Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Истории знакомств & Рассказы о загранице (Выпуск 278)


RussianTopics.com
Веб-журнал "Мы и заграница"
 
  1.Семейный бюджет, финансы 2.Впечатления первых дней 3.Путешествия 4.Строительство жилья 5.Учеба за рубежом 6.Русские за границей 7.Здоровье и медицина 8.Семья и дети 9.Праздники и подарки 10.Покупки в магазине 11.Политика, государство 12.Работа и карьера 13.Оформление документов 14.Родина 15.Люди и общество 16.Смысл иммиграции, планы 17.Культура и традиции 18.Дом и быт 19.ТВ и видео 20.Еда и продукты 21.Автомобиль, транспорт 22.Юмор, сатира, шутки 23.Право и законы 24.Природа и климат 25.Живой уголок 26.Изучение языка 27.Отдых, развлечения, досуг 28.Рынок недвижимости 29.Мода 30.Бизнес, предпринимательство 31.Города, архитектура 32.Хобби, увлечения 33.Знакомства  
Выпуск 278
Дата: 27 Июля 2008 г.
Количество подписчиков: 10,524


Страна парадов - Бразилия
(Людмила Шропшайр - 1)
(прочитать /опубликовать комментарии)



Только что вернувшись из Бразилии, увидеть которую давно мечтала, я пребываю в глубоком шоке. Сверкающие парады, на которые ежегодно приезжают сто тысяч туристов со всего мира, это что - желание страны хоть на три дня в году уйти от реальной действительности? Но все по порядку.

Штат Оклахома вдруг загорелся желанием завязать деловые и культурные связи с Бразилией и сделать Рио-де-Жанейро городом-побратимом Оклахомы-Сити. До этого им был русский город Ульяновск. Но недавно открытые в Бразилии новые нефтяные месторождения запали в душу оклахомским нефтяным королям, и волжскому городу было сделано ручкой. Рио для Оклахомы – дверь на рынок Латинской Америки.

Сказано – сделано, и делегация во главе с вице-Губернатором штата и вице-мэром столицы Оклахома-Сити, сформировалась в течение двух недель. Устроители и мне предложили место в команде в надежде, что я напишу обстоятельные путевые записки. Что ж, я их пишу. Только они вряд ли понравятся American-speaking делегатам. Потому что в Бразилии за несколько дней я увидела то, что американские VIP не замечали. Вернее – не хотели замечать.

Добросовестно отправив в Отдел Виз и регистраций двести долларов за туристическую визу, я принялась ждать красно-синий конверт. За эту сумму его обещали доставить через три дня, но пришел он перед самым отъездом. И тут же последовал телефонный звонок с просьбой доплатить еще 60 долларов. Оказалось, что некоторым делегатам, и мне в том числе, по ошибке выдали бизнес-визу сроком на пять лет. Так что теперь я могу летать в джунгли Амазонки всю будущую пятилетку. Я радовалась, не подозревая, что после Рио мне совсем не захочется туда возвращаться – даже в составе VIP.

Когда отправляешься в далекую поездку, надо быть готовым ко всему, особенно зимой. Поэтому неудивительно, что первый же рейс из Оклахомы в Даллас был задержан – там шел снег. Зима – она и в жарком Техасе зима.

В Майами Боинг-777 улетел полупустым, но в Рио был набит битком –приближался ежегодный Карнавал, и некоторые пассажиры летели туда заранее.

Во время полета по Северной Америке принесли бледненький чаек и соленые орешки. Где былые времена на American Airline! Во Флориде пересадка. Снова металлодетектор, туфли в коробочку, сумки в камеру, ноги врозь – руки в стороны. Вторая задержка рейса - на три часа. В завершение American Airline украла у нас еще три часа бразильского времени, объявив о третьей задержке рейса - на Рио.

