Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета Teenager из Алматы,Казахстан


Информационный Канал Subscribe.Ru


-       У тебя будет культурный шок,  когда ты приедешь туда, и еще один шок, когда
вернешься обратно,  - предупредил   знающий человек перед моим отъездом в Штаты.
Он ошибся. «Культурный» шок шарахнул единожды, после возвращения: слишком резок
был контраст  между загаженными улицами, серыми пятиэтажками, хмурыми лицами
здесь и тем, к чему я стремительно привыкла  там.
Я очень люблю мою Алмату,  я здесь выросла и живу,  я вернулась к людям, которые
меня ждали, и которых  я люблю,  но каждую ночь мне снятся те улицы и лица. Очень
трудно  просыпаться.
За 25 дней  я отщелкала 14 роликов фотопленки на улицах Вашингтона, Бостона,
Салема,  Денверса, Ипсвича, Северного  Андовера, Рокпорта,  Нью-Йорка. Общалась
с сотнями людей. Везде: в крупнейших  американских изданиях  и агентствах,  на
улицах, в магазинах,  метро, музеях, офисах, ресторанчиках, отелях, школах, самолетах,
гостеприимных домах.  Я видела антивоенные  пикеты на улицах и слушала «освободительные»
речи Буша. Каждый вечер я наговаривала на диктофон что-то  вроде дневника. Пленки
хранят события и чувства тех дней
Самое популярное слово
Судя по фильмам, которые идут у нас, самое распространенное слово  в Америке
– это  ругательство  из 4 букв. Ну,  можно еще выучить Yes  и OK, чтобы поддержать
 полноценную беседу. Фильмы и реальность не совпадают. По моим наблюдениям, чаще
всего  американцы произносят  Excuse me  и Sorry. Может быть,  мне повезло, но
я не встретила невежливого  американца. «Извините»  - на уровне рефлекса.
То самое слово из 4 букв я слышала единственный раз (клянусь, не вру!), когда
в Бостоне мне навстречу шел парнишка-рэппер, начитывая под сидюк какую-то телегу.
Вот там,  в тексте,  оно  и было.
Общение с людьми доставляет удовольствие. Я на всех углах в Вашингтоне обращалась
к людям на моем зачаточном английском часто  просто  потому, что  мне была приятна
искренняя забота, с которой первый встречный объяснял дорогу «беспомощной иностранке».
В Бостоне за нами еще бежали вслед, крича, что  «как только мы пройдем этот квартал,
 потом еще прямо и налево – сразу и увидим гавань». Для меня было  удивительно,
 когда незнакомые люди на улицах предлагали сфотографировать меня на фоне «вот
этого  красивого  дома». Здоровенный полицейский,  «разумеется,  позволит сделать
свою «пикчер» и еще попозирует на рабочем мотоцикле и с яблоком.

Эпизод в метро. Только что  подошел поезд, и толпа людей спешит  наверх. К эскалатору,
 стуча палочкой,  медленно  подходит слепой чернокожий парень. Его буквально
передают из рук в руки по всей очереди,  помогают встать  на эскалатор и сойти
с него  наверху. И все это  очень спокойно, без малейшего раздражения от задержки,
 совершенно  естественно. То есть, это  в порядке вещей: помочь тому,   кто 
нуждается в помощи. И что  с того,   что  ты в первый раз  этого  человека видишь?

Вопросы, которые  задают чаще всего.
Какая у вас погода?
Какие у вас цены?
Сколько вы уже в Америке?
Какие впечатления от нашей страны?
Что  вы думаете о войне в Ираке?
Мы бы  спрашивали   то же самое. И погода у нас точно такая же: капризная. По
местному выражению «Если вам не нравится погода, она изменится через 5 минут».
Цены тоже не особо отличаются. Другое дело,   что  уровень доходов разный.

