Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Счастье? Сегодня! Обретаем крылья! Васаби для мороженого



 Счастье? Сегодня! Обретаем крылья!

Мария Дарская

Выпуск 42

 

Васаби для мороженого, или острота и нежность…

Повальное увлечение японской кухней не обошло меня стороной.  Но это не просто дань моде, а своеобразное эстетство, с которым связано немало памятных мгновений. Это гурманство, окрашенное пастельными оттенками сокровенных переживаний…

Скажу честно, первая дегустация суши меня совсем не поразила.  Какая-то безвкусная сырая рыба с рисом… Что в этом особенного? По правде говоря, особенной была сама ситуация: я сидела в модном клубе «Носорог» (в городе Воронеже). А рядом был мужчина, в которого я тогда была безумно и безнадежно влюблена. В таком состоянии можно все, что угодно, съесть и не заметить…

Следующая встреча была более осознанной. По заданию одного журнала я попала на презентацию новинок японской кухни в дорогой загородный ресторан с большими претензиями (он и называется по-столичному «Яръ»). Вот тут мне открылась вся поэзия Страны Восходящего Солнца… Красоту ритуалов нам продемонстрировали очень тонко и ненавязчиво. Под убаюкивающие японские песни мы дегустировали каждое блюдо, не торопясь, вкушая каждый кусочек. (Забавно, что директор по рекламе этого издания, погруженная в свои мысли, совершенно случайно проглотила целиком салатовую каплю васаби и ушла пораньше из-за диких болей в желудке – но это был единственный диссонанс дивного вечера). Я поняла, что роллы мне нравятся гораздо больше суши, а в принципе, это всего лишь закуски, на самом деле японская кухня – это бездна сокровищ. Ароматный суп с крохотными зеленоватыми пельмешками с начинкой из креветок. Потрясающий рис с  морепродуктами и какие-то невесомые десертные роллы из риса и фруктов. (Кстати, еще на одной презентации я попробовала невообразимый микс – мороженое с васаби, это неожиданно терпко и вкусно, обжигает, дразнит все рецепторы и позволяет открыть для себя просто  невероятные ощущения).

Но по-настоящему я влюбилась в японские деликатесы, когда моя подруга стала арт-директором в том самом ночном клубе «Носорог». Мы с ней частенько брали говядину с кедровыми орешками (гюнику ясай сида – даже название, как песня!), к которой еще прилагались грибочки и овощи, слегка обжаренные и такие аппетитно-воздушные. Это пиршество, которое можно смаковать каждый раз по-новому, и оно не надоедает… Забавно, что иногда мы брали одну большую тарелку на двоих и наедались – так это было вкусно! А какие там были спайси-роллы с мидиями! Острота и нежность, врыв вкуса и тонкий афродизиак…

Много разных блюд я с тех пор попробовала, но, пожалуй, именно сочетание нежного мяса и кедровых орешков до сих пор хранится как одно из самых редких и приятных гастрономических впечатлений. И что самое удивительное - это легкость и сытность «в одном флаконе». Японские блюда утоляют голод легко и изящно, они не оставляют тяжести в желудке.. И сам процесс трапезы так эстетичен… Особенно если интерьер приближен к аутентичному…

Пожалуй, ближе всего к японской красоте аскетизма интерьер ресторана «Недальний Восток», куда меня приглашала уже московская подруга – отметить ее помолвку с замечательным английским джентльменом по имени Крис. Минимализм, простота деталей, ничего лишнего. Отдельно столики, отдельно - уютная зона чил-аута… В центре – открытая кухня и витрины с изобилием морской рыбы и морепродуктов, все это можно самому выбрать. А еще – оригинальные овощные блюда и прочие вкусности… Мне особенно запомнился сибас – довольно костлявая, но вкусная рыбина. При случае беру ее в супермаркете и запекаю в духовке… Красота!

… Я писала этот текст в «Якитории», где бьет в глаза эклектика, да и музыка могла бы быть потише… Вроде бы есть японские атрибуты – веера на стенах, иероглифы на шторках, специальная посуда, палочки, бамбук и соломка в качестве элементов декора, но это все слишком вычурно, да и вообще – многовато суеты. Но я что-то слишком придираюсь… Роллы с тунцом были вовсе недурны, а лосось под сыром с рисом и зеленью – так просто превосходен… Может, все дело в том, что я одна сидела со срочной работой за ноутбуком,  не было рядом давней подруги или любимого мужчины, который задержался на работе? А ведь с ним у нас тоже есть совместное японское воспоминание,  когда мы сидели в каком-то из многочисленных сетевых кафешек… В конце апреля летели крупные хлопья снега, мы ели роллы и вкуснющие рыбные блюда, еще запеченных крабов, кажется. А у меня внутри зрело наше чудо – малышка Виктория, которой сейчас уже полтора годика.. Какую кухню она выберет, когда подрастет? Пока ест в основном европейские или русские блюда… Но рыбку тоже любит, хотя и выборочно… Может, тоже станет гурманом?  Палочки в ее изящных пальчиках будут смотреться очень красиво… Но главное, чтобы она была счастлива… И могла наслаждаться каждым мгновением, как тонким привкусом специй или лаконичным хокку:

Воздух морозный, как шок,

Сердце стынет и губы,

Но знаю – согреет твое дыханье…

МАРИЯ ДАРСКАЯ

PSS Если вы – гурман и любите дегустировать кухни разных народов и давно мечтали сделать свой образ жизни здоровее, вам наверняка будет интересен мастер-класс «Стань вегетарианцем и научись жить, как вегетарианец». Его проводит Центр персональной диетологии «Палитра Питания» совместно  со своим партнером Moscow Business Yoga. Здоровое питание — это сбалансированная диета, которая включает потребление необходимого количества минералов, витаминов и полезных веществ. Становясь вегетарианцем, вы должны полностью изменить Ваше питание. Если все сделано правильно, вегетарианский образ жизни может быть очень полезен. Мастер-класс “Стань вегетарианцем и научись, как вегетарианец” научит  правильному питанию тех, кто хочет стать вегетарианцем. Также вы узнаете, как правильное питание поможет улучшить Ваше здоровье и Вашу жизнь.

Дата: 18 декабря, 17:00 – 20:00

Место: Meтро Полянка/Октябрьская,  2-й Хвостов переулок, 12, Центр персональной диетологии «Палитра питания». http://www.palitra-pitania.ru/contacts/

Стоимость посещения мероприятия – всего 1 500 рублей при оплате до 16 декабря. В день проведения мастер-класса - 1 800 рублей.

Подробности по тел: (+7 (499) 238 10 62

или yakimanka@palitra-pitania.ru.  

Жду ваших писем и пожеланий на мой e-mail: ladymary@rambler.ru

www.goldenwords.gosale.ru

Copyright © 2010 Мария Дарская


В избранное