Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наша беседка

  Все выпуски  

Наша беседка / Рецепты сладостей Новруза


Приветствуем вас друзья! Это статья будет немного необычной для нас. Недавно после этой нашей статьи, к нам пришло много писем, в котором друзья и читатели нашего сайта просили опубликовать рецепты сладостей Новруза. Сладостей в Новрузе очень много, но учитывая пожелания наших друзей и читателей, мы решили опубликовать лишь три самых популярных рецептов – Шекербура, Пахлава и Гогал.

Шекербура.

Приготовление:

Для теста нужно: 1кг муки высшего сорта, 300гр сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакан молока, ваниль, соль, 0,5 ч. л сухих дрожжей.

Просеять муку. Развести дрожжи в небольшом количестве молока. Муку сделать холмиком, разбить яйца, положить размягчённое до состояния сметаны масло (можно растопить), добавить соль, ваниль,  дрожжи, молоко добавляем частями. Тесто должно получиться не слишком рыхлым и не твёрдым. Оставить для подъёма примерно на 1 час.

Теперь займёмся начинкой: 0,5 кг орехов фундука без кожуры и 0,5 кг сахарного песка. Орехи предварительно очистить  от шелухи и перемолоть в орехомолочной машинке (похожа на мясорубку, но перемалывает только орехи). Перемешать с песком, добавить ваниль, полчайной ложки молотого кардамона и аниса. При добавлении эти специи придают неповторимый вкус и аромат.

Тесто нужно разделить на куски примерно с маленький мяч. Куски скатать в шарик. Половину шариков положить в холодильник в целлофановых кульках. Оставшиеся шарики раскатать, в серединку выложить 1 ч. л начинки, аккуратно соединить половинки. Нужно следить, чтобы начинка не попала на края теста, иначе трудно будет их склеить. Края нужно будет скрутить винтообразно. Лицевую сторону украсить специальными щипцами. Выложить на противень и выпекать 30-35 минут при температуре 150-180 градусов.

Пахлава.

Приготовление: на пол килограмма муки высшего сорта потребуется 150 грамм масла, ваниль, щепотка соли, пол чайной ложки сухих дрожжей, меньше пол стакана молока, 1 яйцо.

Для заливки: около 300 грамм сливочного растоплённого масла, 0,5 стакана меда (развести с водой, чтобы получилась жидкая масса).

Для начинки 0,5 кг очищенных и измельченных грецких орехов, 0,5 кг сахарного песка, ваниль, кардамон, анис.

Смешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто, оставить на час. Подошедшее тесто разделить на шарики. Размер шариков зависит от диаметра вашего противня. Все шарики должны быть одного размера, но 2 шарика должны быть чуть больше – это будут верх и низ. Раскатываем первый большой шарик и кладем на смазанный маслом противень. Тесто должно быть не тонким – это низ пахлавы. Смазать 2 ложками растоплённого масла, посыпать начинку (2-3 ложки). Раскатать остальные шарики и поочерёдно выкладывать их на противень, смазывая маслом и посыпая начинкой. Последний слой должен быть из последнего большого шарика. Верх пахлавы нужно смазать яйцом. Ставим в предварительно разогретую духовку на несколько минут, чтобы яйцо чуть подсохло. Вынимаем и острым ножом режем на ромбики, стараясь при этом не прорезать самый нижний слой. В середину каждого ромба нужно вдавить целый орех (можно грецкий орех или миндаль). Заливаем маслом по каналам разреза и ставим обратно в духовку. Тесто должно буквально кипеть в масле. В конце, за 15 минут до готовности нужно залить мёдом.

Если тесто не отлипает от противня, значит, вы нечаянно прорезали низ пахлавы и мёд пролился на противень. В таком случае нужно подождать, пока пахлава полностью остынет, потом снова положить в духовку ненадолго.

Гогал.

Для теста: 1 кг муки, 0,5 л молока (молоко + вода), 1 яйцо, 50 грамм масла, 1 ч. л сухих дрожжей.

Для смазки: 500 грамм сливочного масла ( растоплённого)

Начинка: 500 грамм ядра измельченного грецкого ореха, 500 грамм сахарного песка, ваниль (всё перемешать).

Муку просеять. Дрожжи развести в небольшом количестве молока и сахара. После образования пенки добавить в муку, разбить яйцо, добавить масло, молоко частями, чтобы получилось мягкое тесто. Оставить на подъём.

Поднявшееся тесто разделить на 10 частей и скатать в шарики. Стол смазать растительным маслом. Шарики раскатать настолько тонко, насколько сможете. Раскатанное тесто постелить на стол, смазать растоплённым маслом. Сверху расстелить следующий корж, тоже смазать маслом. И так все 10 шариков. Последний корж смазать маслом и оставить на несколько минут, чтобы масло впиталось. Тесто разрезать тесторезкой по длине на полоски шириной в 4 пальца. Получившиеся полоски скатать в небольшие колобки. Получившиеся колобки вынести на холод. В остывших колобках с одного бока пальцами, придавливая к корпусу, проделать отверстие и наполнить начинкой, 1,5-2 ч. л. Отверстие залепить и положить на противень швом вниз. Пальцами раскатать  и смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

P.S. Если у вас возникнуть вопросы, пишите с удовольствием ответим!


В избранное