Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости межрегионального журнала "Богатырская Рада" Выпуск СОТВОРЕНИЕ-3


Информационный Канал Subscribe.Ru


Электронная почтовая рассылка журнала
СОТВОРЕНИЕ
С НОВЫМ ГОДОМ!
№ 3
Архив рассылки Сайт журнала Чем можно помочь
Сотворение ПОМЕСТЬЯ
Сотворение СОЗНАНИЯ

 
Сотворение ПОМЕСТЬЯ
 
 
НЕ УБИЙ
Человек начал открытие зеленого океана еще раньше, чем он сам стал Человеком

Это парадоксальное утверждение принадлежит замечательному человеку, неутомимому ученому и вечному пропагандисту любви к природе-матушке М. Васильеву.

Наши предки с благоговением относились к природе, не случайно ими были выделены "святые", лечебные деревья-обереги, деревья-колдуны и "проклятые" деревья. Да, видно, знали и хорошо их свойства и умело этими свойствами пользовались. До наших дней в мире сохранилось много заповедных рощ, которых под угрозой Божьей кары не касался топор. Русский этнограф и путешественник Сергей Васильевич Максимов в конце прошлого века писал, что в Вологодской губернии грехом считалось срубить всякое старое дерево, отнять у него право на естественную природную смерть. Такой грешник либо сходил с ума, либо скоропостижно умирал. Та же участь постигала и того, кто решался срубить дерево, посаженное и взлелеянное человеческими руками. А я с болью читаю, как "грабятся и ломаются" редкие сады у таких замечательных и, наверное, всем известных в округе людей, как В. Осокин. Видно, еще сами соседи, люди его окружающие до конца не осознают - кто живет рядом с ними. Российский патриотизм свойственен и людям земли, а такие фанатики природы и их сады, я считаю, должны охраняться народом. Ведь исстари, например, в Орловской губернии считались неприкосновенными рощи, выросшие на церковищах - местах старых церквей. Эти деревья при необходимости могли пойти лишь на постройку новой церкви или на поправку старой. Так что очень-очень жаль, что мы теряем старые традиции, не приобретая взамен более мудрых, человечных.

Часто в саду от невежества молодежи, залезшей сюда, или от тяжести высокого урожая, а может просто от неосторожных действий при работе у плодовых деревьев отламывается толстый сучок, или на ягодном кустарнике расчленилась молодая плодоносящая ветвь. Беда-то какая! А ведь можно помочь. Я как-то прочитал книгу саратовского селекционера-любителя В.С. Лихарева, и в память засела его мысль о применении гвоздей именно для таких неординарных целей. Он говорил, что результат почти всегда положительный. И вот несколько лет назад, как говорится, горе помогло опять воспользоваться добрым советом. Слива, имеющая ствол-рогатину, чуть было не разделилась пополам. Неужели, думаю, дерево обречено на гибель. И вспомнил совет Лихарева. И решил с помощью металла спасти дерево. А вот в качестве исходного материала решил использовать шуруп, так как моя слива была не толстой, и гвоздю осуществить надежный прижим и обеспечить прочность соединения было б просто не под силу. Взять шуруп такой длины, чтоб он полностью смог утонуть в древесине, не вылезая с другой стороны ветви. Стерильно дезинфицировал вначале кипятком, а затем и марганцовкой и, плотно осуществив прижим ветвей, ввернул шуруп в наиболее подходящее место. Головку шурупа полностью утопил в коре и даже, наверное, частично в камбие древесины. После операции все аккуратненько зачистил, обработал марганцовкой и отверстие слегка прикрыл садовой замазкой, чтоб вода не попала и не было подпревания. Точно так же обработал обе ветви сливы, чтоб процессу срастания ничего не мешало. И вы знаете, видно природа всегда помогает в добрых делах, через два года ни я, ни кто, кому рассказываю, ни за что не поверили, что на находившейся перед нами сливой, был когда-то поставлен вопрос - жить или нет? Все зажило так, что догадаться даже нельзя. Я, правда, подстраховываюсь веревочной обвязкой, чтоб, не дай Бог, при сильных ветрах, часто у нас случающихся, опять не подвергнуть дерево испытанию. И оно мне платит любовью, урожаи большие и регулярные.

