Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Истории знакомств & Рассказы о загранице (Выпуск 276)


RussianTopics.com
Веб-журнал "Мы и заграница"
 
  1.Семейный бюджет, финансы 2.Впечатления первых дней 3.Путешествия 4.Строительство жилья 5.Учеба за рубежом 6.Русские за границей 7.Здоровье и медицина 8.Семья и дети 9.Праздники и подарки 10.Покупки в магазине 11.Политика, государство 12.Работа и карьера 13.Оформление документов 14.Родина 15.Люди и общество 16.Смысл иммиграции, планы 17.Культура и традиции 18.Дом и быт 19.ТВ и видео 20.Еда и продукты 21.Автомобиль, транспорт 22.Юмор, сатира, шутки 23.Право и законы 24.Природа и климат 25.Живой уголок 26.Изучение языка 27.Отдых, развлечения, досуг 28.Рынок недвижимости 29.Мода 30.Бизнес, предпринимательство 31.Города, архитектура 32.Хобби, увлечения 33.Знакомства  
Выпуск 276
Дата: 2 Мая 2008 г.
Количество подписчиков: 10,736


Блеск и нищета Голливуда
(Ирина Селезнева-Скарборо - 35)
(прочитать /опубликовать комментарии)

Путешествия
Кино и Телевидение
Отдых, развлечения, досуг
Города, архитектура


В киношную Мекку через пустыню

Давно мечтала, и вот я здесь. Стою на Бульваре Голливуд и даже примеряю отпечатки рук актрисы Мэрил Стрип к своим ладоням. По бульвару течет разноязыкий поток туристов, тысячи туфель, кроссовок, ботинок топчут именные плиты со звездами самых знаменитых людей Америки. Это выглядит неожиданно буднично. К тому же в буквальном переводе на русский название этого всемирно известного тротуара звучит как Аллея Славы, что немедленно реанимирует память: пыльные советские городишки с чахлыми деревьями на Аллеях Славы Героев Труда... По-английски же сие место звучит, как Вок оф Фэйм и растут здесь (тоже не очень весело) высоченные пальмы с "вениками" на макушке...

Но вот из парадных дверей Китайского театра выпархивает стайка Бэтмэнов, а также Чучело, Дровосек и Лев - герои кинофильма и сказки "Волшебник изумрудного города". А следом Элвис Пресли в белоснежном костюме со стразами и микрофоном. Сразу становится веселей, и Аллея Славы превращается в чудесный Иллюзион под открытым небом. Здравствуй, бульвар! Приятно познакомиться.

Эта поездка в Лос Анжелес получилась спонтанной. К нам должен был приехать мой сын Юра, и бывшая землячка Люда Хэфнер, узнав о его визите, так настойчиво стала зазывать нас в гости, что сопротивляться было бесполезно. К тому же я, будучи большой поклонницей добротной продукции Империи Голливуд, давно хотела побывать в этих краях. Посему мы с Юрой быстренько сломали все наши планы, купили билеты на самолет и полетели в Калифорнию... Люда и ее муж Майкл встретили нас в аэропорту. Было очень приятно увидеть подругу цветущей и счастливой. (Вот что делают с женщинами удачные замужества!). Мы немного поездили по городу, посидели в очень уютном и с хорошей кухней ресторане и отправились в резиденцию Хэфнеров.

Это было просто невероятно! В течение каких-то полутора часов езды на машине, мы побывали в разных, абсолютно полярных, природных зонах. В Лос Анджелесе - океан и буйство зелени. В Ланкастере - степь и умеренная растительность. И, наконец, в совсем крохотном городке Лэйк Лос Анжелес, где живут наши друзья - пустыня. Райский, между прочим, уголок для любителя уединенной жизни. Диковинные деревья Джошуа за окном, дюны и дикие индюшки, свободно разгуливающие по дороге. А какой закат вечером! Какой рассвет утром! Таки, прав был когда-то ведущий телепередачи "В мире животных" господин Дроздов, когда утверждал, что самые необыкновенные места на земле - пустыни. А ведь я ему не верила... Немного подробней о диковинных деревьях, которые являются символом этих мест. Во-первых, это, с позволения сказать, растение, упоминается еще в Библии. А, во-вторых, оно является одним из самых древних представителей "зеленого" мира на земле.

Описать его очень трудно. И никакое оно не зеленое. То ли черный разлапистый кактус, то ли обгоревший остов дерева с пучками каких-то странных метелок. Когда смотришь на заросли Джошуа, уходящие куда-то за край земли, то возникает чувство, что попал на фантастическую планету - такой нереальный пейзаж. Конечно же, эти деревья охраняются законом и за их "порубку" не только штрафуют, но могут посадить и в тюрьму. Не удивительно, что некоторые "особи" при такой хорошей охране доживают до 300 лет.

