Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Добрый день, друзья!
17 апреля, специально для членов клуба
«Деловар» была организованаэкскурсия в цехе «Высота 239» на Челябинском
трубопрокатном заводе.
Автоматизация, чистота и порядок.
Интересно, познавательно, любопытно.
Глядя, как трубы плавно перемещаются от
одного процесса к другому, так и хочется, чтобы и клиенты у нас тоже перемещались, как по конвейеру,
принося компании прибыль.
Поэтому, мы решили, что нам просто
необходима встреча на тему:
Это система работы (процессы) с
клиентами на протяжении всего жизненного цикла, направленная на достижение
основной цели: создание конвейера по привлечению новых клиентов и развитию уже
существующих, поддержание лояльности и максимальной прибыли с существующей базы
покупателей.
Зачем нам этот семинар?
Чтобы эффективнее управлять и полностью
контролировать деятельность отдела продаж;
Чтобы научиться анализировать
и найти узкие места в вашей системе;
Чтобы обладать необходимыми знаниями
о новых подходах в продажах;
Чтобы повысить качество обслуживания
и лояльность Ваших потребителей.
Поскольку эта встреча нужна абсолютна
всем предпринимателям, мы решили эту встречу сделать бесплатной!
Кроме этого, среди гостей мыразыграем несколько бесплатных пригласительных на БИЗНЕС-ФОРУМ, который состоится 4 июня!
Ведущий встречи - Олег Семёновых: бизнес-тренер, автор и ведущий семинаров и тренингов по бизнесу;
управляющий партнер маркетингового агентства Эверт Консалтинг; эксперт по CRM, увеличению продаж, клиентоориентированности ; автор
методики “CRM Трансформация Бизнеса”; генеральный директор Компании «Бизнес
технологии»; www.crm74.ru
***
Я продолжаю знакомить вас, уважаемые
читатели, с членами клуба предпринимателей г.Челябинска «Деловар».
Тем более, что и случай выдался
расчудесный: команда Галины Быковой,
директора пекарни-кондитерской «Ватрушка», заняла первое место на чемпионате
России по хлебопечению!!!
Поздравляем Галину и её команду с наградой!
«Мы всегда с любовью относимся к
хлебу и покупателям»
Хлеб, созданный заботливыми руками
хлебопека, впитывает в себя их живую энергию, привлекает аппетитным внешним
видом, источает неповторимый аромат. В Европе уже давно поняли: несмотря на индустриализацию
и глобализацию хлебопекарных предприятий, люди очень трепетно относятся к
небольшим местным пекарням, которые радуют покупателей настоящим ремесленным
хлебом «полного цикла». О секретах производства продукции, достойной наград,
рассказывает директор пекарни-кондитерской «Ватрушка» Галина Быкова.
– Галина Васильевна, расскажите об
участии вашей команды во II открытом чемпионате России по хлебопечению.
– Этот чемпионат прошел в конце
марта в Красноярске. Мы участвовали впервые и достойно представили Челябинск.
12 команд из разных регионов страны, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы,
Иркутска, Архангельска, Красноярска и многих других, боролись за призовые
места. Условия проведения чемпионата и система оценок соответствовали
международным стандартам. Все изделия, в том числе и арт-класс, выпекались на
месте. Запрещалось использовать смеси, улучшители, необходимо было представить
всю продукцию на столе под общей темой. Мы пекли только то, что производим и
продаем в «Ватрушке»: хлеба на закваске и опаре, круассаны на сливочном масле и
так далее.
– Как работало жюри?
– Представители
высокопрофессионального международного жюри под патронажем председателя Союза
хлебопеков Германии П. Беккера, председательством Ф. Тапхорна –
технолога-консультанта Германии, других именитых специалистов по хлебопекарному
мастерству в течение конкурсного дня проходили в боксы. Они смотрели, как
участники работают, задавали попутно вопросы. По окончании презентации стола
жюри с каждой командой по час-полтора проводило дегустацию изделий, оценивало
каждое не только на вкус, цвет, запах, но и структуру изделия, задавая вопросы,
в том числе и каверзные, по теории хлебопечения.
Жюри отметило наш креативный подход к
оформлению изделий. Это еще раз подтверждает то, что наша команда мыслит
неординарно, и мы готовы предложить покупателям новые идеи в сервисе и
ассортименте. Большое спасибо моим девочкам за те усилия, которые привели нас к
победе – первому месту на чемпионате России по хлебопечению!
– Почему соревнования проводились
в Красноярске, а не в Москве, например?
