Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вам будет легче

  Все выпуски  

Вам будет легче


                                          
ВАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ
 
          
  Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)

Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.

Заходи - здесь сердечность, душевность, теплота!

Все о добром и немного о жизни

Отвечу на ваши вопросы о здоровье

Улучши настроение!


Ожирение делает нас больными...

Письмо от Анатолия Манухина из Балашихи Московской области: «Доктор, вы не первый говорите и пишете о том, что ожирение и вредно и выглядит не очень эстетично! Но ведь мало об этом сказать, надо бы ещё и подсказать, как сделать так, чтобы это ожирение осталось в прошлом. Я, например, в свои 42 года уже неоднократно пытался избавиться от жировых отложений, изрядно мне надоевших. Ну, похудею после некоторых ограничений килограммов на 5-6, а потом, как правило, зимой — опять их набираю и даже с лихвой. Я в разводе, живу в одной квартире с мамой. Прошу её готовить пищу не очень привлекательной и вкусной, чтобы, когда садишься к столу — не слишком увлекаться... Но мама говорит, что готовить так, как я её прошу у неё не получается. А вот у моей бывшей жены это замечательно получалось — с трудом удавалось съесть то, что она готовила. И мне удавалось оставаться стройным. А теперь вот при росте 178 см. мой вес составляет 92 килограмма. Появилась одышливость, стали оставаться следы от носков на ногах. Как тут не вспомнить Паниковского из ''Золотого телёнка'' (эту книгу я очень люблю и перечитываю часто): ''Меня девушки не любят!''. А ведь и на самом деле, ожирение явно не способствует не только сохранению здоровья, но и нормальной интимной жизни — это я уже понял! И ещё как понял — ведь по мере моего утолщения и нарастания одышливости мне всё реже отвечают улыбкой и приветливым взглядом на мой приветливый взгляд женщины, которые мне симпатичны. ».

Письмо от Елены Карпичевой из Барнаула : «Доктор, даже не знаю с чего начать своё письмо. Дело в том, что мы с мужем толстые. Очень толстые. Правильнее было бы сказать — жирные. Мы когда поженились (это произошло 17 лет назад), то я была полненькой, этакой пампушкой-хохотушкой, а муж был очень худой и жилистый (он занимался лёгкой атлетикой). И мне моя свекровь сказала уже вскоре после свадьбы: ''Ты, Лена, смотри, не раскорми Витьку-то. Раскормить как борова - легко, а вот умять бока уже не удастся. Нехорошо это — жирным-то ходить! И не полезно это, и срамотно ходить с отвисающим брюхом!''. Я, глупая, тогда даже обиделась на свекровь, подумала, что это она на меня и на моих родителей намекает — они у меня уже тогда были очень даже не худыми... В ответ я только посмеялась на словами свекрови — ну, какое брюхо у моего Виктора-то, когда он ходит худющий, всё на нём болталось как на вешалке — только что ветром не сносило. Тогда я только отмахнулась от слов свекрови, сочла её слова какими-то потешными и немного обидными для себя. Эх, правду ведь говорят умные люди, что нет пророка в своём Отечестве. Мне бы тогда послушаться свекрови своей, знала ведь она, что говорит. Свёкор, отец моего Виктора, тоже ведь был худым как велосипед по молодости. А когда ему перевалило за 50 — живот его прямо-таки вываливался из под брючного ремня и рубашки не сходились на животе — это выглядело очень неаккуратно. И задыхался он после нескольких шагов. И умер от инфаркта не дожив до 57 лет. Доктор, ну почему мы такие безголовые? Почему нам не вбивается в голову, что быть толстыми и жирными — это плохо! Что это не просто плохо, а что это очень опасно для здоровья и жизни.».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича : Вы правы, Елена, написав эти слова: ''быть жирным — очень опасно для здоровья''. И вы, Анатолий, очень правильно увязали одышку (или одышливость, как вы написали) с избыточным весом (или с ожирением). Ведь ожирение — это воистину колоссальная перегрузка для мышцы сердца. И надо всеми силами стремиться не допускать такой перегрузки. Учёные-диетологи выяснили, что один из продуктов, который может помочь людям, вознамерившимся избавиться от ожирения - это чёрный перец. Эта удивительная специя, усиливая обмен веществ в организме человека, что называется сжигает лишние калории. Поэтому, несмотря на характерный жгучий вкус, которому, как будто бы положено стимулировать аппетит, людям с избыточным весом тела (с ожирением) врачи-диетологи рекомендуют добавлять эту приправу в пищу. Действующим ингредиентом этой чёрной специи является пиперин - алкалоид, который и придаёт горошинам чёрного перца специфический вкус. В подсушенных горошинах чёрного перца количество пиперина может достигать до 9 процентов от общей массы. Именно это вещество заинтересовало исследователей своим воздействием на центральную и периферическую нервную систему и на пищеварение человека. Как оказалось, это уникальное вещество резко ускоряет метаболизм, буквально встряхивая центральную нервную систему, являясь антидепрессантом. Следует обмолвиться и о том, что данные по экспериментальным программам с чёрным перцем проводились в научно-исследовательских лабораториях. Этот факт означает, что теперь понадобится некоторое время для того, чтобы подтвердить полученные научные данные в клинических условиях. Учёными-медиками планируется вводить чёрный перец как дополнение к ежедневному пищевому рациону людей, страдающих нарушениями обмена веществ, как природный регулятор этого процесса.
В университете штата Оклахома была разработана пищевая добавка, рекомендованная людям, которые придерживаются диетического питания с целью снизить массу тела. Она сделана на основе пиперина. И сделана для того, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Как выяснилось, её регулярное применение позволило пациентам повысить уровень метаболизма до 8% без изменения рациона питания. Это существенно облегчило процесс избавления от лишнего веса, от ожирения.

