Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пивная в жару не спасает


Пивная в жару не спасает

Минувшая неделя в Москве отметилась аномальной жарой, столбик термометра заходил за отметку в +30. Сейчас настали прохладные деньки, но синоптики вновь обещают очередное повышение температуры. Удивительно оперативным образом на данные погодные явления реагирует наша прокуратура.

Своевременно были проведены проверки соблюдения требований, предъявляемых к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе пива. Установили - складские  помещения некоторых магазинов не оборудованы даже приборами контроля температуры воздуха. Да и в  торговых залах температура не соответствовала требованиям. По мнению прокуроров, в условиях жаркого времени года, такие нарушения могли негативно отразиться на качестве продукции, реализуемой населению.

По результатам проверки в отношении ответственных должностных лиц были возбуждены дела об  административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции), по результатам рассмотрения которых, виновные были подвергнуты санкциям.

В жаркие дни продавцам и любителям пива полезно знать, в чем заключаются «знойные» правила, не дожидаясь прокурорских проверок. Правила хранения пива определяются ГОСТом на пиво, а именно: ГОСТ Р 51174-2009. Согласно пунктам 8.3 и 8.4, пиво в кегах должно храниться при температурах от 2 С до 5 С, а пиво в простой  упаковке – согласно технологической инструкции производителя.

Известно, что пиво как и любой алкоголь в жару не спасает, эффект кратковременный, а вот обезвоживание организма в любом случае наступает. Мало кого останавливают такие доводы врачей, но как оказывается, это не единственная «неприятность». Вероятность испить «живого пива» с «негативным качеством продукции» в разливном варианте выше, нежели в бутылке и банке, или в ПЭТ упаковке.

Согласно п. 8.4. пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2С до 5С. Для остальной продукции, производитель в свою очередь указывает данную информацию на этикетке пива (температура хранения). Таким образом, для определения температуры хранения пива необходимо ознакомиться с информацией для потребителя, указанной на этикетке.

Зайдя в магазин, мы взяли пивную бутылку в ПЭТ упаковке и прочитали температуру хранения, она оказалась - до +30С. На жестяном пятилитровом бочонке надпись нам посоветовала не превышать 20С, может он просто лопнет? Так или иначе, но если с момента изготовления пива прогноз погоды не приближался к порогу температуры хранения, купить пивную «негативную продукцию» довольно сложно. Только в кафе или пивной вам могут продать «живое» с кислинкой, и будьте осторожны. Относится это и к квасу, который меж тем продается на улицах в розлив.


В избранное