Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рождение любви. Роды с любовью Витамины для беременных


"Рождение любви. Роды с любовью"

Интернет-газета. Номер 113

Написать в редакцию НАШ ФОРУМ !!!

Выпуск 113 от 2007-05-22. По состоянию на 2007-05-22 количество подписчиков составляет 4834 чел.

Использование растений до и после родов

часть третья

 

Добрый день уважаемые читатели.

Сегодня в номере для вас:

 

  • Где взять витамины?
  • Рецепты блюд из дикорастущих трав.
  • Таблица витаминов для беременных
  • Самый нужный Витамин – РАДОСТЬ!

 

 

 

…Живя в городе, хочется пополнять запас витаминов с помощью трав, а не химических комплексов, хотя я понимаю, что аптечные травы вряд ли могут сравниться с теми, что собраны своими руками для своей семьи.

 

Большое спасибо за ответ,

С уважением, Светлана.

 

Где взять витамины

 

Весна. Все витамины у нас под рукой. Оглядитесь вокруг – одуванчик, крапива, сныть, кипрей, лебеда, манжетка, подорожник.

Я еще не успела освоить другие травы, но для начала этих достаточно.

 

Почему именно дикорастущие травы, а не яблоки, бананы, апельсины я предлагаю вам для пополнения запасов витаминов?

 

Все просто, в природе все продуманно грамотно. После долгой зимы появляется первая травка, и её надо кушать. Именно в ней витамины необходимые для нас в этот сезон, а не в картошке, которая уже 8 месяцев лежит в погребе.

 

Хороший повод отправится на дачу, или просто за город. По понятным причинам, я не рекомендую собирать  траву в городе. Если у вас нет дачи, это хороший повод просто узнать маршрут любого комфортного автобуса идущего за город и просто выехать на природу.

Если у вас нет дачи, машины, денег на автобус, то у вас есть ноги – отправляйтесь в ближайший лесJ

 

Сейчас самое время собирать листья малины, смородины, черники. Само собой – крапивы (она вам очень пригодится после родов).

Березы. Вообще в лесу можно пробовать на вкус все. Только надо внимательно наблюдать: нравится – не нравится. Все что нам необходимо, нам будет приятно на вкус. Только пробуйте всего по чуть-чуть.

 

Я люблю очень по утрам готовить сныть или крапиву.

 

Рецепты блюд из дикорастущих трав:

 

  1. Очень вкусная и полезная крапива.

Все вы неверное знаете о пользе крапивы.

В ней много витаминов, микроэлементов. А я вам расскажу, как её вкусно приготовить.

 

И так. Собираем молодую крапиву. Я обычно делаю это в  резиновых перчатках.

Потом я заливаю её кипятком. Пока она стоит, я мелко нарезаю репчатый лук, много, и обжариваю его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Потом я достаю крапиву и мелко нарезаю её. Добавляю её в лук, и еще тушу минут пять.

 

Вкусная и сытная еда готова.

Можно в конце добавить грецкие орехи, но и без них очень вкусно!

P.S  возможно, беременным нельзя кушать это блюдо. Думайте сами. Но когда буду беременной я, я обязательно его попробую.

  1. Сныть.

Сныть промываю, мелко нарезаю. На масле обжариваю много репчатого лука до золотистого цвета, потом добавляю в него сныть и тушу минут пять. Все! Можно кушать.

Хорошо сочетается с отваренным рисом без солиJ

  1. Все травы хорошо кушать сырыми в малых количествах
  2. А ещё их можно мелко крошить и добавлять в любые привычные вам салаты.

 

Блюда из дикорастущих трав

С древнейших времен наряду с культурными растениями человек использовал в пищу и дикорастущие. Различные части растений ели в сыром виде, а также заготавливали впрок — солили, квасили, мариновали. Их добавляли в блюда в качестве ароматизаторов, пряностей, значительно улучшающих вкус пищи. Многие дикоросы содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, прежде всего — легкоусвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, а также органические кислоты. Предлагаем несколько рецептов из трав-дикоросов, которые растут практически на любой даче.
Салат из одуванчика
100 г листьев одуванчика, 50 г зелени лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, 1 яйцо, соль, уксус, перец, укроп.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 мин., затем измельчить. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом, украсить вареным яйцом.
Биточки из крапивы
100 г крапивы, 200 г пшеничной каши, 20 г жира, соль.
Крапиву ошпарить, порубить, отварить в кипящей воде 2-3 мин., откинуть на сито, перемешать с густой пшеничной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.
Запеканка из щавеля 1,5 кг щавеля, 3 ст.л. тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. толченых сухарей, лук и соль — по вкусу.
Перебрать, промыть и отварить щавель. Воду слить, а щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 ст. отвара щавеля (молока или мясного бульона). Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху — щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовку. Следить, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол подать в форме.