Война.  Я ни от одного  американца не слышала одобрения действиям милитаристской
политики Буша. Видела  пикеты на улицах Бостона за день до начала бомбардировки
Ирака. «Война  - не решение вопроса!» Торчала в нью-йоркской пробке из-за демонстрации,
проходящей по соседним улицам.  По всем каналам TV показывали антивоенные  выступления
 в разных  городах  Америки и мира. Люди хорошо понимают, что  эта война замешана
на нефти.
«Я считаю,  что  правительство  должно взять на себя полную ответственность и
полностью понимать,  на что идет. Поскольку я сам как гражданин не могу принимать
судьбоносных  решений, я должен полагаться на мое правительство, но я не уверен,
 что оно сейчас поступает правильно», - сказал мне  17летний Ник Чори  во время
  беседы «за жисть».
«Америка сейчас создает очень опасный прецедент. Могущественная большая страна,
найдя предлог, убирает лидера более слабой страны, вторгаясь на ее территорию.
Почему бы другим странам,  например, России или Китаю,  не последовать  ее примеру?»
Это мнение Николаса Данилоффа,  профессора Северо-восточного Университета Бостона.
В газетах стали печатать  портреты первых  погибших американских  ребят,  по
телевизору – интервью с плачущими родителями и кадры хроники сдающихся в плен
иракских  солдат. А над Бостоном висят черные вертолеты. Но на улицах спокойно.
Чистенькие улочки заполнены туристами и горожанами. Полны харчевни на любой вид
 и вкус. В магазинах  народ тусуется как обычно. Студенты с каникул  возвращаются.
Событие недели  - выставка цветов – совершенное великолепие,  и не достать  билеты.
Канадские гуси мирно  пасутся на полянке.

Сейчас мы в Масачусетсе, Еще немного на север и «добро пожаловать в штат Мэн»!
Мэн  у меня прочно  ассоциируется  со Стивеном Кингом и географией его  книг.
По одному из каналов непрерывно крутят его экранизации. Заканчивается “Сияние”,
 начинается “Воспламеняющая взглядом”. На второй день я почувствовала перебор.
Зато в Салем ехала как в знакомый город, потому что  читала “Судьбу Салема”.
Под это дело салемский “Музей ведьм” пришелся в самый цвет.

Маленькие городки: Денверс,  Рокпорт, Ипсвич… На самом деле маленькие. Самое
высокое здание  - церковь. Рядом  с домами 17-19 веков уютненько размещаются
современные  двухэтажные коттеджики, не очень, впрочем,  отличаясь по дизайну.
Некоторые  домики стоят рядом друг с дружкой, некоторые рассеяны по лесу. Никаких
 заборов. На входных  дверх обязательно зеленый венок или букет. Вообще зелени
невероятное количество. Это и к Вашингтону относится, там вообще на каждом углу,
 возле каждого дома вечнозеленые деревья и кусты. Нью-Йорк,  говорят, ослепительно
красив  во время цветения вишен,  которых  немерено. Жаль не успела я этим зрелищем
полюбоваться.
Маленькие городешки,  из которых  собственно Америка и состоит, даже на города
в нашем понимании не похожи. Едем по дороге. По обе стороны лес. В лесу время
от времени  домики мелькают. Два этажа, гараж, иногда лодка зачехленная рядом.
-       А где город? - спрашиваю.
-       Так мы по нему едем!
-       Это город?!
-       Да,  а что?
-       А люди все где?
-       Так,  сейчас ланч,  и вообще воскресенье.
Тупо таращусь в окно. Чего-то не хватает…
-       А тротуары где?
-       Здесь не очень принято  ходить  пешком. У каждой семьи 2-3 машины. А к соседу
можно  и без  тротуара дойти, - терпеливо объясняют мне.
Через  5 дней непрерывного  сиденья  в машине, ресторанчиках, кинотеатрах, на
заседниях редакционных советов и многочисленных  встречах с непременными ланчами
(и все вкусно, и  штаны уже только на выдохе застегиваются) я заскулила  и запросилась
пешочком хоть до редакции ходить. Дефицит движения был  жутким. Спасали только
марафоны по Бостону. Зато  в Нью-Йорке “go to wolk”  - скоко угодно!
Большие города
Вашингтон. Никакой помпезности. Такой “правильный” город, очень спокойный, очень
красивый, уютный.  Преобладает красный цвет зданий и зеленый – деревьев. Много
памятников,  туристов и белок. Белки холеные, серые, толстые, классные! Охотно
позируют, подбегают совсем близко, скачут по деревьям,  выпендриваются.
Вашингтон располагает к неторопливому гулянию. Центр в таком темпе можно  обойти
часа за 3. Все улицы пронумерованы или цифрами или буквами. Если  умеешь считать
 до  ста и знаком с алфавитом  - нипочем не заблудишься. Мы жили в самом элитном
северо-западном районе. А вот в юго-восточный нам рекомендовали не соваться,
 потому как криминогенно-опасно. Мы и не совались. Зато досконально освоили подземку.
Катались через  весь город по всем линиям. Схемы с объяснениями маршрутов на
каждом углу. На станциях  табло с указанием времени  и цвета прибывающего  поезда.
(Линии делятся по цветам). Очень чисто, хорошая  вентиляция. А в вагонах  на
полу аккуратный ковролан.
Бостон. Классический портовый город. По совместительству еще и студенческий.
Потрясающее сочетание старинной архитектуры трехэтажных ажурных  особнячков и
высоченных  сияющих зданий из стекла и бетона. Улочки узенькие, чистейшие,  между
камнями трава пробивается. Церкви на каждом углу, парковки тоже  и все равно
для машин  места не хватает. 10 лет в городе идет грандиозная стройка нового
 моста и  дорожной развязки. Такое ощущение,   что  пол-Бостона в лесах, хотя
пыли и грязи не наблюдается. Накануне дня Святого Патрика, покровителя ирландцев,
из каждого  паба что-нибудь чисто  ирландское доносится, кругом все в зеленом:
зеленые цилиндры,  зеленые майки, зеленые шарики, зеленые шарфики,  зеленое пиво.
Зато  морды красные,  пузы выдающиеся, бороды дремучие и все веселые! Я купила
на память  значок  с листиком зеленого  клевера и надписью «Я не упрямый,   я
просто  ирландец»!
Нью-Йорк. Огромен. Полон жизни, полон  энергии. Как бокал с шампанским или кипящий
котел.  По нему трудно  ходить  медленно. Может быть,   поэтому много  роллеров
любого возраста. Дядечка лет 50 в деловом костюме  и на роликах  утром на работу
катит. Нормально!  Кстати,  это  более быстрый способ передвижения, чем на машине,
которую еще и припарковать  куда-то надо.  Огромное количество собак. Все с хозяевами.
Все на поводках. Все присмотрены. Небоскребы сосредоточены только в центре  и,
 как правило, это  офисные  здания. Видимо,  поэтому мало  детишек. Но! Ни одного
нищего  старика и ни одного малолетнего  беспризорника-попрошайки. (Это  ко всем
городам,  где я была, относится). Бомжи есть. Сидят или бродят в одеялах  от
«Армии спасения».  Бродвей именно такой,  каким его  в кино  показывают. Переливающийся
всеми огнями радуги и рекламы,  заполненный людьми.
Время ланча. Это  святое. Народ из офисов вывалился,  по ресторанчикам и бесконечным
забегаловкам рассосался. Очень многие берут какой-нибудь бутерброд  или упакованную
порцию на вынос,  и поглощают его  на лавочках, греясь на солнышке.




<br>Люди</br>
Первое впечатление: у нас красивее, особенно девчонки,  и одеваются более стильно.
Хотя одежды, хорошей,  дорогой и не очень, любых фасонов, размеров, расцветок
 просто завались,  равно как и обуви. Потом дошло,   что  абы как, лишь бы удобно,
 одеты туристы. «Свои» одеваются  функционально, неброско, комфортно. На женщинах
туфельки с низкими каблуками или вовсе без каблуков,   чтобы было  удобно  ходить
или водить  машину. И все одеты по-разному. Просто нету двух одинаково одетых
 людей.
Тинэйджеры, конечно,  наряжены  ярче, во что-нибудь джинсово-трикотажное, веселые,
шумные. В Нью-Йорке девчонок хорошеньких – туча. Там смешение кровей богатейшее,
и под этот коктейль такие красоточки получаются,  просто  ах! А какие там рэперы!
Дреды до попы, штаны широченные  до полу, в майку еще четверо  таких же влезут,
 все поголовно черные,  улыбки белейшие. Децл скромно  отдыхает в сторонке, прикинувшись
шлангом. Как двигаются,  как общаются  - песня!  И при всей «крутизне», так же,
 на автопилоте у них вылетает «извините»,  и место  уступят и дорогу покажут.
Больше всего мне в Америке именно  люди понравились. Спокойные, дружелюбные.
Хотят – улыбаются,  не хотят  - не улыбаются. Насчет приклеенных улыбок вранье,
 а вот  злости действительно гораздо меньше. Очередь в кассу  стоит без  малейшей
нервозности. В метро  в час пик абсолютно естественно улыбнулся, извинился, прошел
к дверям, еще раз  извинился, тебе  в ответ извинились,  улыбнулись, а вот и
станция! Я за весь месяц агрессию, раздражение,  нетерпимость к чужому мнению
наблюдала только у соотечественников, совком воспитанных. Очень обидно. Что греет,
так это  схожесть  наших  с ними тинов. По раскованности,  улыбчивости,  энергетике.
Теперь бы для начала  вместо  популярного у нас слова из 4 букв научится говорить
«извините», глядишь, и жизнь веселей станет.
Светлана Познякова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное