В Российской Федерации продолжается увеличение оптовых и розничных цен на продукты питания. Вслед за гречкой и мукой сильно подорожал картофель. В отдельных регионах — на 50-100 процентов к уровню сентября 2009 года. Эксперты считают: неизбежно ещё увеличение цен на птицу, говядину, свинину, молоко, сливочное масло и другие социально значимые продукты, так как с 05/2010 стоимость на фуражное зерно на практике удвоилась. Объективные причины известны: урожай нынешнего года по всей
Российской Федерации значительно ниже показателей прошлых лет. Недопоставка зерновых составляет порядка 35-40 процентов к уровню прошлого года. На ценообразование, конечно, влияют и субъективные факторы, в том числе спекулятивные настроения некоторых игроков на рынке сельхозпродукции. В Тюменской области, несмотря на сухое лето, собран урожай более 1,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Регион с головой обеспечил себя продовольственным и фуражным зерном. Уборка картофеля и овощей ещё продолжается, но надежды на урожай второго хлеба радуют не
меньше: 180-200 цт с гектара. — Проблем, связанных с ростом цен на хлеб из-за его дефицита, у насне ожидается, — в очередной раз подчеркнул на днях глава администрации Тюменской области Владимир
Якушев. — На это могут повлиять только инфляционные процессы. Губернатор кроме того напомнил о поручении Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева отслеживать стоимость на хлебобулочные изделия. Этим занимаются антимонопольная и другие структуры, включая партийные и общественные организации. Тем не менее, по сведениям Тюменьстата, на юге области стоимость на хлеб, а кроме того пшено, картофель, говядину, рыбу, свежую капусту, подсолнечное масло, куриные яйца, гречку неуклонно растут в среднем на 1-3,4 % в неделю.
Как затормозить увеличение цен на продукты питания? Почему за рубежом стоимость меняется на доли процента, а у нас —
в несколько раз?