Говоря об ожирении, нельзя обойти молчанием любопытнейший факт, который выяснили учёные-онкологи: то что количество опухолевых заболеваний из года в год увеличивается (причём очень значительно) — известно всем, а вот то, что в этом немалую роль играет ожирение — вот об этом мало кто знает... Согласно данным исследования, в одном лишь Великобритании почти 600 тысяч случаев поражений опухолевыми заболеваниями за последние пять лет можно было бы предотвратить, если бы люди придерживались правильного питания и здорового образа жизни. Учёные вовсе не открыли Америку, назвав главным виновником раковых заболеваний курение. Более половины опухолевых заболеваний было спровоцировано именно табакокурением. Ещё около 15% заболеваний онкологического характера можно было бы предотвратить, если бы люди соблюдали принципы здорового сбалансированного питания, употребляя в пищу больше овощей и фруктов и меньше красного мяса и поваренной соли. На ожирение лежит вина за 10% возникновения всех раковых опухолей, а вот на алкоголе вина чуть меньшая - 8%. Друзья мои, я вас очень прошу, отнеситесь к этим словам очень серьёзно - риск заболеть раком толстой кишки, раком желудка, раком пищевода, раком лёгких увеличивает ещё и недостаточная физическая активность и, повторюсь — курение и алкоголь. К слову, Международное Агентство по исследованию онкологических заболеваний доводит до мировой общественности, что количество случаев первичного выявления злокачественных заболеваний в 2013 году возросло до более чем 14 миллионов новых случаев. Количество смертельных исходов, причиной которых стали онкологические заболевания увеличилось до 8.2 млн. Медицинская статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более чем убедительно показывает, что самые распространённые опухолевые заболевания в 2013-м году – рак легких 13%, рак молочной железы 11.9%, рак толстой кишки 9.75%. Наиболее высокая смертность отмечена среди пациентов, у которых был выявлен рак лёгких 1.6 млн (19.4% от общего количества смертей), рак печени 0.8 млн (9.1%) и рак желудка 0.7 млн (8.8%). Вы только вдумайтесь в эти цифры, друзья мои! И вам не захочется становиться толстыми! А если это так, то перед вами сразу же встаёт вопрос — какой режим питания — правильный? Вот они - принципы правильного режима питания: основное, что необходимо для сбрасывания избыточного веса – ограничение калоража пищи при минимизации использования жиров. При этом жиров должно быть не более 40-ка граммов в день, максимум – до 70-ти граммов в день. Пример диеты на 600 ккал в день: 250-300 граммов куриных грудок, тушёных со специями (или 500 граммов, скажем, чахохбили), около килограмма свежих овощей и фруктов, хорошо заваренный чай (чёрный, зелёный, каркадэ) в неограниченном количестве. При этом необходимо съедать достаточно белковой пищи — это важное условие для того, чтобы сбрасывание избыточного веса происходило не за счёт мышц, а за счёт жировых отложений. Дневная норма белков – около 70-75 граммов, примерно столько их содержится в двух куриных грудках.

Углеводы в определённом количестве полезны организму. Они опасны только вместе с жирами: при употреблении углеводов жиры очень легко усваиваются, быстро добавляя жировые отложения в большой сальник, размещённый в брюшной полости (именно он в большой степени и формирует отвислый живот в виде яблока или груши), а также на ваши бока, бёдра... Ну и ягодицы, конечно. Именно углеводы влияют на ощущение сытости — ведь оно, это ощущение сытости определяется исключительно уровнем концентрации сахара в крови. Поэтому, если вы ощутили голод, и вам очень захотелось что-нибудь съесть – лучше всего утолить голод поеданием продуктов, содержащих легкоусваиваемые углероды. Скажем, съешьте пару яблок, запейте вкусным чаем и подождите минут 20, пока углеводы попадут в кровь. Вот увидите, минут через 15-20 ощущение голода сойдёт на нет...
Очень полезна растительная клетчатка - ведь она почти не даёт калорий. При этом клетчатка прекрасно стимулирует деятельность кишечника и прочищает тонкую и толстую кишку, протаскивая с собой всё, что в нём есть — непереваренные кусочки пищи увлекаются нитями клетчатки как рыба сетями. Это знание вы можете использовать... Скажем, если вы съели что-то такое, что вам ну о-очень хотелось съесть – но при всём-при том вы понимаете, что это вредно для вашего режима здорового питания. Скажем, вы съели большущий кусок торта с кремом? Съешьте сразу яблоко и клетчатка его потащит за собой этот кусок торта, не дав полностью усвоиться содержащимся в нём жирам! Много растительной клетчатки содержится в овощах, фруктах и в отрубях.

Мой вам совет — найдите и прочтите что-нибудь о калорийности наиболее употребляемых продуктов питания. А потом, после ознакомления с этой очень важной информацией – старайтесь обращать внимание на сведения на этикетках и упаковках. На них нередко пишут о калорийности продукта, а также о содержании белков, жиров и углеводов в каждых 100 граммах продукта. Главное в режиме питания – вовсе не то, чтобы выжать максимум эффекта в ближайшие несколько дней, а потом не выдержать и забыть об этом. Для достижения успеха и продления жизни (причём очень значительном продлении!) – важно, чтобы вы, друзья мои, могли выдерживать избранный режим питания неограниченно долго. Поэтому вам надо сделать режим вашего питания комфортным, насколько это возможно. Не ограничивайте себя слишком жёстко (ведь давно известно, что жёсткость рано или поздно отталкивает). И время от времени давайте себе небольшие послабления, то есть возможность передохнуть. Скажем, три дня в неделю вы придерживаетесь более жёсткого разгрузочного режима (в пределах 600-800 ккал/день) – чередуйте эти дни с более мягким режимом (до 1500 ккал/день). Один день в неделю можно позволить себе есть всё, что душа пожелает – в том числе сладкое и даже жареное и жирное! Может быть, вы в этот разгрузочный (бесшабашный) день поедете с друзьями на природу — на шашлыки или сходите в ресторан – почему бы и нет? Уж раз-то в неделю можно это позволить себе любимому! Не надо возводить что-либо в абсолют и делать из себя аскета: чрезмерный абсолютизм в деле и аскетизм вреден для похудания. Хотите съесть кусочек чего-то очень вкусного, но не очень полезного? Съешьте, небольшой кусочек не принесёт чрезмерного вреда Вашему режиму! Только комфортный режим может быть эффективным. Во всяком случае, я сформировал для себя именно такой режим. И добился успеха! Чего и вам от всей души желаю! И ещё важно! — помните о том, что и ваша печень и ваша поджелудочная железа (и, конечно же, тонкая и толстая кишка) находятся в подвешенном состоянии — их природа разместила в подвешенном состоянии в специально придуманных ею капсулах, сформированных из дупликатуры брюшины (этакие гамаки) — печень в глиссоновой капсуле, поджелудочная железа в сальниковой сумке, а тонкая и толстая кишка в брыжейке. Наиглавнейшей задачей всех этих капсул и брыжейки является создание комфорта для этих важнейших органов — для печени, поджелудочной железы и кишки, которые непрерывно работают — денно и нощно... Помогите им в их непрерывной работе — скорригируйте своды стоп (ваши амортизаторы, которые Природа изобретала в течение миллионов лет) постоянным ношением ортопедических стелек — ведь они, эти ортопедические стельки, приводят к нормальным показателям ударную нагрузку при каждом вашем шаге... Тем самым уменьшая встряску вашей печени, вашей поджелудочной железы, ваших тонкой и толстой кишок...



Тебе добрые слова незнакомых людей... (и для слепых)

 

      

 
              

В избранное