...Люда проявляла такие чудеса гостеприимства, что нам с Юрой было даже неудобно. Ну, вы знаете наших женщин... Помимо того, что хозяева накрыли поляну, на которой было все самое лучшее из американских и русских магазинов этого региона, так они еще и задарили нас подарками. Скажу больше, они даже купили чемодан, в который потом их упаковали... Спать меня положили на кровати с горой больших пуховых подушек, привезенных подругой из Украины. Совсем, как у бабушки дома сто лет назад... Уже сквозь сон слышала, как Людмила уговаривала Юру не волноваться по поводу презентов, ведь своим сегодняшним счастьем, дескать, она обязана именно мне - ведь это мы с Джеком ее с мистером Хэфнером познакомили. Кстати, это была чистая правда. И я очень рада, что у них все так хорошо сложилось. Утро ворвалось в дом ярким светом и абсолютной тишиной. Я вышла на крыльцо с чашкой кофе. Огромное оранжевое солнце пылающим диском поднималось на горизонте. А не бросить ли все к чертовой матери и не махнуть ли сюда на постоянное место жительства? - мелькнула в голове шальная мысль. Все-таки хорошо здесь - первозданная природа, а рядом, рукой подать, - мегаполис со всеми благами цивилизации... Опять же, налог на собственность умеренный... Но уже через час мы стремительно неслись по хайвею. Нас ожидала встреча с Голливудом, который предстал перед нами в двух ипостасях - звездным бульваром и потрясающим парком развлечений.

Хотите примерить ступни Брюса Уиллиса?
Нет проблем!

Итак, Бульвар. Возможно он вас сразу и не очарует. Нет здесь того лоска и пышности, которые рисует наше воображение с помощью телеэкрана. Просто широкая и очень солнечная улица с проезжей частью посредине. Но пройдитесь по ней. И на каждом шагу (буквально!) столкнетесь с историей. Сердце бульвара - Китайский театр, открытый еще в 1922 году. Странное и в то же время чарующе-оригинальное сооружение в восточном стиле. Его еще называют Домом премьер. Именно тут проводят церемонии награждений, отмечают юбилеи знаменитостей, показывают новые кинокартины и просто закатывают богемные вечеринки. А вот отель "Рузвельт", другими словами Дом Звезд. В его стенах проходила первая оскаровская церемония. Здесь на разных этапах жизни квартировали многие известные актеры и режиссеры, в том числе и Мэрилин Монро. В фойе отеля стоит зеркало, в котором и по сей день, якобы, время от времени возникает лицо очаровательной блондинки. Дальше - Музей восковых фигур. Здесь выставлены почти все голливудские идолы. И если у вас есть желание символически обняться или просто постоять рядом с вашим кумиром - смело заходите, это место для вас. Есть на улице несколько кафе и ресторанов, а также очень интересный в архитектурном плане торговый центр. Но главная «фишка» бульвара - это, конечно, Аллея Славы, в тротуар которой вмонтировано 2500 звед, из которых остались пока безымянными всего 200.

Самую первую звезду в 1960 году получила Джоэнн Вудвард, блистательная актриса и жена Пола Ньюмэна. Очень люблю обоих и всегда с удовольствием смотрю старые фильмы с их участием. Последняя звезда, в 2007 году, досталась не менее талантливой, но уже актрисе современности Холли Бэрри. Раздают именные места на тротуаре не только актерам, но и певцам, и дикторам радио и ТВ, и даже персонажам мультфильмов. Например, Микки Маус в день своего пятидесятилетия удостоился такой чести. А одной знаменитости удалось завладеть - безусловно, благодаря таланту - не одной, а пятью звездами, полученными в разных номинациях. Это ковбой, певец и актер Джин Аутри, ушедший в мир иной в 1998 году в возрасте 91 года... Две звезды - у певицы Дайаны Росс. С радостью отметила сей факт, так как с младых ногтей люблю ее творчество. Есть тут звезды и у Пресли, и у "Битлз", и даже у скандальноизвестной Бритни Спирс, которая в 2003 году была отмечена премией Грэмми, как самая молодая (21 год) и талантливая певица... Словом, у кого только здесь нет своей звезды... А нет ее, как это ни странно, у многих гениальных и титулованных актеров. А все дело в том, что процедура присвоения звезд очень сложная и запутанная. Не всем удается ее преодолеть. Так, остались за бортом горячолюбимые американским народом Роберт Рэдфорд, Мэл Гибсон, Клинт Иствуд и даже неподражаемая Джейн Фонда...

Но и это еще не все о звездах. В те времена, когда бульвар Голливуд не был так широко известен и почитаем, за ним водилась дурная криминальная слава. Поэтому ничуть не удивительно, что здесь вовсю процветало воровство, вы не поверите, плит со звездами. Так, навсегда из тротуара были вырублены и унесены в неизвестном направлении звезды Джеймса Стюарта ( одного из любимых актеров мастера психологического триллера Альфреда Хичкока), Кирка Дугласа (папы Майкла Дугласа и непревзойденного исполнителя главной роли в фильме "Спартак"), а также Грэгори Пэка (талантливейшего актера, которого старшее поколение постсоветского пространства помнит по фильму "Убить пересмешника"). Такие дела. Правда, потом воришек звезды Грэгори Пэка, видать, замучила совесть и они приволокли ее обратно на бульвар. Но все течет, все изменяется... Сегодня на знаменитой улице все спокойно, а за плитами денно и нощно ведут наблюдения видеокамеры.

И все-таки рассказ о бульваре Голливуд был бы не полным без упоминания, так называемых, "принтов" на бетоне. Этот процесс хоть и не сложный, но очень показательный. То есть демонстрирует не только богатую фантазию знаменитостей, но их яркую индивидуальность. Помимо плит со звездами им выделяется квадратик с еще не застывшим месивом, которыми "легенды" и "идолы" распоряжаются каждый по своему усмотрению. Одни оставляют на них скромные подписи. Другие, как это сделали Арнольд Шварценнегер и Брюс Уильис, - отпечатки рук и ступней. Третьи - в основном актеры "вестернов" - следы своих боевых наганов... Самой большой популярностью на бульваре пользуется отпечаток рук Мерилин Монро, сделанный в 1958 году. К нему непременно пытается примериться каждая туристка, а сколько их здесь перебывало за пять десятилетий -нетрудно догадаться! А самый популярный "принт" у мужчин - руки Джона Вэйна, бессмертного героя и ковбоя всех веков и народов!

Впрочем, не только знаменитости могут оставить здесь свои следы на бетоне. Сия процедура доступна и каждому смертному. Для этого нужно заплатить несколько баксов - и ваш личный квадрат, с оттиском собственных ладоней, готов. К сожалению, в бульвар его не вмуровывают, а просят забрать с собой. На память о посещении Голливуда. Что тоже, впрочем, хорошо.

И напоследок любопытный факт для нас, выходцев из СССР. К бульвару Голливуд примыкает район Маленькая Армения. Здесь в далеких 70-х уже прошлого столетия осели иммигранты из этой советской социалистической республики. Они купили тут жилье, открыли свои магазины и бизнесы и живут припеваючи по сей день. Сегодня этот район - один из самых престижных в Лос Анжелесе. А недвижимость - одна из самых дорогих в Калифорнии.

Уходить с бульвара не хотелось, тем более, что ко мне стал проявлять интерес Элвис Пресли. И интерес, между прочим, не меркантильный. Это стало понятно, когда он предложил мне с ним сфотографироваться, но бесплатно. И хотя он выглядел слегка измученным жизнью и нарзаном, я с радостью с ним снялась. Отдаленное сходство с моим кумиром в нем все-таки просматривалось. Возможно, потому, что настоящий певец к концу своей жизни тоже был изрядно потрепан... Но Юра потом, таки, всучил Пресли-двойнику украинские гривны. Как выяснилось, он собирает коллекцию монет и купюр из разных стран, а украинских дензнаков у него еще не было. "Вот и хорошо, - подумала я. - Хоть чем-то отблагодарили за внимание." Дальше наш путь лежал в парк развлечений "Юниверсал студиос Голливуд".

Похождения Юрасика и его мамы
в "Юрассик парке" и не только

Как все-таки смешно порой звучат переводы с одного языка на другой! Не успели мы отсмеяться по поводу Аллеи Славы, как тут еще одна "языковая шероховатость". Ну, вот вслушайтесь, как по-русски благородно и научно звучит "Парк Юрского периода". И как несерьезно по-английски - "Юрассик парк". И тем не менее, именно этим аттракционом, который, как ни крути, а все-таки тезка моего сына, мы решили открыть свой вечер отдыха в "Юниверсал Студиос Голливуд". Очередь к аттракциону стояла приличная и указывала на то, что здесь, действительно, что-то интересное. И пожалеть нам не пришлось. Разве что только под конец, когда на нас с дикими воплями, горящими глазами и огнедышащей пастью чуть не свалился гигантский динозавр... Но обо всем по порядку.

