← Май 2010 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
9
|
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
23
|
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://www.snifs.narod.ru
Открыта:
11-09-2006
Статистика
0 за неделю
Утренние новости со всего мира. - Выпуск N 223.
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Перед Вами 223-ий выпуск рассылки "Утренние новости со всего мира" Количество подписчиков: 1243(mail.ru)+595(subscribe.ru)+417(maillist.ru)+62(protoplex.ru)
Пять заповедей долгой, здоровой и счастливой жизни для каждого мужчины. Какие они?Михаил Груздев Прочитал как-то в Сети про одного индийца, который в 90 лет
стал отцом. Йог, наверное… Но всё равно, просто в голове не укладывается! У нас,
в России, до такого возраста просто не доживают! ООО Продюсерский центр «Ройбер»
Сколько калорий вам нужно? «Здравствуйте, Мария! Я пытаюсь вычислить свою ежедневную норму калорий, но у меня каждый раз получаются разные цифры. Откуда появляются все эти цифры в счётчиках ежедневных калорий, и каким из них можно доверять? С уважением, Анна». Действительно, существует несколько способов подсчёта ежедневной калорийности. Одни относятся к профессиональным, другие более упрощённые. Какая именно формула используется для автоматических расчётов на разных сайтах (это когда вам предлагается ввести в таблицу вес, рост и т.п., а потом выдаётся результат), вычислить не всегда возможно. Поэтому чтобы не тыкать пальцем в небо, возьмите калькулятор, потратьте 2 минуты и точно выясните свою норму. Диетологи обычно используют одну из двух формул – Харриса-Бенедикта или формулу Всемирной организации здравоохранения. И в том и другом случае подсчёт состоит из двух этапов. Для начала надо подсчитать основной обмен веществ. Полученную цифру надо будет умножить на соответствующий коэффициент физической активности. Формула Харриса-Бенедикта учитывает наибольшее количество факторов (пол, возраст, рост, вес) и чаще всего используется диетологами. Женщины: 655 + 9.56*вес (кг.) + 1.85*рост (см.) – 4.68*возраст = основной обмен веществ Мужчины: 66.5 +13.75*вес (кг.) + 5*рост (см.) - 6.78*возраст = основной обмен веществ Формула ВОЗ Женщины (18-30 лет): 14.7*вес (кг.) + 496 = основной обмен веществ Женщины (30-60 лет): 8.7*вес (кг.) + 829 = основной обмен веществ Мужчины (18-30 лет): 15.3*вес (кг.) +679 = основной обмен веществ Мужчины (30-60 лет): 11.6*вес (кг.) + 879 = основной обмен веществ Существует ещё третий, самый упрощённый вариант подсчёта: Быстрая формула Женщины: килограммы*23 = основной обмен веществ Мужчины: килограммы*24 = основной обмен веществ Дальше умножаем калории, необходимые для основного обмена веществ на соответствующий вам коэффициент физической активности: 1.4 – 1.5 – сидячая работа, отсутствие занятий спортом 1.6-1.7 – сидячая работа с возможностью периодически двигаться, редкие занятия спортом 1.8-1.9 – работа стоя (парикмахер, продавец) 2.0 -2.4 – тяжёлая физическая работа +0.3 – дополнительно добавьте этот коэффициент за активные занятия спортом (30-60 минут 4-5 раз в неделю) Особо отмечу, что существует ещё один коэффициент – 1.2. И его периодически неправильно указывают для малоподвижного образа жизни. Это неверно, он относится к лежачим больным и людям в инвалидном кресле. Когда мы говорим о малоподвижном образе жизни, то обычно имеем в виду совсем не такие случаи. Теперь попробуем посчитать на конкретном примере. Например, девушка 32 лет, 63 кг., рост 164см. Сидячая работа в офисе, прогулки по выходным. Формула Харриса-Бенедикта 655 + (9.56*63кг.) +(1.85*164см.) – (4.68*32года) = 1410 калорий на основной обмен. 1410*1.5 (коэффициент физической активности) = ежедневная норма в 2115 калорий. Формула ВОЗ 8.7*63 + 829 = 1377 калорий на основной обмен.1377*1.5 (коэффициент физической активности) = ежедневная норма в 2065 калорий. Быстрая формула 63*23 = 1449 калорий на основной обмен. 1449*1.5 (коэффициент физической активности) = ежедневная норма в 2173 калорий. Все три формулы дали примерно одинаковый результат: 2115, 2065 и 2173 калорий (разница в 50-100 калорий несущественна). Но так бывает не всегда. Упрощённая быстрая формула не подходит для тех, у кого значительный лишний вес, она завышает необходимое количество калорий. Следующий шаг для желающих сбросить вес – вычесть из ежедневной нормы 500 калорий. Этого достаточно для плавного похудения на 0.5 кг. в неделю. Когда желаемый вес будет достигнут, можно будет «вернуть» эти 500 калорий в меню. Конечно, за неделю на 10 кг. вы не похудеете, зато результаты плавного снижения веса всегда стабильны и полезны для здоровья. Мария Ларина - Certified Nutrition & Wellness Consultant, AFPA (American Fitness Professionals and Associates). Info@DomSport.RU
Обмен веществ Если есть проблема лишнего веса, то можно пойти двумя путями: первый - меньше есть, второй - тратить больше энергии. Лучше всего действует комбинация этих двух принципов. Но уменьшают количество съеденного все худеющие, а вот с расходом энергии ситуация не такая однозначная. Прежде всего, потому, что расход калорий обычно ассоциируются с физическими нагрузками. Такая позиция верна лишь отчасти. Есть множество факторов, от которых зависит количество сжигаемых калорий. Речь идёт о таком понятии, как обмен веществ. Обычный человек тратит в среднем 60 % всей энергии на основной обмен веществ. Основной обмен веществ - это та невидимая постоянная работа, которую выполняет организм вне зависимости от наших пожеланий и действий. Биение сердца, дыхание, поддержание температуры тела, посылка нервных импульсов, работа гормональной системы - всё это необходимые для поддержания жизни процессы. И они требуют на удивление много энергии. Человек с расходом энергии в 2000 калорий в день тратит 1200-1400 из них на основной обмен веществ. Половина факторов, влияющих на основной обмен веществ, поддаётся контролю. Поэтому важно знать, что влияет на обмен и чем можно, а чем нельзя управлять. Увеличивают основной обмен веществ: 1. Кофеин. 2. Лихорадка (повышение температуры на фоне различных болезней). 3. Рост (период роста у детей + беременные женщины). 4. Высокая активность щитовидной железы. 5. Мужской пол (у мужчин больше мышечной массы). 6. Мышечная масса (чем больше мышц, тем выше основной обмен). 7. Курение. 8. Стресс. Уменьшают основной обмен веществ: 1. Возраст (обмен веществ замедляется с возрастом). 2. Низкая активность щитовидной железы. 3. Уменьшенное потребление энергии (голодание, низкокалорийные диеты). 4. Сон (обмен веществ наиболее низкий во сне). Что же получилось в сухом остатке: максимальный уровень основного обмена веществ будет у курящего мальчика-подростка, который занимается спортом, мало спит, хорошо ест, пьёт много кофе и испытывает сильный стресс от экзаменов в школе. :-) Что-то мне подсказывает, что большинство читателей рассылки не соответствуют этому портрету. Поэтому давайте подробнее остановимся на тех факторах, которые поддаются изменению и при этом не вредят здоровью. Мышечная масса. Ваш вес ничего не говорит о скорости обменных процессов. Из двух человек с одинаковым весом, основной обмен будет выше у того, кто имеет больше мышечной массы. Именно поэтому мужчина весом 75 кг. может выглядеть довольно худощавым, а женщина при этих же килограммах довольно