Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Притчи на все случаи жизни

  Все выпуски  

Притчи на все случаи жизни - Выпуск 5


          Перед Вами пятый выпуск нашей рассылки. Он выходит накануне католического Рождества – одного из величайших праздников для миллионов людей, отмечающих его более чем в 100 странах как государственный праздник. Это событие имеет особый нравственный смысл, который трудно сравнить с чем-либо, ведь до рождения Иисуса Христа человек жил, осознавая свою смертность, сиюминутность, неопределённость. Осознание бессмертия души пришло людям после Рождества Христова.

Притчи, вошедшие в этот выпуск, так, или иначе, перекликаются с праздником Рождества. Надеемся, что они станут своеобразным подарком и будут приятным чтением для всех наших подписчиков.

Предлагаем Вашему вниманию следующие притчи: «Три ливанских кедра», «И что же дальше?», "Магазин", "Притча о двух младенцах", "Два брата", "Что имеешь в кошельке".


«Три ливанских кедра»

   Некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры растут очень медленно, и эти три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.
   Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона, и, как затем в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов: Иезавель и пророка Илию. При них был изобретён алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, гружённые красочными тканями.
   И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.
   - После всего, что мне довелось повидать, - сказал первый, - я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.
   - А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, - сказал второй.
   - А что до меня, - сказал третий, - то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
   Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.
   У каждого кедра было своё заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чём мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.
   Брёвна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.
   Горько сетовали три кедра: "Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения".
   Время шло, и вот однажды, звёздной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено. И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли (Христу).
   Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнёс несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.
   И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.
   На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.
   Но не прошло и трёх дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.
   Так исполнилась судьба трёх ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-12-40.html  раздел Христианские притчи


«И что же дальше?»

    Молодой жизнерадостный человек пришёл к отцу и говорит:
    - Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом! Наконец-то я нашёл своё счастье!
    - Очень хорошо, сын мой, - ответил отец, - значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
    - Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.
    - И что же дальше? - не отступал отец.
    - Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
    - А дальше?
    - А потом я женюсь, создам свою семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
    - А дальше?
    - А потом я пойду на заслуженный отдых - буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
    - Что же будет потом?
    - Потом? - юноша на минуту задумался. - Да, вечно никто на этой земле не живёт. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
    - А что потом? - спросил старый отец. - Дорогой сын, что же будет потом? - дрожащим голосом проговорил отец.
    Сын ещё больше задумался и сказал:
    - Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное.

Адрес притчи на сайте:   http://pritchi.castle.by/ras-12-10.html   раздел Христианские притчи


 "Магазин"

   Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
   — Господи! Это Ты! — воскликнула она с радостью.
   — Да, это Я, — ответил Бог.
   — А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
   — У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.
   — В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
   Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
   — И это всё?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
   — Да, это всё, — ответил Бог и добавил: — Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?    

Адрес притчи на сайте:  http://pritchi.castle.by/ras-12-44.html    раздел Христианские притчи


"Притча о двух младенцах"

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы
стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Адрес притчи на сайте:  http://pritchi.castle.by/ras-12-25.html    раздел Христианские притчи


 «Два брата»

