Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские новости и аналитика

  Все выпуски  

Россия будет создавать генетически-модифицированные организмы



Россия будет создавать генетически-модифицированные организмы
2013-08-10 18:00 РУНА

Распоряжением правительства утверждена «дорожная карта» по развитию биотехнологий и генной инженерии. Документ разработан Минэкономразвития России и размещен на сайте правительства.

 Как говорится в пояснительных документах, в настоящее время мировой рынок биотехнологий быстро развивается и согласно прогнозу в 2025 году достигнет уровня двух триллионов долларов США. Темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7 процентов до 30 процентов в год. Но на долю России на мировом рынке биотехнологий приходится менее 0,1 процента, а по ряду сегментов продукция не производится. Более 80 процентов биотехнологической продукции импортируется.

 «Дорожная карта» призвана сократить отставание России и увеличить объём собственного производства ГМО. Она включает в себя мероприятия в области биофармацевтики, биомедицины, промышленной биотехнологии, биоэнергетики, агропищевой биотехнологии, лесной биотехнологии, природоохранной биотехнологии и генной инженерии. И содержит меры, направленные на развитие исследований и разработок, производственного потенциала и кооперации, включая региональный и международный уровень, а также совершенствование государственного регулирования и подготовки кадров.  В итоге к 2018 году мы должны достигнуть следующих объёмов биотехнологической продукции: в сфере потребления — 300 миллиардов рублей (в 2012 году — 128 млрд рублей); в сфере производства — 200 миллиардов рублей (в 2012 году — 26 миллиардов); экспорт — 50 миллиардов рублей (в 2012 году — менее 1 миллиарда рублей).
 
Реализация «дорожной карты» будет способствовать повышению уровня производства биотехнологической продукции в России в объёме около одного процента ВВП к 2020 году, а также созданию условий для достижения сектором объёмов не менее трех процентов ВВП к 2030 году, считают авторы документа. Между тем ученые до сих пор не определились, безопасно ли для организма человека употребление продуктов с содержанием ГМО.
 
Давайте рассуждать логически. Наши бабушки и дедушки до рождения наших мам и пап, скорее всего, не имели возможности попробовать бананы и манго, полные чужеродных для нашей этногруппы веществ. Наши родители до нашего рождения не пили йогуртов — не было их в СССР, обходились простоквашей, кефиром и ряженкой. А мы, совершенно не думая о многовековой адаптации, едим йогурт с бананом, да еще и закусываем каким-нибудь кумкватом. И почему это вызывает гораздо меньше паники, чем ГМО? Хотя иногда слышатся призывы: давайте есть только то, что выращено в месте нашего обитания (правда, не ясно, как быть тому, кто родился в Туве, а живет в Москве или Краснодаре, или тому, у кого переехали родители…). Однако и картошка с помидорами появились на нашем столе всего мгновение назад в масштабах истории нашего биологического вида. Лучше бы отказаться от них и вернуться к диете допетровских времен. Но вычеркнуть придется очень многое, а с репой и пирогами из речной рыбы могут возникнуть перебои. А может, вспомним, что человек, как и другие виды позвоночных, широко распространившиеся по Земле, потенциально всеяден? Чем и отличается, скажем, от большой панды, приговоренной вечно жевать бамбук и жить исключительно в местах его произрастания.
 
Еще о «чужеродных белках»: ГМО пугают больше, чем сорта, полученные «традиционной» селекцией. Раньше бояться биотехнологий было немодно, и мало кто из сегодняшних борцов в курсе, что в современной селекции широко применяют химический и радиационный — о ужас! — мутагенез. Разве не чужероден белок с мутацией, которой, весьма возможно, «никогда не было на Земле»? (Конструировать с нуля белки, которых «никогда не было», мы пока не умеем.) Более того: небывалые прежде мутации происходят и в природе. Надо бы адептам здорового питания бояться и селекции заодно, да поздно: практически все, что мы едим сегодня, — это селекционные сорта. Ну, правда, есть лебеда и крапива.
 
Кстати, первый ГМ-сорт, разрешенный к коммерческому использованию — помидор Flavr Savr с пролонгированным сроком хранения, — вообще не содержит никаких дополнительных генов белков, ни чужеродных, ни копий своих. Он содержит выключатель, антисмысловой ген, РНК которого подавляет синтез определенного фермента, расщепляющего пектин клеточных стенок (отчего помидор и становится отвратительно мягким). ГМО, согласно исследованиям ученых, могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому — рак крови. Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации. В ГМ-продуктах могут содержаться продукты распада гербицидов, которые при попадании в организм человека могут образовать новые ядовитые соединения. Поэтому употребление ГМ-продуктов, как растительного, так и животного происхождения, вредно для здоровья.
 
В свою очередь, публицист, в советское время – аналитик отдела научно-технической информации КБ Туполева Иван Леонов в статье «Генетически модифицированные продукты – оружие массового поражения и инструмент глобальной диктатуры нового типа» пишет, что «будущее нашей страны и всей планеты находится под угрозой генетического уничтожения, так как идёт массовая трансгенизация».
 
«Процесс переопыления на планете невозможно контролировать, и поэтому всё новые мутации растений будут возникать вблизи ГМ полей, а за ними и мутации у млекопитающих и насекомых. Во всём мире сейчас обеспокоены снижением биоразнообразия. Насекомые исчезают (в США погибло 90% пчёл, в Европе 40%, в России есть первые случаи), вслед за ними исчезают птицы (в Европе более 30%), и по цепочке вымирают все. ГМО наносит вред не только тем животным и птицам, которые едят ГМО-корм, но и тем, кто волей или неволей даёт им трансгенные корма, а затем сам употребляет в пищу продукты животноводства и растениеводства, подвергаясь трансгенизации», – подчеркивает автор публикации.

Источник: http://newimperia.ru



В избранное