Минувшая неделя в Москве отметилась аномальной жарой, столбик термометра
заходил за отметку в +30. Сейчас настали прохладные деньки, но
синоптики вновь обещают очередное повышение температуры. Удивительно
оперативным образом на данные погодные явления реагирует наша
прокуратура.
Своевременно были проведены проверки соблюдения
требований, предъявляемых к розничной продаже алкогольной продукции, в
том числе пива. Установили - складские помещения некоторых магазинов не
оборудованы даже приборами контроля температуры воздуха. Да и в
торговых залах температура не соответствовала требованиям. По мнению
прокуроров, в условиях жаркого времени года, такие нарушения могли
негативно отразиться на качестве продукции, реализуемой населению.
По
результатам проверки в отношении ответственных должностных лиц были
возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3
ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и
спиртосодержащей продукции), по результатам рассмотрения которых,
виновные были подвергнуты санкциям.
В жаркие дни продавцам и
любителям пива полезно знать, в чем заключаются «знойные» правила, не
дожидаясь прокурорских проверок. Правила хранения пива определяются
ГОСТом на пиво, а именно: ГОСТ Р 51174-2009. Согласно пунктам 8.3 и 8.4,
пиво в кегах должно храниться при температурах от 2 С до 5 С, а пиво в
простой упаковке – согласно технологической инструкции производителя.
Известно,
что пиво как и любой алкоголь в жару не спасает, эффект
кратковременный, а вот обезвоживание организма в любом случае наступает.
Мало кого останавливают такие доводы врачей, но как оказывается, это не
единственная «неприятность». Вероятность испить «живого пива» с
«негативным качеством продукции» в разливном варианте выше, нежели в
бутылке и банке, или в ПЭТ упаковке.
Согласно п. 8.4. пиво,
доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси
углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2С до 5С. Для
остальной продукции, производитель в свою очередь указывает данную
информацию на этикетке пива (температура хранения). Таким образом, для
определения температуры хранения пива необходимо ознакомиться с
информацией для потребителя, указанной на этикетке.
Зайдя в
магазин, мы взяли пивную бутылку в ПЭТ упаковке и прочитали температуру
хранения, она оказалась - до +30С. На жестяном пятилитровом бочонке
надпись нам посоветовала не превышать 20С, может он просто лопнет? Так
или иначе, но если с момента изготовления пива прогноз погоды не
приближался к порогу температуры хранения, купить пивную «негативную
продукцию» довольно сложно. Только в кафе или пивной вам могут продать
«живое» с кислинкой, и будьте осторожны. Относится это и к квасу,
который меж тем продается на улицах в розлив.