Письмо от Виталия Маскаева из Пскова:
«Здравствуйте, доктор! Впервые я попробовал пиво, когда служил срочную в армии. Тогда, я это хорошо помню, мы с ещё двумя бойцами из нашей роты были направлены на ремонт квартиры, предназначенной для прибывшего в наш полк нового командира батальона — майора. Мы тогда отдирали от стен старые обои, а потом клеили новые, добавляя в обойный клей какую-то гадость от клопов. Клопов в этом старом доме было видимо-невидимо. Так вот, после окончания работы наш ротный старшина — прапорщик Возников — устроил нам угощение
(из средств, выделенных вновь прибывшим майором): на импровизированном столе стояли две банки тушенки (одна стеклянная и одна жестяная), надорванный пакетик с молотым перцем на самом донышке, укроп, соль в спичечном коробке и четыре бутылки пива «Жигулевское». Я до этого пробовал вино, даже один раз водку пил — когда провожали меня в армию. А вот пиво попробовать тогда сподобился впервые. И оно мне очень понравилось. С тех пор прошло уже более четверти века, я закончил институт, вырастил двух сыновей. А пиву
уже не изменял — ни разу с тех пор не пил водку, всего лишь несколько раз употреблял вино (когда ездил в Испанию и в Грецию — грех было не попробовать их вино). Но основным моим «разгрузочным» напитком было и остаётся пиво. Не скажу, что я употребляю его часто — от силы раз в месяц покупаю себе две-три бутылки пива. Лишь в периоды чемпионатов мира по хоккею или по футболу - на всякий интересный матч покупаю себе любимому бутылочку хорошего пива. И никогда в жизни я не выпил более трёх бутылок пива, то есть
ни разу я не испытал ощущения выраженного опьянения (вернее один-то раз я это испытал — когда надрался на проводах в армию). Всегда чувствую себя хорошо, всегда здоров, каждый день прохожу не менее 8-10 км, плаваю по часу в бассейне дважды в неделю. Одним словом мне уже далеко за 40, а я совершенно здоровый мужик. И хочу я спросить у вас, доктор, а как вы относитесь к пиву? И вообще, расскажите, что знаете, о пиве.».
Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:
Здравствуйте, Виталий! Уговорили, расскажу о пиве. Сразу же оговорюсь — я не являюсь особым поклонником пива. Как, впрочем, и других спиртных напитков. Нет-нет, я вовсе не чураюсь застолий и всей прилагающейся к ним атрибутики в виде коньяка, водки, виски... И пиво тоже иногда с удовольствием выпиваю... Но иногда лишь... Как-то так получается, что пива я выпиваю не чаще, чем раза три-четыре в год (не более литра в один присест). Но зато... с каким удовольствием я прихлебываю этот вкусный напиток...
Итак, Вы просили высказать свои сведения о пиве...
Пожалуйста... Сами понимаете, что мои сведения об этом чудесном напитке черпаются из книг и прочих изданий...
Пиво – алкогольный напиток, который производиться путем варения и ферментации злаков, особенно солодового ячменя, обычно с добавлением хмеля, в роли стабилизатора и ароматизатора. Так объясняет это слово словарь. Для нас же пиво это символ лета, отдыха; пенная кружка красуется на вывесках заведений; выставки пива и соответствующие конкурсы отличаются от себе подобных самым большим количеством посетителей. Пиво это один из старейших алкогольных напитков – археологические раскопки называют дату 3000 год до н.э.
Пиво было хорошо известно в древнем Египте, где его делали из хлеба. Сначала пиво варили в домашних мастерских и монастырях, а в конце Средневековья он стал уже объектом торговли и сейчас производится большими промышленными предприятиями практически в любой стране, особенно в Великобритании, Германии и Чехии. Пиво это не просто напиток, это своя особая культура: запотевшая кружка, блюдечко с закусками, тарелка вареных раков или вюрцтвурских колбасок. Само по себе пиво обладает довольно полным вкусом, но, благодаря различным дополнениям он меняется. Кроме того, закусывание предотвращает быстрое опьянение и помогает подольше наслаждаться этим напитком.
Несмотря на то, что английское, восточно-европейское и американское пиво может существенно отличаться по вкусовым качествам, процесс пивоварения на самом деле одинаков. Сусло из молотого солода (как правило, из ячменя), вода и злаковые добавки, такие как рис или кукуруза нагреваются и прокручиваются в бочке с суслом, чтобы отслоить осадки и позволить ферментам солода превратить крахмал в сахар. Потом то, что получилось погружают в медный сосуд и варят вместе с хмелем, который придает пиву специфический горьковатый
вкус. После охлаждения отвара его отправляют в ферментационный сосуд, где добавляются дрожжи, превращающие сахар в алкоголь. Современное пиво, кстати, менее крепкое, нежели древнее и содержит от 3% до 6% алкоголя.
Согласно классификации пиво разделяется на две категории. Эли делаются при участии дрожжей, реакция с которыми проходит быстрее в более высоких температурах. В производстве лагера используют более «медленную» закваску, и происходит процесс в более холодных помещениях. Иногда процесс приготовления может затянуться на целые месяцы, поэтому пиво так и назвали от немецкого «Lager» - хранилище. Определиться с классификацией пива смогли только в XIII веке – к этому времени относятся французские трактаты о пивоварении.
Несмотря на то, что прошло уже много веков, и индустрия по производству пива разрослась, как ветви хмеля, древние рецепты пивоварения еще в ходу. Не везде, конечно. Во многих случаях они уже перевраны, а если на пивной этикетке значится по древнему рецепту, то, скорее всего, это просто еще один способ привлечь внимание покупателя. Однако в немецких и чешских маленьких пивоваренках, где секрет приготовления напитка передается из поколения в поколение как семейная тайна, можно приобрести настоящее пиво. Источник: http://www.pivbrushco.ru/