Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Актуальная психология

  Все выпуски  

Нектар альтернативной психологии


Наши новости:

4  мая 2009 года в Израиле начинает свою работу группа личностного роста. Группу ведет Гета Рашрагович, тренер израильского центра восточной психологии. группа будет работать на постоянной основе в режиме 2 раз в месяц по понедельникам. Приглашаются все желающие. Место встреч: Рамат Ган, ул. Криницы, 76, кв.1 . За справками и для записи звоните по телефонам 054-5334721; 0544-685-002.

7 и 8 Мая 2009  года Рами Блект проводит частные консультации и  психотренинги в Лос-Анджелесе. Тренинги проводятся по уникальной  авторской методике. 7 Мая, Четверг с 6:30 до 10:00 вечера: "Как сделать личную жизнь источником блаженства. Специальные техники для мужчин и женщин"; 8 Мая, Пятница с 6:30 до 10:00 вечера: "Каждая жизнь - это призвание, и очень важно его найти". На каждом из психотренингов будут разобраны конкретные теоретические темы и будет уделено много времени практическому решению проблем желающих. Для записи на консультации и тренинги, а также - для приобретения видео - и аудио дисков (лекции и тренинги Рами Блекта), книг и по любым вопросам  обращайтесь по тел: (323)449-0016 или по электронной почте  presidentMBA@ gmail.com

С 19 по 25 мая 2009 года Рами Блект в Москве. 22 мая в 18-00  - Рами Блект проводит игровой семинар  “Как найти свое предназначение”. 22, 23 и 24 мая  - Рами проводит в Москве вторую ступень по курсу Восточной (альтернативной) психологии. Если вы не присутствовали на I  ступени и хотите присоединиться к обучению,  то Вам нужно посмотреть DVD запись первой ступени, которую Вы можете приобрести у помощников Рами в Москве. Цель этого курса: 1 - вырастить профессионалов, которые могли бы в дальнейшем самостоятельно проводить частные консультации, семинары и тренинги; 2 - помочь человеку совершить быстрый личностный рост и стать гармоничным, счастливым и здоровым. Вы можете выбрать либо один из этих пунктов, либо оба сразу. В первом случае Вам придется выполнять домашнее задание и сдавать экзамены. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по тел или эл.адресу: Лилия | +7(926)073-66-90  lilia2v1@mail.ruСветлана  +7 (925) 882- 01-53 borveta@mail.ru  +7 (901)523-9270(Сергей) vborizzz@mail.ru

22 и 23 мая 2009 годаАся Мигдаль и Гета Рашрагович приглашают вас принять участие в психологическом ретрите. В программе ретрита тренинг "Секреты гармоничной жизни - умение отдавать и получать" и полноценный отдых в гостинице. За справками и для записи обращайтесь: 054-5334721; 0544-685-002.

С 27 по 31  мая 2009 года Рами Блект проводит семинары и частные консультации в Германии. Записаться, а также получить дополнительную информацию Вы можете по адресу:  viktoriafrank@gmx.de, а также по телефонам: +49 911 1300 942 и +49 176 238 672 55.

Во второй половине июля Рами проведет семинары и частные консультации в Лондоне. Справки и запись по телефону: 4478-32-21-51-34.

5, 6 и 7 июня в Москве Сергей Аваков проводит тренинг "Школа жизни" - Уникальный синтез знаний и методик западной и восточной возрастной психологии для гармоничного развития личности,  семьи и бизнеса. Место проведения – конференц-зал отеля "Союз", расположенного  по адресу:  Гостиница «СОЮЗ» (Университетский проспект, 12). Как добраться, можно узнать, пройдя по ссылке: http://www.spr.ru/viewmap.php?id_firm=70733&n_adr=1. Первый день 5 июня с 19:00 до 21:00 вводная лекция. Стоимость 300руб, 6 и 7 июня с 10:00 до 18:00. Стоимость 4500 руб. Записаться, а также получить дополнительную информацию Вы можете по тел/адресу:  Лилия | +7(926)073-66-90  lilia2v1@mail.ruСветлана  +7 (925) 882- 01-53 borveta@mail.ru  +7 (901)523-9270(Сергей) vborizzz@mail.ru

 26-27 июня 2009 года в Израиле на территории института Вингейт около города Нетания состоится Фестиваль "Муза". Подробнее о Фестивале здесь.