Так что мало ли когда возникнет у кого такая же проблема, не спешите обрезать сучок. Это никогда не поздно сделать, а вот оказать нужную помощь дереву гораздо важней. Главное - чтоб быстрей, во время, осторожно, но со знанием дела и, конечно, надежно. И на первых порах не забудьте о страховке: лучше вовремя подпереть, подвязать, поставить шест для прижима, чем все начинать сначала.

Потерять дерево легко. Вырастить - трудно, тем более никто не может сравниться с вашим сильным чувством собственного достоинства содеянного, которое и в будущем подтолкнет вас на другие благие дела.

А. В. ЛОБЫРЕВ
ЛОЖНАЯ ЯГОДА

Московское государство закусывает огурцами лишь с 16-го века. Огурцы родом из Северо-Восточной Индии, их выращивали за несколько тысячелетий до нашей эры.

Тогда же растения, подобны нынешним огурцам, возделывали и в Египте. Позже с этой огородной культурой познакомились в Греции, откуда она попала к римлянам. В эпоху Карла Великого зелеными огурчиками аппетитно похрустывала почти вся Европа. К нам огурчики проникли из Византии, Западной Европы и из Китая. Огурцы - одна из самых распространенных овощных культур на земном шаре.

Парадокс, огурцы едят незрелыми. Спелый огурец происходит из греческого "агурос", что значит незрелый, неспелый. Более того, съедобность неспелых огурцов относят к числу их важных достоинств. Хотя бы потому, что овощи раньше готовы к сбору.

Огурцы называем овощами, но по ботанической классификации это, как и арбуз, ягода, точнее ложная ягода.

Огурцы - однолетнее растение семейства тыквенных. На огуречном стебле есть обычно не только пестичные, женские цветки, дающие плоды, но и мужские, тычиночные. Такие растения принято называть однодомными. Бывают и двудомные огурцы (имеющие обоеполые цветки), но реже. Это перекрестноопыляющее растение.

Огурцы - культура очень трудоемкая, поскольку интенсивно развивающееся растение; оно быстро растет, дает плоды, и они очень скоро готовы к сбору. Таким культурам нужны довольно плодородная, богатая питательными веществами почва и хороший уход.

Огурец - теплолюбивое растение, влаголюбивое и светолюбивое, но может обходиться и небольшим количеством света.

Длина плодов технической спелости (зеленцов) от 5 до 70 см и более. Плоды на 95% состоят из воды. Однако огурцы славятся прежде всего не питательностью, а вкусом и ароматом. Есть у них и другие достоинства. Так пептонизирующие ферменты, которые содержатся в огурцах, облегчают организму усвоение белков и витаминов В2 из другой пищи. Этим объясняется, почему к мясу хорошо подать салат из огурцов. В огурцах есть и другие витамины: С, В1, РР. По содержанию витамина В2 огурцы превосходят свеклу, а по количеству витамина В2 - редис. Очень важно, что в них есть йод.

Клетчатка огурцов почти не усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют их при хронических запорах. Та же клетчатка помогает выводить из организма холестерин. Очень полезны огурцы при ожирении. Огуречный сок рекомендуют при лечении подагры, болезней желудка, почек и печени.

Многообразие условий выращивания огурцов и древность культуры создали условия для распространения нескольких сотен их сортов: в нашей стране выращивается более 30 сортов.

Темно-зеленые огурцы - это особый сорт, выведенный специально для теплиц. Он отличается тем, что приносит плоды без оплодотворения. Называются такие огурцы партенокарпическими ("партенос" - по-гречески девственница, а "карпос" - плод). Среди известных сейчас сортов склонность в партенокарпии проявляют Кукарача, Тоска, Спору, Рея, Грин Спот, гибриды Малахит, Московский тепличный.

Партенокарпические огурцы дают обильный урожай, плоды их гораздо лучше в хранении и перевозке и никогда не бывают горькими. Тогда как на каждые десять обычных огурцов приходится один, два горьких.

Н. Иванова
О ВОЙЛОЧНОЙ ВИШНЕ

Если любите вишни..., то и на здоровье. Это ценнейший продукт, в котором и сахара, и органические кислоты, и нектиновые вещества и т.д. К тому же плоды вишни войлочой используют как потогонное, жаропонижающее, слабительное, противопростудное средство. Обладают они и антисептическими свойствами, успокаивающе действуют при расстройствах нервной системы, сердечно-сосудистых болезнях, гипертонии, полезны при малокровии, болезнях крови. В общем прелесть, а не ягоды. Да вот только бы побольше их было.

А почему и нет. Ведь если вишню войлочную выращивать как черную смородину, то это будет такая же высокоурожайная культура, так как с каждого ее куста можно собирать 10-15 кг отменных ягод.

Она обладает целым рядом прекрасных качеств: зимостойкость, отменная засухоустойчивость и способность легко переносить недостаток влаги. Практически не поражается вредителями и не болеет.

Тем не менее почти во всех публикациях о ней и отзывах садоводов жалобы на плохой урожай и неспособность ее "приручения".

Давайте попробуем разобраться с ней основательно и сделать для себя четкие выводы - как ее культивировать?

Прежде всего уясните для себя, часто вишне войлочной необходима ежегодная обрезка для того, чтобы обеспечить каждый год приток однолетней древесины, то есть основной плодовой древесины, на которой сосредоточен почти весь урожай.

Во-вторых, опять же надо взять за факт, что продуктивно выращивать войлочную вишню в саду можно всего лишь 8 - 10 лет, а отсюда -держите растения в саду только с целью получения 3 - 5 хороших урожаев. Дальше - или омоложение, или раскорчевка. А это означает из предыдущего, что чтобы иметь ежегодный гарантированный урожай хороших ягод вишни, вы должны культивировать ее в большом количестве, то есть через год-два должны обязательно сажать новые растения, выращивая, так сказать, "молодое поколение", способное удовлетворить все ваши запросы, и которые периодически в будущем пойдут вам на естественную замену старым.

А это, при желании иметь хороший урожай, и не так сложно, так как еще И.В. Мичурин заметил, что она очень неприхотлива, т.е. не требует большого ухода, легко приживается на различных почвах, хорошо переносит суровые русские зимы, и что самое ценное, весенние погодные неурядицы, лишь незначительно подмерзая и ежегодно при том эффективно дает плоды. Отмечу еще одну причину низкой урожайности войлочной вишни - отсутствие должного оплодотворения цветков. Поэтому на участке желательно иметь 5 - 6 растений, приобретенных из разных питомников или у разных садоводов. В крону же всех имеющихся деревьев я рекомендую заранее, то есть своевременно сделать прививки от различных плодовитых особей этой культуры, не забывать об увеличении доз извести и суперфосфата, а для лучшего опыления рекомендую пространство под вишней засадить огуречной травой - бо-раго.

Известны следующие сорта войлочной вишни: Огонек, Лето, Ранняя розовая, Смуглянка восточная и другие. А в ближайшее время отечественные селекционеры обещают порадовать любителей этой культуры новымии перспективными сортами с разными сроками созревания и дающими ягоды темно-окрашенные с длинной плодоножкой и средней массой 3 - 3,5 г. При этом сорта, естественно, будут высокоурожайными.

Об агротехнике культивирования говорить не буду - она, в основном, как у обычной вишни: прополки, рыхления, поливы, обрезки. А вот о размножении думаю немного нужно сказать.

