, их
очень мало в мясе, белой муке и кондитерских изделиях из нее, в манной
крупе, шлифованном рисе и других переработанных продуктах.

==============================

Продолжение темы "Антистрессовая диета" Вы можете найти на сайте
http://controllingstress.com. Уже опубликованы две новых статьи:
Рафинированные продукты:
http://controllingstress.com/rus/stressmgt/nutrition/refinedfood.htm
Цельнозерновые продукты:
http://controllingstress.com/rus/stressmgt/nutrition/cereal.htm

==============================

Нервно-мышечная релаксация по методу Джейкобсона - эффективный
способ нейтрализации стресса. Интернет-курсы по обучению релаксации:
http://controllingstress.com/rus/internet/index.htm

==============================

Автор рассылки - врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Радюк
Олег Михайлович. Тел. (+375 29) 631-11-41.

Архив рассылки находится по адресу:
http://controllingstress.com/rus/newsletter/stress/archive.htm

Адрес для переписки по любым вопросам, связанным с данной рассылкой:
relax@controllingstress.com

==============================

Copyright (c) Радюк О.М., 2002. Воспроизведение, распространение,
перепечатка, размещение в Internet или иное использование материалов
рассылки возможно только с письменного разрешения автора.

==============================

Информация, опубликованная в рассылке, не является профессиональным
медицинским советом и не может быть использована для диагностики
заболеваний или лечения без предварительной консультации с лечащим
врачом. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, обязательно
проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

==============================
******************************

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное