Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЭМ-технология - надежда планеты! ЭМ-компост в зимнее время!


ЭМ-компост в зимнее время.

 

Благодарю за предоставленные материалы Креккер Л.Г.

В зимнее время садовод имеет прекрасную возможность заготовить ЭМ-компост, который сможет использовать для выращивания рассады высокого качества, обновления почвы в цветочных горшках, а остаток вывезти на свой участок. Кто-то удивится, ведь вроде нет растительных остатков, но опытный ЭМ-технолог знает, что и зимой есть материал, который можно прекрасно использовать.


В первую очередь это пищевые отходы, которые есть в каждой семье. Второе – земля, которую Вы уже привезли домой для будущей рассады и с ведро опилок. Ну, и конечно, ЭМ-продукты, например Ургаса.


Пищевые отходы для приготовления компоста подойдут любые, кроме тех, где присутствует растительное масло. Измельченные они создадут основу компоста, чем они мельче, тем быстрее происходит переработка. Земля, 10-15% от общего объема, даст связку будущему продукту, а опилки заберут в себя излишнюю влагу. Если опилки свежие, необходимо их сначала раскислить. Для этого ведро опилок смешаем со стаканом мелкой негашеной извести, пересыплем это в пластиковый пакет или мешок и добавим горячей воды. Через неделю, опилки готовы к употреблению. Если есть возможность, просушите их.


Компост удобно готовить в цветных пластиковых, плотно завязанных пакетах, или герметичных пластиковых флягах-бидонах, это позволяет избежать неприятных запахов. На дно емкости или мешка, насыпаем небольшое количество опилок, они всегда заберут излишнюю влагу, высыпаем дневную порцию отходов, бросаем горсть земли и посыпаем Ургасой. На 3 кг отходов достаточно 1 столовой ложки Ургасы.


Емкость плотно завязываем или закрываем. Следующую порцию продуктов засыпаем в том же порядке, до тех пор, пока наша емкость не заполниться. После этого, начинаем заполнять следующую. Полная готовность продукта и его разложение зависят в первую очередь от величины составляющих, чем меньше фракция, тем быстрее это произойдет. Второе – температура, при которой происходит ферментация (созревание) компоста, она должна быть плюсовая, минимум 15-20 градусов. При этих условиях через два месяца


Вы получите полностью готовый продукт. Его Вы можете хранить на улице, гараже или дома. Можете использовать на рассаду, смешав дополнительно 1/10 с землей или использовать в том виде, как он есть вместо грунта. 1-2ст ложки Ургасы или компоста можно настоять сутки на литр воды – прекрасная подкормка для комнатных растений.

Ёлгин А.Н. г. Усть-Каменогорск


В избранное