Мужчины, которые съедают более 67 грамм сахара в день, имеют на 23 процента повышение риска развития депрессии спустя пять лет, выяснили эксперты Университетского колледжа Лондона.
Ученые предупреждают, что большинство людей потребляют такое большое количество сахара, в основном, из-за добавления его в обработанные пищевые продукты. Ведущий автор Аника Кнюппель говорит: «Есть много факторов, которые влияют на шансы получить расстройство настроения, но диета с высоким содержанием сахаристых продуктов питания и напитков может быть той соломинкой, которая ломает спину верблюда».
К таким выводам британские ученые пришли, проанализировав данные о потреблении сахара и психическом здоровье от более чем 5000 мужчин и 2000 женщин в период с 1983 по 2013 год. Оказалось: мужчин, потреблявших диету с большим количеством сахара — более 67 г в день, есть на 23% увеличение вероятности развития психических расстройств через пять лет, по сравнению с теми, кто употреблял меньше 39,5 граммов продукта.
Кнюппель добавила, что они не выявили связи между потреблением сахара и расстройствами настроения у женщин, и ученые пока не знают, почему. «Сладкая пища, как было установлено, вызывает позитивные чувства в краткосрочной перспективе. Люди, испытывающие плохое настроение, могут есть сладкие продукты в надежде смягчить негативные чувства. Наше исследование предполагает, что высокое потребление сладких продуктов, скорее всего, будет иметь обратный эффект на психическое здоровье в долгосрочной перспективе», отметили исследователи.