Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Разрабатывается способ повышения содержания селена в пиве


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Разрабатывается способ повышения содержания селена в пиве
2015-07-19 19:43 tanky

Ученые университетов Экстремадура (Испания) и Ноттингема (Великобритания) разработали метод, позволяющий увеличить содержание в пиве природного селена, микроэлемента, содержание которых в почве Европы и многих регионов России недостаточно. Селен играет роль в обменных процессах организма, работе иммунной системы, является природным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.

В Россиских регионах: Бурятии, Хабаровском крае и Читинской области недостаточно селена в почвах, значительный дефицит селена наблюдается также вНовгородской, Псковской, Брянской,Иркутской областях и Карелии. Много селена в почвах Тывы.

Так как селен, добавляемый в виде чистого химического соединения, как в витаминах, плохо усваивается организмом, то ученые были заинтересованы в поиске способа подать селен в натуральном для организма виде. Для этого сначала выращивалась пшеница, обогащенная изотопом селена. Солод из этой пшеницы увеличивал содержание селена в пиве приблизительно на 10%.

Как отметили ученые, почти половина селена терялась в процессе мацерации и варки сусла. Однако, отходы от пивоварения можно направлять в качестве корма в скотоводческие хозяйства, что приведет к повышению содержания селена в мясе.

Вообще, учеными было исследовано 128 образцов пива со всего мира. Оказалось, что в американском пиве содержание селена было в 10 раз выше, чем в европейском пиве. Подробнее о минеральном составе пива из разных стран ученые обещали рассказать в следующих своих работах.



Коктейль Black Velvet
2015-07-21 20:32 tanky

Пивной коктейль Black Velvet («Черный бархат») очень прост в приготовлении и включает в себя лишь два ингредиента: темное пиво и шампанское. Этот необычный коктейль был придуман уже очень давно в Великобритании.

История создания Black Velvet довольно интересна, она началась в декабре 1861 года, когда скоропостижно от тифозной лихорадки скончался принц Альберт, супруг царствовавшей тогда в Великобритании королевы Виктории. В связи с трауром была запрещена продажа некоторых напитков, в том числе шампанского, которое у людей всегда ассоциировалось исключительно с праздником.

В те дни траура бармен из лондонского заведения Brook’s Club решил смешать шампанское брют с темным стаутом Guinness, тем самым придав нотку траура праздничному напитку. Сладковатый вкус темного пива прекрасно сочетается с тонкостью сухого шампанского, поэтому неудивительно, что у нового коктейля нашлось множество поклонников. Среди любителей Black Velvet был и немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, поэтому иногда даже и сам напиток называли его фамилией.

Итак, как уже упоминалось, для приготовления коктейля Black Velvet необходимо в узком бокале в равных пропорциях смешать очень хорошо охлажденные напитки: шампанское (обязательно сухое или брют) и темное пиво. При этом в бокал сначала наливается пиво, а затем аккуратно на него наливают шампанское, при этом можно заметить как темное пиво проходит сквозь шампанское, которое опускается вниз. Необходимо оставить место в бокале для пены, слой которой должен составлять около 4 см.



История пивоварения на Кубе. 1 часть.
2015-07-26 06:33 tanky

По словам известнейшего кубинского промышленника, историка и политика Эмилио Бакарди, прогресс на Кубе можно отследить по росту потребления пива. Во всяком случае, это было справедливо в начале XX века, когда Бакарди развивал производство пивоварни Hatuey («Атуэй»), крупнейшей пивоваренной компании в стране. И действительно, кубинцы, несмотря на производство других популярных алкогольных напитков на острове, часто отдают свое предпочтение именно пиву.

Впервые пиво на острове появилось давно, его контрабандой привозили с Ямайки, а официально на Кубу пиво стало завозиться приблизительно после 1772 года, когда в Гаване появились англичане. При этом после начала свободной торговли, пиво на Кубу стало импортироваться в огромных количествах. Тогда можно было насчитать около 130 марок пива, в основном английских. Пиво продавалось везде – в тавернах, кафе, магазинах.

