Наша беседка В дни Новруза в бакинских чайханах подают особую сладость
В Азербайджане общаться с друзьями, обсуждать какие-то проблемы или просто отдыхать принято обычно в чайхане. В дни праздника Новруз чайханщики
предлагают своим посетителям отведать традиционные сладости бадамбуру, пахлаву и шакербуру. Изысканный аромат азербайджанского чая всегда привлекал и туристов нашей страны.
Студентка из Казахстана Шокатова Гюлден, приехала в Баку к друзьям, чтобы вместе с ними встретить и отпраздноватьНовруз. По совету друзей, Гюлден первым делом отправилась за ароматным чаем вчайхану.
Для нас азербайджанцев, чай – Дружеский напиток! Каждый гость в Азербайджане должен попробовать стаканчик крепкого ароматного чая. Если гость откажется от чая, то хозяева сочтут этот поступок за неуважение.
Физули Магеррамов каждую неделю собираются с приятелями вчайхане, где тонко нарезанный лимон, аромат чабреца ну и, конечно,
сладости, которые в дниНоврузаособые. Лепёшки с ореховой начинкой,бадамбура, рулеты на дрожжевом тесте с миндалем,пахлаваишакербура.
Азербайджанцы пьют чай обычно в небольших стаканчиках, которые называются «армуду», что означает «грушевидный». И это неспроста друзья. Напиток в нижней
части стакана остывает медленнее. Из этого вывод такой, температура первого и последнего глотка одинаковая.
В Азербайджане о чае также слагают
стихи и песни. С этого напитка начинается любое застолье и им же оно заканчивается. Есть даже обычаи, связанные с чаем. Вот пример, если во времясватовствов Азербайджане, родителя девушки дают своё согласие, то сестра или невестка девушки подаёт всем присутствующим сладкий чай. А если родителя отказываются, то на стол подают обычный чай.
Летом в Азербайджане чай утоляет жажду, а зимой согревает. А ещё подлечит, если добавить традиционных лечебных трав – зверобой, гвоздику или мяту.