Бразильцы тоже не захотели отставать и продержали нас на таможне еще два часа, подвергая унизительной процедуре снятия отпечатков пальцев. Но только у американцев! Китайцы, вьетнамцы и прочие проходили свободно. Каким-то образом миновала эту процедуру и я, хотя в руках у меня был американский паспорт – синий. А так хотелось оставить жирный след на декларации! Но ни слова не говоря, таможенники знаком показали мне пройти через турникет – через границу. Вот уж остальные делегаты удивлялись! Они еще больше разозлились, когда узнали, что Бразилия не хранит отпечатки пальцев приезжающих американских граждан – нет места в архиве. Процедура проводится исключительно с целью унизить жителей Соединенных Штатов в ответ на такую же акцию американских властей по отношению к бразильцам. Другими словами – отомстить, испортить настроение.

В феврале в Бразилии лето. Температура днем до 33 градусов в тени по Цельсию, но жары не чувствуется, а вода в океане почему-то холодная. Купаются только редкие смельчаки, в основном – дети. Но чтобы окунуться, надо пройти от берега метров сто по колено в воде. Так что вся делегация плавала в бассейне на крыше отеля.

Пляжи Рио растянулись на 55 километров, и вход на них бесплатный. Песок тонкий, белый-белый и очень чистый – ни бумажки, ни баночки из-под воды или пива, чего нельзя сказать об улицах. Узкие, грязноватые, полные снующих пешеходов. Дорожное покрытие старое, в выбоинах, движение в часы пик жуткое. Машины едут, вернее протискиваются с миллиметровым зазором, особенно автобусы - того и гляди столкнутся. Магазинчики, вывески, лавки, здания с торчащими оконными кондиционерами, жалюзи от солнца.

Историю Рио-де-Жанейро можно прочитать на Интернете, поэтому ограничусь несколькими предложениями. Город был открыт португальцами 1 января 1502 года - навигаторы по ошибке приняли вход в залив Гуанабара за устье реки Рио. Отсюда и название города. Жанейро – значит "январь".

Рио – город красивый, но только на побережье. Стоит отойти от океана на пятьдесят метров и окунуться в городские улицы, как слово "красота" становится неприменимым. И не подумайте, что я - пессимистка. Нет! По натуре я – романтик, и понятие красоты мне хорошо знакомо. Но какая может быть красота, если пригороды этого города утопают в невиданной грязи и нищете? Какая может быть красота, когда тысячи и тысячи строений, которые невозможно даже назвать домами - лишь трущобами, окружают город со всех сторон - как горы. Только эти горы низкие – в два-три этажа. Эту картину мне не забыть никогда. Я видела бедные кварталы в Перу – в Лиме, но бразильские гетто не идут ни в какое сравнение. Они просто ужасны. Хорошо, что я увидела это зрелище в последний день поездки, иначе всю неделю не смогла бы кушать ни в ресторане, ни в кафе – меня преследовало бы чувство вины.

Я до сих пор не могу отделаться картины трущоб Рио, и еще долго не отделаюсь, быть может – никогда. В тот момент я трусливо подумала: "Какое счастье, что я живу в Америке, где воду можно пить, а в озерах можно купаться без опаски подхватить болезнь! Где даже на вэлфере не умирают с голоду, и не остаются без медицинской помощи". В Нью-Йорке есть Гарлем, но и он выглядит замком по сравнению с пригородными кварталами Рио. Домишки-коробочки, слепленные из разноцветной фанеры или отходов кирпича, громоздятся один на другой - страшные, безобразные. Пространство между постройками такое узкое, что разойтись могут только два человека. Улицами эти проходы назвать никак нельзя. Я видела, как там копошатся живые существа – именно копошатся. Взрослые, дети. Как тараканы в ржавой банке!

Туристические буклеты говорят, что в Рио развита промышленность - химическая, фармацевтическая, строительных материалов, текстильная и прочая. Но фабричные здания режут глаз безобразной и унылой архитектурой – серые стальные балки, трубопроводы, эстакады.

В Рио очень резкий контраст между окружающей природой и городом. Как тут не подумать, что цивилизация часто убивает красоту! И Рио-де-Жанейро – этому живой пример. На почтовых открытках окружающие горы выглядят изумрудными, а здания – ослепительно белыми. Интересно, в каком году или в какой лаборатории делались эти фотографии и рекламные проспекты?! Белыми дома выглядят только на расстоянии. Вблизи краска почти съедена влажностью и ежевечерними дождями – потеки, трещины, коррозия. А в туманные дни город выглядит совсем грустно.

