Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа психологической самопомощи Личная экология



Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема сегодняшней рассылки:
О хлебе насущном и экологии
 

Рассылку ведёт  Мастер Городка Ольга Гриценко

 

Новости проекта:


Школа Интернет-Консультантов. Он-лайн-программа для специалистов. Следующая Школа начинает работу в сентябре (по набору группы)

Есть ли жизнь после родов.
Он-лайн группа для мам

 

 


Написать письмо



ogry777@yandex.ru



Город Мастеров

Психологический форум


Городская почта

Help-on-line.ru@mail.ru

 


Город Мастеров

ВКонтакте


Город Мастеров

На Одноклассниках

 


Авторские форумы

Мастеров


Новости нашего Городка

Журнал

 


Город  Мастеров

в Живом Журнале


Рассылки Мастеров

Подписка

Если Вы знаете кого-то, кому может быть интересна эта рассылка, перешлите, пожалуйста, это письмо

Здравствуйте, уважаемые подписчики. С вами я, Ольга Гриценко, психолог, арт-терапевт и Интернет-проект "Город Мастеров".

 

Сегодня хочу пообщаться об экологии: не глобальной, но личной. Той, которая совсем близко и проявляется практически во всем: в том, что мы едим; чем пользуемся в быту и т.д.

Если верить Википедии, классическое определение слова «экология» таково: наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Для меня, экологичность, вообще в широком понимании, связана с безопасностью существования и принципом «не навреди!».

Последнее время, все чаще задумываюсь над тем, что я и моя семья употребляет в пищу, насколько безопасны привычные средства гигиены и бытовая химия. Задавшись этими вопросами, я начала исследовать информацию, экспериментировать. На сегодня, практически отказалась от покупки, например, продуктов, откровенно вызывающих сомнения в своей полезности. Таких как сладкие газированные напитки, майонез, кетчуп, чипсы, мороженое и прочий «желудочный мусор». И здесь пришлось включить креативность: как быть, когда хочется, скажем, салатика с любимым соусом «Провансаль». Ответы начали приходить. На сегодня, я освоила производство домашнего майонеза, острого томатного соуса для спагетти, кваса, «замороженного сока» (не сладкой воды с красителем и химическими отдушками, но настоящего фруктового лакомства). Оказалось, подобные вещи довольно просто сделать в домашних условиях. И бонус: я точно знаю, из чего это состоит.

Кроме питания изучаю и экспериментирую со средствами гигиены и бытовой химией. Если будет интерес, могу поделиться наработками. Дайте знать.

А сегодня хочу предложить материал о маркировке продуктов питания и новыми законодательными актами на этот счет: лишний повод задуматься о здоровье и безопасности себя и своих близких.

Итак…

 

Маркировка сроков годности на продуктах питания ничего не значит

Указание сроков годности на товарах дает потребителю лишь чувство ложной защищенности

 

Маркировки сроков годности на товарах имеют скорее психологическое значение и на самом деле мало что значат. Реальность заключается в том, что ответственность за свежесть и безопасность продуктов полностью лежит на плечах потребителя, предупреждают американские диетологи. В России, где с 15 февраля отменена обязательная сертификация пищевой продукции, действовавшая почти 20 лет, потребителям придется быть настороже вдвойне. По последним опросам, лишь 32% россиян уверены в безопасности покупаемых продуктов.

Срок годности и фразы "использовать до" на продуктах питания и других потребительских товарах весьма условны. Общеизвестно, что продукты питания начинают портиться практически с момента сбора урожая, а продолжительность их пригодности к употреблению зависит не столько от времени, сколько от условий хранения. По мнению профессора Университета Миннесоты Теда Лабуза, дата срока годности скорее характеризует оптимальную для качества товара свежесть, чем его безопасность. При определении сроков хранения с тем, чтобы охватить самые разные категории покупателей, производители ориентируются на потребителя, который представляет из себя ленивого человека с плохо оборудованной кухней, не особо заботящегося о правильных условиях хранения тех или иных продуктов, пишет портал Slate.

В случае со скоропортящимися продуктами, такими как молоко и мясо, при правильном хранении можно смело прибавлять от 3 до 7 дней к той дате, которая указана на товаре как крайний срок реализации. Что касается овощей, то ухудшение внешнего вида прямо указывает на потерю их питательных свойств - так что в данном случае достаточно просто довериться своему зрению и обонянию. Макароны и рис будут оставаться отличными на вкус в течение года. В запакованных пакетах печенье остается съедобным в течение многих месяцев прежде, чем жир, использовавшийся при их изготовлении, станет прогорклым. Консервы - теоретически самые безопасные продукты, их можно хранить в прохладном месте до пяти лет и выше. 

Ярлычки с указанием сроков годности не только вводят в заблуждение, но еще и не отличаются последовательностью - одни производители указывают дату, до которой товар нужно использовать, другие -  до которой его нужно реализовать. Это связано с тем, что в США, за исключением детского питания, даты срока годности не регулируются федеральными законами, соответственно, единого стандарта нет. Производители и торговые сети добровольно вводят те или иные стандарты, но на самом деле они внушают ложное чувство защищенности. С тем же успехом можно было бы вообще отказаться от маркировки сроков годности, пишет издание, честно признавшись, что потребителю ничего не гарантируется.

В России потребителю придется заботиться о себе самому

В России качество продуктов, вне зависимости от сроков годности, у многих вызывает вполне справедливые опасения.  Согласно недавнему исследованию международной исследовательской компании Nielsen, лишь 32% россиян уверены в безопасности продовольствия, которое они покупают в магазинах. Еще две трети заявляют, что готовы даже переплачивать за гарантию безопасности продуктов. И только 21% готовы есть купленные продукты после истечения срока их годности.

При этом большинство (71%) россиян уверены, что обеспечивать безопасность продовольствия в первую очередь должны производители, 25% отводят эту роль государству и еще 4% возлагают это на ритейлеров.

Между тем новые правила сертификации продуктов в России, по которым вся ответственность за безопасность продукции ложится на производителей, вызывают рост обеспокоенности потребителей. Напомним, что с 15 февраля постановлением правительства отменена обязательная сертификация парфюмерно-косметической и пищевой продукции, действовавшая почти 20 лет. Теперь в качестве подтверждения безопасности продукции должны предоставляться декларации о соответствии. Их подготавливают непосредственно сами производители на основании собственных доказательств или результатов, представленных независимыми лабораториями.

Пока же почти две трети опрошенных россиян (67%) считают, что они сами отвечают за безопасность того, что они покупают и едят. По данным другого исследования компании, только 68% жителей России обращают внимание на надписи на продовольственной упаковке в принципе, к сожалению, понимают, о чем там написано, лишь 38% опрошенных.

 

Ссылка на источник: http://www.rb.ru/topstory/society/2010/02/19/175409.html

 

 

Тему экологичности не только тела, дома, но и психических процессов мы затрагиваем в он-лайн курсе «Есть ли жизнь после родов?». Подробности тут: http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showtopic=18459

 

Вот отзыв одной из участниц первого проекта:

 

«Итак, что понравилось на курсе. 
Прежде всего, сама идея курса и его название. И вот эта фраза в анонсе: «Но, елки-палки, почему никто не предупредил, что роды – далеко не самое страшное в материнстве?»  Да, в материнстве достаточно "приятных неожиданностей", с которыми не каждая способна справиться в одиночку. И такой курс – большое подспорье в том, чтобы выйти из привычного бега по кругу, чтобы «расциклиться», чтобы справиться с «мамской» ролью, но не в ущерб всем прочим ролям.

Понравилась непосредственно работа на курсе – мое любимое: анализ ситуаций, самоанализ, работа с образами, поиск ответов внутри себя, шевеление не только мозгами, но и всеми внутренними потенциалами. 

Понравилась идея комплексного подхода – ЗОЖ + психологическая часть. Правда, мне не удалось реализовать ее на практике. Как-то так получалось, что занимаясь одной частью, я отвлекалась от другой, не успевала. Может, это чисто моя «фишка»… :)

Понравилась ваша, девочки, «комплексная» подготовка и опыт. И мастерское умение задавать нужные вопросы, что называется, в тему  Здорово, что быстро отвечали, а то я, например, от долгого ожидания перегораю.

Понравилась гибкость в работе: следование не «заранее утвержденному плану», а движение в соответствии с внутренними движениями  В результате этого случилось много побочных открытий и «выплыло» на поверхность самое острое и актуальное.

Хочется еще сказать про атмосферу – очень доброжелательную и доверительную. Ваша открытость и готовность делиться собственным опытом с самого начала настраивает на ответную открытость и доверие. А уж то, что случилось под конец курса, и вовсе не поддается словесному описанию – от одних только воспоминаний грудь переполняется ощущением единения, любви, гармонии… За это отдельное спасибо!»

 

Со своей стороны, хочу искренне поблагодарить участниц за нашу совместную работу, за со-бытие. Очень рада нашему знакомству и контакту!

 

 

И объявление об очередном наборе в нашу

Школу Интернет-Консультантов

Дистанционная Школа ориентирована на психологов, психотерапевтов, других специалистов-консультантов.

 

Обучение длится 6 недель, в течение которых Вы получите информацию и практический опыт по следующим блокам:

 

- Раскрутка в Сети себя, как специалиста-консультанта

 

- Особенности дистанционного консультирования

 

- Возможности он-лайн супервизии и интервизии для прессионалов

 

По окончании курса Вы не только поймете, что и как делать, чтобы расширить сферу своей профессиональной деятельности за счет ресурсов Интернет. Но и получите готовые, уже работающие инструменты и ресурсы (рассылки, блоги, статьи и т.д.).

 

Кроме того, у Вас будет возможность попробовать свои силы в дистанционном консультировании и получить личную интер- или супервизию.

 

Подробности здесь: http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showtopic=17193

 

Группа начинает работать совсем скоро! Спешите присоединиться!

 

На сегодня все. До новых выпусков!

 

 

 



 

 

 

 

Написать письмо Городовому: city@help-on-line.ru
Если в письме нет явного запрета, авторы оставляют за собой право на публикацию
Если Вы знаете кого-то, кому может быть интересна эта рассылка, перешлите, пожалуйста, это письмо
Понравилась статья? 

 


В избранное