 Обратились два брата к Богу:
- Научи нас Великой Науке жизни.
- Хорошо, - ответил Всевышний, - Я призову вас, когда вы будете готовы.
Один брат стал ждать Высшего Знамения, а другой решил сделать как можно больше в жизни своей до того Великого часа, когда призовет к ученичеству Бог. Он построил дом, посадил сад, вырастил детей, прочел чужую книгу и написал свою, учился у людей и учил людей сам, и все торопился, торопился, чтобы как можно больше успеть. Он ложился поздно, вставал рано, но все время чувствовал, что многого не успевает, что еще больше, чем сделано, остается на завтра. Он спешил делать, чтобы, представ перед Богом в образе ученика, совершить для жизни еще больше.
А первый брат все ждал знамения и торопил время, чтобы быстрей наступил час, когда он приступит к настоящему делу. Но вот приблизился час смерти, и оба брата снова обратились к Богу:
- Мы ждали Твоего Знамения всю жизнь. Мы хотели стать твоими учениками, чтобы, познав Великое Учение, преобразить мир.
- Человеку не нужно Знамения, - ответил Бог, - потому что он сам знает, что должен делать. Вы хотели получить знания, чтобы преобразить мир, но пока один хотел, другой без устали работал над этим. Пробил час, и вы покидаете этот мир. Оглянитесь и посмотрите, что вы оставили после себя.
Один брат увидел свои творения, другой - только свои желания.
- Истинный ученик, - сказал Бог, - не тот, который имеет желания, а тот, который, имея желания, творит. Настоящий ученик не тот, кто боится грязной и трудной повседневной работы, а тот, кто преодолевает ее на пользу жизни. Только в труде можно постичь знания. Желания пусты и извлечь из них Учение невозможно.
При этих словах Бог протянул одному руку и сказал:
- Войди в мою обитель, ибо в труде ты познал Истину, через Истину - Высочайшую Мудрость Жизни.
Другой же ушел в небытие, ибо пустота только пустотою полнится.    

Адрес притчи на сайте:  http://pritchi.castle.by/ras-12-39.html   раздел Христианские притчи


«Что имеешь в кошельке»

    Однажды Иисус Христос проходил через одно селение. Собралась большая толпа недовольных людей, которые, окружив, начали поносить его. Иисус Христос стоял и улыбался. Один человек, наблюдавший за происходящим, подошёл к Иисусу Христу и спросил, почему тот ведёт себя так. Иисус Христос ответил: "Каждый даёт то, что имеет в своём кошельке".

 Адрес притчи на сайте:  http://pritchi.castle.by/ras-12-23-com.html    раздел Христианские притчи


Вот наиболее интересные притчи из последних, появившиеся на сайте:

"Обыкновенная вода"    

"Дзен в каждом мгновении"    

"Истинное процветание"    

"Следовать пути"    

"Ты прав"    

"Притча об апельсине"  

"Лучше, да меньше"

Наша коллекция ежедневно обновляется новыми поступлениями и бывает трудно выделить какие-то из них - так они все хороши. Последние три десятка притч, пополнивших нашу коллекцию, Вы можете посмотреть здесь.


Необыкновенно интересным на этой неделе было обсуждение притчи "Барометр и правильные ответы" .  Вот несколько интересных мнений, высказанных в ходе дискуссии:

Samurai

Лишний раз убедился, что любые общепринятые догмы закрепощают разум.


Солнце

Хорошо, когда на вопрос есть множество вариантов ответа, есть выбор и есть поле для размышления. Меньше опасности "закостенеть" и погрязнуть в "шаблонах". Притча с юмором, интересно!


Жаждущий

Вселенная голографична во времени, т.е. на самых тонких планах прошлое, настоящее и будущее сжаты в одну точку, а значит, наше подсознание знает ВСЕ, что было, есть и будет в этом мире. Все научные открытия, все произведения искусства уже существуют в чистом виде в общем информационном поле и "рождение" гениальных открытий, симфоний или книг не что иное, как допуск нашего подсознания на долю мгновения к этому полю, а затем преобразование увиденного-услышанного нашим несовершенным сознанием в удобоваримом варианте.
Это не просто "информационная сфера" - это Разумная сфера. То есть, это не просто "склад информации", а общее групповое Сознание, коллективный Разум Вселенной, в который, кстати, входит и каждый читающий эти строки.


По результатам голосования, проводимого на сайте, определяется самая популярная притча, на сегодня это притча  "Справедливость"

Оцените притчи,  входящие в раздел "Лучшие притчи по Вашему выбору". Топ-лист из тридцати лучших притч можно посмотреть здесь.


Полная  коллекция притч содержит множество разделов, Вы найдёте их у нас сайте Притчи и философские рассказы.
Воспользуйтесь возможностью открыть случайную притчу.  Участвуйте в обсуждении заинтересовавшей Вас темы и  узнайте мнение других по увлекательным вопросам. 

"Христианское бессмертие - это жизнь без смерти, совсем не так, как думают, жизнь после смерти".   Петр Чаадаев.

С уважением, Анжелика.


В избранное