Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь глазами юных журналистов из Петербурга, вып.11.09.09


Материалы юных журналистов студии «Редакция»,
Центр творческого развития и гуманитарного образования «На Васильевском»,
Санкт-Петербург
вып. от 11.09.09:

продолжается набор
в студию юных журналистов "Редакция"
на 2009-2010 уч.год

Всех ребят 12-16 лет, живущих в Василеостровском районе Санкт-Петербурга (так как занятия проходят во второй половине дня, желающим из других районов лучше поискать подобный кружок-студию рядом с домом), которым были бы интересны занятия литературно-журналистским творчеством + освоение-работа на компьютере, приглашаем в нашу студию.
Занятия 1 раз в неделю – 3 учебных часа, понедельник или среда.
Занятия бесплатные.
Записываться в группы можно лично: [ст.м. "Приморская"], ул. Наличная, дом 48 корп.3, каб.32 (компьютерный класс);
либо по тел.: 352-04-45 –
в понедельник с 16.00 до 19.00, в среду с 17.30 до 19.00.
С собой необходимо иметь сменную обувь и голову;0)

преподаватель студии – Алексей Викторович

впечатления от Берлина
нашей бывшей ученицы, которая по-прежнему нас не забывает (Даша, спасибо!)

впечатления от Берлина
Berlin bleibt doch Berlin*  (09.09.09)


Спустя 4 года после моего первого визита в эту страну (30 марта 2005 – 6 апреля 2005), я снова вернулась в Германию (14 августа 2009 – 24 августа 2009), посетив на этот раз не только полюбившийся мне Мюнхен, но и столицу государства – Берлин. Вот о своих впечатлениях о нем я и расскажу.

Обычно, когда мне говорят «Берлин», то я отвечаю «Пруссия», потому что он был ее столицей с начала XVIII века, а затем стал столицей уже всей Германской Империи, объединившейся, как известно, под эгидой Пруссии. Вообще, объединение Германии было одним из моих любимых вопросов на экзамене по истории Нового Времени, поэтому и ассоциации у меня соответствующие. Но ехать в Берлин за осколками прусской славы оказалось бессмысленно – там от нее осталось не так уж много. Отдельные здания, конечно, напомнят вам о былом могуществе Гогенцоллернов и, в частности, Старого Фрица, но в целом над Берлином витает дух двадцатого столетия, выражающийся прежде всего в архитектуре. Дело в том, что во время Второй мировой войны Берлин сильно пострадал и был почти полностью разрушен, так что многие здания пришлось отстраивать заново и стариной от них по вполне понятным причинам не веет. О XX веке говорит буквально все – и стеклянный купол Рейхстага (вот он как раз был отстроен после войны, но мне лично не нравится, так как не вписывается в общий вид здания), и небезызвестная в определенных кругах Вильгельмштрассе, на которой располагались все сколько-нибудь значимые нацистские министерства, и Гедехтнискирхе, частично разрушенная во время Второй мировой войны и до сих не восстановленная, дабы служить напоминанием. Берлин показался мне молодым городом-новоделом; это обычно не очень нравится любителям маленьких, средневековых городков с фахверками. Но, поскольку я ничего против XX века не имею, мне было там очень интересно.

Берлинская стена – это, пожалуй, самое популярное, что есть в городе. 20 лет назад ее наконец-то разобрали, и Германия смогла воссоединиться, а стена превратилась в довольно успешный бренд города, и теперь ее кусочки можно купить в любой сувенирной лавке. Повсюду продаются футболки с изображением перебежчика (бегущего человека, в которого стреляют сзади) и магнитики со стилизованной надписью, вроде «Внимание! Вы покидаете американский сектор» на нескольких языках. А построили эту стену в 1961 году для того, чтобы люди из ГДР, столицей которой был (Восточный) Берлин, не перебегали на Запад.

Впрочем, и любители изящного, не желающие глазеть на бетонные стены, изрисованные граффити, найдут в Берлине то, что придется им по вкусу, – для этого надо посетить Шарлоттенбург. Это дворцово-парковый ансамбль, созданный, как и все комплексы такого типа, по образу и подобию Версаля. Но я уже до такой степени насмотрелась этих ансамблей, что с трудом отличаю их один от другого, к тому же Шарлоттенбург важен для меня по другой причине: во время Веймарской Республики (то есть, грубо говоря, в двадцатые годы двадцатого века) в этом районе был построен полицейский институт, где позже криминалисты проходили обучение по специальностям право, криминология, криминальная социология и политика, а также у них были занятия по технике и методам розыска, фиксации следов и тому подобным вещам. Я обращаю на это внимание, потому что помимо истории увлекаюсь еще и криминалистикой, и мне было бы интересно, если бы я жила тогда, послушать лекции по этим предметам, а заодно посмотреть, в чем были особенности полицейского дела в первой трети двадцатого века. Но, к сожалению, у меня не хватило времени даже на то, чтобы найти нужную улицу.

А вот развлечение буквально на другой вкус. Сидя вечером на берлинском вокзале и ожидая свой ночной экспресс до Мюнхена, я решила немного подкрепиться и взяла себе местный деликатес под названием Currywurst. Это колбаска размером с две больших наших сардельки, обильно политая соусом карри и хорошо прожаренная. Она была такой вкусной, что я непременно захотела доесть ее до конца, на что у меня ушло полтора часа и две бутылки минеральной воды.

С Берлина началось мое путешествие по Германии, им же оно и закончилось. В последний день, когда до прибытия нужного мне поезда оставалось всего ничего, я сказала себе, что не уеду отсюда, пока не увижу Плётцензее – тюрьму, в которой содержали и казнили участников Сопротивления национал-социалистическому режиму. Она находится в крайне неудобном месте (пришлось ехать на метро, а потом еще на автобусе, который ходит не так часто, как хотелось бы), но дело того стоило. В страшной спешке я осмотрела выставочный зал Плётцензее, прочитала все памятные надписи, в задумчивости постояла у крюков, на которых вешали осужденных, и быстро поехала обратно.

На поезд я успела и программу свою частично выполнила. Но мне стало ясно, что в Берлин обязательно нужно приехать еще раз, и надолго, чтобы посмотреть все без спешки и обстоятельно. Именно это я и намерена сделать в ближайшем (если повезет) будущем.

Dash Kalt


*Берлин все же остается Берлином (нем.)

фото

все новости

[оставьте свое сообщение в нашей гостевой]


В избранное