Считается, что первые настоящее производство пива на острове началось в 1841 году, когда Хуан Мануэль Асберт и Каликсто Гарсия открыли в Гаване пивоварню. Однако они решили готовить свое пиво не на ячменном солоде, привозившегося тогда из Европы, а их сока сахарного тростника. Однако производство это было убыточным и владельцы пивоварни переключились на то, что стали разливать по бутылкам пиво, привозимое на остров из-за границы.

Так продолжалось вплоть до 1883 года, когда была открыта пивоварня в городе Карденас, что находится в 150 километрах от Гаваны. Спустя небольшой промежуток времени, в 1888 году были введены налоги на импортное пиво, что способствовало развитию собственного пивоварения на Кубе. Несомненно, тропический климат острова значительно затруднял процесс пивоварам, сказывался на качестве получаемого пива. Однако крупные пивоварни строились на острове: в 1888 году началась история пивоварни La Tropical, в 1919 году создана была пивоварня, носящая сейчас имя Hatuey. Подробнее о них мы расскажем чуть позже.

К 1958 году на Кубе насчитывалось 5 пивоваренных фабрик, производивших около 30 млн литров ежегодно, при этом население острова насчитывало 6 млн человек. В основном на рынке присутствовали три марки пива: Hatuey, Cristal и Polar. Качество пива было высоким, цена низкой, что не позволяло иностранным компаниям завладеть внутренним рынком, хотя те и пытались.

При этом местные пивовары активно участвовали в организации различных мероприятий и за это население их также активно поддерживало. Так, в 1929 году семья Бланко-Эррера близи своей пивоваренной фабрики открыли большой стадион Tropical, где уже через год, в 1930 году, проходили II Игры Центральной Америки – крупные спортивные соревнования региона. Сейчас этот стадион носит имя Педро Марреро, погибшего молодого революционера.

Акционеры пивоваренной компании la Polar продвигали развитие бейсбола на острове, а также устраивали зоны отдыха в парках вблизи предприятия. Несомненно, пивовары не делали это все совсем уже бескорыстно, на различных мероприятиях у них была возможность рекламировать свою продукцию.

В то время на острове пиво было очень популярно, более молодые люди предпочитали выпить его с компанией в баре, а те что постарше собирались дома за стаканом пива. Немудрено, что в 1950-е годы развернулась целая информационная война за интерес любителей пива. Первой бурную рекламную компанию начала пивоварня Hatuey, которая пользуясь наличием фабрик в трех городах острова: Сантьяго, Манакасе и Которро, сделала ставку на географическую близость производства к потребителю. Их компания носила рекламный лозунг ««Hatuey» доезжает быстрее от фабрики до ваших губ!».

В ответ на эту рекламу пивоварня “La Tropical” начала активно продвигать пиво “Cristal” с активным использованием изображений привлекательных танцовщиц, и чем дальше, тем обнаженнее и провокационнее были их изображения. Да и лозунг рекламы был подстать: «Если у вас нет танцовщицы, вы нолик! У танцовщицы “Cristal”!». Пример такой рекламы на фото к статье с танцовщицей Мартой Велис.

Но на этом история не закончилась, в активное рекламное противостояние вмешалась пивоварня la Polar, причем «неджентльменскими» методами. Однажды в кубинские бары начали приходить молодые люди вполне прилично одетые и делового вида, с папками для бумаг в руках. И как бы по секрету они делились с посетителями слухами, что уже двадцать-тридцать человек погибло от диареи, после того, как они выпили «Hatuey» или «Cristal». Как бы это ни было смешно, но не мудрено, что в стране с тропическим климатом, где любая инфекция чувствует себя вольготно, люди сильно опасались подобных заболеваний.

После революции на Кубе крупные пивовары поддержали новую власть, это касается и семьи Бакарди и Бланко-Эррера. Последние даже закупили сельскохозяйственную технику, поддержав аграрную реформу, и даже часть стадиона Tropical использовалась для хранения этой техники.

В октябре 1960 года декретом правительства крупные национальные и иностранные предприятия были конфискованы, в том числе это коснулось и пивоваренных предприятий. С этого момента производство пива на острове постепенно приходило в упадок, что сохраняется до наших дней. В первые годы после революции пиво можно свободно купить в барах, столовых и ночных клубах вплоть до 1968 года, когда были национализированы оставшиеся частные предприятия, вплоть до чистильщиков обуви.