– Дело в том, что в Сибири уже
десять лет подряд проходит краевой конкурс по хлебопечению – чемпионат «Пекарь
Сибири». И его организаторы возложили на себя почетную ответственность
проводить общероссийский чемпионат по хлебопечению. Также было интересно
пообщаться с коллегами из других регионов и перенять положительный опыт, опять
же, чтобы порадовать наших покупателей интересными новинками. А приз – поездка
на обучение в хлебопекарную академию Германии позволит нам улучшить
технологические процессы, ввести новый ассортимент, что в конечном итоге пойдет
на благо нашим покупателям!
– Какие предпочтения во вкусах у
покупателей в наше время, чем отличаются российские покупатели по сравнению с
европейскими?
– Я была на многих производствах и
торговых точках пекарен Европы – Германия, Голландия,Франции. Неделю назад
вернулась из Венгрии – мне был интересна жизнь восточноевропейских стран –
насколько они впитали в себя западноевропейский опыт и сохранили ли свою
самобытность. В Будапеште я посетила три производства, изучала маркетинговые
особенности по продвижению продукции в торговых точках Венгрии и сделала
следующие выводы: в каждой стране есть свои характерные особенности. Например,
Германию невозможно представить без ржаных хлебов, хлебов с высоким содержанием
пророщенного зерна, Францию – без багетов. У каждого парижанина есть любимое
место, где он покупает багет и круассан… В любой пекарне Венгрии вы найдете
рогалик из сдобного теста. И эти взгляды на жизнь очень устойчивы.
А в России мы имеем возможность взять
самое лучшее из опыта разных стран и представить покупателю право выбрать из
большого разнообразия ассортимента то, что понравится ему. С уверенностью
заявляю, что такое разнообразие ассортимента, как у нас в «Ватрушке», встретишь
не в каждой пекарне Европы... Поверьте, это очень сложно – держать такую
широкую линейку ассортимента, но все же забота о покупателе берет верх. Сейчас
мы активно готовимся к Пасхе. Очень много вкусных сюрпризов, помимо
традиционных куличей, найдут покупатели в наших «Ватрушках».
По предпочтениям во вкусах покупателей
могу сказать следующее: общий тренд – здоровое питание. Хлеб, обогащенный
клетчаткой, семечками, цельнозерновой хлеб. Сейчас мы разрабатываем хлеб с
пониженным содержанием углеводов. Нашим покупателям уже полюбились многие виды
такой продукции.
– В ваших пекарнях-кондитерских
«Ватрушка» и на ул. Энтузиастов, 12 и в недавно открывшейся на ул. Свободы, 80
чувствуется душевная атмосфера. И кофе, который мы пили, был очень хорош…
– На Руси хлеб всегда был символом
солнца, жизни. Хлеб берегли, хлебом встречали дорогих гостей… Спросите бабушек:
хлеб всегда пекли только с хорошим настроением и с добрыми мыслями. Сегодня
производство хлеба – высокотехнологический процесс. Но специалисты по сей день
уверены: ничего не получится, если не вкладывать в это дело свою душу. Процесс
продажи этого продукта должен сопровождаться теплом и профессионализмом. И это
работа, очень большая работа…
В каждое наше предприятие вложено много
сил и души. Проектом на ул. Свободы,80 мы начали заниматься, когда моему
младшему сыну исполнилось шесть месяцев. Конечно, было сложно, но результат –
довольные покупатели. Конечно, проблем хватает – и с уровнем сервиса, в том
числе… Главное – мы не оставляем без внимания ни одну жалобу, экстренно
принимаем меры. Мой номер телефона в зале находится в доступном для покупателя
месте. Наша служба качества ежемесячно опрашивает покупателей по телефону, в
зале и раз в три месяца в анкетированном виде. Нас интересует, что еще лучшего
мы можем сделать для наших покупателей. Очень радует, что мне покупатели звонят
и пишут не только, когда есть нарекания на качество или сервис, но и со словами
благодарности.
– Удачи вам, Галина Васильевна,
ждем новых «Ватрушек». Есть такие планы?
– Да, конечно. Впереди много
работы. Мы любим свое дело и стараемся делать его хорошо… Со мной
профессиональная команда, они мне доверяют, а я уверена, что у нас все
получится.
г. Челябинск, ул. Энтузиастов, 12, тел.: (351) 270-20-69; ул. Свободы, 80, тел.: 236-08-80; ул. Молдавская, 16, ТРЦ «Фокус», 1 этаж, тел.: +7 (904) 3067514.