Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Седрак Мамулян: Армянская национальная кухня стала яблоком раздора между Арменией и Турцией



Седрак Мамулян: Армянская национальная кухня стала яблоком раздора между Арменией и Турцией
2011-12-27 23:21

Армянская кухня является главным украшением кавказской кухни. Пити, капама, ариса, хаш… Эти блюда известны не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Национальная кухня славится супами, мясными и рыбными блюдами, и конечно же своим хлебом – лавашем и матнакашем.

 

О секретах армянской кухни в интервью АрмИнфо рассказал председатель ОО “По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии” Седрак Мамулян.

 

Неоднократно говорилось о том, что соседние страны присваивают себе блюда армянской национальной кухни. Однако, несмотря на то, что проблема активно поднимается, в конце ноября мы столкнулись с тем, что ЮНЕСКО включил блюдо кашика, которое в Армении принято называть арисой, в Список нематериального культурного наследия Турции. Какова Ваша позиция по данному вопросу?

 

К сожалению, армянская национальная кухня очень заинтересовала наших соседей, и не только их. В итоге мы постоянно сталкиваемся с подобными провокациями. В тоже время основу национальных кухонь региона составляет именно армянская кухня. Это говорю не я, а сказал известный советский историк, исследователь кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин. Многие блюда, которые есть в соседних странах и считаются их национальными, на самом деле являются армянскими.

 

Чтобы увидеть основу национальной кухни, надо вернуться на тысячи лет назад, к истокам, изучить, из чего и как приготовлялось то или иное кушанье. Общеизвестно, что родиной пшеничных культур является Армянское нагорье. Мало того – в мире до сих пор 3-4 вида пшеницы считаются исконно армянскими. Предварительно обработанная пшеница, приготовленные из нее полуфабрикаты – это, скажем так, исключительно армянское явление. Только армяне занимались предварительной обработкой пшеницы. Блгур, похиндз, коркот, дзавар, ачар – это пшеничные крупы, которые широко использовались в нашей национальной кухне. Таким образом, блюда, которые из них приготовляются, имеют исключительно армянское происхождение.

 

Если мы сомневаемся в том, что кашика - это армянское блюдо, которое готовится в глиняной посуде в тонире, который, кстати, тоже является армянским изобретением, значит, мы сомневаемся в том, что являемся местным населением Армении. 

 

Кашика, ариса, коркот, шиля – это одно блюдо с различной технологией приготовления. Кашика является видом арисы. Разница в том, что ариса готовится путем взбивания, само армянское слово “harel”, от которого произошло название “ариса”, говорит об этом. А кашика подвешивается в тонире, где во время готовки крупа втягивает в себя воду. Кашика происходит от армянского слова  “qashel” – втягивать.

 

Я считаю неслучайным то, что турки взяли именно кашику. Следующий их шаг будет касаться присвоения тонира, который еще во времена поклонения Солнцу у армян был символом Солнца в земле. Тонир имел несколько функций: отапливал дом, помогал восстанавливать здоровье после болезни… У тонира в языческие времена, если не было поблизости храма, имели право проводить свадебную церемонию. Посмотрите, как наши матери и бабушки пекут хлеб. Тонир, в отличие от очагов других народов, находится в земле, а не над землей. Идея в том, что для того, чтобы получить хлеб, сначало надо было поклониться Богу Солнца. В наших соседних странах - в Иране, Турции, Грузии, Азербайджане – тонир строят над землей, причем он приспособлен исключительно для выпечки хлеба, в то время как в армянском тонире можно готовить различные блюда, в том числе мясо.

 

Так что дальнейший шаг турков в присвоении тонира даст им возможность называть себя местным автохромным населением, а нас – приезжими. Вот так простое кушанье может перерасти в политический вопрос.

 

Что касается ЮНЕСКО, то кто не знает о субъективности этой организации? Откуда получают финансирование, на того и работают, не гнушаясь двойных стандартов. Уверен, что в действительности специалисты ЮНЕСКО прекрасно знают о том, что кашика – это армянское блюдо.

 

Много пересудов вызвало заявление грузин, что мацун представляет грузинскую национальную кухню.

 

Если какая-то нация заявляет подобное о мацуне, и при этом не знает, что такое получаемые из него чоратан, тан, а так же танапуры – то есть супы на его основе, значит она не имеет право об этом говорить. Не может быть такого, чтобы мацун был грузинским, а чоратан – армянским. Чоратан – это беспрецедентное явление в плане безопасного хранения мацуна. Посмотрим, имеет ли хоть одна грузинская бабушка об этом представление. Наши бабушки, особенно в отдаленных селах, хранят все эти технологии на протяжении тысячелетий. Слава Богу, сохранились и инструменты: хноци (маслобойка), санд (каменные ступы), еркан (ручные мельницы).

 

Арабы, к примеру, горят желанием присвоить себе пшеничную крупу “блгур” и блюда из нее. Посетим арабскую семью и спросим, как из пшеницы получили дзавар, а из дзавара – блгур? У нас же о производственном процессе свидетельствуют инструменты санд и еркан.

