Ведущие производители продуктов питания озабочены
безопасностью использования упаковки из переработанного картона, так как такой
картон содержит минеральные масла и токсичные химические вещества, остающиеся
от полиграфических материалов, что может стать источником загрязнения
упаковываемых пищевых товаров. И чем дольше срок хранения товара, тем выше
вероятность загрязнения. Есть три пути решения этой проблемы:
1)отказаться
от использования переработанного картона для упаковки продуктов питания;
2)целенаправленно
работать, чтобы максимально уменьшить содержание токсичных веществ в
переработанном картоне;
3)снизить
миграцию токсичных веществ в упаковываемые пищевые товары дополнительной
внутренней упаковкой.
По первому пути компании идут весьма неохотно, так как
сразу возникает множество проблем с обеспечением необходимыми материалами и
значительно повышается себестоимость, потому что использование чистого картона
только для первичной (потребительской) упаковки, увы, - мера недостаточная,
надо использовать такой картон и для транспортировочной тары. Первый шаг по
второму пути - не использовать в переработанном картоне газетно-журнальную
макулатуру. Для третьего пути есть эффективные бюджетные решения в виде алюминиевой
фольги и полимерных пленок, но это приемлемо не для всех товаров.
Европа
сейчас в ожидании новых регламентов по использованию переработанного картона, и
они, без сомнения, скоро появятся. А вот в какой картон будут упаковывать
товары для прочих потребителей - большой вопрос. Для справки:
1)более
половины картона, используемого в Европе для упаковки продуктов питания, - это
переработанный картон;
2)безопасный
уровень содержания минеральных масел в продуктах питания составляет 0,6
миллиграмм на 1 килограмм;
3)из 119 товаров, купленных в
немецких супермаркетах, только в 30 содержание "упаковочных токсинов"
не превышало нормы.