Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

novostiplaneti

  Все выпуски  

Витамин Д улучшает метаболический синдром



Витамин Д улучшает метаболический синдром
2016-12-21 21:36

Хорошо известно, что диета с высоким содержанием жиров может вызвать метаболический синдром, группу симптомов, являющихся факторами риска развития диабета и сердечных заболеваний. Исследователи Университете Сычуань в сотрудничестве американскими коллегами обнаружили, что дефицит витамина Д позволяет прогрессировать этому состоянию у мышей.

Ведущий автор Yuan-Ping Han говорит, что если эти результаты подтвердятся в организме человека, принятие солнечных ванн и добавки витамина D добавки могут стать доступные подходом к улучшению или даже предотвращению метаболического синдрома. "На основании этого исследования, мы считаем, что поддержание оптимального уровня витамина D является полезным для профилактики и лечения метаболического синдрома", говорит соавтор Стивен Пандол.

Метаболический синдром поражает почти четверть мирового взрослого населения и определяется группой факторов риска, ведут к диабету и сердечно-сосудистых заболеваниям. Характерные симптомы включают ожирение вокруг талии, а также высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. Кроме того, при этом состоянии часто имеется избыток жира в их печени.

Основной причиной метаболического синдрома служит диета с высоким содержанием жиров или углеводов. Однако некоторые исследования связали метаболический синдром с дефицитом витамина D, который влияет на 30-60% населения земного шара. "Достаточное количество витамина D может быть значительно антагонизмом метаболического синдрома, вызванного питанием с высоким содержанием жира у мышей", отметили исследователи.

Кроме того, они показали, как диета с высоким содержанием жира влияет на баланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике. Это вызывает умеренное ожирение печени и слегка повышает уровень сахара в крови у мышей. Примечательно, что недостаточное поступление витамина D усугубляет дисбаланс кишечной флоры, способствуя полномасштабному ожирению печени и метаболическому синдрому.

Дефицит витамина D снижает производство дефенсинов, антимикробных молекул, необходимых для поддержания здоровой кишечной флоры. Как и следовало ожидать, прием синтетического дефенсина восстанавливает баланс бактерий кишечника, снижая уровень сахара в крови и улучшая жирную печень.

Таким образом, говорят ученые, высокое содержание жиров само по себе не достаточно, чтобы вызвать метаболический синдром, но делает это в сочетании с дефицитом витамина Д. "Несколько исследований показали, что витамин Д не улучшает метаболические нарушения в организме человека. Тем не менее, эти исследования, в значительной степени, основаны на долгосрочных исследованиях, которые могли быть неточными из-за несоблюдения и недостаточной дозировки", добавили авторы.



В избранное