 

Что касается Азербайджана, то они взяли себе путук - наше блюдо пити, а арцахское тапака стало вдруг азербайджанским сач-кебабом. Для начала посмотрим, в чем их предки готовили еду. Садж – это круглое и вогнутое блюдо из жести, которое было удобно перевозить на лошади. Из него пили воду, переворачивая на огонь - клали тесто и пекли хлеб. Особенно приспособлена для лошадей турецкая кухня: все, что на лошади легко перевозить, то и брали с собой.

 

Мы много общаемся с поварами из соседних стран. Простые люди, далекие от политических амбиций, будь то арабы, турки или грузины, не стесняются говорить о том, что в основе их национальной кухни лежит армянская.

 

Кстати, вы ведь не случайно провели в этом году фестиваль толмы?

 

Да. Президент Азербайджана в день открытия здания Национальной академии наук в своей речи коснулся вопроса толмы, заявив, что она принадлежит азербайджанской кухне. С одной стороны, смешно: президент говорит о толме. Однако он знает, что через это могут искусственно появиться основания для того, что бы “показать” миру корни азербайджанцев на нашей земле.

 

Вот так, спустя 1.5 месяца после этого заявления, мы провели фестиваль толмы в рамках кинофестиваля “Золотой абрикос”. Мы пригласили на него режиссеров, актеров из разных стран мира, причем провели фестиваль в Сардарапате - символе побед нашей нации.

 

На фестивале было представлено свыше 60-и видов толмы. Кроме того, мы объяснили гостям, что толма происходит от слова “толи”, что на древнеармянской означает “виноградная лоза”.

 

Вы бы видели, с каким воодушевлением иностранные гости принимали участие в фестивале! Интересно, что те режиссеры, которые не будут представлять фильмы на “Золотом абрикосе-2012”, обратились к нам с просьбой пригласить их на фестиваль толмы в будущем году.

 

Кстати, все фестивали, которые в этом году проводила наша организация “По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии”, станут традиционными. 12 июня будет выставка-дегустация армянских национальных блюд; 11 июля - фестиваль толмы, 8 сентября – фестиваль шашлыка. Благодаря этим фестивалям повышается интерес туристов к нашей национальной кухне.

 

Кроме того, 11 августа 2012 года мы впервые отметим праздник тонира. День выбран неслучайно –11 августа в древности отмечался Навасард, то есть Новый Год. По предварительной договоренности, праздник тонира пройдет в севанской деревне Цахкунк. Будут навасардские игры, кушанья, которые готовятся в тонире.

 

Кстати, сейчас появился термин “региональная кухня”. Что он подразумевает?

 

Есть те, кто заявляет, что нет национальной кухни, есть региональная. Если так говорить, значит, нет и национальной музыки и танца, а есть региональные танцы, нет национальной архитектуры, тараза, а есть только региональное. Национальная кухня – это наше нематериальное культурное наследие, и следует помнить об этом. Только в армянском языке слово “tchash” (обед) происходит от слова “tchashakel” (вкушать), “хoharar” (повар) – от слова “хoh” – мысль, следовательно “хоhanoc” (кухня) – это место, где рождаются идеи.

 

А не намерены ли вы начать собирать древние рецепты армянской кухни?

 

У нас есть подобные планы. Рецепты будем собирать не только по Армении, но и в Нагорном Карабахе, Джавахке и Спюрке (странах армянской Диаспоры). Главная идея – собрать воедино утерянные технологии, и распространить их посредством школы, которую мы так же планируем открыть. Пилотная программа проводилась в 2009 году, когда мы в трех апаранских селах собирали и записывали рецепты армянских блюд, а учащиеся школ параллельно писали сочинения на тему “Вкусные блюда моей бабушки”.

 

Результат превзошел все наши ожидания. Мы нашли интереснейшие рецепты, технологии приготовления блюд, которые были преданы забвению. Достаточно сказать, что полученную информацию нам пришлось обрабатывать в течение нескольких месяцев.

 

За широкомасштабным сбором рецептов последует издание энциклопедии кухни, в которой будут собраны не только сами кушанья, но и связанные с ними песни, музыка, танцы, стихотворения. Это масштабная работа, и мы надеемся ее завершить в течение двух лет. Если мы объединимся – этнографы, историки, кулинары, то сможем достойно защитить честь армянской национальной кухни. Подобная программа является последним шансом спасти ее от забвения, ведь из-за моды на фастфуд в наших селах кулинарные традиции практически не передаются от бабушек к внукам.

 

Скоро Новый Год. Каковы армянские кулинарные традиции этого праздника?

 

Точного меню нет, потому что Новый год в разные периоды отмечался в разные сезоны. К примеру, Навасард – 11 августа, а во времена поклонения Солнцу начало нового года отмечали 21 марта. Когда же мы перешли на 1 января, то, уверяю вас, популярных ныне свиных окороков на праздничном столе не было. Стол был очень простым: много фруктов, сухофруктов, орехов… И обязательно была гата или другой сладкий хлеб, куда клали монетку. Считалось, что тому, кому она попадет, удача будет сопутствовать в течение всего года.

 

На стол в большом количестве подавались анушапуры – наши бабушки так называют компоты из сухофруктов, а также мариамапуры, которые готовились с использованием крупы  дзавар.

 

К сожалению, сегодня Новый Год воспринимается как праздник, на котором стол должен ломиться от еды. Однако обилие не в том, чтобы было много, а в том, что бы было разнообразно.

 

А можете поделиться рецептом традиционного армянского блюда?

 

Я бы предложил читателям приготовить клондрак – очень простое и вкусное блюдо. 200 грамм похинда (обжаренная в тонире пшеница, размолотая с помощью ручной мельницы) смешать с 50 гр. меда, можно добавить немного домашнего растопленного масла. Сделать шарики величиной с фундук, положить внутрь сухофруктов – абрикоса или сливы, и немного полить дошабом. Это прекрасный десерт, который хранит вкус и аромат нашей родины.



Турецкие активисты грозят автору резолюции о криминализации отрицания Геноцида армян во Франции изнасилованием
2011-12-28 23:13

 Депутат от правящей партии Франции "Союз за народное движение" Валери Буайе, автор резолюции о криминализации отрицания Геноцида армян, обратилась в полицию с жалобами на угрозы со стороны поддерживающих Турцию активистов. Об этом сообщают французские источники.
Напомним, на прошлой неделе нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Решение парламента спровоцировало дипломатический кризис в отношениях между Францией и Турцией.
"С того момента, как мы проголосовали за принятие этого закона, меня преследует ругань и угрозы, включая угрозы изнасилования. Кроме того, в день Рождества мой сайт подвергся многочисленным хакерским атакам", - сообщила Буайе в отделении полиции.



Азербайджан ожидают такие потрясения, на фоне которых признание независимости Арцаха может показаться детской игрой
2011-12-28 23:19

 Азербайджан ожидают такие потрясения, на фоне которых провозглашение Республики Арцах может показаться детской игрой. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил политолог, бывший председатель Комиссии по внешним связям Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики Левон Мелик-Шахназарян.
По его словам, существующие сегодня этнические проблемы в Азербайджане ставят под серьезную угрозу жизнеспособность этой страны. Политолог сослался на недавнее заявление ряда общественных организаций коренных народов, проживающих на территории Азербайджана. В заявлении, распространенном 10 декабря, представители общественных организаций призвали молодежь неазербайджанской национальности отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Республикой Арцах.
"Мы ответственно заявляем, что не являемся врагами армянскому народу и не считаем армянский народ своим врагом. А азербайджанцы никогда не осмелятся самостоятельно возобновлять войну с Арменией", - говорилось в заявлении.
Мелик-Шахназарян считает, что коренные народы Азербайджана: лезгины, аварцы, талыши, цахуры, удины - являются серьезным военно-политическим фактором в регионе, и их позиция по тому или иному вопросу многое может изменить. "С учетом этих обстоятельств, армянская сторона должна восстановить по-настоящему эффективные отношения с коренными народами Азербайджана.  Необходимо также преодолеть порожденное азербайджанской пропагандой недоверие, все еще существующее между нами", - отметил Мелик-Шахназарян.



Состоялся первый корпоративный чемпионат ЮКЖД по игре "Что? Где? Когда?"
2011-12-28 23:33

 Первый корпоративный чемпионат ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога " по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" состоялся 27 декабря.  Участников чемпионата приветствовали главный инженер Компании Сергей Арутюнян, председатель Совета молодежи Ваге Давтян. Как сообщил В.Давтян, решением руководства Компании, чемпионат по игре "Что? Где? Когда?" будет проводиться ежегодно.
На первый чемпионат были приглашены также и армянские интеллектуалы: президент Армянской ассоциации знатоков Тигран Кочарян и знаток Айк Халатян. Президент Ассоциации положительно оценил проведение подобной игры на ЮКЖД и выразил готовность к сотрудничеству со знатоками-железнодорожниками.  Участие в первом корпоративном чемпионате по игре "Что? Где? Когда?" приняли более 10 команд, представлявших различные дирекции, службы, структурные подразделения и предприятия ЮКЖД, а победу одержала команда Службы управления коммуникаций.  Чемпионат организован Советом молодежи Компании с целью стимулирования активности, формирования в среде молодежи ЮКЖД корпоративного духа и ценностей, содействия развитию личностного и профессионального потенциала молодых сотрудников.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



