Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Страдания юных веганов // Хроника мучений первых вегетарианцев в России



Страдания юных веганов // Хроника мучений первых вегетарианцев в России
2021-03-05 08:00
Ночной срыв на бифштекс Репина, простывшие грибы Толстого, суп из булки и стихи о каннибализме — к началу Великого поста изучили, как в дореволюционной России жили и страдали приверженцы растительного питания, кем они вдохновлялись, что ели и как началась и закончилась первая волна увлечения вегетарианством в России

«У русского солдата досуга не имеется» // Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
2021-03-05 08:00
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепостных, получившего от Академии художеств звание свободного художника, а в 33 года за участие в проукраинском политическом обществе арестованного и по рекрутской повинности отправленного в солдаты на 10 лет. Анастасия Ларина перечитала дневники Шевченко и попыталась понять, каково это — на 10 лет попасть в армию

Детство, отрочество, феминизм // Анна Толстова о Юлии Цветковой как символе нового российского активизма
2021-03-05 08:00
Прокуратура Хабаровского края с четвертой попытки утвердила обвинительное заключение по уголовному делу художницы-активистки Юлии Цветковой: ее обвиняют в распространении порнографии в интернете, дело передано в суд, подсудимой грозит до шести лет лишения свободы

Внутренняя Америка // Михаил Трофименков о «Земле кочевников», эпической драме о бездомных в США
2021-03-05 08:00
В прокат выходит фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» — обладатель «Золотого льва» Венеции-2020 и «Золотого глобуса» и серьезный претендент на «Оскар». Почти документальная драма, в которой, за исключением Фрэнсис Макдорманд и Дэвида Стрэтейрна, все персонажи играют самих себя, до ужаса легко встраивается в традицию постапокалиптического кино

Цена отвращения // Мария Степанова об основном жизненном и творческом методе Патриции Хайсмит
2021-03-05 08:00
В начале этого года исполнилось сто лет со дня рождения Патриции Хайсмит и вышла приуроченная к этой дате очередная ее биография, в которой писательница предстает в еще более неприглядном свете, чем в предыдущих. Мария Степанова рассказывает о том, что неизменно пугает биографов в личности Хайсмит, и о том, чем так притягательны ее книги

Титан обжигает горшки // Ксения Рождественская о книге «Герман» и ее герое
2021-03-05 08:00
В издательстве «Сеанс» вышла книга «Герман», фундаментальное исследование об одном из главных режиссеров ленинградской школы кино. В издании собраны уникальные фотографии, документы, статьи о фильмах и методе, а также прямая речь самого Алексея Германа, смонтированная составительницей книги, подругой и собеседницей режиссера Любовью Аркус

Интеллигенция и эволюция // Игорь Гулин о книге «Знайки и их друзья»
2021-03-05 08:00
В издательстве «НЛО» вышла книга историка Дениса Сдвижкова «Знайки и их друзья» — глубокий и едкий анализ феномена русской интеллигенции

Gentle Cafe и Botanica // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
2021-03-05 08:00
Новый проект Александра Оганезова в партнерстве с Александром Сысоевым называется Gentle Cafe и представляет собой современную кафе-кондитерскую, оснащенную огромной витриной с десертами и кофемашинами самого новейшего образца. Все это выглядит очень свежо и ново, в стиле урбан и хайтек, так что Gentle чудесным образом оказалось непохожим ни на Remy Kitchen, ни на «Гранд Кофеманию», ни на Lila Pastry (об этом новом проекте GT Group мы расскажем чуть позже).

Паста с томатно-сливочным соусом и водкой // Еда с Еленой Чекаловой
2021-03-05 08:00
Однажды после бурной вечеринки мы с подругой забрели в ресторан Валентино Бонтемпи. Ноги подкашивались, знобило — я мечтала только о чашке горячего чая. Но официант настоял, чтобы мы заказали эту пасту: такое, мол, есть у нас чудо, которое точно поможет. Решили попробовать — принесли короткие толстенькие макарошки в нежно-розовом соусе с подкопченным лососем и красной икрой. Я медленно проглотила ложку, потом другую, на третьей или четвертой знобить перестало. Правда, рыбу с икрой я отодвинула — ела только саму пасту с очень нежным, бархатистым и одновременно довольно терпким, остреньким и разжигающим соусом. «Он из томатов, лука, сливок и водки,— объяснил мне официант,— такой пасты нигде не найдете, Валентино сам изобрел». Кстати, вкуса водки я не почувствовала — ни запаха ее, ни резкости. От нее осталось лишь мягкое тепло, которое удивительным образом гармонизировало кислотность томатов и сладость лука со сливками.Довольно скоро я узнала об этом блюде все. Валентино его изобрел примерно так же, как пинцу…

Сладкая русская жизнь // Елена Стафьева о коллекции Dolce Vita
2021-03-05 08:00
20 лет украшения Pasquale Bruni продаются в России. В честь этого компания выпустила специальную коллекцию

Balenciaga // SS 2021
2021-03-05 08:00
Демна Гвасалия в надежде, что локдаун все-таки закончится, создал вещи, как нельзя лучше подходящие именно для локдауна

Off-White // SS 2021
2021-03-05 08:00
Вёрджил Абло явно любит костюмы. И его новую работу вполне можно воспринимать как очередную вариацию современного офисного стиля

Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4 // Автомобили с Алексеем Харнасом
2021-03-05 08:00
Выжав все соки из модели Cayenne, инженеры и маркетологи Porsche переключили свое внимание на седан Panamera. В конце прошлого года были представлены три новые модели этого автомобиля — все с гибридной силовой установкой.

В избранное