Наиболее распространенный способ размножения - семенной, при котором в среднем получается 70% сеянцев с признаками материнского растения. Косточки вишни войлочной сеют под зиму на приготовленные гряды на глубину 2 - 3 см с плодородной почвой, после чего все мульчируют торфом слоем 5 - 8 см. Особо урожайные и понравившиеся формы можо с успехом размножать вегетативным путем - зелеными черенками и отводками. При размножении отводками ранней весной нижние ветви пригибают к земле, укладывая их в канавки и пришпиливая крючками к земле, затем засыпая почвой и в течение всего сезона регулярно окучивая и поливая. При размножении зелеными черенками осенние черенки (хранят при температуре 2 - 5 градусов) весной сажают наклонно на грядки через 10 - 15 см и мульчируют. При этом, кстати, не забудьте, что верхняя почка черенка должна находиться на уровне земли. К осени укороченные черенки готовы для доращивания и еще через год могут украсить ваш сад, а затем и накормить вас вкусными сладкими плодами. При хорошем уходе растения начинают сразу же обильно плодоносить с 3 - 4-летнего возраста.

При омолаживающей обрезке ежегодно удаляют сухие и поврежденные ветки, все затеняющие, а также не дающие хорошего прироста. Под зиму кусты или деревца обкладывают перегноем или полупревшим навозом, а лучше всего - листовой подстилкой из смешанного леса. И ешьте вишни на здоровье.

А.В. ЛОБЫРЕВ
КУДА ДЕВАТЬ ТЫКВУ?

Тыква уродилась здоровенная, штук 30, одна к другой. А куда их девать? Тут и пришла мне идея эти тыквы повялить.

Ободрала я с них твердую кожуру, нарезала тонкими дольками, обмакнула в кипяток на всякий случай каждую дольку и повесила вялиться. Первую партию развесила на кухне. Как раз вся тыква - килограммов 12 в ней было - поместилась под потолком.

Через сутки дольки подвялились, стали мягкими и эластичными, а снаружи пообсохли. Сняла я их с потолка и порезала еще поперек. Получилась такая морковного цвета соломка. Я ее на печи по мешковине рассыпала и еще дней 5 перемешивала-вспушивала по нескольку раз в день, чтобы она сохла быстрее.

До хруста досушивать не стала. Закончила сушку, когда соломка стала хоть еще и мягкой, но тугой на ощупь. Уложила это все в стеклянную банку и пергаментом завязала.

Другую тыкву решила вялить на чердаке. Тоже дольками ее порезала и на чердаке по марлечке в один слой разложила. Вялилась она у меня там почти что месяц. Некоторые ломтики по краям портиться начали, и пришлось их в печи досушивать, но основная масса все же дошла на чердаке до кондиции. А пока она сохла, я ее в три приема тоже порезала еще соломкой поперек.

Пробовала я ее в печи сушить на доске, да не вышло. Если свежепорезанную тыкву в печь (или в духовку в городе) положить на сушку, она начнет сок давать, раскисает.

Короче говоря, с этими экспериментами все-таки повялила почти все свои тыквины за месяц. Семечки, конечно, тоже посушила и пустила в дело (лузгать). А как вот тыкву вяленую в дело пускать, никто мне не говорил, сама сообразила. Как свежую, ее в кашу клала, в борщ понемногу добавляла, в пироги с вареньем и с капустой. В ней ведь полезного-то много: витамины, углеводы, минеральные вещества, а у меня две дочурки растут, им все это нужно в достатке получать. Особенно им понравилась каша молочная из пшена с рисом, в которой тыквы было почти треть от объема. Они еще придумывали в нее творог с сахаром-песком примешивать. Действительно, очень вкусно получается.

Ели мы эту тыкву и зимой, и весной, и летом и все равно не съели бы всю, если бы я родне не пораздала почти половину. А племянник-студент, очень деловой, предложил побольше тыквы посадить, побольше ее навялить и попробовать продать. Даже сам торговать взялся. Летом все приезжал смотреть, как тыква растет, волновался, что долго завязей не было, поливал.

