В результате исследования, проведенного в Стэнфордском
университете, сообщается, что рост ожирения в США, скорее всего, связан с
малоподвижным образом жизни по всей стране, а не с потреблением большого
количества калорий.
Исследователи пришли к такому выводу после изучения данных
за последние 20 лет, которые показывают, что имело место резкое снижение уровня
физической активности среди американцев, особенно среди молодых женщин, в то
время как потребление калорий осталось примерно на том же уровне.
Ведущий автор Ури Ладабаум, доцент медицины в Стэнфордском
университете в Школе медицины, и его коллеги проанализировали тенденции в
ожирение, физической активности и потреблении калорий у американских взрослых
до 2010 года.
В 2010 году более половины американских женщин сообщили об
отсутствии свободного времени на физические упражнения.
Более половины (51,7%) женщин в США сообщали о снижении
физической активности в 2010 году, это почти в три раза больше чем в 1994 году.
Для мужчин эта доля в 2010 году составляла 43,5%, это почти
в четыре раза больше чем в 1994 году.
Когда они проанализировали данные, то оказалось, что
физическая активность больше снизилась у черных и мексикано-американских
женщин.
Между тем было замечено увеличение индекса массы тела в
среднем на 0,37% в год, причем наиболее резкое увеличение наблюдалось у молодых
женщин.
Команда также проанализировала изменения абдоминального
ожирения, которое некоторые считают независимым фактором риска смерти, таким
образом, человек с формой тела «яблоко» имеет более высокий риск смерти, чем
«грушевидный» с таким же весом и ростом.
Признаком ожирения является окружность талии 88 см (34,65 дюйма) или более
для женщин, и 102 см
(40,15 дюйма)
или более для мужчин.
Исследователи обнаружили, что средний размер талии увеличивался
на 0,37% в год у женщин и 0,27% у мужчин.
Профессор Ладабаум говорит, что эти изменения произошли не
из-за изменения количества потребляемых калорий:
«Мы обнаружили значительную связь между уровнем физической
активности, но не ежедневным потреблением калорий, и окружностью талии.»
Хотя он и его коллеги не исследовали потребляемую пищу, они
смогли рассчитать общую суточную калорийность, жиров, углеводов и белка. Они
обнаружили, что она незначительно изменилась за последние 20 лет.
http://medicinasegodnja.ru/. Мы рады, что вы с нами!