Лето в зените. В саду царит многоцветье! Как хочется сохранить всю эту красоту, чтобы и в следующем году было чем полюбоваться.
С многолетниками ясно — проверенные временем друзья нас уже не покинут. А летники? Опять искать семена понравившихся сортов? Впрочем, этого можно избежать.
О том, как и когда собирать семена однолетних цветов, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Е. Колесникова
Увы, семена можно получить не с любого растения. И дело даже не в том,
что на некоторых теплолюбивых и поздноцветущих летниках они просто не
успевают завязаться. Чаще бывает наоборот: зрелых семян — превеликое
множество, однако собирать их не стоит.
Это касается, прежде всего,
гетерозисных гибридов, или, как их еще называют, гибридов F1. Семена
таких цветочных культур производят в основном зарубежные фирмы. Гибриды
F1 — первое поколение растений, полученное от скрещивания специально
подобранных родительских форм или линий. От простых сортов они
отличаются ранним, дружным и обильным цветением, выровненностью
растений по высоте, окраске и форме цветков. Однако есть у таких
гибридов и недостатки: часто они капризны и весьма требовательны. Подробности читайте на сайте >>
До сих пор многие огородники сажают картофель
по старинке. То есть с
осени разбросают навоз, весной нарежут гребни 70х35 сантиметров и по
вершине гряды закапывают клубни. Вручную пропалывают и окучивают.
Выкапывают вилами или лопатой.
Конечно, этот способ проверен временем.
Но уж очень он трудоемкий и урожай полностью зависит от погоды, ведь
подкормить и полить растения в период вегетации практически невозможно:
сколько ни лей на гребень — вода и удобрения стекают в междурядья. Даже
при благоприятном стечении обстоятельств с сотки не получишь больше 200
килограммов.
Такой результат не может устроить того, кто засаживает
картофелем десятки соток да еще продает его на рынке. Не стал мириться
с этим и я. Вот как я сам и мой сосед выращиваем картошку на участке 25
соток. Своим опытом делится Н. Сургутанов из Тульской области >>
Я очень
люблю баклажаны, причем разные: жареные, тушеные, запеченные, квашеные.
Поэтому, когда жила три года в Чехии, в маленьком городке Учерске
Градиште, очень тосковала по блюдам из баклажанов. Чехи баклажаны не
едят, хотя название такое есть — патлажан, или, в просторечии, лилкова
дыня («лиловая дыня»).
«Дыня» здесь, можно сказать, универсальное
название и для кабачка, и для тыквы, и для патиссона. В магазинах эти
овощи продаются — огромные, красивые, с дубовой кожурой. Но готовят их
не так, как у нас: их варят, нарезав на кусочки, в сиропе с ананасовым
экстрактом, а потом добавляют в йогурты, пирожные и пудинги.
А. Марголина делится с читателями "Приусадебной газеты" секретами приготовления следующих блюд: