Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Приусадебная газета

  Все выпуски  

"Приусадебная газета": статьи и анонсы


Здравствуйте!
Читайте новые материалы "Приусадебной газеты" и сайта Podvor.ru:


* Виды гнили, опасной для корнеплодов. Белая, серая, черная гниль
* Целебные свойства черноплодной рябины
* Юрист И. Меркушов отвечает на вопросы читателей "Приусадебной газеты" на сайтах "Приусадебной газеты" и издательства "Сельская новь"

  • Может ли СТС оштрафовать участника?
  • Положен ли работающим пенсионерам дополнительный отпуск?
  • Какие обязанности несут собственники долей дома?
  • Как принять квартиру в наследство

* Из отходов — деликатес. Домашние колбаски, кровяные колбаски и др.
* "Приусадебная газета" № 21, ноябрь 2009 г.
* Продолжается подписка на "Приусадебную газету"на 2010 год.

Белая гнильВиды гнили, опасной для корнеплодов. Белая, серая, черная гниль
"Приусадебная газета" №21, ноябрь 2009 г.

Во время зимнего хранения очень много корнеплодов портят разные гнили.

Особенно вредоносна белая гниль. Возбудитель заболевания гриб Sclerotinia Sclerotiozum встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка. На посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивость к этому заболеванию.

На пораженном корнеплоде вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет — грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки — склероции. На их поверхности выделяются капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется.

В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больных корнеплодов к здоровым при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами).

Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные ...>>


черноплодная рябинаЦелебные свойства черноплодной рябины
"Приусадебная газета" №21, ноябрь 2009 г.

Кто не знает, что ягоды черноплодной рябины полезно употреблять при гипертонии, поскольку они снижают повышенное артериальное давление? О других же лекарственных свойствах черноплодки, а также о противопоказаниях к ее применению знают далеко не все. Рассказать об этом мы попросили врача-фитотерапевта, кандидата биологических наук Л. Косову.

Черноплодная рябина — обычно не очень высокий густой куст, хотя встречаются экземпляры, напоминающие вишневые деревья. У черноплодки и листья почти как у вишни, только чуть больше блестят. Цветки белые или розовые, пятилепестковые. Цветет эта рябина в мае-июне. Плоды у нее — сочные черные ягоды с сизым налетом, собраны в гроздья. Созревают они в конце лета — начале осени, но могут висеть на ветвях до первых морозов и даже под снегом. И вот тогда-то, когда их ударит морозцем, они приобретают свой неповторимый сладковато-кислый терпкий вкус.

В ягодах черноплодки содержится очень много полезных для организма веществ, и прежде всего — рутина, аскорбиновой кислоты, сахара, йода, но особенно много в них витамина Р, который уплотняет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их ломкость. На этом и основано применение этих ягод в лечебных целях.

Ягоды рекомендуют употреблять в любом виде при атеросклерозе, гипертонии, при некоторых видах диатезов, тиретоксикозах, гломерулонефрите, различных кровотечениях и при лечении препаратами-антикоагулянтами ...>>


Юрист И. Меркушов отвечает на вопросы читателей на сайтах "Приусадебной газеты" и издательства "Сельская новь"

Может ли СТС оштрафовать участника?
"Приусадебная газета" №21, ноябрь 2009 г.

У меня есть земельный участок в СТС. Так получилось, что я не смог внести вовремя членские и целевые взносы. И еще я один раз не вышел на субботник. После этого состоялось общее собрание и меня решили оштрафовать за оба случая. Правильно ли это?

Имеют право, говорит юрист И. Меркушов ...>>


Положен ли работающим пенсионерам дополнительный отпуск?
"Приусадебная газета" №21, ноябрь 2009 г.

Две недели за свой счет В прошлом году я стал пенсионером, но продолжаю работать. Говорят, таким, как я, положен дополнительный отпуск продолжительностью 30 дней. Так ли это? Если это верно, то оплачивается ли такой отпуск?

Ответ на ваш вопрос содержится в статье 128 Трудового кодекса РФ ...>>



Какие обязанности несут собственники долей дома?
"Приусадебная газета" №21, ноябрь 2009 г.

 Мы, несколько человек, унаследовали дом в деревне. Теперь он начал разрушаться, гнить. Какие обязанности несут собственники долей? И еще вопрос. Собственник хочет продать свою долю. Считается ли оценка БТИ окончательной?

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества ...>>


Как принять квартиру в наследство
"Приусадебная газета" №21, ноябрь 2009 г.

В конце лета умерла моя тетка, мне досталась приватизированная квартира в Рязани. Я — ее единственный наследник — живу в деревне и в Рязани никого не знаю. Говорят, мне нужно принять наследство. Какие конкретные шаги мне предпринять?

Действительно, существует такое понятие: принять наследство ...>>


Домашняя колбасаИз отходов — деликатес

"Приусадебная газета" №21, ноябрь 2009 г.

У хорошего хозяина ничего не пропадет. Забивая свинью или птицу, хозяева подворий обычно представляют, что будут делать с мясом. А как пустить в дело кишки, желудок, голову, кровь, что из этого можно приготовить — у многих на этот счет ясности нет. И идет в отходы немалая часть ценного сырья.

Хотела бы, скажем, хозяйка приготовить колбасу, да не знает, как быстро вывернуть кишки, очистить и продезинфицировать их.

Я делаю это следующим образом. Сначала режу кишки для будущих колбасок. Потом, зажав рукой один конец кишки, как из тюбика с зубной пастой выдавливаю содержимое (отходы). После этого под краном с хорошим напором воды промываю кишки. Затем, опять-таки с помощью хорошей струи из-под крана, выворачиваю их наизнанку — это очень быстрый и простой способ. Вывернутую наизнанку кишку ножом тщательно очищаю от оставшихся отходов.

После очистки складываю кишки в эмалированную посуду, заливаю соленым раствором (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка уксуса), выдерживаю 2 ч. Готовые кишки под колбасу должны быть тонкими и прозрачными.

Остальные секреты приготовления домашних колбасок, а также кровяных колбасок, фаршированного желудка и  рулета из гусиного жира читайте на сайте ...>>

"Приусадебная газета" № 21, ноябрь 2009 г.

"Приусадебная газета" № 21/2009
Основные рубрики "Приусадебной газеты":

* "Сад"
* "Огород"
* "Цветы"
* "Аптека"
* "Усадьба"
* "Кухня"




Читать все анонсы этого номера на сайте >>


Уважаемые читатели!

Продолжается подписка на "Приусадебную газету" на 2010 год.

Цены и подписные индексы "Приусадебной газеты"
Подписка на "Приусадебную газету" через сайт издательства "Сельская новь"
Покупка электронных версий "Приусадебной газеты" через сайт издательства


В избранное