Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

12 фильмов о беженцах и беженстве // Выбор Ксении Рождественской



12 фильмов о беженцах и беженстве // Выбор Ксении Рождественской
2022-03-18 08:00
Когда мир распадается, кино не помогает, но тихо говорит: я с вами. Вот подборка фильмов о людях, живущих в переломные времена, о людях, у которых больше нет места, о людях, вынужденных бежать. В этих фильмах речь не всегда идет о конкретных катастрофах, самое важное здесь — ощущение, что мир сломался. И снаружи, и внутри.

«Кем быть?» или просто быть // «Худший человек на свете»: правила жизни Йоакима Триера
2022-03-18 08:00
В прокат выходит фильм Йоакима Триера, история о героине в поисках себя и о том, что жизнь всегда больше, чем любые культурные штампы и политические повестки. «Худший человек на свете», получивший каннскую ветвь за лучшую женскую роль и номинированный сейчас на иностранный «Оскар»,— возможно, еще и один из последних европейских фильмов, которые в ближайшее время можно будет увидеть в России на большом экране.

Далласский клуб конспирологов // «Как убили Джона Кеннеди»: Оливер Стоун снова трубит о «преступлении века»
2022-03-18 08:00
В прокат выходит документальный фильм Оливера Стоуна «Как убили Джона Кеннеди». Фильм, что примечательно, британского производства: в США ни одна компания не рискнула участвовать в проекте трижды оскаровского лауреата и по совместительству самого известного американского диссидента.

Борщ с фасолью и черносливом // Еда с Еленой Чекаловой
2022-03-18 08:00
Старинный спор славян между собою: чей борщ? Рестораторам по всему миру хорошо известно: если вы открываете заведение русской кухни, будьте готовы — гости непременно потребуют борщ, он должен быть в меню. «Спутник», «ГУЛАГ», «перестройка» и «борщ» — эти слова не нуждаются в переводе. Те, кто защищает российские корни борща, прослеживают их от борщевика — зонтичного травянистого растения, из которого, как утверждается, варили похлебку в средневековой Руси. Но к тому, что мы сегодня понимаем под словом «борщ», этот суп никакого отношения, кроме созвучия в названии главного ингредиента, не имеет. Зато тем из нас, кто еще помнит быт в СССР, невозможно забыть отвратительное красноватое варево с розовыми пятнами жира и каменными кусочками мясных жил, которое разливали во всех мыслимых столовых. С другой стороны, у многих дома был совсем другой борщ. У моих мамы и бабушки — с плотным и насыщенным мясным бульоном, кисло-сладкий, густой. Он и насыщал, и согревал, и скрашивал серые будни. У меня была няня, родом с Украины…

Verd и Restaurant by DFF // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
2022-03-18 08:00
Новый ресторан Verd в Хамовниках по всем родовым признакам должен был стать типичным заведением «на районе» — прописка в жилом комплексе «Баррин Хаус» располагает к определенному сценарию. Следовало ожидать, что Verd будет маневрировать между многими востребованными форматами, которые диктует специфика локации,— от быстрых ланчей до детских анимационных праздников, от тематических винных вечеров до room service. Но совершенно удивительным образом Verd создал очень строгую, бескомпромиссную концепцию, лишенную неизбежного в ЖК стремления угодить каждому постоянному гостю из числа соседей по дому. Разумеется, это не значит, что тут плохой сервис, как раз наоборот, официанты в льняных туниках благородного оливкового оттенка работают подчеркнуто профессионально и по московским меркам очень даже friendly. Но меню, интерьер, винная карта и сам сервис явно выстроены не по принципу «чего изволите», а исходя из миссии и идеологии проекта. Основатели Verd Юлия Токменинова и Алексей…

Награды тяжелого времени // Елена Стафьева о Avrora Awards
2022-03-18 08:00
Это премия компании Bvlgari, полное ее название Bvlgari B.zero1 Avrora Awards, и она была вручена в Милане ровно в тот момент, когда мир начал меняться самым радикальным образом, но и в нынешнем его состоянии нам кажется важным и, более того, даже необходимым продолжать говорить о том, что имеет гуманитарную ценность и происходит в большом мире. Эта премия чествует молодых женщин, достигших высот на самых разных гуманитарных поприщах, и она впервые прошла в Европе.

5 польских сериалов // Выбор Татьяны Алешичевой
2022-03-18 08:00
Одна из последних премьер Netflix, которую еще можно увидеть в России в марте,— польский хоррор «Краковские монстры». Сериалостроение в Польше находится на подъеме, и Weekend собрал подборку польских сериалов последних лет — все они, оставаясь в рамках своих жанров, по-разному переосмысляют историю и современность.

Заново открытая изоляция // Юрий Сапрыкин о том, где мы оказались
2022-03-18 08:00
Это состояние здесь — скорее норма, чем исключение: сейчас, когда возвращение в эту фазу отняло считаные дни, кажется, что жизнь просто приняла естественное для себя положение. Как герой русского романа, который, выйдя из апатии, вдруг рванулся куда-то, погнался за несбыточной мечтой, но тут же выбился из сил и рухнул на привычный диван. Тридцать с небольшим лет, ушедших на этот порыв,— для русского романа не срок.

Как искусство осмысляло травму войны // От наполеоновских войн до чеченских
2022-03-18 08:00
Тема войны как ужаса и катастрофы возникла в искусстве в XIX веке, но по-настоящему захватила его уже в следующем столетии. Искусство XX века пронизано травмой войны и сосредоточено на ее проживании — даже в таких мирных, на первый взгляд, работах, как «Полуночники» Эдварда Хоппера, она оказывается на первом плане. Weekend рассказывает, как менялся изобразительный язык войны и ее осмысление в искусстве

В избранное