На сайте www.bleckt.com выложен блок Рами Блекта и много его видио тренингов.

 

Мы есть то, что мы едим

На вопросы читателей отвечает Рами Блект – консультант по древнеиндийской астрологии и восточной (альтернативной) психологии, автор книг «Судьба и я», «10 разумных шагов на пути к счастью», «Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии».

Здравствуйте дорогие читатели! На страницах нашей рубрики мы стараемся освещать все вопросы, которые необходимы для того, что бы быть здоровыми, счастливыми и успешными. Это мы делаем для того, что бы вы могли уметь самостоятельно строить свои жизни гармоничным образом и помогать в этом своим близким. Мы получаем много писем с вопросами касательно питания. Примерно 4 года назад, мы уже посвящали одну нашу колонку этому вопросу, но уже скопились новые вопросы и мы решили посветить наш майский выпуск вновь питанию. Следующий номер мы планируем посветить "Женскому счастью".

 

Рами, скажите, что значит «питаться правильно»?

РБ: Трудно даже представить гармоничную и счастливую жизнь без правильного питания. Пища, которую мы едим, влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье. «Мы есть то, что мы едим». А большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально. Более того, прием пищи происходит, как правило, в неправильное время и в спешке. То, что перед едой нужно помолиться или просто наполнить пищу любовью, многие даже не знают. Все древние медицинские школы утверждали, что большинство болезней возникает из-за неправильного питания. Питание – это основа здоровья, оно влияет не только на физическое здоровье, но также на психику и даже на духовную жизнь. Восточная психология говорит: пока вы не начнете правильно питаться, заниматься серьезно саморазвитием или какими бы то ни было духовными практиками не имеет смысла. Конечно, режим и стиль питания, также как и уровень физических нагрузок, у каждого человека должны быть индивидуальными, в зависимости от конституции тела. Но есть и общее правило – восточная психология рекомендует исключить или хотя бы сократить все искусственные и рафинированные продукты, кофе, черный чай, изделия из белой муки и белого сахара, мясо. Пища, которую мы едим, влияет на наш ум и, следовательно, на наше мышление и даже на подсознание.

 А как можно лечиться при помощи правильно подобранной диеты?

РБ: Наше тело состоит из пяти первоэлементов – Земли, Воды, Воздуха, Огня и Эфира. И все, что мы едим, гармонизирует какой-либо из этих первоэлементов или выводит из равновесия. Поэтому на Востоке, если человек заболел, ему в первую очередь подбирали диету. Горький вкус способствует раскрытию ума, делает сознание более чувствительным и укрепляет все психические функции. Он оказывает на ум охлаждающее, успокаивающее, освобождающее, расширяющее действие. Горький вкус полезен тем, кто страдает от вялости, тяжести мышления, излишнего жара и скопления токсинов. Он самый очищающий и считается самым полезным. Практически все аюрведические препараты и очистительные травы имеют горький вкус. При гиперактивности, нервном истощении, слабости и рассеянности горького вкуса нужно избегать. Если ваш ребенок очень активен и подвижен, исключите из его рациона горький вкус. Острый вкус укрепляет функции ума, стимулирует ум, улучшает мозговое кровообращение, способствует развитию ясности мышления, восприимчивости и способности к рассуждению. Рекомендуется людям с вялым, депрессивным сознанием либо с недостатком мотивации. Лучше использовать черный перец, чем красный. При бессоннице, гневливости, беспокойстве, гиперактивности острый вкус нужно исключить. Сладкий вкус приземляет, успокаивает ум и нервы, оказывает омолаживающее действие, тонизирует нервную систему. Но, если у вас запоры или депрессии, сладкое нужно исключить. Сладкий вкус развивает такое качество характера, как доброта. Замечено, что люди-сладкоежки обычно очень добрые. Сладкое (мед, черный сахар) лучше кушать по утрам – утром все это легко усвоится и переварится. Белый сахар вреден, его лучше исключить из рациона питания. На ночь кушать сладкое вредно. Сладкий вкус полезен всем, за исключением тех, у кого избыток веса. Но, если человек будет есть очень много сладкого, его сознание станет чересчур приземленным и материальным. Соленый вкус имеет стабилизирующие свойства, успокаивает и приземляет. Соленые блюда (например, морские водоросли) очень полезны худощавым людям. Соленый вкус очень помогает при нервном истощении и гиперактивности. Усиливает жадность. Вяжущий вкус (например, мускатный орех) способствует восстановлению нервных тканей, прекращению спазмов, а кроме того оказывает целительное и успокаивающее воздействие на ум человека. Кислый вкус оказывает мягкое стимулирующее действие, помогает при головокружении и депрессии. По аюрведе считается, что полноценный обед должен сочетать все шесть вкусов.