Вялила я тыкву, правда, без его помощи. У него уже занятия шли. Но перед Новым годом он приехал, взял мешочек и стал с ним ходить на рынок торговать моей продукцией. Я все над ним смеялась. Однако он наторговал немало. Так что этот год снова вдоль забора по оврагу тыкву насадила. Наросла, слава Богу, теперь вот вялю.

Л. КИРЕЕВА
 
     

 
Сотворение СОЗНАНИЯ
 
 
ОДЕРЖИВАЙТЕ СВОИ МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ

Если благодаря усилию внутреннего сознания и эрудиции вы сможете преодолеть желания, рассеять и уничтожить их, вы будете во сто крат счастливее, чем если бы шли у них на поводу. Впоследствии эта победа будет иметь еще более чудесные результаты. Она сможет отразиться в мире, о котором в настоящий момент вы вообще не имеете представления. Она распространится все дальше и дальше, ибо следствия ваших побед напоминают снежный ком, потому что вами сотворенные вибрации будут продолжать распространяться, а это значит, что победа, которую вы одержите в борьбе с самим собой, какой бы малой она ни казалась, станет вашим вкладом во всеобщую победу добра и света.

Если вы действительно хотите сделать для мира что-то хорошее, лучше всего со всей искренностью добиваться маленьких побед в самом себе. Так вы сделаете для мира максимум того, на что способны.

ВНАЧАЛЕ ИЗМЕНИТЕ САМОГО СЕБЯ

Вы ничего не можете сделать с другими, до тех пор, пока будете способны сделать это с самим собой. Вы не сможете никому добрый совет, если сначала сами не последовали ему. Если вы столкнулись с трудностью, лучше всего победить эту трудность, преодолев ее в самом себе. Если вы видите в ком-то недостатки, не сомневайтесь, они есть и у вас, так что начните с себя! Когда же вы устраните этот недостаток в себе, к вам придет сила, нужная для изменения других. Люди не понимают, как чудесно, что вселенная устроена таким образом. Наша вселенная - это сумма субстанций, от самых материальных до самых духовных, которые собраны воедино в маленькой индивидуальности, управляемой центральной Волей. Это - ваша область работы, никто не в состоянии отнять ее у вас, это ваша исключительная собственность. И насколько вы способны работать над собой, настолько же способны действовать во внешнем мире. Таким образом, больше работая над собой, вы работаете для других.

 
     

Чем можно помочь:

Дорогой друг, если Вас затронули темы сайта www.sotvorenie.spb.ru и Вы хотите помочь нашей деятельности, то мы предлагаем Вам несколько способов сотрудничества:

  1. Сообщите своим друзьям и знакомым об этом сайте.
  2. Разошлите информацию о нашем журнале.
  3. Если у Вас есть свой сайт, то Вы можете разместить на нем ссылку (в любом месте) на сайт СОТВОРЕНИЕ или разместить маленький баннер о нас.
  4. Если Вы издатель, то можете издать приложение к нашему журналу, журнал "Богатырская РАДА", брошюры для садоводов-огородников, дачников России.
  5. Если Вы в достаточной мере владеете иностранным языком, то мы будем благодарны за перевод журнала СОТВОРЕНИЕ и сайта СОТВОРЕНИЕ или их частей на тот язык, которым Вы владеете.
  6. Если у Вас есть желание помочь материально, то Вы можете профинансировать издание тиража любого номера журнала (и получить прибыль) или его рекламу.
  7. Вы можете пожертвовать свои средства на благотворительную часть тиража журнала. На всю Вашу сумму мы издадим дополнительное количество журналов, которые подарим в библиотеки, детские дома, школы, институты. За каждый рубль и каждый журнал мы открыто отчитаемся перед Вами на сайте www.sotvorenie.spb.ru

Заранее благодарим за поддержку.

Ждём ваших писем по адресу: sotvorenie2004@rambler.ru

Всего доброго желают Вам:

Владлена МОСКВАРЦЕВА (Санк-Петербург)
Александр РУМЕГА (Ростов-на-Дону)

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное