Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

<<Я бы написал любую дрянь -- лишь бы мне заплатили за это>> // Джек Лондон о том, как он стал писателем



«Я бы написал любую дрянь — лишь бы мне заплатили за это» // Джек Лондон о том, как он стал писателем
2021-11-19 08:00
22 ноября исполняется 105 лет со дня смерти Джека Лондона. За 40 лет жизни он успел побывать устричным пиратом и матросом на шхуне, гладильщиком в прачечной и кочегаром, рабочим на джутовой фабрике и расстановщиком кеглей в кегельбане, принять участие в марше безработных на Вашингтон и стать знаменитым автором приключенческих романов. В приключениях он действительно знал толк, и его стремление стать писателем тоже было одним из приключений. Перечитали письма, в которых он об этом рассказывает.

Музей вошел в моду // Как менялся подход к выставкам моды
2021-11-19 08:00
Сразу два важных музея моды открыли этой осенью постоянные экспозиции — парижский Palais Galliera и антверпенский MoMu. Так же намерен поступить в ближайшем будущем лондонский музей V&A, и одновременно с модой начинают работать арт-музеи, никак прежде с ней не связанные,— например, московский «Гараж» открывает программу фэшн-выставок. То есть мы можем уверенно говорить о новом этапе в истории экспонирования моды и костюма, и понятно, что он возник в связи с новой ролью современного фэшн-процесса в культуре и обществе.

Д — Дудь // Юрий Сапрыкин о том, как спортивный журналист придумал новый формат медиа, а заодно и новый образ России
2021-11-19 08:00
Юрий Дудь — ведущий ютьюб-канала «вДудь», на котором выходят интервью с популярными музыкантами, актерами и политиками, а также документальные фильмы о недавней российской истории и нынешних социальных проблемах. У канала по состоянию на ноябрь 2021 года 9,56 млн подписчиков, самое популярное видео — фильм «Как устроена IT-столица мира» — собрало 41 млн просмотров. Дудь — один из самых успешных видеоблогеров в российском интернете: его ежегодный доход, по оценке журнала Forbes на июль 2021 года, составляет $1,8 млн.

Только бы вышить // Анна Толстова о выставке «Материал. Женская память о ГУЛАГе»
2021-11-19 08:00
В Музее Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (внесено в реестр иноагентов) проходит изумительно тонко сделанная выставка «Материал. Женская память о ГУЛАГе». Возможно, она станет последней в истории «Мемориала»: Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с иском о ликвидации этой организации.

«Миф — это вирус» // Александр Зельдович о своей «Медее», ресентименте и феминизме
2021-11-19 08:00
В прокате — «Медея» Александра Зельдовича, участвовавшая в конкурсной программе фестиваля в Локарно. Зельдович традиционно снимает по одному фильму в десятилетие, но «Медея» — первая картина, поставленная им по собственному сценарию (дебютный «Закат» был экранизацией Бабеля, написанной Павлом Финном, «Москва» и «Мишень» написаны Владимиром Сорокиным). Действие древнегреческого мифа режиссер переносит в сегодняшний Израиль, куда Медея (Тинатин Далакишвили) с мужем Алексеем (Евгений Цыганов) и двумя детьми переезжают из России. Как и положено по сюжету, перед отъездом героиня убивает своего брата — сотрудника ФСБ, который угрожает ее семье. Лихо и остроумно переводя миф на современный язык и в современный мир, режиссер предлагает намеренно несовременный взгляд на отношения женщины и мужчины. Своей трактовкой вечного мифа и страхами перед женским миром Александр Зельдович поделился с Константином Шавловским.

Движение застоя // Как Динара Асанова увидела будущее там, где его никто не видел
2021-11-19 08:00
На I Московском фестивале архивных фильмов впервые покажут неоконченную картину Динары Асановой «Незнакомка». Несмотря на статус классика позднесоветского кино, масштаб Асановой не до конца осознан. Мешает роль автора подростковых фильмов, исследователя юных душ. Однако именно внимание к процессу взросления позволило Асановой увидеть свое время так, как не получалось ни у кого из ее коллег, работавших в более взрослых жанрах. «Незнакомка» дает возможность поговорить об этом особенном зрении.

Ради фильма, вместо фильма, вместе с фильмом, после фильма // Великие кинорежиссеры, создающие комиксы
2021-11-19 08:00
Режиссер «Реальных упырей» и «Кролика Джоджо» Тайка Вайтити объявил, что экранизирует графический роман «Инкал», созданный его коллегой режиссером Алехандро Ходоровски в 1980-х. Критики уже назвали это лучшей киноновостью года. По этому поводу Никита Солдатов изучил, как и зачем Ходоровски и другие режиссеры на разных этапах карьеры переходили из кинематографа в комиксы и обратно.