 А как питание влияет на психику?

РБ: Очень важно, кто нам готовит пищу и с каким настроением. В момент приготовления пищи умонастроение и сознание повара передаются пище. Почему многие духовные школы не рекомендуют есть у незнакомых людей? Потому что существуют различные приемы воздействия на сознание через пищу, и после такого вмешательства могут возникнуть психические и даже психотерапевтические расстройства. Были проведены исследования на эту тему, и обнаружилось, что часто люди получали тяжелейшие отравления пищей, если в момент ее приготовления повара ругались. При этом лабораторные исследования пищи не показывали наличия каких-либо токсинов, ядов и пр. Несмотря на это, по своей структуре пища была очень опасна для здоровья – не на химическом, а на энергоинформационном уровне. Поэтому нужно очень серьезно относиться к тому, кто готовит и предлагает вам пищу. Например, в ресторане не только повара, но и официант, правда, в меньшей степени, вместе с пищей передают вам информацию и энергию. Поэтому у многих народов есть правило – не кушать в домах врагов и с врагами. Можно много лет заниматься духовными практиками, саморазвитием, но, если вы неправильно питаетесь или даже всего один раз съели что-то, приготовленное злым, завистливым человеком, может ухудшиться карма и на долгое время понизится уровень сознания. А теперь специально для женщин: когда вы готовите пищу своей семье, очень внимательно следите за своими энергиями и своими мыслями, особенно если пища приготовлена на открытом огне. Через стихию огня энергетика передается пище, на электрической плитке менее опасно, чем на газовой плите. Через пищу женщина может очень искусно, в хорошем смысле, управлять мужчиной. Поэтому в древние времена женщин учили правильно готовить, подбирать травы и специи для того или иного случая. И если женщина готовит мужу с любовью, правильно подбирая продукты и специи, умело сочетая различные вкусы, то она может влиять на настроение и поведение мужа, вылечить его от болезней и избавить от вредных привычек. К детям это относится не меньше. Вы никогда не сможете быть гармоничными, если едите непонятно что и кем приготовленное. Пища влияет на сознание, эмоции, а эти изменения влекут за собой изменения на физическом и духовном уровне. Следующее правило: очень важно, как вы едите и с кем вы едите. В момент принятия пищи наше подсознание максимально открыто, поэтому мы буквально впитываем всю энергетику, все сенсорные и ментальные впечатления. Например, если вы глотаете свой завтрак очень быстро, кое-как пережевывая его под звуки тяжелого рока, то тем самым вы программируете себя на весь день – вы будете очень возбуждены и беспокойны, это очевидно. В американских школах 80% детей страдают от гиперактивности, они не могут сконцентрироваться. Но вы посмотрите, как они едят: на бегу глотают вчерашние гамбургеры, разогретые в микроволновке, и запивают их кока-колой. Американские школы, которые наладили правильное питание своим ученикам, очень скоро обнаружили, что у детей меняется и сознание. Мы берем от пищи и эмоциональные впечатления, поэтому стол нужно красиво сервировать и украшать, пища должна иметь не только красивый вид, но и вкусный запах. Очень важно, чтобы во время приема пищи была спокойная атмосфера. Плохо, когда за столом человек начинает обсуждать свои проблемы или кого-то критиковать.

 Почему аюрведа не рекомендует есть мясо?

РБ: Для этого есть очень много причин. И по большому счету, ответ на данный вопрос – это отдельная тема для разговора. Но давайте посмотрим с энергетической точки зрения: в мясе содержатся трупный яд и продукты распада. Я давно занимаюсь этим вопросом, и мне достаточно посмотреть на человека, чтобы сказать, ест он мясо или нет. Если он ест мясо, его клетки стареют быстрее, потому что оно несет энергетику распада. Вегетарианцы выглядят намного моложе, и у них совсем другая энергетика. А кроме того, в мясе, которое сейчас можно купить в магазинах, содержится множество гормонов и химических добавок: чтобы оно было красным, чтобы было мягким, чтобы дольше хранилось… Аюрведа рекомендует избегать не только мяса, но и некоторых других продуктов – несвежей пищи, синтетической, разогретой, пережаренной, тяжелой, консервированной, несколько раз разогретой, жирной (причем жирное относится только к животным жирам, а например, топленое масло очень даже рекомендуется). На тонком плане такие продукты разрушают организм, оказывает негативное воздействие на психику и характер. Это так называемые «продукты в невежестве». У людей, в питании которых преобладают невежественные продукты, сознание быстро загрязняется, притупляются чувства, накапливаются шлаки, человек становится ленивым, вялым и апатичным, чрезмерно спит. Правильная пища способствует здоровью, поддерживает душевное спокойствие и счастье, помогает развить высшее сознание, успешно применяется при лечении психических расстройств. Это цельные зерна злаков, молочные продукты, орехи, семена. Свежие овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях, укрепляют жизненную силу (прану).

Вы уже говорили, что в еде себя нужно ограничивать. Как это делать, чтобы ограничения не нанесли вреда здоровью, а наоборот, были полезны?

РБ: Первое, что нужно понять: если еды слишком много, она становится вредной. В основном все проблемы с питанием в последние пару тысяч лет возникали либо от недоедания (от того, что люди не получали нужное количество витаминов и минералов), либо от переедания, и последнее намного опаснее. Сейчас само общество подталкивает нас к тому, чтобы есть слишком много: на нас воздействует реклама. Вы заходите в супермаркет, а там так много всего вкусного! У нас принято, чтобы стол ломился, иначе люди вас не поймут. Все побуждает к тому, чтобы переесть. А так как психологическое состояние у людей в наше время достаточно сложное, то один из наркотиков, который помогает справиться с трудностями, – это еда. Но при переедании даже самая полезная пища становится ядом. Мало кто об этом задумывается. Еще одна проблема: в современной культуре очень много белого сахара, белой муки, соли, мяса. А газировованные напитки(кола, спрайт итд) Это вообще яд. Врачи давно заметили, что люди, которые время от времени воздерживаются от еды, чувствуют себя гораздо лучше. Очень важно периодически поститься, чтобы организм отдыхал. Все народные медицины говорят, что из-за стола надо вставать налегке. Например, по аюрведе считается, что после еды в нашем желудке должен оставаться элемент воздуха, то есть свободное пространство. Разные школы дают разные рецепты и пропорции, но главная мысль одна и та же: будьте умеренны. Древние учителя говорили, что лечение начинается с питания, с изменения диеты. Во всех религиях есть посты, в время которых мы должны воздерживаться от пищи вообще или от ее определенных видов. Это важно не только физически, но ограничения необходимы и для духовной сферы. А кроме того, задумайтесь о том, какое количество пищевых отходов мы производим. Эти красивые коробки и пакеты загрязняют нашу планету. Ограничивая себя в чем-то, вы помогаете всей планете. Буквально вчера мне показали выводы очень интересных исследований, которые проводились около 15 лет, чтобы выяснить, что способствует долголетию. Так вот ученые пришли к выводу, что на первом месте - способность человека съедать половину того, что он может съесть. Долгожители почти никогда не переедают, особенно на ночь.

Обычно в еде себя ограничивают те, кто стремится похудеть. А тем, кто строен от природы, тоже нужно от чего-то отказываться?

 РБ: Если человек ест что угодно и при этом не поправляется, это значит, что огонь пищеварения у него горит правильно. И ему можно есть чуть больше, чем остальным. Но продукты все равно должны быть полезными. Дело в том, что шлаки и продукты распада все равно остаются даже в организме очень стройного человека. А кроме того, всем людям необходимо двигаться. Полный человек не всегда означает нездоровый. По аюрведе как раз плотные тяжелые люди, наоборот, – самые здоровые. Ученые обнаружили, что болезни возникают тогда, когда вокруг внутренних органов появляется жир. Конечно, внешний жир тоже мешает телу, но внутренний жир опасен. Он появляется как раз у тех, кто недостаточно двигается, вне зависимости от того, худой это человек или полный.

А что по аюрведе считается лишним весом?