упитанной. Мышечная масса уменьшается с возрастом и вместе с ней снижается основной обмен веществ - таков закон природы. Но бег времени можно замедлить с помощью регулярных физических нагрузок, особенно эффективны тренировки с отягощениями. Питание Еда сама по себе является фактором, влияющим на обмен веществ. Если на основной обмен уходит до 65% всех потребляемых калорий, то на то, чтобы переварить еду и абсорбировать питательные вещества из неё - ещё 5-10%. Это называется термический эффект еды. То есть в тот момент, когда вы взялись за вилку с ложкой, начинается не только поступление калорий, но и усиливается их расход. Важно найти свой баланс в поступлении и расходе энергии. Если съесть слишком мало или вообще поголодать - основной обмен тут же замедляется. Если съесть слишком много - то никакой термический эффект не перевесит жирной тяжёлой пищи. Отсюда одно из главных правил похудения - частый приём пищи. Чаще ешь - чаще возникает термический эффект от пищи, обмен веществ ускоряется. Ещё одна важная деталь - термический эффект не одинаков у разной еды. Человек тратит больше усилий на переваривание натуральной пищи - мясо, сложные углеводы, овощи. Чтобы все вещества перешли в доступную форму - организму надо сперва «разобраться» с волокнами в мясе, клетчаткой в крупах и овощах и т.д. А вот с жирами и рафинированными продуктами (например, изделиями из белой муки и сахара) такого не происходит - чтобы их переварить особых усилий не надо. Поэтому частое питание беляшами не даст положительного эффекта, а частое питание курицей с салатом - даст. Кофеин Кофеин относится веществам, ускоряющим обмен веществ. Это связано с его стимулирующим действием на нервную систему. 100 мг. кофеина (это 1 чашка кофе) увеличивает обмен веществ на 3-4 %. Но этот эффект длится недолго и может заметно отличаться у одного человека от другого. Сон Вредно как мало, так и много спать. Если мало - нарушается выработка гормонов, это может негативно сказаться как на общем состоянии, так и на похудении и восстановлении от тренировок. Если спать долго, то уменьшается расход энергии, что тоже не нужно. Если есть проблемы с лишним весом - норма 7-8 часов, если проблем нет - 8-9. Мария Ларина - Certified Nutrition & Wellness Consultant, AFPA (American Fitness Professionals and Associates). Info@DomSport.RU
Разоблачения – ДисбактериозВ последние годы дисбактериоз стал повальным бедствием, даже лгунья статистика молчит относительно того, насколько часто он встречается. Но наши наблюдения показывают, что практически каждая мама сталкивалась с этой проблемой и знает симптомы дисбактериоза. Да и многие взрослые прекрасно представляют, какими симптомами сопровождается это недомогание. Диагноз дисбактериоза можно поставить с помощью копрограммы. Организм человека модно сравнивать с тонко настроенной скрипкой — малейший неслад в струнах вызывает ужасные диссонансы. Но скрипка устроена намного проще — деки да струны… Существующие стереотипы в отношении дисбактериоза нам придется разрушить — во имя истины. Дисбактериоз — это болезнь. Формально нет, потому что такое слово отсутствует среди перечней стандартных диагнозов. Фактически также нет — потому что это функциональное нарушение. Он бывает в кишечнике — далекое от истины утверждение. На коже, слизистых оболочках, волосах и так далее живут полезные и прочие бактерии. Нарушение их баланса также является дисбактериозом, вызывает знакомые нам заболевания: дисбактериоз миндалин — ангина, зубов — кариес и так далее… Возникновение дисбактериоза связано с вредными бактериями — неправильно, главная его причина — нарушение местного тканевого и общего иммунитета.
Бактерии — хорошие и плохие
В кишечнике каждого человека живут полезные бактерии. Их работа — делать некоторые витамины (самые важные — фолиевая кислота и В12), правильно переваривать пищу, защищать нас от вредных бактерий. А поселяются они на «место своей работы» сразу же, как только родился человек. Чтобы бактерии у человека были «правильными», постаралась Природа: именно такие микроорганизмы населяют кожу материнского околососкового кружка, поэтому, как только малыша первый раз прикладывают к груди, он получает залог будущего здоровья. А чтобы нашим микроскопическим помощникам было уютно жить и работать, служит материнское молоко (смеси или коровье с ним не сравнятся). Совершенно очевидно, что расстроить процесс приобретения полезных бактерий младенцем можно, нарушая непреложные законы Природы: если во время беременности часто мыть грудь с мылом — накопленные на коже полезные бактерии будут просто смыты. Только теплой водой и без мыла! Если ребенка приложили к груди не сразу после родов — кишечник заселяют сапрофиты (халявщики и лентяи), а то и патогены (ледацюги и вредители). Если ребенок чем-нибудь болел, если его или мать лечили антибиотиками (которые запросто попадают в материнское молоко), если пришлось перейти на искусственное вскармливание — будет дисбактериоз. Зачем иммунитет?Конечно, не вполне понятно, при чем тут иммунитет к дисбактериозу. Ведь это же бактерии устраивают битвы на поверхности наших организьмиков! Придет злая кусючая бацилла — дисбактериоз. Но нет, все намного сложнее. Полезные бактерии выполняют множество важных функций (защищают от патогенных бактерий, производят некоторые витамины, поддерживают равновесие (гомеостаз), участвуют в пищеварении). Собственно, нам без них никуда, поэтому человеческий организм научился их привлекать и удерживать. Выделения сальных желез, например — лакомство для полезных микробов. Даже более того, иммунная система активно «ловит» их и удерживает на поверхности кожи и слизистых оболочек, для этого предназначены специальные антигенные «ловушки» на поверхности клеток кожи. Поэтому ослабление иммунитета приводит к потере полезных бактерий, место которых тут же заселяют бесполезные и даже вредоносные. В случае самого простого дисбактериоза, вызванного внешними причинами, бывает достаточно просто заместить потерю — для этого предназначены специальные препараты. Но в некоторых случаях их прием мало помогает — сначала нужно заняться иммунитетом. Если же вы сумеете поднять сопротивляемость организма на должный уровень — дисбактериоз пройдет сам собой.
Чего стоит
бояться
Итак, предположим, что полезные бактерии утратили свои позиции, это значит, что их заменили бесполезные, а вскоре придут и вредные, то есть — болезнетворные. В первую очередь, даже если еще нет болезнетворных бактерий, страдает производство витаминов. Те самые, которые бесполезные, они попросту лентяи, не хотят работать — организм задыхается без некоторых витаминов. В первую очередь ощущается дефицит витамина В12, от которого зависит обмен веществ, и недостаток фолиевой кислоты, а это — защита от анемии, рост ребенка, развитие мозга. Естественно, будет нарушено переваривание пищи и усвоение полезных веществ, а организм будет отравлен отходами жизнедеятельности неправильных бактерий. Кишечник обязательно разладится, а это запор или понос, боль в животе и перспектива осложнений — колитов, холециститов, панкреатитов. То есть, не будучи по большому Гамбургскому счету полноценной болезнью, дисбактериоз может привести к целому букету неприятностей. Вот именно поэтому следует настороженно относиться к возможным проявлениям дисбактериоза. Почему трудно вылечитьДисбактериоз очень трудно поддается лечению. Все потому, что возникает порочный круг: нет правильных бактерий — витаминный голод (или другое какое нарушение) — хуже здоровье — нарушен иммунитет — нет правильных бактерий . Порочный круг — это широко распространенное в медицине понятие, главное его свойство — с каждым витком спирали состояние заболевания усугубляется, а вылечиться можно, только разорвав порочный круг в том или ином месте. Теперь посмотрим внимательно на него. Воздействуя на каждый из пунктов, можно победить дисбактериоз. Мы можем поставлять правильные бактерии, помогать иммунитету и подкармливать организм витаминами, которыми он обделен. Вот, собственно, и все лечение дисбактриоза. И только в самых сложных и запущенных случаях применяется политика «выжженной земли» — сначала прицельно уничтожаются все ненужные и вредные бактерии, а затем на их место поселяются правильные. Но подобные штуки делаются только в самом крайнем случае и под контролем врача. Иначе можно нанести себе непоправимый вред. Лекарства - правильные и нет Одна из основных проблем в лечении дисбактериоза заключается, как ни странно, в лекарствах. Причина банальна - это бизнес. То есть, производители в первую голову заинтересованы в продаже своих препаратов, поэтому часто (чаще, чем хотелось бы), дают нам искаженную информацию. Попробуем отделить зерна от плевел. Главное, что нужно знать: "полезные бактерии", попадая в желудок человека, подвергаются воздействию кислоты желудочного сока (которая для бактерий смертельна). Это значит, что до кишечника (место, куда должны быть "доставлены" бактерии), доберутся в лучшем случае 10% бактерий - именно поэтому эффективность большинства препаратов невысока. В физиологии есть такое понятие: защитные барьеры организма. Один из основных барьеров - это кислота желудка. Именно она защищает нас от множества патогенных микробов. Так, если мы съедаем не очень свежий продукт, чаще всего ничего плохого не происходит - кислота желудка защитила нас от опасности. К сожалению, кислота "защищает" нас и от "полезных" бактерий большинства препаратов. Капсула, в которую "упакованы" бактерии, обычно делается из казеина или желатина. Эти белки без проблем перевариваются желудочным соком (желудок - основное место переваривания белков), в результате через 15-20 минут капсула разваливается и бактерии попадают во враждебную кислую среду. Что с ними станет через полтора часа (пища в среднем находится в желудке 2 часа), когда переваренная пища попадает в кишечник - думаю, уже понятно. Некоторые наиболее высокотехнологичные производители предусмотрительно делают капсулу, устойчивую к кислоте, которая растворяется лишь в щелочной среде кишечника. Именно в этом случае мы получаем 100% эффективность, а вы - платите деньги за честное лекарство. По секрету имею сказать, что большинство препаратов, которые можно купить в аптеке, имеют обычную капсулу, растворимую в желудочном соке. Вывод: внимательно читайте инструкцию к препарату; его стоит покупать только в случае, если там недвусмысленно указано "кишечно-растворимая капсула" или "капсула, устойчивая к кислоте". Кстати, я тут сделал тест, который помогает увидеть, насколько важно - растворяется ли капсула в кислоте. В результате возникает справедливый вопрос: а как же обстоят дела с многочисленными кефирами и йогуртами, которые (согласно надписям на этикетке) предназначены для профилактики и лечения дисбактериоза? Скажем честно: для молокозаводов это тоже бизнес. Если на кефире написано "лечит дисбактериоз" - это вранье: лечат лекарства. Впрочем, мы не призываем отказываться от кефиров и йогуртов, тем более, что они на самом деле полезны - помним про условные 10% добравшихся до кишечника микроорганизмов. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов в кисломолочных продуктах способствуют стабилизации бактериальной флоры кишечника (именно на этом принципе основано действие препарата Хилак, который не содержит микробов, а только продукты их жизнедеятельности). Вывод: для профилактики и просто еды кисломолочные продукты пригодны, а вот если уж настиг дисбактериоз - только лекарства! Какие - читай выше. Опасные лекарстваМедицина - штука вообще опасная. Особенно, если без головы. Этот раздел статьи посвящен категории препаратов, которые часто рекламируют, как средство от поноса - так называемым регуляторам моторики кишечника (речь в первую очередь о лоперамиде). Напомню, что понос - один из наиболее частых признаков дисбактериоза. Также напомню, что понос - это защитный механизм, который позволяет организму оперативно "выгнать" из кишечника болезнетворные микроорганизмы, если они туда попали. Теперь - о том, что произойдет, если мы помешаем кишечнику "избавляться от балласта". Если "выключить" работу кишечника, никакие вредные микробы и токсины не будут изгоняться наружу. Значит - будут накапливаться в кишечнике (микробы) и поступать в кровь (токсины). Не беда, если понос вызвали условно-патогенные эшерихии: просто сформируется хронический дисбактериоз и какое-то время вас будет колбасить от умеренной интоксикации. Если же понос вызван патогенной сальмонеллой или какой другой злобной бацилой? Собственно, врачи об этой проблеме знают и не позволят вам выпить неправильную таблетку. Но, проблема в другом - эти препараты легко можно купить без рецепта по совету безответственной рекламы. Вывод: если понос - посетите врача и не принимайте без его назначения лоперамид. Пожалуй, многие удивятся, если узнают, что не менее опасными могут оказаться препараты группы пробиотиков. Что с ними не так? Некоторые производители, стремясь усовершенствовать свои препараты, с помощью генной инженерии оснащают микроорганизмы устойчивостью к антибиотикам. Казалось бы - что тут плохого? Верно, это хорошо: препарат можно назначать даже если человек принимает антибиотики. Если бы не одно маленькое НО... В большинстве случаев ген устойчивости к антибиотикам расположен в плазмиде (это маленький пузырек внутри бактериальной клетки). Если бактерия погибнет и разрушится, плазмида останется целой и может быть поглощена другой бактерией. Тогда эта бактерия приобретет устойчивость к антибиотикам. Микробиологи называют этот процесс "феноменом плазмидной конверсии". Если мы используем такую генноинженерную бактерию для лечения инфекционного заболевания, есть риск, что ген устойчивости перейдет, например, к патогенной сальмонелле. Скажу честно, вероятность такого события, как феноменом плазмидной конверсии, крайне низкая (точной цифры не помню, но порядки миллиардов против одного) - а теперь посчитаем, сколько бактерий находится в кишечнике. Также можно вспомнить случай, произошедший в 90-х годах прошлого столетия, когда в киевском Ахмадете восемь детей погибло от сальмонеллеза, вызванного бактерией, устойчивой практически ко всем антибиотикам (через 2 месяца удалось определить единственный антибиотик, к которому она была чувствительна - новейший ванкомицин). Вывод: опять таки, читайте инструкцию. Если там написано, что микроорганизмы препарата устойчивы к антибиотикам, будьте осторожны. Просто и правильноЧтобы поддержать организм в тяжелую минуту, в первую очередь следовало бы восстановить недостающие витамины — В12 и фолиевую кислоту, тем более, что именно от них во многом зависит состояние иммунной системы (помним про порочный круг). Затем — «подсадить» правильные микроорганизмы, чтобы вытеснить «неправильные». Собственно, в случае легкого дисбактериоза терапия этим обычно и ограничивается. В аптеке можно купить самые разные препараты, содержащие «полезные» бактерии — лактобактерин, бафидумбактерин, колибактерин, энтерол. Есть комбинированные препараты — Биоспорин, Бактисубтил, Бифи-Форм, Бификол, Линекс, Йогурт, Симбитер. Препараты Хилак и А-Бактерин восстанавливают равновесие бактерий в кишечнике. Поскольку мы говорили, что дисбактериоз бывает где угодно, то есть препараты и для восстановления микрофлоры других органов, например, влагалища — Вагилак и др. Собственно, у нас нет возможности и необходимости перечислять все препараты — это компетенция врача. Но даже врач не всегда подскажет правильное лекарство. Поэтому к нему и обращайтесь, грамотный доктор непременно учтет возможность дисбактериоза при самых разных заболеваниях и посоветует необходимый препарат. Но, как уже догадался вдумчивый читатель, для профилактики дисбактериоза, вполне можно обойтись без таблеток. Достаточно правильно питаться, в первую очередь — пить кефир (только не «старый» — до 3-х дней), кушать «живой» йогурт. Отличное средство для здоровья кишечника — квашенная капуста (идеально, если собственного приготовления), но можно покупать и на рынке — правда, придется методом проб и ошибок выбирать «подходящего» продавца. Рацион должен быть богатым белками (помним, что иммунитет зависит от белка), но с ограничением вредностей — не пересоленным, не перченым, не пережаренным и так далее. Отлично помогают меры, направленные на укрепление иммунной системы — регулярные прогулки на свежем воздухе, двигательная активность. Пейте свежие соки, чтобы весной насытить организм витаминами, обязательно кушайте каши, потому что они содержат необходимую нам клетчатку. Сохраняйте оптимизм и хорошее настроение и — будьте мне здоровы! Ваш доктор О... http://users.i.com.ua/~s_oracul/skazka_04.htm
Со всеми пожеланиями, добавлениями, исправлениями и критикой пишите: snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru В рассылке использованы статьи и информация, взятая с сайтов: Утро, Лента, Страна, РБК, Полит, Газета, Регнум, ИноСМИ, СиНьюс, КП, Независимая Газета, Правда, Новотека, Грани, МК, Известия, Труд, Новые Известия, Спорт-Экспресс, Фарк, Дни, Би-би-си, Инопресса, Информация и другие... |
В избранное | ||