Нас посадили на какие-то водные санки и мы по речке отправились в первобытные джунгли. Всякие чудовища с неприличными названиями типа птеродактиль так и сновали повсюду. То из кустов выскакивали, то из воды, а то с воздуха налетали. Мы только успевали крутить головами по сторонам. Ну, ей-Богу, как в настоящем Юрском периоде, хоть мы там ни разу не были... Даже воздух, казалось, был пропитан каким-то специфическим запахом до нашей эры. Впрочем, экскурсия "миллион лет назад" была познавательной и впечатляющей. Все выглядело "по-взрослому" и "всамделишним". Однако, все дело испортил тот последний динозавр с огнедышащим зевом. Он так шарахнул по моим нервам, что я не могла прийти в себя аж до самой Пещеры мумий, куда мы, после "Юрассика" , сразу и направились.

О пещере тоже есть что интересное рассказать. Разоренные гробницы фараонов, растерзанные мумии, скелеты грабителей, густые завесы паутины и скопища жуков-скарабеев (кажется, так эти мерзкие насекомые, обитающие в гробницах, называются)... Тоже зрелище не для слабонервных. Особенно при тусклом свете... Следующей страшилкой стала невинная на первый взгляд тележка, которая стояла на одной из улиц бутафорского средневекового города и была прикрыта какой-то рогожкой... И черт меня дернул приподнять краешек этой тряпицы. Зрелище окровавленных, расчленынных трупов было не просто страшным. Да что теперь говорить... Стояла же тележка мирно, никого не трогала... А народ вокруг веселился и развлекался на полную катушку. Мой сын в том числе. "Мама, это же Хэллоуин", - наконец просветил он меня. А я совсем, деревня, забыла.

После тележки, я уже совсем без энтузиазма, поплелась за сыном в павильон спецэффектов. Здесь на глазах у изумленной публики, какому-то парню ампутировали кисть руки и цинично бросили ее в цинковый рукомойник. Потом, правда, открыли секрет и показали специальный нож, которым обычно пользуются при съемках кровавых сцен. Затем был павильон, в котором, как только мы в него вошли, начался пожар. Мы стояли на трясущемся хлипком мостике, а вокруг полыхало пламя, рушились какие-то балки, устрашающе искрились оборванные электрические провода. Наконец, огненная стихия улеглась и мы вышли на свежий воздух.

Отдохнула же я душой и телом в небольшом, но очень славном музее знаменитой Люси Болл. Люси - уникальная актриса. За 50 лет актерской деятельности она снялась в 80-ти фильмах. К тому же ей удалось стать звездой N1 на телеэкране страны. Ее сериал "Я люблю Люси" был самым популярным на протяжение нескольких десятков лет. Вся Америка замирала у своих "ящиков", когда в нем повлялась очаровательная, веселая, остроумная и всегда молодая Люси. За этот сериал актриса получила пять престижных наград Эмми. А всего их у нее было 13 в разных номинациях.

Я много видела старых фильмов с участием миссис Болл. Она всегда восхищала меня своим талантом и работоспособностью. Из жизни Люси ушла в 1989 году, когда ей было 77 лет. Еще в парке развлечений мы сходили на стереокино "Терминатор" (3D). Вначале события развивались на сцене "вживую" с настоящими участниками фильма, правда, без Арнольда Шварценнегера. Мы немного расстроились, но что поделаешь - занят человек сейчас очень на должности губернатора Калифорнии. Когда мини-спектакль на сцене закончился, включился огромный экран. Актеры в него... шагнули и органично продолжили на нем свою игру. Ну, очень интересный эффект. К сожалению, на съемочные площадки киностудии Голливуд мы с Юрой так и не попали. Эта экскурсия - самая продолжительная по времени и мы на нее элементарно не успевали..

Мы покидали парк в числе последних посетителей. Синие сумерки нежно окутывали холмы прекрасного города. Была осень, но вокруг вовсю цвели олеандры и бугенвилии. К концу подходил второй день нашего путешествия. Завтра нам предстояло отправиться в город-мираж. Но об этом чуть позже. А сегодня - пока...

P.S. И все-таки почему я вынесла в заголовок этого рассказа "Блеск и нищету"? Как вы уже догадались, блеск - это история Голливуда. А нищета - больше для красного словца. Хотя она здесь тоже встречается в виде попрошаек. Да, стоят они тут и пейзаж портят. Но иногда и веселят. Например, на нашем с Юрой пути встретился веселый забулдыга с плакатом "Got milk. Need beer!" Мы с сыном улыбнулись и бросили в его коробку доллар. А дело в том, что по всей Америке везде, где продаются молочные продукты, висит простая, но эффективная реклама "Got milk?", то есть "Взял молоко?". А на плакате того уличного остряка было написано: "Молоко взял. Надо пиво!".

Ирина Скарборо



(прочитать /опубликовать комментарии)




Информационно-гуманитарный проект
Веб-журнал "Мы и заграница"
Редактор журнала, модератор - Андрей Мокряк
 

В избранное