РБ: Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, что у человека все зависит от конституции. Но вообще считается, что лишний вес есть, когда у человека на животе много складок. Тонкая талия – это один из показателей здоровья и долголетия, поскольку жир, который накапливается в животе, самый вредный. По восточным представлениям, полнота сама по себе, особенно для женщин, совсем не так плоха. Наоборот, на Востоке никто не взял бы в жены очень худенькую женщину, потому что у нее не может быть здоровых детей. Конечно, здесь есть и элемент предрассудков, но во многом это так. Если вы почитаете о жизни моделей после 40 лет, то обнаружите, что их здоровье оставляет желать лучшего, многие из них не могут родить детей. По большому счету, сейчас никого не интересует здоровое потомство. Если вы посмотрите фильмы и сериалы, которые сейчас идут, вы заметите, что их героини, как правило, худенькие женщины с очень взбаламученным умом. Как психолог, я вижу, что им нужна психологическая поддержка. В нашей цивилизации все перевернуто с ног на голову, именно поэтому идеалом красоты и считается очень худая женщина. Но для длительных отношений многие мужчины предпочитают женщин с пышными формами. Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!

Каши!

Да-да, действительно лучшее,  безвредное и простое  средство для вывода токсинов из организма... каши!  Это научно доказанный  факт. Любая крупа - это, прежде всего, клетчатка со  множеством разных органических  кислот. Они-то и притягивают к  себе, как магнитом, тяжелые металлы,  пестициды и прочий «мусор».  Причем обладают таким свойством практически все каши, но в разной  степени: одни на 90%, другие на 20%, так как в их состав  входят кислоты с разными свойствами. И  эффективность очищения зависит от того, насколько сильно они  связываются с вредными металлами. Но есть одна хорошая закономерность. В первую очередь выводятся особо токсичные примеси. Например, металлы выводятся в такой  последовательности: свинец, кадмий, медь, железо! Лучше всех выводят токсины овсянка, гречка, пшено и  просо. В овсянке много ценных белков, фосфора, железа и магния. Причем последнего в ней столько, что «геркулес» можно назвать средством для  поддержания  артериального давления,  душевного равновесия и прочности костей. А гречневая крупа богата  пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, так необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Это прекрасная «вечерняя» каша. Источник витамина РР, солей магния и  микроэлементов - пшено. Рис полезнее всего неочищенный,  коричневый или  длинный среднеазиатский. И еще: лучше всего пестициды  выводятся кукурузной кашей, а тяжелые металлы - овсянкой.

Но! Есть особое условие, при котором достигается полное очищение: каша  должна находиться в желудке как  можно дольше -  минимум 20 минут. Чем дольше она задерживается, тем  больше токсинов будет поглощено.  Поэтому-то наиболее полезна овсянка: при равных условиях она выводит токсинов больше, чем другие, так как имеет свойство долго перевариваться. Причем, на чем бы вы ни сварили овсянку: на воде или  молоке, с маслом или сахаром, или без того и другого, - она вытянет из организма до 90% всякого «мусора». Что интересно: даже при варке овсянка не теряет своих  свойств. В воду переходят крахмал, органические  вещества, некоторые  кислоты и  витамины, т.е. органические  кислоты, которые не «вымываются» водой, а  вместе с клетчаткой создают особо прочный «комплекс» с металлами и  надежно выводят их из организма.   

А вот рис и гречка требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой  струей воды из-под крана. Таким образом вы вымоете из него крахмал, мешающий «встрече» токсинов и кислот, и тем самым ускорите процесс очищения. Это тем более полезно, поскольку промытый рис к тому же способствует похудению.  

 Есть интересный рецепт из прошлого века лечения рисом по-китайски: рисовые зерна отмывали в течение семи дней, пока они не становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала, и ели по  1 ст. л. в день в сыром виде. Раньше таким рисом лечили рабочих  золотых приисков (там велик риск отравления свинцом и мышьяком). Сейчас такой рецепт пригодится  всем, кто связан с вредным производством (например, обработкой драгметаллов). Кстати, если такой рис залить кипятком, он мгновенно станет рассыпчатым.

А вот гречку лучше не варить, а  запаривать: залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом  месте. Она будет более вкусной и полезной в смысле поглощения металлов, в частности вредных для организма излишков железа.  

Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным творогом, брынзой, сливочным и  растительным маслами, грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями,  орехами (кроме арахиса). Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры, оливки. И  при этом крупа не теряет своих адсорбирующих свойств.


В избранное