15 выпускников детского дома "Затик" остались без крова
2011-12-28 23:34

15 выпускников детского дома "Затик" остались без крова.  Об этом журналистам 28 декабря сообщила депутат НС от партии "Наследие" Анаит Бахшян в ходе совместной дискуссии с главным редактором газеты "Этк" Эдиком Багдасаряном, посвященной проблемам интеграции детдомовских детей в общество после достижения совершеннолетия "Накануне в газете "Этк" было опубликовано открытое письмо президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором достигшие совершеннолетия детдомовские ребята обратились к президенту с просьбой помочь им, так как многие из них по достижении 18-летия остаются на улице без всякой финансовой и моральной поддержки",- сообщил Багдасарян.
В свою очередь, Бахшян отметила, что она неоднократно поднимала этот вопрос, на что ей в правительстве, ссылаясь на отсутствие соответствующего положения в законодательстве, отвечали, что пока решить эту проблему невозможно. Хотя сама Бахшян в ходе пресс-конференции огласила положения законодательства Армении, которой предусматривается обеспечение детдомовских детей квартирами за счет государства. Депутат напомнила также нашумевшую историю 2002-2003 годов по "отмыванию" денег, направленных на строение зданий для детдомовских детей. "Здания так и не были построены, а  виновные в этой истории остались безнаказанными",- заметила она, добавив, что вот уже 2 года перестала действовать и сама программа "Государственное содействие выпускникам детских домов".
Бахшян отметила, что для решения этой проблемы необходимо разработать государственную стратегию, согласно которой правительство будет уделять внимание детям - сиротам не только в период их пребывания в детских домах, но и тщательно следить за последующим периодом их жизни. Багдасарян в свою очередь предложил привлечь к этому делу не только государство, но и отдельных состоятельных предпринимателей, которые подпишут соответствующее соглашение об оказании помощи ежегодно 2 детдомовцам, например, обеспечив их работой.



СТАР открыл 28-ой супермаркет в Ереване
2011-12-29 00:13

 Крупнейшая розничная торговая сеть Армении - СТАР в рамках политики своего расширения 28 декабря открыла 28-ой по счету супермаркет, который расположен в столичном административном районе Ачапняк, где уже действуют 3 других магазина сети.
Новый магазин, в отдельно стоящем здании, расположен в живой части района, вблизи перекрестка ул. Ленинградян и Асратян. Общая площадь магазина составляет 240 кв.  метров, торговая площадь - 180 кв. м. Дизайн внутреннего пространства магазина выполнен в традиционном для СТАР стиле современного европейского супермаркета.  Ассортимент представленных товаров составляет свыше 5 000 наименований. Для посетителей супермаркета предусмотрена удобная парковка.
"Открытие супермаркета СТАР на Асратян 4 стало закономерным итогом высоких темпов развития, которые были свойственны нашей компании в уходящем году. Мы рады, что в Ереване появился ещё один магазин, соответствующий высоким европейским стандартам качества продуктовой розницы", - сказал исполнительный директор торговой сети СТАР Ваган Керобян.
Как в других магазинах сети покупателям предоставляется широкий спектр дополнительных услуг: накопление баллов по Программе вознаграждения StarCard, пункт обратной связи с покупателями, возможность расчета на кассах банковскими картами, пункт обмена валюты и банкоматы. Кроме этого, со дня открытия, покупателей ждут еженедельные промо-акции, выгодные предложения, а также возможность приобретения полисов ОСАГО компании Росгосстрах Армения.
Напомним, что один из супермаркетов сети СТАР функционирует в городе Раздан.



Абдулла Гюль: Франция совершила непростительную ошибку, приняв армянский законопроект
2011-12-29 00:18

 Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что, приняв армянский законопроект, Франция совершила непростительную ошибку.
Как передает турецкая газета <Заман>, президент Турции отметил: <Николя Саркози пошел на невероятные меры ради мелких политических расчетов. Надеюсь, Франция исправит свою ошибку>. Выступая на телевидении, Гюль отметил, что такой законопроект, когда между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а Армения и Азербайджан фактически находятся в состоянии войны, не на пользу для разрешения ситуации. "Турция - самая сильная и самая большая страна региона.  Необходимо, чтобы со странами региона установились экономические, политические и культурные связи",- сказал Абдулла Гюль.
Напомним, нижняя палата парламента Франции 22 декабря одобрила законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Законопроект предполагает год тюрьмы и ?45 тыс. штрафа лицам, отрицающим геноцид.



Ожидаются изменения в составе собственников телекоммуникационного оператора - "Юком"
2011-12-29 00:21

Ожидаются изменения в составе собственников крупнейшего в Армении телекоммуникационного оператора -  ООО "Юком".
На заседании 28 декабря Комиссия по регулированию общественных услуг Армении дала согласие на отчуждение 100% акций в капитале компании Арама Назаряна в пользу других пайщиков. После отчуждения Араму Хачатряну перейдет 41% акций, Айку Есаяну 5%, Александру Есаяну 5% и зарегистрированной на Кипре ООО "АйЮ Телекомюникейт Лимитед" - 49% акций.  Напомним, что в 2011 году компания "Юком" объявила о  слияние с Интернет провайдером "Нетсис" и приобрела 100% акций другого Интернет провайдера в республике - Icon Communications.
Телекоммуникационная компания ООО Ucom была основана в 2007 году. Сеть компании, основана на технологиях FTTH (fiber to the home), была построена совместно с шведской  "Ericsson". Эта технология позволяет предоставлять по одному кабелю три услуги: сверхскоростной Интернет, IP-телевидение и фиксированную телефонную связь. На сентябрь 2011 года число клиентов  "Юком" составляет 17 тыс. Компания занимает 40% на рынке Интернет услуг в Ереване.