 

А вот для вас содержание витаминов в привычной еде.

 

Таблица витаминов для беременных.

 

Витамин

Для чего нужен

Чем грозит дефицит?

Источник

A
каротин

Необходим для нормального роста малыша. Защищает слизистые оболочки мамы от вредных воздействии, повышает иммунитет и предотвращает послеродовые заболевания мамы. В последние 2 месяца суточную дозу витамина нужно увеличить в два раза.

Замедление роста ребёнка, риск появления заболевании глаз, печени, кишечника. Нужно помнить, что переизбыток витамина А тоже опасен.

Печень животных и рыб, почки, сливочное масло, щавель, сыр, яйца, рыбии жир, абрикосы, петрушка, салат, помидоры, морковь, шиповник, облепиха.

группа B

Необходимы для развития ребёнка.

Невралгии (боли по ходу нерва) и судороги у будущей мамы.

 

B1
тиамин

Участвует в обменных процессах и становлении нервной системы.

Серьезные нарушения в работе нервной системы.

Пивные дрожжи, печень, почки, молоко, желтки яиц, ржаной и пшеничный хлеб.

B2
рибофлавин

Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, поэтому имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.

Поражение глаз кожи, слизистых оболочек, задержка роста малыша.

Дрожжи, печень, мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

B6
пиридоксин

Неоходим для правильного углеводного и жирового обмена веществ, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности).

Нарушение в работе нервной системы, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта.

Хлеб из муки грубого помола, печень, мясо, кета, фасоль, гречка, дрожжи.

B12
цианокобаламин

Участвует в процессах кроветворения, благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему мамы и малыша.

Анемия, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.

Продукты животного происхождения (рыба, мясо, творог, сыр). В растительной пище практически отсутствует.

Фолиевая кислота
фолицин

Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому важен для роста и развития малыша.

Развитие одной из форм анемии и желудочно-кишечных расстройств у мамы. Пороки развития и нарушения психического развития малыша.

Мука грубого помола, гречневая, овсяная крупа, пшено, соя, фасоль, зеленый лук, грибы, печень, творог, сыр, икра.

PP
никотиновая кислота

Способствует нормальной работе многих органов.

Поражение центральной нервной системы, кожи (дерматит), желудочно-кишечного тракта (расстройства стула) мамы.

Ржаной хлеб, мясо, печень, картофель, дрожжи, сушеные грибы.

C
aсkорбиновая кислота

Участвует в развитии зародыша. Помогает восстановлению тканей, поддерживает активность имунной системы, участвует в кровеобразовании, поэтому суточная доза витамина возрастает во время беременности в 2-3 раза.

Снижение защитных сил организма, анемия, повышение проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен. Преждевременное прерывание беременности.

Фрукты, овощи, особенно лимоны, апельсины, греипфруты, смородина, малина, помидоры, капуста, петрушка, красный перец.

D

Неодходим для полноценного развития скелета малыша, способствует накоплению кальция в организме.

Рахит у малышеи. У мамы - разрушение зубов.

В пищевых продуктах витамина очень мало. В основном образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых (солнечных) лучей.

E
токоферол

Участвует в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышеи и преждевременных родов.

Прекращение функционирования плодного яйца и гибель плода.

Основной источник - растительные масла (особенно нерафинированные). Яичный желток, печень, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, бобовые.

K

Участвует в процессах свертывания крови (важно во время родов).

Замедление свертывания крови, кровотечение во время родов.

Все виды капусты, тыква, помидоры, свиная печень

 

В выпуске использованы материалы:

http://raiden.net.ru/polza/arhiv/004.html

http://www.family.medep.ru/t16.htm

 

Доверяйте себе, своему мудрому организму, он подскажет, что и когда вам необходимо кушать.

Больше гуляйте на природе, слушайте пение птиц и радуйтесь себе, любимым людям вокруг и, конечно же, своему малышу.

 

На первом месте для нашего здоровья и здоровья малыша наше эмоциональное состояние, настроение. Потом только чистота воздуха, потом питание.

Следовательно, СМЕХ, РАДОСТЬ, ЛЮБОВЬ – это самые лучшие витамины!

 

До встречи.

Ирина Лукашова.

ilukashova@rambler.ru

 

!!! Вы можете свободно использовать мои тексты при обязательном указании ссылки на эту игазету !!!
Автор игазеты - Ирина Лукашова
Рассылка 'Рождение любви. Роды с любовью'

В избранное