← Май 2010 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
15
|
16
|
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://ifacto.ru
Открыта:
21-02-2005
Адрес
автора: psychology.health-owner@subscribe.ru
Статистика
0 за неделю
Нектар альтернативной психологии
Наши новости: 16 мая в воскресенье Акшая-трития, который называют еще «Днем успешных начинаний». Все начатое или задуманное в этот день говориться будет исполнено. Также очень благоприятно посещать храмы и общаться с духовно продвинутыми людьми, делать жертвоприношения. Успехов Вам в ваших начинаниях!
Новую книгу Рами
Блекта "Как стать
провидцем или самоучитель настоящей астрологии”
(более 500 страниц) можно заказать по телефонам: в
Москве
+7 (925) 882-01-53Светлана;+7 (926) 073-66-90 Елена
rbtraining@mail.ru;
в Израиле 054-4685-002 Гета; в
Канаде
1416-636-8888 в книжном магазине "Эрудит".
26 мая в Торонто в
18-15 пройдет тренинг “Как развить божественный
интеллект. Меркурий.” Информация по телефону
+1-905-889-317 Call this phone number in Canada with
Skype: +19058893171"; +1-905-889-3171
3-7 июня
в Pиге (Латвия) Pами проводит программу “Начни
лето с хорошего”. В программе лекции, тренинги
и ограниченное количество частных консультаций.
Подробности
здесь. Информация и запись по тел. +(371)2-844-86-59, Аннемария,
katarka@inbox.lv
30, 31 мая , а также с
10 по 21 июня Рами Блект проводит частные
консультации в Москве. 22
июня в 18-00 пройдет уникальный авторский
тренинг "Где взять вдохновение и много энергии для
великих свершений". Запись и
дополнительная информация по телефонам:+7 (925) 882-01-53Светлана;+7 (926) 073-66-90 Елена
rbtraining@mail.ru
На сайте
www.bleckt.com выложен блок Рами Блекта и много
его видио тренингов. Полный курс Васту на DVD дисках, включая брошюру и комплект янтр, для самостоятельного обучения можно приобрести, обратившись по эл. адресу leana.migdal@gmail.com Книгу Рами Блекта "10 шагов на пути к счастью" (3-е издание, издательство "Аст") можно заказать в интернете по адресу http://www.ozon.ru/context/detail/id/4270861/ Московский ЦВК на «Ботаническом» объявляет запись на различные долгосрочные курсы ведических дисциплин, в том числе дистанционные (2010-2011 учебный год). Подробности на www.inveda.ru, по телефону +7-(495)-642-108-4, E-mail: astarta19@yandex.ru Московский ЦВК на «Ботаническом» объявляет набор в группу духовной экспедиции во Вриндаван (Индия) на осень 2010 г. Подробности на www.inveda.ru, по телефону +7-(495)-642-108-4, E-mail astarta19@yandex.ru
В Восточной психологии питанию уделяется огромное внимание,
потому что если вы питаетесь неправильно - это обязательно скажется на вашей
психике и физическом здоровье. Гармоничная жизнь начинается с питания. Мы
надеемся, что эта статья поможет вам.
АДЕКВАТНОЕ (ВИДОВОЕ) ПИТАНИЕ В 1958 г академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. После трудов И.П.Павлова (Нобелевская премия 1904) и работ И.И.Мечникова (Нобелевская премия 1908) открытие А.М.Уголева считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения. Александр Михайлович Уголев впервые разработал теорию видового или - адекватного питания, а так же фундаментально изучил физиологию пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку – гастроэнтерологию. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А. М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни плотоядным: он - плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки. Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию "сбалансированного" питания учетом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы. Согласно этой концепции, жиры, белки, углеводы, и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи. Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но так же и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза были мертвы. Не только ферменты желудочного сока, но так же и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшить значение микрофлоры просто недопустимо. Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, 100 % обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой. Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов. Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты), в зависимости от потребности организма; усиливает усвоение воды кишечником.
Всё это говорит о том, что нам стоит более внимательно отнестись к потребностям
микрофлоры. Вес ее составляет 2,5 – 3 кг. Академик Уголев предлагал считать
микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью
соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для
микрофлоры человека?
Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины
пишет: «Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает”
микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора
обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения
патогенных микробов. Ранее существующий принцип лечения — “санировать” и вновь
заселять кишечник — не соответствует современным представлениям о патогенезе
избыточного бактериального роста, и применяться не должен». Вдумайтесь в эти
слова. Антибиотики пить нельзя! Это бессмысленно. Надо просто устранить причину
распространения болезнетворных микроорганизмов. Поставлять нашей микрофлоре
сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в
свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет снабжать нас всеми
витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве. Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся в них энергию, присущую всему живому. В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. В то же время, ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической. В связи с этим швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три группы. К первой, наиболее ценной, он отнёс продукты, употребляемые в естественном виде. Это - фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов животного происхождения – только парное молоко и сырые яйца. Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (картофель и др.), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения – кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца. В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием, или тем и другим одновременно: грибы, как неспособные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов, сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные и солёные мясные продукты, дичь. Если питание не является видовым, то есть если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи, и если она относится к продуктам третьей категории, то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта (особенно это относится к грибам). В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а так же сахар, консервы, магазинную муку и изделия из неё (для организма полезна только живая, свежесмолотая мука). Следует так же учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию. До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом, методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую консистенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты. Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, а так же наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим. Миф о недостаточности белка «Вегетарианцам не грозит белковое голодание; трудно представить себе разнообразную вегетарианскую диету, которая не превышала бы человеческой потребности в белках». Пааво Айрола, один из лучших диетологов XX в.
Доктор Ф. Стейр, Гарвардский Университет Наиболее распространенной «проблемой» людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организма белком. Многие думают, что, отказавшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина. Чаще всего люди задают именно этот вопрос: «А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!» Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно ответить просто: «Мы берем их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных — из овощей и фруктов». Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких — аминокислот. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют «незаменимыми». «Полным» называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько «полноценного белка» можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот. Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофил листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а так же в проросших зёрнах пшеницы и других злакоа. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых; соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д. В настоящее время в России появился новый продукт — вегетарианские колбасы, сосиски, сардельки на основе легкоусвояемого пшеничного белка. Все эти продукты являются даже более богатым источником полного протеина, чем рыба и мясо. Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей. Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас «незаменимых» аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко! Если животные-вегетарианцы получают белки в избытке и еще делятся с нами, то почему это должно быть проблемой для нас, имеющих возможность питаться даже более разнообразно, чем многие наши меньшие братья? Мы ведь тоже созданы вегетарианцами и являемся «венцом эволюции» (а это звучит гордо!). Сравните сами диету коровы и диету человека: у нее — трава на завтрак, на обед и на ужин, у нас же — безграничный ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, злаков, овощей и фруктов. Нам ли жаловаться на недостаточность продуктов в питании? Даже обезьяны — «наши ближайшие родственники по Дарвину», и те едят только фрукты и не задаются вопросом: «Где же найти незаменимые аминокислоты?» Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище! Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы». И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных. Какое же количество белка нам в действительности необходимо? Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30–45 г. Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка». Следует отметить, что современная наука не считает вопрос об обязательном потреблении такого количества белка окончательно решенным, поскольку во многих странах люди получают белок в значительно более меньших количествах. В своей книге «Буддизм и вегетарианство» Росси Филипп Капло также развеивает этот «протеиновый миф». В связи с исследованием проблемы низкого уровня употребления белка в странах третьего мира, было выяснено, что истинной причиной белкового голодания является обыкновенное недоедание. Если рацион питания в целом недостаточно калориен, то симптомы белковой недостаточности могут продолжать проявляться даже при условии, что организм начнет получать протеин в избыточном количестве. Виной тому — защитная реакция организма на недостаток калорий, в результате чего существенная часть белка «сжигается» в мышечных тканях для извлечения необходимой организму энергии. Большинство ученых сходятся во мнении, что на практике очень трудно отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество белка, особенно принимая в расчет тот факт, что растительная пища, как правило, содержит даже большее его количество, чем продукты из мяса и рыбы. При употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не является «полным протеином», можно получить весь спектр необходимых аминокислот. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в ней белка. Более того, одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60% белка, а из бобовых 65%, то при совместном их употреблении эта цифра составляет 85%.