В 1970 годы были введены государственные точки по продаже разливного пива, располагавшиеся даже в центре столицы. Однако жители соседних домов были всегда настроены против таких заведений, поскольку продажа пива всегда сопровождалась руганью и драками. Также были распространены передвижные бочки, которые в народе называли «пипа», и которые могли разъезжать даже по самым малонаселенным районам.

Продолжение следует.



История пивоварения на Кубе. 2 часть.
2015-07-27 19:45 tanky

Какое-то время пиво кубинцы могли приобрести по талонам либо в небольших погребках, где обычно бутылки выдавались уже не полными, либо в сети гастрономов, где упаковка пива оставалась целой, и пиво покупатель получал в полном объеме.

Еще одним не вполне законным способом получить пиво на Кубе было заключение фиктивного брака. В случае свадьбы на острове молодоженам выделялось, наряду с одеждой и различной утварью, пять ящиков пива по обычной цене, которое потом могло быть продано «молодыми» уже дороже.

Пиво тогда было уже низкого качества: безвкусное или горькое, и употреблялось уже по принципу «лучше чем ничего». Тогда часто можно было даже увидеть на дне бутылок насекомых. Тогда же на острове постепенно появились подпольные производства пива лучшего качества, которые затем уже были разрешены государством. Кроме пива на этих крошечных производствах делали хлеб и готовые блюда.

О былом качестве пива на острове говорит тот факт, что эмигранты-потомки семей пивоваров активно воссоздают производство в США и при этом их продукция имеет успех.

Сейчас на острове качество пива улучшилось, там производится интернациональная марка «Cristal», которая все же ниже качеством, чем в других странах. Также имеются национальные марки пива, а самое дорогое пиво – это пиво импортного производства, которое попадает на остров «по случаю». Но большинство кубинцев все также пьет разливное пиво, именно этот напиток сопровождает посиделки и праздники.

История пивоварни La Tropical

В 1888 году недалеко от Гаваны в городке Пуэнтес-Грандес открылось производство “La Tropical” («Тропическое»), которое развилось и сохранилось до наших дней. Сначала это была фабрика по производству льда, которая потом была переоборудована под пивоварню. Пиво тогда варилось в этой пивоварне низкого качества, которое улучшилось только после привлечения к производству французских и немецких пивоваров, которые постарались предать пиву необходимый специфический штрих.

Хозяином и основателем пивоварни “La Tropical” стал Рамон Эррера-Сансибриан, который был прадедом Хулио Бланко-Эррера, развившего производство в 50-е годы ХХ века до объема 58% от рынка пивоварения на острове. Оригинальный рецепт пива “La Tropical” включал в себя ячменный солод и импортные сорта хмеля, делавшие напиток особенным. Пиво разливалось в бутылки зеленого цвета.

Изначально пивоварня “La Tropical” выпускала следующие сорта пива: светлое “La Tropical”, темное “Excelsior”, еще одно светлое пиво “Cristal Palatino”, темное мюнхенское пиво “Tivoli” и “Maltina Tivoli”. В конце концов высокое качество продукции было достигнуто, что подтвердили награды на международных выставках: в 1896 году гран-при на выставке в Лондоне, в 1897 году – в Брюсселе, в 1904 году бронзовая медаль на выставке в аргентинском Сан-Луисе, в 1909 и 1911 году продукция была отмечена золотыми медалями на Выставке сельского хозяйства и промышленности в Гаване, в 1912 году – диплом и гран-при на выставке в Париже. Все эти награды были изображены на этикетках продукции пивоварни.

Пиво “La Tropical” было воссоздано в Майами (США) в 1998 году при сотрудничестве эмигрировавшего правнука основателя кубинской пивоварни Рамона Бланко-Эррера с крупными пивоваренными компаниями Anheuser-Busch и Brahmа. При этом удалось воссоздать оригинальный рецепт благодаря помощи Хулио Фернандеса Сельеса, главного пивовара, работавшего на фабрике с 1939 по 1960 годы.