Седрак Мамулян: Армянская национальная кухня стала яблоком раздора между Арменией и Турцией
2011-12-27 23:21

Армянская кухня является главным украшением кавказской кухни. Пити, капама, ариса, хаш… Эти блюда известны не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Национальная кухня славится супами, мясными и рыбными блюдами, и конечно же своим хлебом – лавашем и матнакашем.

 

О секретах армянской кухни в интервью АрмИнфо рассказал председатель ОО “По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии” Седрак Мамулян.

 

Неоднократно говорилось о том, что соседние страны присваивают себе блюда армянской национальной кухни. Однако, несмотря на то, что проблема активно поднимается, в конце ноября мы столкнулись с тем, что ЮНЕСКО включил блюдо кашика, которое в Армении принято называть арисой, в Список нематериального культурного наследия Турции. Какова Ваша позиция по данному вопросу?

 

К сожалению, армянская национальная кухня очень заинтересовала наших соседей, и не только их. В итоге мы постоянно сталкиваемся с подобными провокациями. В тоже время основу национальных кухонь региона составляет именно армянская кухня. Это говорю не я, а сказал известный советский историк, исследователь кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин. Многие блюда, которые есть в соседних странах и считаются их национальными, на самом деле являются армянскими.

 

Чтобы увидеть основу национальной кухни, надо вернуться на тысячи лет назад, к истокам, изучить, из чего и как приготовлялось то или иное кушанье. Общеизвестно, что родиной пшеничных культур является Армянское нагорье. Мало того – в мире до сих пор 3-4 вида пшеницы считаются исконно армянскими. Предварительно обработанная пшеница, приготовленные из нее полуфабрикаты – это, скажем так, исключительно армянское явление. Только армяне занимались предварительной обработкой пшеницы. Блгур, похиндз, коркот, дзавар, ачар – это пшеничные крупы, которые широко использовались в нашей национальной кухне. Таким образом, блюда, которые из них приготовляются, имеют исключительно армянское происхождение.

 

Если мы сомневаемся в том, что кашика - это армянское блюдо, которое готовится в глиняной посуде в тонире, который, кстати, тоже является армянским изобретением, значит, мы сомневаемся в том, что являемся местным населением Армении. 

 

Кашика, ариса, коркот, шиля – это одно блюдо с различной технологией приготовления. Кашика является видом арисы. Разница в том, что ариса готовится путем взбивания, само армянское слово “harel”, от которого произошло название “ариса”, говорит об этом. А кашика подвешивается в тонире, где во время готовки крупа втягивает в себя воду. Кашика происходит от армянского слова  “qashel” – втягивать.

 

Я считаю неслучайным то, что турки взяли именно кашику. Следующий их шаг будет касаться присвоения тонира, который еще во времена поклонения Солнцу у армян был символом Солнца в земле. Тонир имел несколько функций: отапливал дом, помогал восстанавливать здоровье после болезни… У тонира в языческие времена, если не было поблизости храма, имели право проводить свадебную церемонию. Посмотрите, как наши матери и бабушки пекут хлеб. Тонир, в отличие от очагов других народов, находится в земле, а не над землей. Идея в том, что для того, чтобы получить хлеб, сначало надо было поклониться Богу Солнца. В наших соседних странах - в Иране, Турции, Грузии, Азербайджане – тонир строят над землей, причем он приспособлен исключительно для выпечки хлеба, в то время как в армянском тонире можно готовить различные блюда, в том числе мясо.

 

Так что дальнейший шаг турков в присвоении тонира даст им возможность называть себя местным автохромным населением, а нас – приезжими. Вот так простое кушанье может перерасти в политический вопрос.

 

Что касается ЮНЕСКО, то кто не знает о субъективности этой организации? Откуда получают финансирование, на того и работают, не гнушаясь двойных стандартов. Уверен, что в действительности специалисты ЮНЕСКО прекрасно знают о том, что кашика – это армянское блюдо.

 

Много пересудов вызвало заявление грузин, что мацун представляет грузинскую национальную кухню.

 

Если какая-то нация заявляет подобное о мацуне, и при этом не знает, что такое получаемые из него чоратан, тан, а так же танапуры – то есть супы на его основе, значит она не имеет право об этом говорить. Не может быть такого, чтобы мацун был грузинским, а чоратан – армянским. Чоратан – это беспрецедентное явление в плане безопасного хранения мацуна. Посмотрим, имеет ли хоть одна грузинская бабушка об этом представление. Наши бабушки, особенно в отдаленных селах, хранят все эти технологии на протяжении тысячелетий. Слава Богу, сохранились и инструменты: хноци (маслобойка), санд (каменные ступы), еркан (ручные мельницы).

 

Арабы, к примеру, горят желанием присвоить себе пшеничную крупу “блгур” и блюда из нее. Посетим арабскую семью и спросим, как из пшеницы получили дзавар, а из дзавара – блгур? У нас же о производственном процессе свидетельствуют инструменты санд и еркан.

 

Что касается Азербайджана, то они взяли себе путук - наше блюдо пити, а арцахское тапака стало вдруг азербайджанским сач-кебабом. Для начала посмотрим, в чем их предки готовили еду. Садж – это круглое и вогнутое блюдо из жести, которое было удобно перевозить на лошади. Из него пили воду, переворачивая на огонь - клали тесто и пекли хлеб. Особенно приспособлена для лошадей турецкая кухня: все, что на лошади легко перевозить, то и брали с собой.

 

Мы много общаемся с поварами из соседних стран. Простые люди, далекие от политических амбиций, будь то арабы, турки или грузины, не стесняются говорить о том, что в основе их национальной кухни лежит армянская.

 

Кстати, вы ведь не случайно провели в этом году фестиваль толмы?

 

Да. Президент Азербайджана в день открытия здания Национальной академии наук в своей речи коснулся вопроса толмы, заявив, что она принадлежит азербайджанской кухне. С одной стороны, смешно: президент говорит о толме. Однако он знает, что через это могут искусственно появиться основания для того, что бы “показать” миру корни азербайджанцев на нашей земле.

 

Вот так, спустя 1.5 месяца после этого заявления, мы провели фестиваль толмы в рамках кинофестиваля “Золотой абрикос”. Мы пригласили на него режиссеров, актеров из разных стран мира, причем провели фестиваль в Сардарапате - символе побед нашей нации.

 

На фестивале было представлено свыше 60-и видов толмы. Кроме того, мы объяснили гостям, что толма происходит от слова “толи”, что на древнеармянской означает “виноградная лоза”.

 

Вы бы видели, с каким воодушевлением иностранные гости принимали участие в фестивале! Интересно, что те режиссеры, которые не будут представлять фильмы на “Золотом абрикосе-2012”, обратились к нам с просьбой пригласить их на фестиваль толмы в будущем году.

 

Кстати, все фестивали, которые в этом году проводила наша организация “По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии”, станут традиционными. 12 июня будет выставка-дегустация армянских национальных блюд; 11 июля - фестиваль толмы, 8 сентября – фестиваль шашлыка. Благодаря этим фестивалям повышается интерес туристов к нашей национальной кухне.

 

Кроме того, 11 августа 2012 года мы впервые отметим праздник тонира. День выбран неслучайно –11 августа в древности отмечался Навасард, то есть Новый Год. По предварительной договоренности, праздник тонира пройдет в севанской деревне Цахкунк. Будут навасардские игры, кушанья, которые готовятся в тонире.

 

Кстати, сейчас появился термин “региональная кухня”. Что он подразумевает?

 

Есть те, кто заявляет, что нет национальной кухни, есть региональная. Если так говорить, значит, нет и национальной музыки и танца, а есть региональные танцы, нет национальной архитектуры, тараза, а есть только региональное. Национальная кухня – это наше нематериальное культурное наследие, и следует помнить об этом. Только в армянском языке слово “tchash” (обед) происходит от слова “tchashakel” (вкушать), “хoharar” (повар) – от слова “хoh” – мысль, следовательно “хоhanoc” (кухня) – это место, где рождаются идеи.

 

А не намерены ли вы начать собирать древние рецепты армянской кухни?

 

У нас есть подобные планы. Рецепты будем собирать не только по Армении, но и в Нагорном Карабахе, Джавахке и Спюрке (странах армянской Диаспоры). Главная идея – собрать воедино утерянные технологии, и распространить их посредством школы, которую мы так же планируем открыть. Пилотная программа проводилась в 2009 году, когда мы в трех апаранских селах собирали и записывали рецепты армянских блюд, а учащиеся школ параллельно писали сочинения на тему “Вкусные блюда моей бабушки”.

 

Результат превзошел все наши ожидания. Мы нашли интереснейшие рецепты, технологии приготовления блюд, которые были преданы забвению. Достаточно сказать, что полученную информацию нам пришлось обрабатывать в течение нескольких месяцев.

 

За широкомасштабным сбором рецептов последует издание энциклопедии кухни, в которой будут собраны не только сами кушанья, но и связанные с ними песни, музыка, танцы, стихотворения. Это масштабная работа, и мы надеемся ее завершить в течение двух лет. Если мы объединимся – этнографы, историки, кулинары, то сможем достойно защитить честь армянской национальной кухни. Подобная программа является последним шансом спасти ее от забвения, ведь из-за моды на фастфуд в наших селах кулинарные традиции практически не передаются от бабушек к внукам.

 

Скоро Новый Год. Каковы армянские кулинарные традиции этого праздника?

 

Точного меню нет, потому что Новый год в разные периоды отмечался в разные сезоны. К примеру, Навасард – 11 августа, а во времена поклонения Солнцу начало нового года отмечали 21 марта. Когда же мы перешли на 1 января, то, уверяю вас, популярных ныне свиных окороков на праздничном столе не было. Стол был очень простым: много фруктов, сухофруктов, орехов… И обязательно была гата или другой сладкий хлеб, куда клали монетку. Считалось, что тому, кому она попадет, удача будет сопутствовать в течение всего года.

 

На стол в большом количестве подавались анушапуры – наши бабушки так называют компоты из сухофруктов, а также мариамапуры, которые готовились с использованием крупы  дзавар.

 

К сожалению, сегодня Новый Год воспринимается как праздник, на котором стол должен ломиться от еды. Однако обилие не в том, чтобы было много, а в том, что бы было разнообразно.

 

А можете поделиться рецептом традиционного армянского блюда?

 

Я бы предложил читателям приготовить клондрак – очень простое и вкусное блюдо. 200 грамм похинда (обжаренная в тонире пшеница, размолотая с помощью ручной мельницы) смешать с 50 гр. меда, можно добавить немного домашнего растопленного масла. Сделать шарики величиной с фундук, положить внутрь сухофруктов – абрикоса или сливы, и немного полить дошабом. Это прекрасный десерт, который хранит вкус и аромат нашей родины.



Турецкие активисты грозят автору резолюции о криминализации отрицания Геноцида армян во Франции изнасилованием
2011-12-28 23:13

 Депутат от правящей партии Франции "Союз за народное движение" Валери Буайе, автор резолюции о криминализации отрицания Геноцида армян, обратилась в полицию с жалобами на угрозы со стороны поддерживающих Турцию активистов. Об этом сообщают французские источники.
Напомним, на прошлой неделе нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Решение парламента спровоцировало дипломатический кризис в отношениях между Францией и Турцией.
"С того момента, как мы проголосовали за принятие этого закона, меня преследует ругань и угрозы, включая угрозы изнасилования. Кроме того, в день Рождества мой сайт подвергся многочисленным хакерским атакам", - сообщила Буайе в отделении полиции.



Азербайджан ожидают такие потрясения, на фоне которых признание независимости Арцаха может показаться детской игрой
2011-12-28 23:19

 Азербайджан ожидают такие потрясения, на фоне которых провозглашение Республики Арцах может показаться детской игрой. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил политолог, бывший председатель Комиссии по внешним связям Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики Левон Мелик-Шахназарян.
По его словам, существующие сегодня этнические проблемы в Азербайджане ставят под серьезную угрозу жизнеспособность этой страны. Политолог сослался на недавнее заявление ряда общественных организаций коренных народов, проживающих на территории Азербайджана. В заявлении, распространенном 10 декабря, представители общественных организаций призвали молодежь неазербайджанской национальности отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Республикой Арцах.
"Мы ответственно заявляем, что не являемся врагами армянскому народу и не считаем армянский народ своим врагом. А азербайджанцы никогда не осмелятся самостоятельно возобновлять войну с Арменией", - говорилось в заявлении.
Мелик-Шахназарян считает, что коренные народы Азербайджана: лезгины, аварцы, талыши, цахуры, удины - являются серьезным военно-политическим фактором в регионе, и их позиция по тому или иному вопросу многое может изменить. "С учетом этих обстоятельств, армянская сторона должна восстановить по-настоящему эффективные отношения с коренными народами Азербайджана.  Необходимо также преодолеть порожденное азербайджанской пропагандой недоверие, все еще существующее между нами", - отметил Мелик-Шахназарян.



Состоялся первый корпоративный чемпионат ЮКЖД по игре "Что? Где? Когда?"
2011-12-28 23:33

 Первый корпоративный чемпионат ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога " по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" состоялся 27 декабря.  Участников чемпионата приветствовали главный инженер Компании Сергей Арутюнян, председатель Совета молодежи Ваге Давтян. Как сообщил В.Давтян, решением руководства Компании, чемпионат по игре "Что? Где? Когда?" будет проводиться ежегодно.
На первый чемпионат были приглашены также и армянские интеллектуалы: президент Армянской ассоциации знатоков Тигран Кочарян и знаток Айк Халатян. Президент Ассоциации положительно оценил проведение подобной игры на ЮКЖД и выразил готовность к сотрудничеству со знатоками-железнодорожниками.  Участие в первом корпоративном чемпионате по игре "Что? Где? Когда?" приняли более 10 команд, представлявших различные дирекции, службы, структурные подразделения и предприятия ЮКЖД, а победу одержала команда Службы управления коммуникаций.  Чемпионат организован Советом молодежи Компании с целью стимулирования активности, формирования в среде молодежи ЮКЖД корпоративного духа и ценностей, содействия развитию личностного и профессионального потенциала молодых сотрудников.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



15 выпускников детского дома "Затик" остались без крова
2011-12-28 23:34

15 выпускников детского дома "Затик" остались без крова.  Об этом журналистам 28 декабря сообщила депутат НС от партии "Наследие" Анаит Бахшян в ходе совместной дискуссии с главным редактором газеты "Этк" Эдиком Багдасаряном, посвященной проблемам интеграции детдомовских детей в общество после достижения совершеннолетия "Накануне в газете "Этк" было опубликовано открытое письмо президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором достигшие совершеннолетия детдомовские ребята обратились к президенту с просьбой помочь им, так как многие из них по достижении 18-летия остаются на улице без всякой финансовой и моральной поддержки",- сообщил Багдасарян.
В свою очередь, Бахшян отметила, что она неоднократно поднимала этот вопрос, на что ей в правительстве, ссылаясь на отсутствие соответствующего положения в законодательстве, отвечали, что пока решить эту проблему невозможно. Хотя сама Бахшян в ходе пресс-конференции огласила положения законодательства Армении, которой предусматривается обеспечение детдомовских детей квартирами за счет государства. Депутат напомнила также нашумевшую историю 2002-2003 годов по "отмыванию" денег, направленных на строение зданий для детдомовских детей. "Здания так и не были построены, а  виновные в этой истории остались безнаказанными",- заметила она, добавив, что вот уже 2 года перестала действовать и сама программа "Государственное содействие выпускникам детских домов".
Бахшян отметила, что для решения этой проблемы необходимо разработать государственную стратегию, согласно которой правительство будет уделять внимание детям - сиротам не только в период их пребывания в детских домах, но и тщательно следить за последующим периодом их жизни. Багдасарян в свою очередь предложил привлечь к этому делу не только государство, но и отдельных состоятельных предпринимателей, которые подпишут соответствующее соглашение об оказании помощи ежегодно 2 детдомовцам, например, обеспечив их работой.



СТАР открыл 28-ой супермаркет в Ереване
2011-12-29 00:13

 Крупнейшая розничная торговая сеть Армении - СТАР в рамках политики своего расширения 28 декабря открыла 28-ой по счету супермаркет, который расположен в столичном административном районе Ачапняк, где уже действуют 3 других магазина сети.
Новый магазин, в отдельно стоящем здании, расположен в живой части района, вблизи перекрестка ул. Ленинградян и Асратян. Общая площадь магазина составляет 240 кв.  метров, торговая площадь - 180 кв. м. Дизайн внутреннего пространства магазина выполнен в традиционном для СТАР стиле современного европейского супермаркета.  Ассортимент представленных товаров составляет свыше 5 000 наименований. Для посетителей супермаркета предусмотрена удобная парковка.
"Открытие супермаркета СТАР на Асратян 4 стало закономерным итогом высоких темпов развития, которые были свойственны нашей компании в уходящем году. Мы рады, что в Ереване появился ещё один магазин, соответствующий высоким европейским стандартам качества продуктовой розницы", - сказал исполнительный директор торговой сети СТАР Ваган Керобян.
Как в других магазинах сети покупателям предоставляется широкий спектр дополнительных услуг: накопление баллов по Программе вознаграждения StarCard, пункт обратной связи с покупателями, возможность расчета на кассах банковскими картами, пункт обмена валюты и банкоматы. Кроме этого, со дня открытия, покупателей ждут еженедельные промо-акции, выгодные предложения, а также возможность приобретения полисов ОСАГО компании Росгосстрах Армения.
Напомним, что один из супермаркетов сети СТАР функционирует в городе Раздан.



Абдулла Гюль: Франция совершила непростительную ошибку, приняв армянский законопроект
2011-12-29 00:18

 Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что, приняв армянский законопроект, Франция совершила непростительную ошибку.
Как передает турецкая газета <Заман>, президент Турции отметил: <Николя Саркози пошел на невероятные меры ради мелких политических расчетов. Надеюсь, Франция исправит свою ошибку>. Выступая на телевидении, Гюль отметил, что такой законопроект, когда между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, а Армения и Азербайджан фактически находятся в состоянии войны, не на пользу для разрешения ситуации. "Турция - самая сильная и самая большая страна региона.  Необходимо, чтобы со странами региона установились экономические, политические и культурные связи",- сказал Абдулла Гюль.
Напомним, нижняя палата парламента Франции 22 декабря одобрила законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Законопроект предполагает год тюрьмы и ?45 тыс. штрафа лицам, отрицающим геноцид.



Ожидаются изменения в составе собственников телекоммуникационного оператора - "Юком"
2011-12-29 00:21

Ожидаются изменения в составе собственников крупнейшего в Армении телекоммуникационного оператора -  ООО "Юком".
На заседании 28 декабря Комиссия по регулированию общественных услуг Армении дала согласие на отчуждение 100% акций в капитале компании Арама Назаряна в пользу других пайщиков. После отчуждения Араму Хачатряну перейдет 41% акций, Айку Есаяну 5%, Александру Есаяну 5% и зарегистрированной на Кипре ООО "АйЮ Телекомюникейт Лимитед" - 49% акций.  Напомним, что в 2011 году компания "Юком" объявила о  слияние с Интернет провайдером "Нетсис" и приобрела 100% акций другого Интернет провайдера в республике - Icon Communications.
Телекоммуникационная компания ООО Ucom была основана в 2007 году. Сеть компании, основана на технологиях FTTH (fiber to the home), была построена совместно с шведской  "Ericsson". Эта технология позволяет предоставлять по одному кабелю три услуги: сверхскоростной Интернет, IP-телевидение и фиксированную телефонную связь. На сентябрь 2011 года число клиентов  "Юком" составляет 17 тыс. Компания занимает 40% на рынке Интернет услуг в Ереване.



В избранное