Многие коренные народы Северной и Южной Америк веками безбедно существовали,
имея в своем рационе простые блюда из кукурузы, бобовых и риса — любые их
сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что испокон
веков основным блюдом индийцев служит кичри — сочетание риса и дала (общее
название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу), также являющееся
источником полного протеина. В Японии, которая до середины XIX в., по сути, была
вегетарианской страной, традиционно основным блюдом являлся и является по сей
день рис в сочетании с соевыми продуктами. Обследование группы японских
буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса
и ячменя с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной
физической форме. Население Китая также в большинстве своем существовало на
рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои — основная пища крестьян
Северного Китая — является еще одним примером полноценного источника протеина.
Основным блюдом кавказских народов до сих пор является лобио — фасолевый суп в
сочетании с кукурузной кашей — мамалыгой. Подобно им, множество других
традиционных народов веками безбедно существовали в условиях «естественного
вегетарианства», не мучая себя вопросом о «потреблении достаточного количества
белка». Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя
чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень
докучают врачи, которые все время говорят, что я умру без мяса!». Когда через 20
лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот
воскликнул: «Превосходно! вы знаете, все те врачи, которые в один голос
утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что
меня теперь никто уже не беспокоит!» Не только взрослые, но и дети, а так же беременные женщины могут безо всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете. Результаты исследования, проведенного Мервином Хардингом и Фредериком Стэром из Гарвардского университета показали, что даже самая строгая вегетарианская диета способна обеспечить повышенные потребности детей и беременных женщин в белке и незаменимых аминокислотах. Врач Стэнли Дэвидсон в книге «Питание человека и диететика» пишет: «Доказано, что потребление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребенка». Журнал «Ланцет» — наиболее авторитетное британское медицинское издание — опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: «Прежде белки растительного происхождения считались менее ценными, «второсортными» по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным. Многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков». «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего, и рост их выше. Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди. Врачи часто вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз! Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад — и начинается... А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7–8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов». Если кто-нибудь всё же Вам скажет о том, что мясо необходимо для детей и беременных женщин, просто порекомендуйте этому человеку прочитать ставшее международным бестселлером пособие для молодых родителей «Ребёнок и уход за ним». В этой книге доктор Бенджамин Спок, признанный лучшим в мире специалистом по здоровью детей, обращается ко всем родителям с просьбой, даже если они – не вегетарианцы, не давать мяса своим детям, по крайней мере, хотя бы до 5-7 лет. Дети-вегетарианцы не только лучше развиваются в интеллектуальном и физическом плане, они так же гораздо меньше подвержены стрессам. Многие мои знакомые — вегетарианцы с рождения, и ни у них самих, ни у их детей никогда не было проблем с гемоглобином, потому что они регулярно дают своим детям гречку и чечевицу, в которых легкоусвояемого железа в разы больше, чем в мясе. В конце концов, целый индийский субконтинент на протяжении многих тысячелетий взращивал отличных детей на одной только молочно-растительной диете, отличавшихся отменным здоровьем и изяществом. Вегетарианцы всегда рожают очень здоровых и крепких детей. Медики постоянно отмечают их хорошее и быстрое развитие. Мясо никогда не было необходимо ни детям, ни взрослым, в отличие от коровьего молока. Переход к здоровому вегетарианскому питанию устраняет склонность к употреблению спиртного. Ещё Преподобный Серафим Саровский утверждал, что мясо является началом греховной цепочки: мясо-спиртное-блуд. Вы никогда не пьяницу – вегетарианца, потому что в природе их просто не существует. Спиртное люди заказывают в ресторанах лишь к мясу, никому никогда в голову не придёт запивать вином манную кашу, бутерброд с сыром или фруктовый салат. Как говорится, пейте, дети, молоко — будете здоровы! Всего вам самого, самого доброго! (Фрагмент из книги «Пропуск в третье тысячелетие» Усанин Александр Евгеньевич, руководитель оздоровительных программ Краснодарского Краевого Центра ЮНЕСКО
|
В избранное | ||