Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алгоритмы для всех

  Все выпуски  

Алгоритмы для всех


Рассылка -- ‘Алгоритмы для всех  

Выпуск  -- #107

Отправлен – 2013\6\3

 

» « к//рпь|\|v| 3058^11*17///2013\5\3  » // 3058^24*107///^^2013\6\3  к//о | 3058^5*11///2013\6\3«

Пушкарев С.В. Алгоритм очистки помела. = 2013\6\3 , 4К ( ПВДП )

Сегодня я дам алгоритм очистки помела. ПомелО ( оно же -- помЕло, памЕла, помпельмус, шеддок, Citrus maxima, Citrus grandis, - смотри Википедию ) , это -- такой большой желтый или зелено-желтый цитрусовый фрукт. При моей преимущественно фруктово-овощной диете мне его приходится чистить часто. И я уже приобрёл некоторый опыт... :-) ...Который в виде алгоритма передаю вам.

Собственно, отличие от обычного способа, - «как-бог-на-душу-положит», - чистки помела тут – в том, что этим алгоритмом решаются еще две задачи: существенное снижение количества брызг эфирного масла и гораздо меньшая нагрузка на подушечки пальцев. Возникающие при такой «работе» силы направлены на отрыв ногтевой пластинки. «...А это недопустимо», - «мантра» из алгоритма предварительного анализа в теории решения изобретательских задач. :-) Когда такую «работу» приходится делать часто ( -- та же проблема и для других цитрусовых, - кроме некоторых сортов мандарина ), пальцы страдают... :-( 

Какие-то алгоритмы в виде картинок я видел на упаковке каких-то сортов помела. Что-то в виде видео есть в паутине... Но мой способ для меня лучше. Итак...

Очистить помело, А ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО 
 - помыть помело
 - обсушить
  Можно вытереть, можно подождать , пока сам высохнет.
 - постелить чистую бумагу
  Чтоб на столе потом следов не осталось.
  Желательно по крайней мере два листа : над одним я ем, туда роняю косточки , если попадаются; на другой, - в стороне, - складываю куски шкуры и кожуру долек.
 - представить плод помела в виде земного шара :)
 - представить на нём нулевой меридиан и 60-ю ( т.е., 60” северной широты ) и -60-ю ( т.е., 60” южной широты ) параллели
  Где северный полюс – место прикрепления плодоножки, а южный – рубец от пестика. Удобно «нулевой меридиан» привязать к какой-нибудь примете на поверхности: шраму, морщине...
 - срЕзать ножом кружок на пересечении нулевого меридиана и 60-й широты
  Это будет метка. – Некое начало координат.
 - прорЕзать шкуру ( стараясь не задеть мякоти ) по 60-й широте , начав и закончив в метке
 - прорЕзать шкуру ( стараясь не задеть мякоти ) по -60-й широте , начав и закончив в точке , симметричной метке относительно «экватора»
 - прорЕзать шкуру на получившейся средней полосе ( -- между 60-й и -60-й широтами ) примерно по «нулевому меридиану»
  Прорезь снаружи вглубь следует делать косо: начало ( наружная часть ) прорези будет «восточнее», а конец ( внутренняя, глубинная часть ) будет «западнее». -- Так будет потом удобнее цеплять пальцами.
 - сделать такие же прорези дальше по средней полосе , - с отступом 4..7 см друг от друга
 - вставив концы согнутых пальцев в одну из этих прорезей, постепенно частями или целиком снять среднюю полосу 
 - снять целиком «южную» шапку
 - снять целиком «северную» шапку
 - положить помело на белый слой «южной» шапки
  «Северная» шапка может быть с шишкой. В любом случае она – толще у «северного» полюса и имеет там волокнистый стержень. Так что, помело оттуда , скорее всего , будет скатываться.
 - удалить остатки белого слоя до требуемой степени чистоты
  Удобнее отрывать в направлении от «северного» полюса к «южному».

На этом очистка как таковая закончена. Но кой-какие шаги я выполняю и далее.

 - разделить помело «меридианно»
  В зависимости от степени крепости помела и величины верхней или нижней дырки ( -- чтоб было за что ухватиться пальцами ) этот шаг может потребовать немалой силы. :-) -- Можете для этой цели использовать тупой нож.
 - положить одну половину на «южную» шапку и отложить на дальний лист бумаги.
а)  - прорЕзать ножом кожуру одной из верхних долей с «торца»
 - введя нож в разрез , разрЕзать кожуру доли по внутреннему углу доли
  Т.е., по тому острому объемному углу, который обращен внутрь плода. По ребру, короче.
 - отделить и оторвать кожуру
 - снять, если есть, с неё зубами мякоть
 - отложить кожуру на дальний лист бумаги
 б) - зубами в несколько приёмов снять мякоть с кожуры противолежащей грани этой доли
 - повторить шаги .а,,б до съедения всей половины
 - взять вторую половину и повторить их для неё

Москва, 2013\6\3

 


В избранное