Дополнительная инъекция инсулина через три часа после еды помогает защитить лиц с диабетом типа 1 от сердечно-сосудистых заболеваний — ведущей причины смерти среди людей, страдающих этим заболеванием, выяснили исследователи Leeds Beckett University.
Небольшое предварительное исследование, проведенное командой во главе с Мэтью Кэмпбеллом, нашло простые меры, которые позволят людям с диабетом 1-го типа лучше регулировать уровень сахара в крови. К тому же, это поможет уменьшить уровни жиров и воспаления в крови, снижая повреждение кровеносных сосудов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, учитывая, что люди с диабетом типа 1, до десяти раз чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем среди население в целом.
Кэмпбелл объясняет, что они провели эксперимент с участием десять человек с сахарным диабетом 1-го типа, которые получали трехразовое питание с одинаковым содержанием углеводов и белка. Один из приемов пищи имел низкое содержание жира, а два приема имели высокое содержание жира. При употреблении порции с низким содержанием жира, добровольцы получали свою дозу инсулина, как обычно, рассчитанную по уровням углеводов в пище. При употреблении жирной пищи, участникам сделали дополнительную инъекцию инсулина, в размере одной трети от первоначальной дозы, через три часа после еды. Затем у них брали образцы крови для анализа каждые полчаса, в течение шести часов после еды.
Ученые обнаружили, что после жирной пищи и стандартной инъекции инсулина, сахара, жира и маркеры воспаления в крови были значительно увеличены через шесть часов после еды. Однако дополнительный инсулин, как показал анализ крови, обеспечивал нормальный уровень сахара, жиров и воспаления, подобные тем, что зафиксированы после еды с низким содержанием жира.
Соавтор говорит Даниэль Уэст говорит: «Повышение уровня сахара и жиров в крови после приема пищи имеет большое значение для долгосрочного здоровья сердца и кровеносных сосудов, но доза инсулина рассчитывается на основе углеводов. Это слишком упрощенный подход, так как большинство людей едят блюда, которые включают жир и белок». Кэмпбелл добавил: «Наши результаты показывают, что после жирной еды, дополнительная доза инсулина обеспечивает очень простой способ регулирования уровня сахара в крови для краткосрочного здоровья и защиту от долгосрочных рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Мы считаем, что советы, которые даются людям с диабетом типа 1 должны быть обновлены и медики должны учитывать эту новую информацию».