В 2008 году тот же Рамон Бланко-Эррера обвинил уже концерн InBev в незаконной продаже их марки пива “Cristal”. По мнению выходцев из Кубы, марка эта принадлежала их семье вплоть до национализации их фабрики в 1960 году, а концерн не запрашивал у них прав на продажу пива с таким названием, при этом споры о праве на марку начались еще в 2001 году. При этом семья не может предъявить претензии кубинскому правительству (в 2014 году доля пива “Cristal” среди кубинского пива составляет 47%), но попыталось найти правду в капиталистическом мире. Чем закончились судебные разбирательства неизвестно, но марка “Cristal” продается по всему миру.

История пивоварни Hatuey

Пиво «Hatuey» («Атуэй») широко известно в регионе и отличается изображением гордого профиля индейца на этикетке, чьим именем и была названа пивоварня. Изначально, еще до 1919 года, пивоварня называлась Santiago Brewing Company и основана она была в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе страны, Эдуардо Чибасом, отцом видного кубинского политика и основателя народной партии Кубы, убитого еще до революции.

В 1919 году Эдуардо Чибас-старший продал пивоварню знаменитой компании, выпускающей ром, Bacardí SA. Приобретена пивоварня была только с одним умыслом – сделать там еще одно производство рома, поскольку спрос на него был высочайшим, благодаря путешественникам, прибывавшим на остров в основном с американского континента.

Новое производство рома открылось в феврале 1922 года, в честь этого события президент компании Эмилио Бакарди Моро вместе со своей племянницей Энрикетой Шуэг подняли над зданием кубинский флаг. Вскоре там же была открыта фабрика по производству льда. Однако в 1926 году к руководству поступило предложение о возобновлении производства пива, чтобы использовать простаивавшее все это время оборудование. Было решено начать выпуск небольших партий пива для местной реализации, что и осуществилось в 1927 году, когда была выпущена первая партия пива «Hatuey».

После смерти Эмилио Бакарди в 1922 году президентом компании стал его компаньон и родственник Энрике Шуег, который пригласил на работу из США немецкого пивовара Джорджа Фредриха, дипломированного специалиста в области пивоварения и фармацевтики, который и занимался созданием марки «Hatuey».

При этом Энрике Шуег стал руководствоваться в производстве пива тем же принципом, что и при производстве очень популярного рома Bacardí, то есть во главу всего было поставлено качество напитка. Для этого был найден новый источник колодезной воды, и емкости для ее хранения были заменены со старых деревянных на новые из нержавеющей стали.

Продолжение следует.



Как действует пиво на организм в течение суток после употребления?
2015-08-14 19:06 tanky

Основное ярко выраженное действие пива на организм обусловлено содержащимся в нем алкоголем, а уже наличие витаминов, флаваноидов и антиоксидантов, несомненно, влияет на организм, но действие это не так заметно.

Итак, в первые 5 минут после того, как мы начинаем наслаждаться вкусом пива, напиток попадает в наш желудок, и далее алкоголь попадает в кровь, которая разносит его по всему организму, включая головной мозг.

Уже через 10 минут наше тело «узнает» о попадании в него алкоголя, который рассматривается организмом как яд, стремясь избавиться от него как можно быстрее.

Через 15 минут после употребления, алкоголь пива начинает перерабатываться с помощью фермента алкогольдегизрогеназы, при этом образуются различные химические соединения: ацетальдегид, уксусная кислота и др. Именно ацетальдегид является наиболее токсичным из этих веществ и его действие обуславливает неприятности похмелья на следующий день.

Через 20 минут употребляемое пиво действует на мозг, и человек начинает испытывать прилив положительных эмоций.

Максимум содержания алкоголя в крови после употребления пива приходится на 45-90 минуты. Приблизительно через час после употребления, вступают диуретические свойства напитка и человек стремится попасть в туалет снова и снова, что приводит к обезвоживанию организма.

После выпитого пива организм легко засыпает, однако жажда, вызванная обезвоживанием, делает сон не слишком приятным. Уже спустя 12 часов наступает время, когда проявляются многочисленные симптомы похмелья, вызванные интоксикацией и обезвоживанием: головная боль, учащенное сердцебиение, слабость и прочее.



В избранное