Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пивные гурманы Воронежа встретились на образовательном проекте <<Пивной Сомелье>>


Пивные гурманы Воронежа встретились на образовательном проекте «Пивной Сомелье»

13.04.12
Пивные гурманы Воронежа встретились на образовательном проекте «Пивной Сомелье»
Во вторник, 10 апреля, в Воронеже состоялась первая встреча в рамках проекта «Пивной Сомелье». Организаторы проекта - компания «Балтика», пивоварня «Рюген» и пивной ресторан «Hans» - поделились знаниями о технологии производства пива, традициях его подачи и тонкостях дегустации с совершеннолетними воронежцами.

Ценители пенного напитка и пивные гурманы попробовали себя в необычной, но изысканной роли сомелье пенного напитка. В непринужденной, доверительной атмосфере слушатели курса окунулись в секреты приготовления, а также  правильного и ответственного потребления пива. Гостям последовательно, по всем правилам дегустации, рассказывали, как варится пиво, и демонстрировали яркие образчики пива отечественных и зарубежных производителей.

Главным лектором встречи стал гость из Германии Ульрих Пайзе, главный пивовар частной пивоварни «Рюген»,  который рассказал собравшимся о традициях европейского пивоварения, про баварскую культуру потребления пива, а также развенчал мифы, скрывающие подлинный смысл «Райнхайтсгебота», так называемого Баварского закона о чистоте пива. Так в  средневековом законе о чистоте говорится о том, что пиво может вариться только из ячменя (при этом даже не говорится, что это должен быть именно солод!), хмеля и воды. А про такой важный ингредиент как пивные дрожжи, в XV веке вообще никто понятия не имел — микробиологии еще не было. К тому же закон принимался Вильгельмом IV с целью экономического регулирования: в Германии не хватало пшеницы, и чтобы спасти население от голода, пивоварам было приказано использовать только ячмень. Сейчас в Европе, Америке и Азии варят самое разное пиво - не только из я! чменя и пшеницы, но и из кукурузы, риса, овса, сорго, с добавлением ягод и сока, трав и специй.

«Все рецептуры пива имеют право на существование, - поведал Ульрих Пайзе, - Пиво это напиток с богатейшей историей, в ходе которой сложились многие потрясающие марки, признанные во всем мире - и далеко не у всех состав ограничивается водой, хмелем и ячменем. Сегодня очень важно рассказывать и показывать людям, что хорошее качественное пиво заслуживает внимания и уважения. Главное — это постараться раскрыть секрет его вкуса, побольше узнать о том, как пиво рождается, и научиться правильно и ответственно его употреблять».

Дмитрий Тарасевич,  директор пивоварни «Артель»: «В пивном ресторане «Hans» собирается интересная публика, во многом ориентированная на интеллектуальное общение. Поэтому проект «Пивной Сомелье», позволяющий узнать много нового и познавательного о таком замечательном продукте как пиво, пришелся как нельзя кстати. Хочется надеяться, что такие встречи смогут дать много питательной информации для тех, кто интересуется и по-настоящему ценит пенный напиток».

Андрей Жильцов, представитель компании «Балтика»: «Очень показательно, что проект «Пивной Сомелье» притягивает все больше и больше слушателей. Стартовав в Санкт-Петербурге, он с успехом реализовался на Урале, в Поволжье, на Юге России, а теперь и в Черноземье. Это говорит о том, что люди хотят воочию, а не понаслышке, узнать о качественном продукте, о нюансах его приготовления, научиться правильно его дегустировать. Именно поэтому «Балтика», являясь открытой компанией, стремится вовлечь в проект как можно больше коллег и единомышленников: пивоваров, рестораторов, пивопутешественников. Всех нас объединяет искренний интерес к пиву: к его прошлому, настоящему и будущему».

Следующая встреча «Пивного Сомелье» состоится во вторник, 17 апреля, в ресторане «Hans». С лекцией о мифах, окружающих пиво,  выступит пивопутешественник, собиратель пивного фольклора Дмитрий Булдаков, специально приглашенный из Санкт-Петербурга.

В избранное