Отель Rio International, где нам предстояло жить неделю, стоит на самом берегу океана и самый новый. К тому же он темно-красного цвета, и его легко найти среди остальных. Служащие – бразильцы и негры, многие говорят по-английски.

Как и в Америке, у меня спросили: "Вам номер для курящих или для некурящих?" Сказала, что пока еще не курю. В ответ мне дали комнату для курящих. Но это – мелочи.

Отель экономит электричество – ни одна лампочка не загорается до тех пор, пока не вставишь пластиковую карточку – ключ от комнаты, в щель на стене. Свет не загорится ни в комнате, ни в ванной, ни телевизор не заработает. Особенно это неудобно ночью. Кстати, гостиница за пользование компьютером дерет с постояльцев по $25 за час, в то время, как в интернет-кафе за углом - $2.

Заселились, быстренько переоделись, вернее – разделись и поехали на Flee Market, на рынок. Было интересно взглянуть, какие поделки и сувениры продают местные жители. Но оказалось, рынок – как рынок, какие есть в каждом американском городе. В простонародье – толкучка или, если следовать буквальному переводу на русский – "блошиный рынок". Тенты-палатки, столы-прилавки, продавцы-зазывалы, и толпы покупателей и зевак.

В книжечке-инструкции, которую нам вручил глава делегации, написано, чтобы в Рио мы не носили с собой паспорта, а носили их копии. Наличные деньги и кредитные карточки следовало класть только в нагрудные, передние карманы. Ни в коем случае не класть кошелек в задний карман брюк и не давать денег уличным попрошайкам. Они же могут и обворовать. Еще один совет: "Не показывайте вида, что вы – турист. Не одевайте красивые спортивные туфли и кроссовки. Женщины, не берите с собой большие сумки, ограничьтесь маленькими или вообще ходите без сумок". Интересно – как это, без сумок? "Не одевайте драгоценности или что-то яркое, что может привлечь внимание воришек. Берегите фотоаппараты. В толпе старайтесь не говорить по-английски". Не помню, чтобы я в путешествиях следовала этим инструкциям. Если боишься – оставайся дома.

Товары на Flee Market по качеству оставляют желать лучшего. Привлекательны, пожалуй, только кожаные карты – цветные, расписные. Но все хорошее стоит, как известно, дорого или очень дорого. Остальные изделия - неважной выделки кожаные сумки, ремни, курточки, игрушки, ракушки, платки-косынки, лампы, летняя обувь и бусы из бразильских самоцветов – все пестрое, рябое, недорогое. Такой вещицы, чтобы "Ах!" - на рынке не найти. Так что продавцы большей частью разговаривают друг с другом, а полуодетые, вернее полураздетые, туристы ходят кучками и глазеют по сторонам. Голопузые, в растоптаных сандалиях, с банками кока-колы в руках. Чувствуют себя, как дома. Им наплевать, что кругом жилые дома и офисы – их голые животики лоснятся от пота и выпитой жидкости.

Из продавцов запомнился высоченный абориген-трансвестит. Выглядел он (она) весьма привлекательно, даже женственно, сексуально. Во всяком случае – живописно: обнаженные мускулистые плечи, длиннющие косы – сотни тонких черных косичек, длинные одежды, глаза с поволокой, кокетливые взгляды. Надо было видеть, как он (она) разговаривал(а) с покупателями!

Трансвестит оказался единственной примечательностью рынка, и я ушла, ничего не купив. Да и остальные делегаты раскошеливаться не торопились.

Вечером – ужин в ресторане Sea Food. Интерьер – старый корабль. Пол кафельный, усыпанный ракушками, которые громко хрустят под ногами торопящихся официантов, чтобы те не поскользнулись. А они снуют туда-сюда – во фраках с бабочками, правда без белых перчаток.

Мне на тарелку положили что-то страшное, черное и колючее. Оказалось – морской еж, разрезанный или распиленный пополам. Кругленькое открытое пузико этой зверюги розовело чем-то склизким. "И это едят?!" - Вырвалось у меня. Любопытство пересилило, и я отважилась копнуть "это" чайной ложечкой. Мизерное количество "этого самого" тут же растаяло на языке, и теперь я знаю, какой вкус у морского ежа. Но попросить на тарелку другого колючего брата я не рискнула. Потом были кальмары, крабы, раки-лангусты (да-да, те самые лангусты, которые смаковал Иннокентий Смокнуновский, играя главаря русской мафии). Но лучше всего был десерт – мусс, ароматное желе с неописуемым привкусом.

Интересно, что при общении в Бразилии очень много значит персональный контакт. В Европе и Северной Америке люди, как знакомые так и незнакомые, обычно разговаривают на рассстоянии вытянутой руки. Но в этой южно-американской стране эта дистанция сводится к нулю. Также считается невежливым не смотреть в глаза собеседнику – следует смотреть в упор. Во время разговора бразильцы будут вас похлопывать и поглаживать – даже ваши щеки! Неважно, что вы незнакомы – такие тут обычаи и манера поведения. В Бразилии очень важно выказывать внимание собеседнику. Это не то, что в пуританской Америке, когда прикосновение пальцем к плечу женщины или обсуждение ее одежды считается sexual harassment. И еще – в Бразилии существует некое правило при контакте: женщины целуют женщин, женщины целуют мужчин, мужчины целуют женщин. Сначала в правую щеку, потом в левую. Мужчины мужчин не целуют – их приветствия выражаются пожатием руки. При расставании снова целуются и снова сначала в правую щеку, потом в левую. Перепутать щеки считается невежливым.

Эта страна более полтысячи лет была португальской колонией, и официальный язык в Бразилии – португальский. Испанский и португальский похожи, но попробуй только скажи бразильцу, что его язык испанский! Половина населения - белые, негров всего 6 %, остальные - арабы, американские индейцы, японцы и прочие.

На следующий день завтракали в ресторане отеля с видом на океан. Вид действительно красивейший. Особенно, когда на столе изобилие еды и питья. Завтрак включен в стоимость номера и такой большой, что калорий, съеденных утром, хватает почти до вечера. Пять различных соков из фруктов "с дерева" - не с магазинных полок, как в Америке. Соки манго, папайии, ананасовый, сливовый, и, конечно, апельсиновый. Вкус самих фруктов неповторимый – не травянистый. Сливы темнокрасные и сочные-сочные, прямо-таки винные! Инжир, а в простонародье - фига, режется ножом, как масло. Внутренность ярко-розовая, нежная, с зернышками. Киви, манго, папайя, апельсины – все ощичены и разрезаны на дольки, только в рот клади. И, конечно, виноград – черный, красный и зеленый. Трудно будет вернуться к блестящим американским яблокам, у которых только и есть, что глянец, а вкус частенько никакой, водянистый. Фрукты в Бразилии очень дешевы, особенно манго. На столах сыры - от брынзы и белых мягких, до твердых - со слезой и без. Ветчина, колбасы, овощи, печености, торты, сливки.

Но бросив взгляд на тарелки членов делегации, я еще раз убедилась, как сильны американские привычки и традиции в еде. Все до единого - и мужчины и женщины на завтрак положили себе яичницу по-американски, scramble eggs, маленькие колбаски – sausage и пережаренные коричневые ломтики бекона. Тост и чашка кофе. Ни фруктов, ни овощей. Только апельсиновый сок. Мне же яичница и в России надоела. Кроме того, "там желтки", - как любил поговаривать мой неудавшийся американский муж.

Бразильский кофе - особенный тем, что даже после двух-трех чашек сердце не бьется как сумасшедшее, а чувствуется только прилив бодрости, и спится нормально. Аромат – действительно лучший в мире.

* * *

(Окончание в следующем выпуске завтра)

Людмила Шропшайр-Русакова
Оклахома, 2006




(прочитать /опубликовать комментарии)




Информационно-гуманитарный проект
Веб-журнал "Мы и заграница"
Редактор журнала, модератор - Андрей Мокряк
 

В избранное