Постановка по требованию // Станислав Ф. Ростоцкий о перезапуске «Обители зла»
2021-11-19 08:00
В прокат выходит «Обитель зла: Раккун-Сити», перезапуск франшизы, родившейся в нулевых и закончившей было свое путешествие по кинотеатрам в середине 2010-х. И если старые фильмы были в некотором смысле плодом любви режиссера Пола У. С. Андерсона и его жены, актрисы Миллы Йовович, то «Обитель зла: Раккун-Сити» — подробное признание в любви режиссера Йоханнеса Робертса к фильмам Джона Карпентера.

УДО никчемного человека // Татьяна Алешичева о новом сериале Стивена Мерчанта
2021-11-19 08:00
На платформе Amazon Prime Video выходит криминальная комедия Стивена Мерчанта «Нарушители», которая легко встраивается в тренд «новых добрых» сериалов.

Кэмп живых мертвецов // «Вне себя»: Цыганов и Лядова в голове у Стычкина
2021-11-19 08:00
На Premier вышли первые серии «Вне себя» — сериала Александра Дулерайна, Андрея Золотарева и Клима Козинского о финансовом аналитике, который общается с мертвецами, видя их перед собой как живых, чем доставляет немало неудобств себе и окружающим.

Onest и Butler // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
2021-11-19 08:00
OnestГениальное ризотто с шоколадомВ этом году Аркадий Новиков открыл два ресторана fine dining — Artest c молодым шефом из Петербурга Артемом Естафьевым и Onest (на втором этаже ресторана «Аист») с опытным итальянским шефом Мирко Дзаго, чья карьера в Москве насчитывает уже 20 лет. Сравнения между двумя заведениями, созданными в жанре для Новикова новом и непривычном, напрашиваются сами собой. Очевидно, что людей с современным инстаграмным мышлением покорит «омишлененный» Artest, люди с классическим менталитетом и богатым гастрономическим бэкграундом гарантированно выберут Onest. Лично для меня этот ресторан стал важнейшим гастрономическим откровением — я и не догадывалась, какой утонченной и пронзительной вкусовой палитрой обладает Мирко Дзаго, который наконец-то получил возможность продемонстрировать свой дар избалованной и не всегда внимательной московской публике. Очень хочется надеяться, что в Onest она разглядит и распробует все, что в «Сыре», «Аисте» и Bro&N было скрыто под семью покрывалами mass…

Брускетта с печенью трески // Еда с Еленой Чекаловой
2021-11-19 08:00
Старая загадка: что делать, если к вам неожиданно пришли гости, а дома особо ничего нет? По легенде, наша общая кулинарная бабушка Елена Молоховец предлагала спуститься в погреб и взять телячий окорок. На самом деле ничего подобного в ее книге «Подарок молодым хозяйкам» вы не найдете. А сегодня, когда погреба с домашними заготовками почти исчезли, это и вовсе звучит эталоном нелепого совета. Но ведь наш главный русский вопрос остается: что делать? У меня есть простой и эффективный ответ — брускетты.Считается, что брускетта (от итальянского диалектного «bruscare» — «жарить на углях») — штука очень древняя. Одни возводят ее истоки к эпохе Возрождения, другие — к Древнему Риму или даже к этрускам, которые, как известно, приправляли вчерашний бессолевой хлеб оливковым маслом и жарили. В Тоскане такой хлеб делают до сих пор, и здесь в ходу старинная итальянская поговорка о лучшей брускетте: хлеб дневной выдержки, масло месячной выдержки и вино годовой выдержки. Выходит, с одной стороны, наша героиня — это способ…

Эталонные пропорции коллабораций // Елена Стафьева о Fendi х Skims
2021-11-19 08:00
Общая коллекция Fendi и Skims, то есть Кима Джонса и Ким Кардашьян, устроена так, что по ней можно составлять пособие, как сделать селебрити-коллаборацию, чтобы попасть во все пункты повестки и не допустить никаких промахов.

Yohji Yamamoto // FW 2021/22
2021-11-19 08:00
Йодзи Ямамото делает очень узнаваемую и стилистически однородную одежду с 1977 года. Так что в его новых коллекциях нет ничего принципиально нового — они хороши, как обычно.

Dries Van Noten // FW 2021/22
2021-11-19 08:00
Вынужденное затворничество явно стало источником вдохновения для многих дизайнеров. У Дриса Ван Нотена в этом сезоне очень красивые и эмоциональные коллекции.

Австралийский мист // Звери с Ольгой Волковой
2021-11-19 08:00
Есть мнение, будто бы все, что живет в Австралии, так и норовит нас убить. Это неверное мнение: убивать тут, конечно, хотят, и многие, но далеко не все. Взять хоть австралийского миста — вот уж кто вообще не убийца! И даже наоборот: не только Австралия, но и весь прочий мир нечасто видели второго столь же доброжелательного, человеколюбивого, мирного, глубоко порядочного и во всех отношениях положительного представителя семейства кошачьих.

Адский ковчег // «Точка кипения»: Стивен Грэм горит на кухне
2021-11-19 08:00
Одним из последних показов фестиваля «Новое британское кино» в Москве станет «Точка кипения» Филипа Барантини — снятый одним кадром кулинарный триллер о шеф-поваре на грани нервного срыва.

В избранное